2024年7月13日常年期十四周星期六-天主教星的家园 
2024年7月13日常年期十四周星期六
佚名 网络收集 阅读:212次 2024-07-07

读经一(我是个唇舌不洁的人,竟亲眼见了我主万军的上主。)

恭读依撒意亚先知书 6:1-8

吾主的声音说:「我将派遣谁呢﹖谁肯为我们去呢﹖」

乌齐雅王逝世那年,我看见吾主坐在崇高的御座上,他的衣边拖曳满殿。「色辣芬」侍立在他左右,各有六个翅膀:两个盖住脸,两个盖住脚,两个用来飞翔。他们互相高呼说:「圣!圣!圣!万军的上主!他的光荣充满大地!」由于呼喊的声音,门限的基石也震撼了;殿宇内充满了烟雾。我遂说:「我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间,竟亲眼见了君王──万军的上主!」当时有一个「色辣芬」飞到我面前,手中拿着钳子,从祭坛上取了一块火炭,接触我的口说:「你看,这炭接触了你的口唇,你的邪恶已经消除,你的罪孽已获赦免!」那时我听见吾主的声音说:「我将派遣谁呢﹖谁肯为我们去呢﹖」我回答说:「我在这里,请派遣我!」。

 

释义

第六章是依撒意亚蒙召报导。主前739年乌齐雅王驾崩,先知可能在圣殿中,或是神视将他带往圣殿。他看见天主像君王一般高高坐在御座上,祂的衣边拖曳充塞整座圣殿,色辣芬有如侍卫侍立左右,并且交相对应连声歌颂。在希伯来文中,使用重复语,是最高级的表达,这里连续用三个「圣」,说出天主的无与伦比、绝对超越,使人狂迷又令人恐惧颤栗;「万军的上主」这一名号,是指天主统治星辰与星座犹如率领天上编制整齐的队伍。

由于天使歌声引起圣殿震动,加上弥漫的烟云,先知才惊觉出自己的渺小和有限,无法承受天主的伟大,因此害怕的要死,但他更深感自己伦理上的限度,他的瑕疵、他的罪是与整个民族相关连的。为何要说唇舌不洁?这是要突显他的先知使命,先知的神恩就是在言语上。圣火经过嘴唇再到人心,只有炼净了的心才能与天主发出共鸣。

先知不以神视的高峰经验为满足,而把它视为一个要求,他所以自我奉献,是因为他了悟那句问话是一个挑战和邀请。人本身没有这种能力,除非经验到天主深刻临在的圣宠,人才能答复天主的召叫,并视这份邀请为一生的志业和使命。


福音(不要害怕那杀害肉身的。)

恭读圣玛窦福音 10:24-33

基督徒分享耶稣的命运

那时候,耶稣对宗徒们说:「没有徒弟胜过师傅的,也没有仆人胜过他主人的;徒弟能如他的师傅一样,仆人能如他的主人一样,也就够了。若人们称家主为『贝耳则步』对他的家人更该怎样呢?所以你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上张扬出来。你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但若没有你们天父的许可,牠们中连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,也都一一数过了。所以你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢!凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他,但谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他。」


释义

今天的福音仍是延续「福传使命言论」的主题。经文的开始以师徒、主仆的比方说明门徒不能幸免于难,也会受到与耶稣相同命运的对待。「贝耳则步」是犹太人称呼「魔王」的名字(九34;十二24);如果耶稣被称为「魔王」,那么门徒在反对者眼中就是魔鬼。尽管有逼迫,但毋须害怕,因为福音的真理最终要显明,真相会大白。所以耶稣私下教导他们的教训,要把它努力传扬出来。

麻雀在当时是穷人的食物,价钱廉宜。贱如麻雀,天父尚且看顾掌管牠们的生死,何况是门徒呢?天父的看顾是无微不至的,不限于生死存亡的大事;耶稣在这里采用以小喻大的辩证,劝勉他们毋须惧怕敌人对肉身的迫害,反而要害怕掌握人真正永恒归宿的天主,祂可以叫人沦落地狱,永远与祂隔绝。

32-33节指出门徒对耶稣的态度,将决定最后的末日审判时的结果。所谓「承认」不仅是口里的,更是生命性地与耶稣命运连结在一起,所以门徒无论任何景况都要紧紧跟随耶稣,勇敢为祂作证。


【经文脉络】

本福音选自玛窦福音第十章耶稣「福传教导」中的一段。耶稣先给门徒提出一些具体的福传工作的指示(十5-16),接着预告门徒将因为福音而遭受迫害(十17-25)。今日的经文(玛十26-33)就是教导门徒在面对迫害时应有的态度。经文中耶稣三次说「不要害怕」,鼓励门徒在这种情况下,仍要毫无怕惧的承认对耶稣基督的信仰。


不要害怕,要勇敢地宣扬福音

耶稣安慰门徒们不要害怕迫害他们的人,接着说明其理由:「因为没有遮掩的事,将来不被揭露的,也没有隐藏的事,将来不被知道的……」三部对观福音中都记载了这句话,很可能这是犹太社会中常被引用的谚语(谷四22;路八17;路十二2)。这句谚语可以被引用至不同的场合之中,因此必须根据上下文,才能正确明白其意义。例如路十二1-3引用这句谚语时,目的在警告门徒们不可向法利塞人一样虚伪。玛窦福音把这个谚语放在另一个脉落中:「我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上张扬出来。」意义就是耶稣要求门徒去宣言福音,把祂私下或在暗中的教导,或隐喻式的教导,在公开场合中宣扬出去。门徒们应该如同在屋顶上的宣告者一样,要大声地把福音宣扬出去,不可因为害怕招致迫害而不敢宣讲。接着耶稣说明为什么人的迫害不足为惧,并说出门徒们真正应该害怕的是什么。


不要害怕,因为人不能伤害永远的生命

「你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。」乍看之下,这段话似乎表示灵魂和肉身可以分离,因此也可以分别被杀害,然而这种理解并不正确,因为圣经对人的看法是整体而不可分的。这段经文只是一种象征的说法,表达有比肉体更深的生命层次(玛十39)。门徒在人前不应该害怕,恶人至多只能杀害他们的肉体,对于灵魂 ――就是「生命」――则一无所能。因为真正能够使人决定性的丧失生命(参阅:玛十39),使之陷于地狱,意即永远和天主分离的,只有唯一的「一位」,就是天主自己。由于敬畏天主的关系,所以在经文中耶稣没有直接说出天主的名号。这句话中决定性的字是「害怕」,人面对天主时也存有害怕之情,但并非奴隶性的惧怕,而是面对神圣自然产生的「敬畏」态度。出于这种对天主的「敬畏」之情,使宗徒们克服了对迫害者的恐惧。


不要害怕,因为天父看顾保守祂的儿女

但是,福音并不使人停留在害怕天主的层次上,因为经文继续说:「两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但若没有你们天父的许可,牠们中连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,也都一一数过了。所以你们不要害怕;你们比麻雀还贵重呢!」基督徒对天主的敬畏就表现在他们对天主的信赖上,对那些勇于承认信仰的人,天主的审判变成了天父慈爱的照顾。就连一只看来无足轻重的麻雀,天主也细心照顾,使之不会无端丧命,因此基督徒当然不必害怕他人的迫害。因为天主是我们的父,我们是祂的子女,祂比我们更认识我们自己,甚至连我们的头发祂都一一数过了,当然会更加看顾保守我们。基于这种信赖之心,基督徒当然要勇于承认自己对耶稣基督的信仰。


要公开承认对耶稣基督的信仰

「凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他;但谁若在人前否认我,我在我天父前也必否认他。」我们注意到经文由前一句的「你们的天父」转换成为「我天上的父」,由此看出天主的照顾和人们承认耶稣基督有内在必然的关连:祂首先是耶稣天上的父,因此也是一切基督徒的天父。耶稣鼓励门徒们要公开而且坚定的在人前承认祂,谁反对耶稣就是和天主对立;相反地,对承认耶稣的人而言,天主也是他们的父亲,天主现在对他们特别的保护,日后更会赏给他们最终的圆满报酬。


【结论】

福音中三次出现「你们不要害怕 ……」这是旧约中天主派遣先知执行任务时,为鼓励坚强他们而常常对他们说的话。现在耶稣派遣他的门徒外出传扬福音,也对他们说:不要害怕!耶稣鼓励门徒们应该在人前公开承认对他的信仰,大胆宣扬福音,不为他们自己的生命而忧虑。因为借着相信耶稣基督,众人都成为天主的子女,而天父是所有人最终的靠山。


分享

1、主,请派遣我!人自己没有权柄,需要被派遣;人自己没有能力,需要被赋予;人是软弱有罪的,需要在上主爱的烈焰内被焚烧以成贞纯。上主是正义的基础,是法律有根基,是力量的泉源,根系于主才会稳健茁壮。上主的先知需要传递上主的旨意,颂扬他的圣名,而不是模棱含混。上主的使者需要坦荡正直、不阳奉阴违。上主的使者,会得到上主的照顾,他不会让忠诚的仆人孤军奋战。

2、耶稣三次提到“不要害怕”,鼓励门徒们为真理及信仰作证,不要害怕在人前承认他。真福若望-保禄二世就职时发表的演讲鼓舞人心,其讯息重点是“你们不要害怕,请为基督敞开大门”;任职期间,他是第一位参加伊斯兰教徒大聚会,也是第一位进入犹太人会堂的教宗。他勇敢地反对一切伤害生命的行为,深信生命是神圣的。他年老时也不怕将自己的弱点展示出来,因为他有来自祈祷的力量。有勇气的人,其生命深深扎根于内在的信念;而基督徒内在的信念就是基督的大能。

3、人都有很强的好奇心,也许是源于求知求真的天性;然而每个人都极力保守自己的秘密。今日福音说明:没有任何隐藏的事不被揭发的,也没有任何秘密不被公开的。害怕被揭发的秘密,可能是一件羞耻的事,可能是关于生死存亡的机密资料,也可能是使某人的尊严、威信和声誉毁于一旦的事。心里隐藏很多秘密的人不会开心,而君子始终生活坦荡,问心无愧。人若能活到“无事不可对人言”的境界,其内心必然非常自由和平安。唯愿我们努力在天主和世人前活得自由坦荡。


反省

1、我是否常应遭受苦难而惊讶?我常问「为什么是我」这样的问题吗?我想过自己和耶稣的命运有必然的关连吗?

2、在我日常生活里是否紧跟随耶稣,以祂为中心?我如何落实真正的福音精神,为耶稣作证?

3、我在人前流露自己的信仰吗?我的同事同学朋友知道我信天主吗?我在家人同事朋友前有信主的良好见证吗?

4、耶稣三次对门徒提到「不要害怕」,请想一想:我是否明了「不要害怕」的意思?

5、宣扬福音不只靠言语,还需要人的身体力行,但在生活中,我们常因为世俗环境的压力和影响而害怕、退缩,不能实践耶稣的教导。然而,我为什么会害怕?请想一想:为什么耶稣要对门徒说:「你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的人;宁要害怕那位使灵魂和肉身一同投入地狱中的。」这句话?祂要提醒我些什么?

6、对威胁我们和让我们感到无能为力的事物,例如:工作、健康、人际关系、婚姻危机等等,我们有信仰的人要如何去面对? 

7、当我们在生活中,因为世俗环境的压力和影响而害怕、退缩的时候,我们对天主的信赖会有多大?

     
本文已有40人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了