2023年11月23日常年期第三十三周星期四-天主教星的家园 
2023年11月23日常年期第三十三周星期四
佚名 网络收集 阅读:545次 2023-11-20

读经一(我们照我们祖先的盟约去行事。)

恭读玛加伯书上 2:15-29

我们要遵照祖先的盟约

君王派来强迫人民背教的官吏,也来到了摩丁城,勒令人祭神。有些以色列人附和了,但玛塔提雅和他的儿子却一致反抗;君王的官吏对玛塔提雅说:「你是这城的首领,有面子又有势力,还受儿子兄弟们的拥护。如今,请你首先前来遵行王的谕令,如同各国的人、犹太居民以及留在耶路撒冷的人所作的一般;这样,你和你的儿子就算是君王的朋友,你和你的儿子可以荣获金银和各种恩赐。」玛塔提雅高声回答说:「即便所有君王国土中的人民都听从他,背弃了自己祖先的教礼,服从王的命令,我和我的儿子以及我的弟兄,仍然照我们祖先的盟约去行,决不背弃法律和教规,决不听从王的谕令,而背离我们的教规,或偏左或偏右。」

他刚说完了这些话,正有一个犹太人前来,当众在摩丁的祭坛上祭神,全照王的谕令。玛塔提雅一见,热情勃发,五内俱焚,要照法律发泄义怒,于是冲上前去,把那人杀死在祭坛上。同时也把迫令人民献祭的王吏杀了,并把祭坛拆毁。他对于法律这样热诚,完全像丕乃哈斯对撒路的儿子齐默黎所作的一样。于是玛塔提雅在城内高声喊说:「凡热心法律,拥护盟约的,请跟我来!」接着,他和他的儿子,把所有的家产都留在城里,逃到山中去了。那时,有许多拥护正义正道的人,也都逃到旷野里去居住。


释义(吴素贤)

在安提约古王专横的希腊化政策的压迫下,出现许多教难,坚持犹太宗教信仰的人为之不少,其中以玛塔提雅家族最为明显。纵然官吏以名利诱惑玛塔提雅放弃犹太礼教法规,能获得高官荣华,玛塔提雅毅然决然地拒绝。

玛塔提雅依照原有的法律杀死一个公开祭拜邪神的犹太人及催迫背教的官吏,并在城内呼吁愿意护教、遵守盟约的人者,跟着他逃到山中避难,准备对抗敌军。那时,有许多拥护正义正道的人,也都纷纷跟进,逃到旷野里去居住。



福音(但愿你也知道有关你平安的事。)

恭读圣路加福音 19:41-44

恨不能在这一天,你也知道有关你平安的事。

耶稣临近耶路撒冷的时候,望见京城,便哀哭她说:「恨不能在这一天,你也知道有关你平安的事;但这事如今在你眼前是隐藏的。的确,日子临于你,你的仇敌要在你四周筑起壁垒,包围你,四面窘困你;又要荡平你,及在你内的子民;在你内绝不留一块石头在另一块石头上,因为你没有认识眷顾你的时期。」


释义

耶稣接近耶路撒冷,民众夹道欢呼,耶稣也接受了民众的欢呼(路十九36-38),但他明白,这些人之所以表现的如此狂热,因为期待耶稣将带领他们脱离罗马人的统治;然而,耶稣的国并不属于这世界。耶路撒冷是上主特别拣选的城市,蒙受天主极多的恩宠,却仍不明白天主旨意,不能接受天主子带来的讯息。耶稣看着这个城市,预见这个恶果,知道耶路撒冷必将受到审判,因而为此城的居民感到哀伤而预言此城必将毁灭的命运。

只可惜耶城的犹太人不明白耶稣的提醒。公元七十年罗马人攻打耶路撒冷,彻底毁坏了耶路撒冷,而应验了耶稣的预言。


分享

耶稣忧伤地静静遥望耶京,是我们熟悉的一幅圣像,但是我们不要误会耶稣是个内向而没有感情的人。福音中,祂哀号痛哭、喜乐感恩、发怒、清洁圣殿时乱砸东西……只因为祂紧张关注我们的益处:得救。我们或许对祂的激烈情绪感到奇怪,但祂会更惊讶我们对于别人的急需和痛苦竟然漠不关心,对于公义与和平的事却毫不在意。当我面对自己最迫切的悔改之处,或对别人的急需都只能够静静地忧伤时,其实耶稣却渴望我们坐言起行,把握天主施恩与帮助的时机。

现世的荣华宝贵、安逸享受,以及我们拥有的一切,都将是过眼云烟;即使是天主的圣城耶路撒冷,因为她不认识耶稣基督所带来的救恩,也曾毁于一旦。我们的生命和救援全来自天主。我们现在拥有的不足以仗恃,因为我们现世之短暂将如昙花一现,转眼即逝。耶稣的来临已为我们带来了永远的救恩,唯有他能将我们的生命带入永恒。让我们在生活中承认耶稣为主,接纳他进入我们的生活,终生事奉他,这样我们的生活才会更丰富、更有意义。

主耶稣曾多次为人类的痛苦与罪恶而哀伤。有时候我们拜苦路也会流泪,只是不知曾否问过自己;当我们流泪时,这种哀伤是否只出自一种怜悯的本能?当我们瞻仰十字架的时候,所想到的只是主耶稣肉体的苦难,还是主内心中的痛惜?当我们擦干泪水之后,无为、俗化、堕落的生活就此告终,还是仍旧继续?那高高竖立在各个教堂顶端的十字架,只是想要我们这些信仰他的人,施舍给他一点空洞的泪水吗?让我们从今天开始,远离罪恶、走近主耶稣吧!


反省

1、我的渴望符合天主的旨意吗?在二者冲突之时,我选择天主的旨意,还是顺从自己的需求?

2、天主的恩宠是白白给的,应该好好珍惜。我珍惜天主赏赐的一切吗?我按着耶稣的教导生活吗?

3、收敛心身,奉献自己于主的台前,体验耶稣的心情是多么的哀伤,多么的怜惜,为何基督会如此的忧伤?因为他所爱的耶路撒冷和他的子民拒绝了他,选择了丧亡的道路。

4、一个人被他所爱的人拒绝出卖至于死地,是最令人悲伤痛苦的事;耶稣就是这样被他所爱的人钉在十字架上,他的悲伤痛苦,更是来自对胡涂的人们不接受他的生命、道路、真理,所以耶稣哀怜叹息。

5、立心定志,痛改前非,弥补自己所犯罪过,刺伤耶稣圣心的种种;祈求他的宽恕怜悯,从今再不拒绝他的邀请,作他顺命的好门徒。 

6、在耶路撒冷郊外,有一座小堂称为“哭耶京堂”,试想象你也陪伴耶稣,在那小堂内欣赏圣城,体会他的感受。

7、在体会耶稣的感受时,你又会想到对他说些什么呢?

8、 耶稣哭耶京的正确地点已很难考据,但他对人的关怀却是无可置疑,一个小圣堂只是为了肯定他对人的这份爱。静下心来,再读今天的福音,体会这份真实的爱情。  

9、我有藉生活中所发生的事,认出天主的怜悯和眷顾呢?当生活中有不顺、有痛苦、有磨难和挫折时,我是反省自己的生活呢?是坚定忠信信靠主还是抱怨、生气或远离天主呢?

10、今天的我们仍然活着这个世界上,但是世界的结局在什么时候呢?我们能不能凭着信仰找到生活中的耶稣呢?

11、我们却不知道,但是凭着信仰我们知道不久的将来肯定会来到的,那么我们该如何生活呢?还是老样子吗?不需要悔改吗?

12、今天的我如何对待自己的将来?从今天起我能立志更好的修德、善度人生吗?

     
本文已有106人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了