2024年4月26日复活期第四周星期五-天主教星的家园 
2024年4月26日复活期第四周星期五
佚名 网络收集 阅读:173次 2024-04-22

读经一(天主已完成了所应允的恩许,叫耶稣复活了。)

恭读宗徒大事录 13:26-33

保禄论耶稣基督的死与复活

保禄和同他一起的人,到了丕息狄雅的安提约基雅;安息日他们进了会堂站起来说:「诸位仁人弟兄,亚巴郎的子孙和你们敬畏天主的人!这救恩之道正是给我们赐下的,因为耶路撒冷的居民和他们的首领不认识他,也不明白每安息日所诵读的先知的预言,就判决了他,而应验了这些预言。他们本来找不到一条死罪,却要求比拉多处死了他。论他所记载的都成就了以后,就把他从木架上卸下,放在坟墓里,天主却使他从死者中复活起来,他多日显现给同他一起,从加里肋亚往耶路撒冷去的人;这些人就是现今在百姓前给他作证的人。我们现今也给你们报告喜讯:就是那向祖先所应许的恩许,天主已给我们作他们子孙的完成了,叫耶稣复活了,就如在第二篇圣咏上所记载的:『你是我的儿子,我今日生了你。』


释义(彭龙英)

延续昨日的读经,保禄在犹太会堂宣讲,其宣讲是从以色列历史连接到耶稣基督身上。保禄以耶稣的死和复活来表达耶稣的救援,并且祂的死亡与复活都应验古代先知所发的预言。这些预言是他们熟悉,因为他们在安息日中都会读到先知的话。

当保禄论及有关耶稣的死亡和复活讯息后,他的宣讲由「他们」转至「我们」,出现人称转换。他不是「十二宗徒」之一,不是耶稣复活的见证人,故不能像伯多禄以第一人称来见证耶稣。然而,他现在改为「我们」,包括他自己:「『我们』现今也给你们报告喜讯」,表明耶稣的复活应验了天主向他们祖先所应许的许诺,在后代子孙中实现了。间接指出保禄相信宗徒们所传的喜讯,而他亦是为传耶稣复活的喜讯而蒙召成为外邦人的宗徒。


福音(我是道路、真理及生命。)

恭读圣若望福音 14:1-6

我去,原是为给你们预备地方。

我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。

耶稣对门徒说:「你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处。我去,原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们。我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道往那里去的路。」多默说:「主!我们不知道你往那里去,怎幺会知道那条路呢?」耶稣回答说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。」


释义

面对耶稣临别前的讲话,门徒们感到不解与不安:「主!我们不知道祢往哪里去...」耶稣给予他们消除恐惧的唯一「法宝」:「你们要信赖天主,也要信赖我。」耶稣所要求的信德就是信赖与盼望。祂和门徒们的分离只是暂时性的,「在天父的家里,有许多住处。」

关于耶稣的道路和目的,多默请求一个明白的讯息。耶稣只间接说出祂往天父那里去,前往天父的道路只有一条:「我是道路!」耶稣是道路,因为祂是真理。道路和目标并不是彼此分离的,谁走上这条「道路」,谁寻找「真理」,谁现在就同时拥有生命,因为耶稣就是「生命」。


分享

1、常有一些教外的朋友对我说:“我想加入教会,可是又怕守不了里面的规矩。”我会告诉他们:其实基督徒的生活是非常简单的,只是按耶稣的教导去生活就够了;而耶稣身体力行的教导也只有一个主题:努力去爱生命中所遇到的人。

通往天国的路只有一条,那是耶稣用爱开辟出来龙去脉挡风有爱,谁也进不了天国。保禄宗徒在书信中也一再强调说:如果没有爱,即使一个人能够显大神迹,舍生忘死,也算不了什么。人如果没有爱,便不能得救。

2、耶稣的话多么安慰人心!在她上跟随他的人,在天上也会与他在一起。在父的家中有很多住处,各式各样,他已在为我们准备地方,为我们每人预备最适合我们、最令我们喜悦的住所。他不但在天乡等待我们,还教我们如何抵达,因为他就是通向父家的道路,是希望与爱的福音真理,是献出自己而为拯救世界的生命。让我们祈求耶稣,使我们也成为他人生命中的道路、真理和生命,引领他们达到耶稣面前,向他们传报这真理,并为他们付出时间、彰显怜悯、奉献关爱。

在临别赠言中,耶稣告诉门徒们他要离开,而且预言伯多禄会三次否认他;因此,门徒们心神烦乱。耶稣要求他们不让世事扰乱他们的心,而要“信赖天主,也要信赖我”。换句话说,生命中没有耶稣,他们的人生就没有方向,他们也不知道如何选择道路。

生活在尘世的每个人,都会被纷纷扰扰的世事所困扰。当我们经验到这种困惑和无奈时,我们会寻找耶稣吗?我们也感到没有耶稣就没有人生方向吗?耶稣告诉我们他是道路、真理和生命,这对我们来说有什么意义?


反省

1、耶稣是我的「道路、真理、生命」吗?

2、我是否常常因为感受不到耶稣的临在而不安?如何面对这种情况呢?

3、耶稣在晚餐和为门徒们洗脚后说了这段临别赠言,你觉得耶稣当时的心情烦乱吗?你觉得,在那个时候,耶稣和天父的关系如何?你会用什么形容词来形容他们之间的关系?

4、耶稣要为我们去预备地方,但他首先要经历苦难的洗礼,同样,我们如果愿意跟随他,就该爽快和喜乐地背起我们每天的小十字架,以回报耶稣对我们的大爱。我今天可以把什么事情当成是天主赐给我的十字架呢?

5、耶稣亲自告诉我们他才是真正的道路、真理、生命,我们若愿意获得真正的喜乐和平安,甚至永生,就该完全地信赖他,爱慕他,效法他,在日常生活中常常做天父所欣悦之事。我是不是有做了一件事之后,心里感觉特别喜乐和平安的经验?你觉得这和耶稣有关吗? 

6、“你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。”耶稣预言门徒出卖和背叛他以后,感觉到忧闷烦乱,但他仍对门徒们保持信心,命令他们应该彼此相爱。鼓励他们,坚强他们努力信赖天父和自己。体会耶稣当时的心情与感受,并反省你是如何面对和处理心烦的时刻呢?

7、“我去,原是为给你们预备地方;我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。”耶稣知道自己会被门徒背叛,甚至被恶人钉死,为此他愿意坚强门徒们,许诺接我们到父那里去,仔细体会他的爱,怀着感恩的心交托给他!

8、“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”用心体会耶稣当时的心情及此话的含义。追忆自己的生命历程中,为何耶稣是你的道路,真理,和生命?请和耶稣畅谈,聆听他想对你说什么?你是否有勇气把这道路,真理和生命的主介绍给你的家人、朋友和同事呢? 

     
本文已有16人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP