2022年12月6日将临期第二周星期二-天主教星的家园 
2022年12月6日将临期第二周星期二
佚名 网络 阅读:256次 2022-12-04

读经一(天主安慰他的百姓。)

恭读依撒意亚先知书 40:1-1l

他必如牧人,牧放自己的羊群

「你们安慰,安慰我的百姓罢!」你们的天主说。你们应向耶路撒冷说宽心的话,并向她宣告:她的苦役已满期,她的罪债已清偿,因为她为了自己的一切罪过,已由上主手中承受了双倍的惩罚。有一个呼声喊说:「你们要在旷野中预备上主的道路,在荒原中为我们的天主修平一条大路!一切深谷要填满,一切山陵要铲平,隆起的要削为平地,崎岖的要辟成坦途!上主的光荣要显示出来,凡有血肉的都会看见:这是上主亲口说的。」有个声音说:「呼喊罢!」我答说:「我呼喊什么?」「凡有血肉的都似草,他的美丽似田野的花;上主的风吹来,草必枯萎,花必凋谢。【的确,人民好像草。】草能枯萎,花能凋谢,但我们天主的话永远常存。」给熙雍传喜讯的啊!请登上高山!给耶路撒冷报喜讯的啊!请大声疾呼!高呼罢!不要畏惧!向犹大各城报告说:你们的天主来了!吾主上主带着威能来到,他的手臂获得了胜利;他的胜利品与他同在,他获得的酬劳在他面前。他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠们抱在自己的怀中,温良地领导哺乳的母羊。

 

释义

主前第六世纪中叶有两件非常重要的大事:一是巴比伦帝国(主前587/586年,巴比伦攻陷耶路撒冷,南国犹大灭亡)快速地崩落,另一是波斯帝国的崛起,取代巴比伦霸主的地位。这两件大事成了依撒意亚书第二部分(四十~五五章)的背景和讯息。有关这部分的作者,学者们称之为「第二依撒意亚」先知。

「第二依撒意亚」先知的预言不同于之前(一~三九章),他所传报的讯息是天主加诸以色列的审判已经过去了,「苦役已满期,她的罪债已清偿」,以色列被惩罚够了,如今已蒙罪赦,天主要以拯救者的身分临到。

本篇经文指出,有三个匿名的声音响应了「安慰我的百姓」的召唤。第一个声音说,要在旷野中预备上主的道路……上主的光荣向世人显耀;中间第二个声音,肯定上主的话恒久不变,祂已经许诺,要向全地启示,凡有血肉的都将看见,祂的话绝不会落空。第三个声音是说,要将这喜讯带往熙雍,告诉以色列百姓:上主是牧人,祂要亲自牧放祂的羊群、招聚祂的子民,引导他们归家。以上这些讯息构成依撒意亚书第二部分内容的摘要。天主除了安慰在巴比伦充军的子民,更要将祂的救恩和言语带给全世界。

 

福音(天主不愿小孩子们丧亡。)

恭读圣玛窦福音 18: 12-14

天主不愿意任何一个人丧亡。

牧人找寻迷失的羊

耶稣对门徒说∶「你们以为如何?如果一个人有一百只羊,其中一只迷失了路,他岂不把那九十九只留在山上,而去寻找那只迷失了路的吗?如果他幸运找着了,我实在告诉你们∶他为这一只,比为那九十九只没有迷路的,更觉欢喜;同样,使这些小子中的一个丧亡,决不是你们在天之父的意愿。」

 

释义

路十五3-7记载了一个类似的比喻,是耶稣对法利塞人和经师说的,旨在辩护耶稣自己与税吏、罪人交往的做法。在这里,迷失的羊的比喻却是对门徒们讲,表达天父对每个人是如何关怀备至。从上文(十八10)与这里第14节的经文中两次提到「天父」可以看出,比喻中的牧人象征天父,这也是旧约中常用的图像(例如:咏廿三1);而则三四11-16更直接讲述上主将寻找迷失的羊群。

在耶稣时代的巴勒斯坦地区,羊群经常是公共的,并不是属于个人,而是属于一个村子,因此就会两三个牧人在一起放牧羊群,这就是为什么牧人可以留下其它的羊。巴勒斯坦的牧人是寻找迷羊的专家,他们可以追随迷羊的足印到数里之远,而且勇敢地攀登悬崖把羊带回来,牧人常常不屈不挠地以最大的努力牺牲来寻找一只迷失的羊。

这个比喻里,牧人希望全群羊都能得到保全,不让任何一只失落,而比喻的应用,也与第10节呼应:暗示门徒要像天父一样,不可轻视这些小子中的一个,要收留这样的小子(5),也扣紧福音的下文,第15-20节,要挽回犯错的弟兄。

 

分享

在别人眼中,也许我们是微不足道的小毛虫;在自己眼中,也许我们总觉得不如别人;但在天主眼中,我们每个人都是十分珍贵且独一无二的。祂认识我们,知道每个人的名字,祂甚至知道我们头上有多少根头发。祂不会以数量的多少来抉择取舍,即使需要把一群完全的人扔下,也要去拯救那在不安全境遇的一个人,因为祂爱每个人。这让我们确信,祂不愿任何人(你和我)因任何缘故误入迷失之中;祂希望每个人都快乐地度圣善的生活。

    在父不意愿任何人迷失,善牧为了寻找一只迷失的羊,会把九十九只留在山上。他不会抛弃脱离羊群、迷失在旷野中、生命面临威胁的羊。耶稣透过亡羊的比喻,希望当时的听众能了解,天主关心每一个人,包括罪人与迷失的人,因为天主是爱人的天主。教会鼓励我们,在各种牧灵服务中,从监狱牧灵到校园团体的工作,从照顾鳏寡孤独者到临终关怀,学习耶稣,不放弃任何最顽劣的人,帮助他们的心灵得到升华,借着我们的服务,让他们找到天主的安慰。

    为了发泄压力或逃避现实,人往往倾向于自我放纵、沉迷酒色、吸毒打架或其他不健康的自残行为。这不仅是身体上的自残,也是“心灵自残”;明知这样做是在虐待自己、伤害亲人,却无力自救。人陷于某种程度上的自我放纵、自我放弃与自我迷失的困境中,犹如主动地远离那一百只羊的团体,而使自己变成那只迷途的亡羊,躲避天主和人的关爱。然而,无论是谁,也不管走失的原因是什么,耶稣总是急切地四处寻找。愿所有迷途的亡羊早日归耶稣的羊栈!

 

反省

1、我是否努力像天父一样,关顾团体中每一个人的需要?

2、是否重视和尊重团体中任何一个迷失的或不起眼的「小子」?

3、「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」(玛二五40

4、寻找亡羊的比喻,乍听起来,很不合乎当代的经济学或管理的逻辑。但天主决定这样做∶放下99羊,为去找回迷失的一羊!细心体验比喻中天主的心情,看自己心中有何触动。

5、你是否也曾有过迷失的经验?天主以什么方式将你领回?或者天主如何一步步带你更加接近他?重新回顾你的经验,并为之感谢赞美。

6、你的家庭,所属的团体,或身边的朋友中,若有人犯错、失足,或者对你忘恩负义,你怎样对待了他们?向天主倾诉你的心情,求他赐给你怜悯之心和渴望助人的恩宠。

     
本文已有82人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP