2024年5月6日复活期第六周星期一-天主教星的家园 
2024年5月6日复活期第六周星期一
佚名 网络收集 阅读:161次 2024-04-29

读经一(主开明了里狄雅的心,使她接受保禄所讲的话。)

恭读宗徒大事录 16:11-15

福音到欧洲

我们从特洛阿开船,一直航到撒摩辣刻,第二天到了乃阿颇里,从那里到了斐理伯,这是马其顿一区的首城,罗马的殖民地。我们就在这城里住了几天。安息日,我们出了城门,到了河边,我们知道那里有个祈祷所。我们遂坐下向聚集的妇女讲话。有个敬畏天主的女人,名叫里狄雅,是提雅提辣城卖紫红布的,她一直在听;主开明了她的心,使她接受保禄所讲的话。她同她一家领了洗,便请求说:「你们若认为我是忠于主的人,就请到我家去住。」遂强邀我们去了。


释义(彭龙英)

由于保禄领受马其顿异象,于是他们一行人乘船渡海去欧洲,向斐理伯、得撒洛尼、贝洛雅、雅典、格林多各城进发。

斐理伯是马其顿一区的首城,罗马的殖民地和军事基地,可说是帝国首都罗马的前哨站。此地区少有犹太人,便少了激进犹太主义份子的搅扰;因犹太人少的缘故,那里并没有会堂,只有一些犹太人惯常聚集的祈祷所。这地方通常是在河边,目的是便于行洁净的礼仪,所以保禄等就在安息日去河畔一个祈祷的地方,对那里的一些妇女讲道。

妇女中一位有相当地位的商人里狄雅接受保禄的话而信主,她来自提雅提辣城,她和全家都受了洗,信从真道,并且央求保禄等去到她的家。


福音(真理之神要为我作证。)

恭读圣若望福音 15:26-16:4

那发于父的真理之神来到时,他必要为我作证。

我给你们讲论了这些事,免得你们的信仰受动摇。

耶稣说:「当护慰者,就是我从父那里给你们派遣的,那发于父的真理之神来到时,他必要为我作证;并且你们也要作证,因为你们从开始就和我在一起。我给你们讲论了这些事,免得你们的信仰受动摇。人要把你们逐出会堂;并且时候必到,凡杀害你们的,还以为是尽恭敬天主的义务。他们这样作,是因为没有认识父,也没有认识我。我给你们讲论了这一切,是为叫你们在这一切发生时,想起我早就告诉了你们这一切。这些事起初我没有告诉你们,因为我还与你们同在。」


释义

本日的福音延续昨天的福音,耶稣继续对门徒说话,预告世界与耶稣之间的敌对情形,将在世界与门徒之间延续下去。

犹太人既以梅瑟的法律和传统拒绝耶稣,照样也拒绝相信、跟随耶稣的人。因此,犹太人将把他们赶出会堂,甚至杀害他们,并且认为这是「恭敬天主」的行动。在整部若望福音的叙述中,犹太人始终都不接受耶稣的启示,他们未曾「看见他的光荣」(一14),所以没办法认识耶稣所彰显的天父;既不能认识被彰显的天父,也就不能认识彰显天父的天主子耶稣基督;而门徒一开始就和耶稣在一起,成为耶稣的见证人。

耶稣预见门徒们将面对的处境,因此以这段言论帮助他们准备好自己,以面对将来的挑战,使门徒面临真实困境时不致失去信心。这里显示出耶稣预知一切的神能,以及掌控一切的权柄。所以,耶稣的跟随者并不是孤单面对世界,因为稣派遣了圣神,这位「护慰者」永远和门徒同在,一起为耶稣作证。


分享

1、相信耶稣且成为基督徒,并不等于一生一帆风顺、无忧无虑、心想事成、幸福快乐。生活中的困难、挫折、痛苦仍然在所难免;有时正因着我们的信仰,我们遭受的磨练及挑战会更多,甚至会遭受别人的不解、轻视、迫害。耶稣已预知这一切,他劝告我们要有心理准备,不要使信心动摇,因为有他与我们同在,也有他的圣神赐给我们力量、智慧和勇毅。

天主圣神,求赐我勇气和力量,使我在一切境遇中,包括在困境中,都能勇于宣讲信仰,且以生活实践信仰。

2、扫禄在皈依主基督以前曾狂热地迫害基督徒,以为自己的信仰最崇高;多玛斯阿奎纳曾说:“人往往是在善的幌子下犯罪。”其实,不论是扫禄,还是多玛斯所说的罪人,他们这样做的原因是不认识主耶稣。皈依一的保禄也说:“世界的统治者不知道这智慧;因为他们若知道,就不会把光荣的主钉在十字架上了”(格前2:8)。所以,耶稣告诫门徒们,迫害来临时应记得他的话,并宽恕迫害他们的人。从斯德望开始,教会中一些殉道者这样做了。让我们祈求主,助我们在生命中的每时每刻也都能宽恕他人。


反省

1、为基督作见证是基督徒的根本使命,我们必须与主同在,方有可能为主作证。我自己常与主亲密交往吗?

2、主耶稣早已预示跟随祂的人必会遭遇困难,我面对考验时的态度如何?在困难中我仍敢于为主作证吗?

3、静下心来,反省最近几天来,圣神(内在推动人更爱天主和别人的力量)怎样在你的生命中工作?你是否意识到他的临在?他引领你到何处?邀请你做什么?

4、为基督作证,是我们每一个基督徒应尽的义务。你现在的生活正在为基督作证吗?改善你的生活,使别人更易在你身上认出基督来。

5、为什么追随基督,为基督作证,就会遭到世人的迫害?对于你,什么更为重要,是基督的爱与宽恕,还是世俗的功名利禄?祈求基督赐你勇气与信德,跟着基督踏上生命的道路,活出生命的丰盈。 

6、我感受到时时与主一起吗?主复活的爱、喜乐、光明、信心和希望在我的生命中吗?该怎样为主作证?

7、对观福音中,为了提醒那些冥顽不灵的犹太人,耶稣曾三次哀哭耶路撒冷。类似地,为了坚固门徒们的信德,耶稣提前告诉门徒们他们将来因着他的缘故受许多迫害。

8、一个跟随耶稣的人要明确的知道,十字架的路既不是一条熙熙攘攘的路,也不是一条平坦的路,却是一条少有人走和流血的窄路。有人走了走,有人看了看;有人走了一半,还有人走了十分之九。

9、不过,尽管如此,耶稣会差遣他的圣神来统领一切,来带领他用宝血所赎回的兄弟姐妹。到那时,圣神将要为耶稣所做的一切作最有力的见证。像圣神一样,你曾为耶稣做过怎样的见证?你愿意为他做怎样的见证?

10、我在生活中常聆听圣神的声音并顺从圣神的引导而生活吗?

11、我认识耶稣,也认识父吗?我也常向天父祈祷吗?

     
本文已有20人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP