2024年4月13日复活期第二周星期六-天主教星的家园 
2024年4月13日复活期第二周星期六
佚名 网络收集 阅读:209次 2024-04-07

读经一(他们选定了七位充满圣神的人。)

恭读宗徒大事录 6:1-7

教会选立七位执事

那时候,门徒们渐渐增多,希腊化的犹太人,对希伯来人发出了怨言,因为他们在日常的供应品上,疏忽了他们的寡妇。于是十二宗徒召集众门徒说:「让我们放弃天主的圣言,而操管饮食,实在不相宜。所以,弟兄们!当从你们中检定七位有好声望,且充满圣神和智慧的人,派他们管这要务。至于我们,我们要专务祈祷,并为真道服役。」这番话得了全体的悦服,就选了斯德望,他是位充满信德和圣神的人,和斐理伯、仆洛曷洛、尼加诺尔、提孟、帕尔默纳及尼苛劳,他是个归依犹太教的安提约基雅人,叫他们立在宗徒面前;宗徒们祈祷以后,就给他们覆了手。天主的道渐渐发扬,门徒的数目在耶路撒冷大为增加,司祭中也有许多人,服从了信仰。

 

释义(彭龙英)

耶稣福音的广传,信主的人也不断增加,教会开始出现管理上的缺失。照「所有东西大家公用」的原则(四32),教会按各人的需要把钱和物品分发出去,照理说,教会中应该是「没有贫乏的人」(四34-35)。然而,事实并非如此理想,这里说到希腊化的犹太人为他们的寡妇抱不平。

在耶路撒冷教会内有两种犹太人,一种是口操「阿辣美话」受希伯来文化影响很深,亦是住在巴勒斯坦地区的犹太人,较保守传统;另一种则是说希腊语受希腊文化影响颇多的外地犹太人,较开放自由。也许他们之间常因观点相左而有所磨擦,说阿辣美话的看不起说希腊话的,而肇致日常供给上出现了问题。

宗徒们认为他们牵涉到这类的事是不合宜的,因此教会选出七位好声誉的人派管。从这七人的名字来看,他们都是希腊化的犹太人。七位执事的产生,使宗徒们更能「专务祈祷,为真道服役」,作者在此作了一个关于教会新进展的摘要性的报导:「天主的道渐渐发扬,门徒的数目在耶路撒冷大为增加,司祭中也有许多人,服从了信仰。」

 

反省

我所在的堂区(教会)是否有这类因成长、教育或文化背景不同而产生隔阂的问题呢?

 

福音(他们看见耶稣在海面上行走。)

恭读圣若望福音 6:16-21

是我,不要害怕!

到了晚上,他的门徒下到海边,上船要到海对岸的葛法翁去。天已黑了,耶稣还没有来到他们那里。海上因起了大风,便翻腾起来。当他们摇橹大约过了二十五或三十「斯塔狄」时,看见耶稣在海面上行走,临近了船,便害怕起来。但他却向他们说:「是我,不要害怕!」他们便欣然接他上船,船就立时到了他们所要去的地方。


释义

在这段经文传达了许多特属于若望福音的思想。首先,强调天主子耶稣降生、受苦、和被高举的唯一理由是「天主深爱世界」,因着爱天主愿意世界因着他的独生子而获救。这是爱的救援。

「审判」是若望福音另一个重要主题。经文一方面说明,耶稣不是为了审判世界,而是要世界因衪而得救才来到世上;但另一方面也强调,当救援来到人的面前时,人就面临一个生命的抉择:是否要接受这个救援。根据若望福音的思想,这个选择的本身,就变成了审判。天主不审判人,祂愿意救援人,是人的决定审判了自己。这是若望福音清楚的教导,要求人主动地、决定性地跟随耶稣,每人的审判操在自己手里。

马尔谷(六45-52)、玛窦(十四22-33)和若望(六16-21)都紧接在「增饼奇迹」之后,叙述了耶稣「步行海面」的奇迹。「增饼奇迹」使群众对耶稣产生误错的期待,要立祂为君王。门徒们也如此盼望,但这并不是耶稣来的目的,于是耶稣打发门徒先走,以脱离这危险的诱惑。

若望福音的记载(今天的福音)与其它二部福音并不相同:未提及风浪平息,及门徒们对耶稣平息风浪的反应。福音作者强调的是耶稣临在与否的不同:当耶稣尚未与门徒们在一起时,门徒们辛苦摇橹,费时许久才往前行二十五或三十「斯塔狄」(约四、五公里);而当他们接耶稣上船时,船「立时」就到了他们要去的地方,意味着有耶稣同在,他们就到达了目的地。若望以这方式象征性的表达,耶稣是「道路、真理、生命」,是一切人必须追求的最终目的。

 

分享

1、门徒们现在的处境与之前增饼奇迹的情况,完全相反;在黑暗中,波涛巨浪冲击着他们的小船,他们快要丧命,耶稣却不在。这一切就如人生,大起大落。然后,耶稣出现说:“是我。”圣经学者说,“是我/是我”是《圣经》中描述天主显现时的自称。所以,门徒们透过耶稣,能够经验天主的拯救大能;也因着这种经验历代无数门徒能够勇敢地经验人生的风浪,并承认耶稣是唯一的真神。正如答唱咏所说的,我们求主怜悯,因为我们信赖他。

    2、福音描述了有惊无险的一幕:在黑暗的夜晚,门徒们的船在风吹浪打中行驶;他们的害怕与不安可想而知,然而,耶稣的一句“是我,不要怕”,安抚了他们的惊慌。涉世人生如泛舟,在这变幻无常、波涛汹涌的世海,有时我们以为自己在孤军奋战,在独自无奈地应付翻腾的海浪,以为天主看不见我们或不管我们;但如果我们常记得他这句“是我,不要怕”,定能使我们信心重燃,有勇气克胜风浪,因为有他在船上与我们同行,我们定可安抵彼岸。

 

反省

1、门徒们一听到耶稣的声音,便认出祂来,不再害怕且欣然接祂到他们当中。我在自己的生活中,如何认出耶稣?体认祂与我同在?

2、门徒们经由耶稣的教导与所经验到的事迹,使得信仰更形巩固。而我如何坚强我的信德?透过阅读圣经、领圣体?或是透过彼此的生命经验分享?

3、「不再有忧郁,不再有害怕,有主在一起,什么都不缺……有主就满足!」这首著名的泰泽短颂,能否感动我?影响我?

4、我相信耶稣、天主独生子的救援吗?我体会到信仰是天父爱的礼物吗?

5、反省我的生活情况。我何时「履行真理」、「接近光明」?何时我「怕自己的行为彰显出来而憎恶光明,不敢接近光明」?

6、恐惧使人不能认清客观事实,消除恐惧的良药就是常常仰望着主,他会带给你内心的平安。你在天主内,还有什幺东西让你觉得很不容易放下?如果你放下,会如何?不放下,又如何?

7、基督是我们在现世的依靠和死后的归宿,只要我们全心依靠他,不用怕世俗的凶风恶浪。反省一下,今天我能在我的小船上,体会到耶稣的临在吗?

8、听说在大陆有许多“异教”的人,在冲击教会,但不要怕!在我们教会的这条船上,只要有基督在,一切都会过去。 

9、主突然在眼前我会怎样?开心的笑?像宗徒们一样害怕紧张?主和我同在吗?我平时和主说话吗?

     
本文已有44人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP