2024年7月16日常年期第十五周星期二-天主教星的家园 
2024年7月16日常年期第十五周星期二
佚名 网络收集 阅读:266次 2024-07-09

读经一(假使你们不肯相信,你们必然不能存立。)

恭读依撒意亚先知书 7:1-9

当乌齐雅的孙子,约堂的儿子阿哈次为犹大王时,阿兰王勒斤和以色列王勒玛里雅的儿子培卡黑,上来攻打耶路撒冷,但是不能攻陷。有人报告达味家说:「阿兰已经驻扎在厄弗辣因! 」君王与人民都胆战心惊,有如风中摇动的树木。上主对依撒意亚说:「你和你的儿子舍阿尔雅叔布出去,到上池的水沟尽头,即漂工田间的大道上,去会见阿哈次;对他说:你必须审慎,保持镇定,不必畏惧,不要因那两个冒烟的火把头──即勒斤、阿兰和勒玛里雅之子──的怒火而胆怯。虽然阿兰、厄弗辣因和勒玛里雅的儿子同谋,迫害你说:我们上犹大去,扰乱她,把她占领过来归于我们,并在那里立塔贝耳的儿子为王;但是吾主上主却这样说:这事决不能成立,亦不能发生!因为阿兰的首都是大马士革,大马士革的首领是勒斤;厄弗辣因的首都是撒玛黎雅,撒玛黎雅的首领是勒玛里雅的儿子。【六年或五年以后,阿兰将被消灭,厄弗辣因将要衰败。】假使你们不肯相信,你们必然不能存立。


释义

经文的背景发生于主前733年,耶路撒冷遭受叙利亚—厄弗辣因联军围攻(参阅:列下十六5),这支联军是由阿兰(叙利亚)和北国以色列(厄弗辣因)所组成的,他们希望除掉南国犹大王阿哈次,而另立塔贝耳之子为傀儡君王。

联军之所以要攻打南国犹大,原因是阿哈次不肯加入反亚述帝国阵线,亚述日益壮大,巴勒斯坦其它国家都纷纷加入此联盟,于是叙利亚—厄弗辣因联军便发动战争攻打犹大。在这样的情况下,天主遣发依撒意亚先知父子向阿哈次说道:只要保持镇定,不用害怕,天主会保证联军的计谋失败。但是,如果不肯「相信」天主的话,国家将无法「存立」。在希伯来原文当中「相信」与「存立」二个字是十分相似的,故先知藉此指出「相信」天主和国家的「存立」,有着因果必然的关系。

历史事实指出阿哈次并没有相信先知所说的话,他选择向亚述帝国朝贡,以换取保护(列下十六6-9),但却付上极大的代价,事实上南国在阿哈次手里,可以说是名存实亡,因为以后的几个君王不过是傀儡,完全受控于亚述及后来的巴比伦,南国最终还是无法逃脱亡国的命运。


福音(在审判的日子,提洛、漆冬和索多玛地方所受的惩罚,也要比你们的容易忍受。)

恭读圣玛窦福音 11:20-24

基督徒必须响应福音(信仰)

那时,耶稣就开始谴责那曾看过衪许多异能的城邑,因为她们没有悔改:「苛辣匝因,你是有祸的!贝特赛达,你是有祸的!因为在你们那里所行的异能,如果行在提洛和漆冬,她们早己身披苦衣,头上撒灰做补赎了。但是我给你们说:在审判的日子,提洛和漆冬所受的惩罚也要比你们的容易忍受。还有你,葛法翁!莫非你要被高举到天上吗?将来你必降到阴府里;因为在你那里所行的异能,如果行在索多玛,她必会存留到今天。但是我给你们说:在审判的日子,索多玛地所受的惩罚也要比你们容易忍受。」


释义

耶稣曾到过许多地方行奇迹、宣讲,有人接受天国的福音,也有人拒绝。这段经文在若翰门徒受命往见耶稣之后,可见有很多人相信洗者若翰,也有人信服耶稣的奇迹异能,耶稣心痛地对三个城市提出谴责:为何天主的选民犹太人面对耶稣所言所行,毫无一丝悔改之意?

提洛、漆冬是两个有罪的外邦城市(亚一9;则二八20-23),但他们之所以不知悔改,只是因为缺乏聆听耶稣福音的机会。苛辣匝因、贝特赛达二个犹太人城市听见福音、经历耶稣的大能奇迹却仍不悔改,因此在审判时他们遭受的惩罚将比提洛、漆冬的人民更大。

葛法翁是耶稣最主要的工作地方,在此所行的奇迹最多,但葛法翁人却并未结出悔改的果实。耶稣以旧约时热闹、繁华、却堕落的索多玛城和葛法翁相比较,说明如果索多玛经验了祂在葛法翁所说所做的一切,索多玛必然会悔改,天主也会允许这城存留下来。既然葛法翁没有珍惜耶稣,在审判的日子所受的惩罚自然会大过索多玛。


分享

1、为什么要做基督徒呢?旧的要理上讲,是为救自己的灵魂,免下地狱。那么,领洗礼后就会一劳永逸了吗?或者圣事可以自动洗净我们的灵魂吗?当然不会,然而基督徒很幸运,因为圣事带来眩特别的保护,参与弥撒享受与天主欢宴的喜乐,聆听圣言得受真理的教诲和照耀,人生路上得到有形的领袖教宗和主教的直接引导;但是基督徒也被要求更我,因为得到的多。“基督徒”是小基督的意思,每一个基督徒都被要求成为自己的和他人的及世界的救世主。

2、耶稣为苛辣匝因、贝特赛达、葛法翁发出悲叹,因为它们看过他行的奇迹,看到他把最宝贵的爱给予它们,但它们都不领情。事实上,这些城市并不反对耶稣,而是对于他宣讲的天国没有反应。它们的冷漠,如同《默示录》中劳狄刻雅教会,不冷不热,如同温水一样毫无用处,必要从口中被吐出。默观作家多默牟敦说:“不冷不热是回绝天主的爱,以伪善掩饰行为。一位能回应天主的爱,又时时感恩的基督徒,不可能过这种微温的生活。”我的生活是不冷不热的吗?

3、耶稣谴责那些亲眼目睹他的神迹,却丝毫没有远离罪恶生活状态的人。他们固执于恶,漠视天主的教导,忽略他的慈爱,实在冥顽不灵,伤透了耶稣的心。罪人的软弱需要怜悯,罪人的过错也可以被谅解,然而,不愿悔改,且明知故犯,存心不诡,自甘堕落的人,耶稣给予的是谴责。我们是天主特选的子女,认识了得救的喜讯,明白真理,有恩宠和诫命作指引,走在成圣之路上;但如果我们背信弃义,不遵从耶稣的教导行事,结局定是招致谴责和自取灭亡。


反省

1、最近,我和天主的关系情形如何?热心?冷淡?不冷不热?

2、我成为基督徒多久了?信仰使我的人生更美好、丰富吗?为什么?

3、我经验到主的救助吗?在我身上主行了什么奇迹异事吗?我觉自己需要悔改吗?主会怎样待我呢?

4、耶稣的谴责为你有什么意义呢?你愿意与主耶稣分享吗?

5、现代人已忘记了来世永恒的生命,就好像生命线的两端之一松开了,人的生命便变得彷佛飘泊无定,你有这种感受吗?

6、“身披苦衣,头上撒灰”都是忏悔的行动。如果你听了耶稣的告诫,你会怎样回应?  

     
本文已有36人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了