2024年1月14日常年期第二主日证道-天主教星的家园 
2024年1月14日常年期第二主日证道
佚名 网络收集 阅读:7705次 2024-01-11

房志荣神父 

默想:

  上个主日庆祝的主受洗节,为圣诞期划上句点,开始常年期的礼仪周期,这个主日已经是常年期第二主日。今年四旬期的开端,即圣灰礼仪日,是在常年期第六主日后的星期三;常年期在此中断,直到圣神降临节过后才接续下去。常年期乙年的主日福音是以马尔谷为主导,但今天第二主日的福音仍然是若望福音。这样,一方面补足了马尔谷篇幅的短小(只有十六章),另一方面,也恰当地把若望福音耶稣召叫门徒的故事,先在此陈述,来和下一主日的故事对照。

  今天的福音若一35-42,只是若望叙述耶稣召叫门徒的前面一部分,接下去的43-51节记述斐理伯及纳塔乃耳的蒙召,本来十分精彩,但这里省掉不讲,而只讲安德、伯铎,和未提名字的一位若翰门徒;后者应该就是若望。他和同为若翰门徒的安德,跟在耶稣后面,之后被耶稣请去看看祂所住的地方,并在那里跟耶稣过了一夜。第二天,耶稣在前往加里肋亚的路上召叫了斐理伯,斐理伯又把他刚认识的耶稣介绍给纳塔乃耳,两人都作了耶稣的门徒。以上五人是若一35-51所写耶稣召叫的门徒。另外两位门徒,若望的哥哥雅格和玛窦的蒙召,对观福音作了描述。余下的五位宗徒,即谷三16-19名单末尾的那五位,没有个别蒙召的记录。

  耶稣召叫门徒是旧约天主召叫人的延续和提升。天主主动地来找人,是犹太、基督启示信仰的一大特色。乐园中的亚当,大河彼岸的亚巴郎,在西乃旷野为岳父放羊的梅瑟,都是天主主动地找上他们,给他们一个使命。今天的读经一撒上二3b-1019,是天人往来的一个新阶段:派遣先知――即天主的代言人,来传达祂的话。撒慕尔是第一位先知,撒上第一章描述他戏剧性的出生,今天的第二章即刻述说他蒙召作先知、如梦如幻的经过:小小的年纪,睡梦中四次被叫醒,他并不生气,只揉揉眼睛三次跑到老司祭厄里面前问:「您叫我吗?我在这里。」第四次他遵命响应呼唤声,答说:「请上主发言,祢的仆人在此静听。」这就是先知运动的开始。

  圣保禄是外邦人的宗徒,没错,但他也是先知先觉的宣道家和作家:用笔写信,给他足迹未达之地的人民讲道。今天的读经二格前六13c-15a17-20,是他给格林多信友讲「身体神学」:「人的身体不是为了淫乱,而是为了主,主也是为了身体。天主既然使基督复活了,也要以祂的能力使我们复活。你们不知道你们的身体是基督的肢体吗?」这是身体神学的第一重点:身体是基督的肢体,要像基督一样复活。此外,「你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿吗?这圣神是你们从天主领受的,祂住在你们内,你们已不属于自己了。你们原是用高价买回来的,所以你们务必要用你们的身体光荣天主。」这是保禄先知说的,多么有挑战性!

 

天主召叫我们成人

 张德福神父 

主内的兄弟姐妹:

在教会的礼仪庆期中,我们以一连串的大节日开始新的一年。每一个大节日都有它特定的意义:在将临期,我们热切地渴望主的来临;在圣诞节,我们喜悦地欢庆主的来临;在主显节,我们光荣和赞美天主把自己启示给万民;在主受洗节,我们见证圣神在耶稣身上以温和的方式施展大能的作为。之后,我们就跟随耶稣进入常年期,回复到一个平常和平凡、同时也是具体和真实的日常生活。

一年的五十二个星期当中,大约三分之二的日子都处在常年期,因为我们的生活总不能整天都在参加这个什么庆祝会,那个什么特别节目。我们的生活必须有适当的基础;我们必须有日常正规工作、休闲和静默的时间,免得我们在喧喧扰扰中迷失了自己。

然而,日常的生活也有日常生活的起落得失、悲欢离合、安祥和困苦。因此,教会在常年期的伊始就提醒和鼓励我们:天主在日常的生活中与我们同在。我们的生命原本就是因天主的召叫而形成的;我们是归于天主名下,属于天主的人,因此必须以生活积极回应天主生命的召叫。

今天取自《撒慕尔纪上》的第一篇读经要我们观看和反省撒慕尔的圣召故事。从撒慕尔的圣召故事中,我们可以看到「天主召叫」的基本意义。当天主召叫撒慕尔时,他还不认识天主,因为天主的话尚未启示给他。虽然撒慕尔还不认识天主,但是天主早就认识了他。其实,天主不只是召叫撒慕尔为先知,天主还先俯听了他的母亲亚纳的祈祷,召叫撒慕尔存在、存有,召叫撒慕尔成为人。他的母亲亚纳解释为何要给他起名叫「撒慕尔」时说:「因为是我向上主求得了他」(撒上一20)。「撒慕尔」在此的意思是说:亚纳向上主作了祈求,然后上主俯听了亚纳的祈求而赐给了她一个儿子。这是亚纳的解释,因为这解释出现在圣经本身,所以我们必须接受。然而,按照希伯来原文,「撒慕尔」(Shemuel)的字意其实是「天主的名字」或「他的名字是天主」,表明撒慕尔是佩带着天主的名字的人。在撒慕尔长大的过程中,上主常与他同在,并逐渐地将自己启示给他,使他所说的一切话,没有一句落空。

在第一篇读经中,撒慕尔的名字还有另一个对我们很重要的意义:「厄里于是明白,是上主叫了幼童,便对撒慕尔说:『去睡罢!假使有人再叫你,你就回答说:请上主发言,祢的仆人在此静听。』撒慕尔就回去,仍睡在原处。上主走近,像前几次一样召叫说:『撒慕尔,撒慕尔!』撒慕尔便回答说:『请发言!祢的仆人在此静听』」(撒上8b-10)。「撒慕尔」这个名字在此的释意是说,撒慕尔是聆听了上主召叫的人。从他敏捷的答复中,撒慕尔也是一个积极回应上主召叫的人。

无论是「撒慕尔」这个名字的字意,或是亚纳和经文的释意,它们对我们都很重要。我们每个人都是佩带着天主名字的人,同时也是常向上主祈求及获得上主应允的人。我们更应该是常常聆听上主的召叫的人,因为聆听上主及全心爱上主是我们最大的诚命:「你要听!上主我们的天主,是唯一的上主;你当全心、全灵、全力,爱上主你的天主」(申六4-5;谷十二28-30)。

虽然我们常说天主赐给了我们每个人圣召,召叫我们并赋予我们使命,但是我们每个人最先有的基本圣召就是成为人。我们每个人都是因天主召叫而成为人的。因此,我们都是属于天主的人。我们可以在《依撒意亚先知书》中很清楚地看到这个圣召的根本意义:「那创造你的,那形成你的上主这样说:『你不要害怕!因为我救赎了你,我以你的名字召叫了你,你是我的』」(依四三1)。在这个圣召最根本的基础上,天主才召叫我们去实行圣召的使命。

今天取自《格林多前书》的第二篇读经首先从人基本圣召的观点给我们解释,我们的身体是圣神的宫殿,是从天主领受的,所以我们要用我们的身体来光荣天主。换句话说,我们是天主召叫成为人的人,在我们内本来就具有天主的印记。无论我们到哪里,天主都与我们同在。如同撒慕尔那样,我们都是佩带着天主的名字并与天主结合的人;每次我们请十字圣号,我们都在表明和回应这个根本的事实。因此,我们要小心谨慎,不可滥用或辜负佩带在我们身上的天主的名字;因此,有些地方我们不应该去,有些事我们不应该做,有些话我们不应该说,否则我们就滥用了佩带在我们身上的天主的名字。除了保禄警告我们要远避的邪淫之外,我们也不可以拿天主的名用来诅咒,因为天主的名字只可以用来祝福。总而言之,我们的一切行为和言语都必须为光荣天主。

今天的若望福音则从圣召使命的观点,给我们叙述若翰和门徒的圣召。若翰看见耶稣走过,便注视着他,说:「这是天主的羔羊」(若一36)。若翰本身就是因天主的召叫而成为人的(参阅:路一5-17),他要在这基础上完成圣召的使命,即引导人走向天主。关于若翰,圣史路加给我们叙述说:「他还在母胎中就要充满圣神;他要使许多以色列子民转向上主,他们的天主」(路一15-16)。所以,现在当若翰一看见耶稣走来,马上就给人指出:「这是天主的羔羊!」

借着若翰的引荐,安德肋和另一个门徒立刻前去寻找和拜访耶稣,并与祂同住了一天。在这一天中,他们加深了对耶稣的认识,凭他们自己的亲身经验证实了若翰的话:耶稣就是默西亚。如同若翰那样,安德肋也立刻把耶稣介绍给他的兄弟伯多禄。除了若翰和安德肋两个人之外,斐理伯是另一个实行圣召使命的好例子。斐理伯把耶稣介绍给纳塔乃耳(若一45);他又把一些希腊人带到耶稣那里(若十二20-22),并在撒玛黎雅城宣讲基督(宗八4)。

我们每个人都先被天主召叫成为人,我们每个人也都要负起圣召的使命。我们首先要以身作则表现出我们是佩带着天主的名字的人,我们也要把我们所认识的主耶稣基督推介给别人。因此,让我们感谢天主的召叫,同时也祈求天主赐给我们恩宠,帮助我们成功完成圣召的使命,在我们日常的生活中努力宣扬基督。    阿们。

 

 

你们找什么?

(若一35~42

张春申神父 

  礼仪年中将临期和圣诞期后开始常年期。常年期分为二段,中间由四旬期和复活期隔开。常年期前后二段,整体来说是纪念主基督的传教生活。今天是常年期第二主日。

   是的,常年期每个主日的福音,或者关于耶稣讲的道理,或者关于耶稣的行动。不过千万应当注意,我们在礼仪中,不应当把那些道理或行动,当作过去的历史。梵谛冈第二届大公会议颁布的礼仪宪章对于复活的基督不同的临在方式有着相当完整的说明。大公会议说:「基督常与教会同在,尤其临在礼仪中。在弥撒圣祭中,祂一方面临在司祭身上……,另一方面,祂更临在圣体形象里。祂又因自己的德能临在圣事内……。祂也临在自己的言语内,因而教会恭读圣经,实在是基督亲自发言……。」

   这样看来,每当我们在弥撒中,聆听福音中耶稣的道理时,应当深信,此时此刻,耶稣自己面对我们在说话。同样,每当我们聆听福音中耶稣行动时,应当深信,耶稣的行动,比如施行奇迹、宽赦人罪的耶稣,此时此刻在我们中间。主日的福音不是叙述过去的历史,而是宣告耶稣正在向我们施教,也正在我们中间实践救恩。所以我们必须在信仰中打开心胸,吸收耶稣的训诲;也随时准备好祂来变化我们。如果谁有这样的态度,聆听了今天的若望福音,一定会掀起极深的经验。

   耶稣问跟随在后面的两个若翰的门徒说:「你们找什么?」这是人生的大问题,今天耶稣也问我们每一个人。人好像生来便是在找。有人找名,有人找钱,有人找权,有人找长生不老……。也有人找为国家社会服务,也有人找己立立人,己达达人……。两个门徒并没有回答耶稣他们在找什么;他们却反问耶稣住在那里。这是否告诉我们:他们曾经找过好多,也许找过好多,然而他们还是彷徨不安,人世间的一切,往往找到了又失去,或者找到了不满足,还要找。所以在千找万找之后,人渴望一个可住的安顿之处、一个满足人心的住所。因此,两个门徒历尽了找的经验之后,问耶稣住在那里。

   耶稣向他们说:你们来看看罢!今天耶稣也向我们说,来看看罢!我们每个人如同两位门徒,经历了人生旅途中的寻找,也渴望一个心灵可住的安顿之处,那么去看看罢!当然这不是普通的看看,或者走马看花而已;更不是好探新奇地看看。而是打开心灵,导致信仰的看看。正如若望福音序言中所说:「于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了祂的光荣。正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。」两位门徒在那天傍晚,初次看见了耶稣,产生信仰。并且,那一天就在祂那里住下了。可以说,他们在降生成人的天主圣子那里,发现了满足心灵的安顿之处,从此他们这样跟随了耶稣,如同葡萄树的枝条,住在耶稣基督:葡萄树上一样。那么今天我们也响应耶稣的召叫去看看祂,在福音的描写中看看祂、在弥撒圣祭中看看祂,末了,让我们也住在祂内,因为我们领受的圣体圣事正是祂住在我们内,我们住在祂内。这样在我们经历人生劳苦寻找之后,在耶稣基督内得到一个心灵憩息的住所。

 

 

乙年 常年期第二主日:初遇

 

若望福音 35~42

薛恩博枢机 着 丁颖达教授 

默想:

  他初遇耶稣这件事,一直存留在他的记忆中,没有淡忘。他甚至记得确切的时间:下午四点(「大约是第十时辰」)。若望写下这一切的时候,可能已经是位老人,不过那一段往事却仍旧记忆犹新。这初遇是他一生决定性的转折点,有着清晰可辨的「之前」和「之后」。

  与耶稣共同度过的最初几个小时,给了他生命一个全新的方向。不过让我们研究一下,这是怎样实现的。

  下个主日我们会回到将伴随我们一整年的马尔谷福音,并且会读到马尔谷如何描述耶稣召叫首批门徒,他们当中就有若望。若望在自己的福音里,只字未提当初如何被召叫的这件事,但他却重述了与耶稣初遇的事。那对他来说更重要;其实,这是深藏在他心中的一个秘密。

  若望本来以捕鱼为业,后来与安德肋一样,加入了洗者若翰门徒的行列。他们为若翰不折不扣的苦修生活,以及他对他们的教诲所吸引,因而跟随了他,加入了他的「生活学校」。然而,洗者若翰一直向他们讲得很清楚:他只是在为另一位准备道路,绝不会在那另一位的道路上制造障碍。所以他送走两位门徒,让他们去跟随耶稣,为了使他们更了解祂。

  「你们找甚么?」──「?住在那里?」

  这就是两位门徒与耶稣之间最初交谈的话语,没有甚么激动人心的言词,然而却令他们毕生难忘,因为是祂先注视着他们,向他们说话。从那一刻起,祂成为他们生命的中心;每件事都朝向祂。

  接着,他们跟祂去,看了祂住的地方,并且那一天就在祂那里住下了。奇怪的是,他们那天的所见所闻、或者所谈论的话题完全没有记载。更不寻常的是,若望实则上比其它任何一位圣史,都更详尽地记述了耶稣的对话和宣讲。

  这初遇一直是他心中的秘密。对他是如此的珍贵,以致他不愿意透露给别人。然而他与安德肋在那几个钟点里的经验,一定是非常地富于决定性。因为安德肋在第二天就去找到弟弟西满(耶稣后来要叫他刻法、伯多禄,意即「盘石」),并对他说:「我们找到了默西亚!」

  这话涵盖并表达出那初遇所带来的欣喜若狂。

  若望和安德肋找到了他们众多百姓所期待已久的那一位。接着,安德肋做了当一个人终于遇见至关重要的人物以后的自然反应:他希望别人能分享之。于是他带弟弟西满去见耶稣。结果,这初遇也成为西满一生决定性的转折点。

  最后,有三个问题:我是不是还记得,在我的生命里,曾经有过类似的,与另一个人、与天主、与耶稣的相遇时刻呢?那是不是我生命的转折点呢?我有没有把这经历告诉其它人,带其它人去经历同样的相遇呢?

  要是每个人都向我们叙述他的初遇,那么写出来的书,连这世界也容不下。

 

 

你们来看看罢

 

天国驿站

蔡惠民神父

    加拿大最著名的风景区露意丝湖畔来了一辆高级轿车,车上下来一对满面倦容的夫妇,太太手里拿着地图对照着。「嗯,我们已游览过吉士坡和班芙了,」她跟丈夫说,「明天该是露意丝湖了。」旁边有个人忍不住告诉他们说:「这里就是露意丝湖了。」这位太太一言不发,用铅笔在地图上勾了一下,跟她的丈夫回到车上,疾驶而去。

当你在街上,发现两个陌生男子一直尾随着你,很可能你的反应会像耶稣一样:「你们找甚么?」不过,耶稣的问题丝毫没有不耐烦或质问的意味。作为整部福音中的第一句说话,祂是要勾起读者心里的共鸣:「你究竟在找甚么?」「人生究竟是为了什么?」

「辣彼,你住在那里?」陌生人的响应,好像是希望知道耶稣住在什么地方。其实,在若望的用语里,「住」在那里不单是指一个地方,而是要暗示更深的根源或归宿。例如:父住在子内,子住在父内;我们住在父内,父也住在我们内。所以,「你住在那里?」其实是问:「你是从那里来的?」因为人从那里来,又要往那里去,自古以来就是人内心深处的问题。

「你们来看看罢!」耶稣邀请他们自己去揭开这个人生之谜。当然,「看」一字在若望福音中,不是指那种见山是山,见水是水的平常眼光,而是一种在信仰光照下的立体视野。两位陌生人就是因着这种透视,发现他们眼前的辣彼,原来就是默西亚。

「你们找甚么?」「你住在那里?」「你们来看看罢!」耶稣与两个陌生人的短短对话,看似简单,原来已勾划出寻觅信仰的神髓。信仰首先不是任何道理或经典,而是一种生活态度和价值取向。门徒起初称耶稣为辣彼,意即师傅或经师,心想祂会像其它经师一样,给他们讲授经典。怎知,三年的公开生活里,福音并没有留下任何耶稣为门徒讲经或授课的纪录。反之,祂往往透过生活的事例而随机给予教导。路加福音曾经记载耶稣在会堂里翻开依撒意亚书卷,但诵读后,祂没有作长篇的讲论,只提醒群众应从生活中领会这段经文的意义。门徒就是从生活的浸淫中,慢慢明白耶稣的真正身份,发现祂就是默西亚。

今天,虽然文字化的圣经已清楚指出耶稣是默西亚,天主子,但不要忘记,要正确明白这份信仰,以真情实感的生活作出发点是必要的。很可惜,不少人对耶稣的认识却本来倒置,只懂耶稣之名,而不知耶稣之实。他们书架上的圣经可能仍保留当年慕道班的笔记,或相簿里仍存放着过去一些堂区活动的片断。不过,这都是一些「到此一游」的凭证而已,跟门徒从生活去明白耶稣不可以同日而语。

造成这种现象,当然与我们堂区的一般现况有关。一个教友由慕道开始,除了在慕道班的阶段,有较明显的小团体生活作信仰的起点外,领洗后便会在一个人际疏离的大团体中失去呼应。虽然堂区现存不少善会可供教友继续加深信仰,但这些善会的成立,目的离不开维持日常运作及推行活动。这些服务是否能够让人「看」到默西亚,则是见仁见智。难怪一些堂区的中坚份子,积极投入工作多年后,一下子又可以失去信仰。

只知耶稣之名,而不知耶稣之实,我们未必会察觉,但我们会意识信仰与生活的疏离。每次到教堂参与弥撒,总希望从中得到生活的启发;每次拖着沉重的家庭问题,工作困扰,人际伤痕回到圣堂,总希望从中获得力量。不过,一次又一次,我们所认识的耶稣不是无动于衷,便是搔不到问题的痒处。一篇又一篇的道理,一条又一条的原则不独毫无帮助,反而加深了自己的罪恶感。

「你们来看看罢!」耶稣今天邀请我们反思对祂的认识。长久以来,我们宣信耶稣是默西亚,但实际上祂可能为我们只是一位经师。如果我们不想继续做「到此一游」的基督徒的话,或许我们要在自己的家庭生活,工作环境,及信仰团体中……留下更多的空间,让自己可以「住」下来,好能与那位有血有肉,有笑有泪的默西亚相遇。

 

 

寓居在基督内的信仰

 

和平纶音 

吴智勋神父

 

撒上 33-10,19

格前 613-15,17-20

 135-42  

本主日的福音表面上平平无奇,没有奇迹的出现,没有戏剧性的记载,但事实上作者有意让读者知道,基督徒在那里找到最重要的经验,他们的信仰就在那里奠基。这个简单的故事,启示了基督信仰的特质。

福音中提及的两个门徒,大概是安德肋和若望。他们都跟随一般犹太人皈依天主的热潮,追随先知洗者若翰。他们两次听到老师指着一个陌生人说:「看,天主的羔羊!」他们好奇想知道这个陌生人怎样像羔羊一样带走人的罪,便跟在耶稣后面。信仰是由人介绍及往往加上好奇而开始的。

耶稣转过身来,主动地让两人看到祂的面孔。最吸引人的大概是一个人的面,若只看到背面,总觉美中不足。信仰是基督主动地让人看到祂的美好。

耶稣问他们:「你们找甚么?」若望福音记载重要人物所说的第一句话,总是重要的,例如圣母玛利亚的第一句话是:「他们没有酒了」,显示圣母总是关怀别人,注意别人的需要。耶稣的第一句话,碰到信仰最基本的问题。每个人跟随基督总有个目的,开始大概是找些东西。

两门徒的回答很妙:「师傅,您住在哪里?」表面上好像答非所问,或者耶稣的问题来得太突然,令他们不知所措,随便拿个问题来充塞。其实,两门徒的问题充满玄机,作者藉此带出信仰的基础:寓居在基督内。

如果两人的答案是:「我们想求心中平安」,「我们想找生命意义」,「我们想恢复以色列王国」,可能都是一般犹太人想追求的东西。但他们的问题是:「师傅,您住在哪里?」重点明显地不是追求东西,而是想建立关系。问别人的住处,是想建立有持续性的关系,不想关系因告别而了结。基督徒的信仰不应停在寻找东西上,而应找到基督的住处,与祂建立深厚的关系。

「你们来看看吧!」耶稣邀请他们,主要不是看祂住的地方,而是往祂那里住下来。寓居在耶稣内成为基督徒信仰的特质;圣言成了血肉,就是「住在我们中间」;基督徒食基督的肉,喝祂的血,就是为「住在祂内」;基督是葡萄树,我们是枝条,就是「住在祂内」,否则一无所能。

寓居在基督内的经验是如此美好,若望说是「第十时辰」,以数字显示末世性的时刻已来临;这个与基督住在一起的快乐经验,使若望几十年后仍惦念着这重要时刻。

有了这份喜乐的寓居经验,人自然而然要把这喜讯介绍给别人,像安德肋告诉自己的兄弟西满:「我们找到了默西亚」,安德肋做了若翰洗者的工作,把兄弟西满介绍给耶稣,让耶稣注视他,邀请他,开始另一个信仰历程。

今日这段福音帮助我们反省自己的信仰:谁是我信仰上的若翰洗者?我的信仰是否仍在找东西的阶段,抑或已经是生活「在基督内」?我的「第十时辰」来了没有?我曾做过若翰洗者,带领别人认识耶稣基督吗?

 

 

圣言与我

 

道亦有道

阎德龙神父

你有没有试过夜半电话铃声一遍又一遍响起,当你拿起听筒的时候,原来对方「搭错线」?于是你可能会不高兴、甚至有点气恼。在信仰生活中,天主也许曾用过很多方法致电给我们,尤其是当我们最想休息,不想被打扰的时候,可能就在这个时刻,天主想向我们说话。

撒慕尔的例子很清楚提醒我们要常常作好准备接受上主对我们说话。天主向我们说话的最具体方法就是透过圣经,所以弥撒前半部是宣读上主圣言,如果我们参与感恩祭迟到,听不到宣读圣言的部份,我们怎能够响应圣言的邀请?生活又怎会有改变?

其实,我们不单在主日才听圣经,每一位教友都应养成每天聆听上主圣言的好习惯。如果不能够每天上圣堂参与弥撒,在一整天中,我们也该抽点时间翻阅圣经,听听天主向我们说的话,否则,我们怎可以让信仰变成生活的动力!

福音记载若翰见到耶稣经过,便告诉祂的门徒:「祂就是除免世罪的天主羔羊、祂就是要到来的默西亚。」若翰没有因为见到耶稣而闭口不言,因为若翰清楚知道自己的角色,所以当耶稣出现的时候,他非常开心,告诉其它人,他们等了那么久,主角──默西亚终于出场了!所以若翰没有阻止门徒跟随耶稣,因为耶稣才是默西亚。

在现实生活中,当别人胜过我们的时候,或者比我们快升职,我们的心可能会酸溜溜,不太好受。但从若翰身上,我们学习心胸要广阔,不要比较,不要执着,只努力做好自己当做的事。如果有那么多的人未认识天主,有其它人勉力做好事,为何我们会觉得不舒服?如果弄不清楚自己的角色或自己做事的目的,我们将会很容易掉进陷阱。

在福音中,安德肋听了若翰的话跟随了耶稣后,立即回去告诉他的弟弟,说:「我们找到了默西亚。」这就是「福传」的工作。请问你由领洗至今,有没有介绍过家人、亲戚、朋友到圣堂学习道理?有没有邀请他们接受耶稣基督的喜讯?如果没有,原因何在?是畏羞吗?是不懂得怎样与人分享吗?是你的生活与你的信仰不一致吗?第二篇读经提醒我们要小心身体所行的一切,若言行不一,我们所讲的说话便欠缺说服力,人们怎能认同相信耶稣是一个喜讯,接受信仰是一份祝福呢?

今日的圣言让我们再次反省:

第一:我们有没有阅读圣经的习惯?参与弥撒时有没有用心聆听宣读圣言的部份,然后在生活中实践天主的说话?

第二:我们有没有圣若翰的胸襟及了解自己的角色?我们要明白自己所做的一切,只有一个目的:就是为光荣天主,而不是为了自己。

第三:我们有否好像安德肋一样,认识了耶稣基督,然后带领其它人来到耶稣身边,接受祂的祝福与恩赐?

让今天上主的说话打动我们的心,使我们在这整年内,改善我们的信仰生活,加深我们对耶稣基督的认识,真正生活出我们的信仰。

 

 

上主的召叫

朝夕相随

陈日君主教

福音及读经一描写天主怎样召叫人做祂的先知,做祂的门徒。

旧约的先知是以民信仰的向导。他们的召叫惯常是显著的、突出的,吸引人民的注意而获得他们的信任。很多先知在神视中领受了他们的使命;撒慕尔的召叫只靠天主的声音,是比较「精神化」的一个例子。撒慕尔不熟悉天主的声音;为许多先知,天主的召叫出乎他们意料之外,在他们的生命中引起了极大震动。

耶稣来了,天父派遣了祂来做救世的工程。祂是这工程的负责人,所有能参与这工程的,都该由祂拣选、召唤;祂就是「召叫者」。

其实「召唤」可以代表耶稣的整个使命:祂来是为召唤迷失了的人类皈依天父。但在这普遍的召唤里,祂也特别召唤一些人更亲近地跟随祂,更直接地参与祂的使命。

今天的福音片段,描写最初几位门徒怎样接受了主的召叫。神职的圣召是教会的切身问题,让我们看看若望福音给我们甚么启示:

(一) 天主借着人与人之间的关系,拣选祂的门徒。

先是若翰把自己的门徒介绍给耶稣,这两门徒又把自己的兄弟介绍给耶稣;斐理伯是安德肋和西满的同城人,他又把自己的朋友纳塔乃耳带到耶稣跟前。

家长的支持、堂区团体的鼓励,尤其是「已被召者」的表样和引导,为圣召的成长是多么重要!

(二) 诚意寻找的,会听到召叫。

若翰的门徒听了师傅的话,跟随了耶稣到祂住的地方。安德肋对西满说:「我们找到了默西亚」。

人的心自然会寻找一些东西。他寻找的是甚么,也就决定他是怎样的一个人。要做有意义的人,就要追求理想。在这趋向功利的社会里,我们要制造机会,让青少年发现:做耶稣的宗徒是多么美妙的一个理想。

(三) 真正的「召叫者」是耶稣自己,祂拣选「自己所想要的人」(谷三:13)。

若望没有记录那两位门徒在耶稣住的地方看到了些甚么,但那数小时的经验在他心中留下了很深刻的印象,他甚至记得准确的时辰——大约下午四时。耶稣定睛看了西满(正如祂定睛看了那富有的青年,喜爱了他〔谷十:21〕),给他新的称号——伯多禄。

一切推进圣召的工作只是准备,最后要把青少年领到耶稣面前。制造机会,让青少年在静默中与耶稣相遇,是栽培圣召的主要方法。

(四) 有人以为圣召最大的困难是神父的独身制度。不过听说基督教牧师的圣召也一样短缺。

香港社会很像圣保禄那时的格林多城。色情文化夸张了人本性的一个需求,好像没有「性」,人就不能生活;好像没有男女的亲密关系,人就不能成熟。圣保禄对那时格林多教友所说的(读经二),为考虑神职圣召的青少年一定很有帮助。

他说:基督赎回来的人已属于基督。基督的复活保证我们的复活;我们将有一个属神的、光荣的肉体,在世上我们也不再是奴隶了。

过婚姻生活的信徒,应该尊重自己这新的身分。人的身体是表达内心的工具。在婚姻生活中,「性」是「爱」的工具。

教会告诉我们,照福音的指示,除了以婚姻的方式生活出这新的身分外,还有另一方式——为天国而保持独身。天主在给予神职圣召时,也会赐给一颗超常的爱心:以不分裂的心爱天主,以忘己的父母心爱所有的人。

听得懂的,听吧!不要怀疑!

     
本文已有108人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP