2023年11月17日常年期第三十二周星期五-天主教星的家园 
2023年11月17日常年期第三十二周星期五
佚名 网络收集 阅读:313次 2023-11-15

读经一(人既然能够探究宇宙,为什么不能及早发现这些东西的主宰呢?)

恭读智慧篇 13:1-9

他们既然能够探究宇宙,为什么不能及早发现万物的主宰呢?

凡不认识天主的人,都是真正的愚人,因为,他们未能从看得见的美物,去发现那自有者;注意了工程,却不认识工程师;反而认火、风、流动的空气、运转的星辰、洪流的巨涛、天上的光体,为统治世界的神。如果有人因这些东西的美丽而着迷,奉之为神;那么,他们就应知道:这些美物的主宰更是美丽,因为,全是美丽的唯一根源所创造的。如果有人惊奇这些东西的力量和效能,就应明白:创造这些东西的更有能力;因为,从受造物的伟大和美丽,人可以推想到这些东西的创造者。不过,这种人的罪尚较轻微,因为,他们寻找天主,也有意找到,却一时误入了迷途:这或许是由于他们所见的世物实在美丽,因此在专务研究他的工程时,只追求外表;但他们仍然不能推辞无过:因为他们既然能知道的如此渊博,甚至能探究宇宙,为什么不能及早发现这些东西的主宰﹖


释义(吴素贤)

作者指出那些不认识天主的人缺乏真正的智慧。他们赞叹宇宙星辰光体、水、火、风等大自然化工的美丽、伟大,视之为神加以崇拜,可惜没有进一步发现这些受造物的源头造物主;好像仅止于赞叹工程,却忘了这一切是背后的工程师其智能所致。

自然崇拜者有心寻找天主,却迷途了;他们有能力研究宇宙,却未能继续寻找到受造物之根源—那位主宰者,罪过虽轻微,岂能说完全没有过错。


福音(在人子显现的日子里,也将是这样。)

恭读圣路加福音 17:26-37

凡丧失性命的,必要保存性命。

在诺厄的日子里怎样,在人子的日子里也要怎样;那时,人们吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟的那天,洪水来了,消灭了所有的人。又如在罗特的日子里,人们吃喝买卖,种植建造,但在罗特从索多玛出来的那天,火及硫磺自天降下,消灭了所有的人:在人子显现的日子里,也要这样。在那一日,那在屋顶上,而他的器具在屋内的,不要下来取;那在田地里的,同样不要回来。你们要记得罗特的妻子!不论谁,若想保全自己的性命,必要丧失性命;凡丧失性命的,必要保存性命。我告诉你们:在这一夜,两个人同在一张床上,一个要被提去,而一个要被遗弃;两个女人一起推磨,一个要被提去,而一个要被遗弃。」他们问耶稣说:「主,在那里呢?」耶稣回答说:「在那里有尸体,老鹰就聚集在那里。」


释义

本日福音延续了昨日的福音,耶稣继续对门徒说明「人子到来」的言论。在诺厄和罗特的日子,人们照常生活,在他们意想不到的时刻,天主的审判来临降下灾祸。同样人子审判的日子也是如此,而且将发生两种不同的结局,就像罗特和他的妻子有着不同的命运(参阅创十九)。凡以自我为中心、贪爱世界的享受,不以天主的事为念的人,都将受到惩罚而遭遗弃。

福音的最后,门徒问耶稣在那里会发生这样的事,耶稣引用了一则谚语来回答:「在那里有尸体,老鹰就聚集在那里。」如同老鹰必然会找到尸首一般,末日的审判也必然会到来,因此要时刻醒悟预备妥当。


分享

耶稣虽然提醒门徒这世界不是永久的,却没有叫门徒不要吃喝、婚嫁、买卖和耕田盖房等等。我们也需要如常生活,却要怀有“永恒”的眼光和心态,使现世日常生活的一切,都成为我们迈向永恒生命的一步。天主不是在世界的另一端等着审判和惩罚人,恰恰相反,我们实际上生活、呼吸、行动都在祂内(宗17:28),祂乐于分享我们的一切。因此,我们每时每刻的思想和说话、生活中每个考虑和决定、遇上的每个人,都已是永恒的光华,渗透天主的祝福和喜乐。

从诺厄时代到罗特时代,从耶稣时代到现在,人类自身的软弱、自私及贪图眼前享受的本性,还是没有改变。其实,天主的国已经因我们的主耶稣的降生建立于世界上了,如果我们听从耶稣的教导,随从他福音的劝谕,克制我们的贪婪与自私,我们就能生活于天主的国里。主,愿你的旨意承行于我身上,我愿剔除我自私的欲念,请改变我的心,赐我慷慨与人分享的精神及宽宏与怜悯的心,好能以关爱的手服务软弱者、有需要者和被遗弃者。

曾有这样一个实验:把两只青蛙分别放在两个盛着水的器皿里,其中一个器皿里是开水,另一个是慢慢加热中的冷水。结果那个被放在热水里的青蛙一跃而起,逃生去了;而在慢慢加热的器皿中的青蛙却不然,直到它发觉水热难忍该逃生时,已经没有力气了。

如果明天是世界末日,或许我们会积极准备而得救。但事实是,没有人知道世界末日何时到来。我们只知道死亡就是我们的末日,而且我们都在一天天接近死亡。但愿我们能常常醒悟,不会在不经意中滑向死亡。

谈到末日和天国,我们通常只注意时间,却忽视了空间。我们习惯于问:“世界末日中哪一天?天国什么时候来临?”却不记得耶稣已经说过,末日和天国已在我们中间。哪里有平安,有仁爱,有公义,哪里就有天国。耶稣第一次来临时已开启了“末日来临”。基督徒应每天像预备末日审判一样准备自己。主耶稣,让我们在尘世中时刻警醒准备自己的灵魂,也竭尽全力为承行天父的旨意而建设祢的天国。


反省

1、耶稣说:「谁若想保全自己的性命,必要丧失性命;凡丧失性命的,必要保存性命。」我的生命是为主而活还是只为自己?

2、我时常思念永恒天上的事,还是留恋在短暂的事物当中不能自拔?

3、为那些时常准备好的灵魂,基督的再次来临是甘饴的,正如经上所说:“你们要挺起身来,抬起头来,因为你们的救援近了。”

4、如果我们知道基督明天要再次来临,那么今天你要作什么?所以现在就应该着手作这些事情,以免后悔而遗憾终身。

5、基督第二次再来的日子,没有人知道,连天上的天使也不知道,所以提醒我们应专务人生的终向,不要轻重不分、本末倒置。 

6、生活中我是怎样看待自己的生命和健康的呢?我是不是想各种方法来保存我的生命和身体的健康呢?生命和健康在我心中的位置超过主了吗? 

7、当我生病时我会怎样选择?祈求主让我快快痊愈,还是不祈祷远离主?或是把病苦献给主交给主并信赖主的怜悯和照顾承行主旨呢? 

     
本文已有97人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP