2024年3月19日大圣若瑟中华主保-天主教星的家园 
2024年3月19日大圣若瑟中华主保
佚名 网络收集 阅读:378次 2024-03-18

读经一(上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。)

恭读撒慕尔纪下 7:4-5,12-14,16

达味的恩许

上主的话传于纳堂说:「你去告诉我的仆人达味,上主这样说:当你的日子满期与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。是他要为我的名建立殿宇;我要巩固他的王位直到永远。我要作他的父亲,他要作我的儿子;若是他犯了罪,我必用人用的鞭,世人用的棍,来惩戒他;但我决不由他收回我的恩情,就如在你以前由撒乌耳收回我的恩情一样。你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。」


释义(彭龙英)

达味有意为天主建筑一座殿宇,因此天主遣发纳堂先知,将祂的心意传于达味。(参阅:七6-11)天主不愿意接受达味为祂建造殿宇,反倒要赐给达味一个永远的王朝。显示天主完全接纳达味,并与他建立恩许的盟约。这是一种单边的盟约,天主保证自己向达味和他的后代子孙履行此誓约。

以人间历史来看,主前586(587)年,耶路撒冷遭劫,使得达味王朝一度结束;但从救恩历史观之,将有「新的达味」出现,新的达味比先前的更加伟大。诚然,达味一统了以色列各支派,那位「新达味」――耶稣基督,要一统全人类,祂的王权永远坚定。


答唱咏 咏89:2-3, 4-5, 27,29

【答】:他的后裔必定要永远兴隆。

领:我要永永远远歌咏上主的恩宠,要世世代代亲口称扬的忠诚。你原说过:「我的恩宠已永远奠定!」就如你在天上确定了你的忠诚。【答】

领:我同我拣选的人立了约契,向我的仆人达味起了盟誓,我直到永远巩固你的后裔,世世代代将你的宝座建立。【答】

领:他要称赞我说:『你是我的大父,是我救恩的盘石,是我的天主。』我同他永远保持我的慈爱,我同他立的约,永不得破坏。【答】


读经二(亚巴郎在绝望中仍怀着希望而相信了。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 4:13,16-18,22

弟兄们:许给亚巴郎和他后裔的恩许,使他作世界的承继者,并不是借着法律,而是借着因信德而获得的正义。

为此,一切都是由于信德,为的是一切都本着恩宠,使恩许为亚巴郎所有的一切后裔坚定不移,不仅为那属于法律的后裔,而且也为那有亚巴郎信德的后裔,因为他是我们众人的父亲,正如经上所载:『我已立你为万民之父』;亚巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者复活,叫那不存在的成为存在的那位面前,作我们众人的父亲。他在绝望中仍怀着希望而相信了,因此便成了万民之父,正如向他所预许的:『你的后裔也要这样多。』天主就以此算为他的正义。


福音前欢呼

领:主耶稣,我们赞美光荣你。

众:主耶稣,我们赞美光荣你。

领:上主,居住在你的殿宇,常赞美你的,真是有福。

众:主耶稣,我们赞美光荣你。


福音(任选一篇)

1. (若瑟照上主的天使所嘱咐的作了。)

恭读圣玛窦福音 1:16,18-21,24

在她内受生的,是出于圣神。

若瑟就照上主的天使所嘱咐的,娶了他的妻子。

亚巴郎之子,达味之子耶稣基督的族谱:亚巴郎生依撒格,依撒格生雅格伯,雅格伯生犹大和他的兄弟们……撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由卢德生敖贝得,敖贝得生叶瑟,叶瑟生达味。达味由乌黎雅的妻子生撒罗满……阿孟生约史雅,约史雅在巴比伦流徙期间生耶苛尼雅和他的兄弟们。流徙巴比伦以后,耶苛尼雅生沙耳提耳……雅格伯生若瑟,玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督。

耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:「看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」



2.(看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。)

恭读圣路加福音 2:41-51

耶稣的父母每年逾越节往耶路撒冷去。他到了十二岁时,他们又照节日的惯例上去了。过完了节日,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷,他的父母并未发觉。他们只以为他在同行的人中间,遂走了一天的路程;以后,就在亲戚和相识的人中寻找他。既找不着,便折回耶路撒冷找他。过了三天,才在圣殿里找到了他。他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。凡听见他的人,对他的智慧和对答,都惊奇不止。他们一看见他,便大为惊异,他的母亲就向他说:「孩子,为什么你这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。」耶稣对他们说:「你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?」但是,他们不明白他对他们所说的话。他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。


释义

今日的福音的第一句是耶稣的族谱的最后一段,玛窦福音记载这个族谱的目的并非研究耶稣的各代祖先,而是一个关于耶稣以及以色列历史的意义的神学肯定。耶稣是基督,默西亚,是真正促使以色列历史发展的核心动力,他是从亚巴郎、达味以来所期待的那一位,他是整个以色列历史发展的目标,并且是他以后的人类历史抉择道路的关键。福音作者引用依撒意亚先知书(依七14)的话,说明耶稣诞生的奥秘是天主创造性的救援行动。

福音作者称若瑟是一个「义人」,按照圣经语言就是说他是一个仁慈的人,所以,当他面对所不了解的玛利亚身上的奥秘时,只希望暗中休退她。在此时刻,天主的使者透过梦境显现给他,使他也得知这个天主的奥秘计画。若瑟和阿哈次王不同(依七12),相信了天使的话,接受了天主的托付,成为耶稣法律上的父亲,也按着法律赋予的权力,给玛利亚所生的儿子取名为「耶稣」,意思就是「雅威救援」。

今天福音的第一句话就道出耶稣的出身“雅格伯生若瑟,玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督。”在犹太人传统里十分重视血统,若有任何人带有些微异族的血统,就要丧失作为犹太人以及上主子民的权利。耶稣不仅是出自达味的后裔,更重要的是出自天主圣神,他因圣神而受孕。今天福音带给我们的讯息是:耶稣是真人,也是真天主。因此,我们要活出真正基督徒的生活,也要尽力去传播人而天主的耶稣。

玛窦福音以耶稣的族谱开始。但是这个族谱的目的,并非「历史性」的探究耶稣的历代祖先,而是「神学性」说明耶稣的身份,以及以色列历史在救恩历史中的意义。耶稣是「基督」、「默西亚」,他就是天主藉纳堂先知向「达味」所许诺的、在他的家族中将要产生的永远的君王(撒下七13-14)。这个族谱一直回溯到以色列民族的祖先「亚巴郎」,表达天主新的子民根源于旧的以色列民族。

耶稣是整个历史发展的目标,是历史的中心。在他来临之前,以色列历史以他为目标;而他来临之后,更决定了以色列历史和整个人类历史道路。

「贞女生子」是默西亚预言中的关键性记号,先前从未有过,以后也不会再发生。在今日的福音中,肩负这关键性角色的玛利亚,虽已卓绝地委顺了天主的圣意,但她同时面临的,却是若瑟可能解除婚约的风险;然而,为迎娶这位「贞女」的若瑟而言,这又何尝不是一项严厉的信德考验呢?

所幸,这位福音作者赞许为义人的若瑟,对于发生在自己未婚妻身上的事,并不急于妄下判断或以愤怒响应,只是在祈祷中将此困扰托付给上主。随后,上主的使者便在他梦里揭示天主的救赎工程。困惑解除后,若瑟带着缄默与谦逊,以全部的信德将玛利亚迎娶了过来。

为回应若瑟的信德,天主赏给他的不仅是安慰与指引,还使他堪作圣母的净配、圣家的守护者,并成为天主救赎工程的见证者。有感于此,教会赋予他「大圣若瑟」的头衔,并尊他为「家庭主保」、「劳工主保」、「圣教会主保」与「中华主保」。如同玛利亚一样,圣若瑟的芳表亦是世人信德上的卓绝典范,确实堪当这些殊荣。 

根据耶稣的了解,真正的「仁义(义德)」只有一个决定性的关键,就是符合天主的旨意。「施舍、祈祷和 守斋」是最能明显表达犹太人(以及日后的基督徒)内心虔诚的三种生活方式,这些行动清楚地呈显人应有的基本态度:守斋显示人在天主前的「谦逊」、祈祷表达在天主内抱持「希望」、施舍则是在天主内真诚的「爱人」。

如果没有真诚寻求天主的心,上述三种行为就毫无价值,只是沽名钓誉的伪善行为。耶稣三次以隆重的方式(「我实在告诉你们...」)警告这些伪善的人,他们所能期待的只有天主的最后审判。

教会在四旬期的开始安排今日的福音,教导信友发自内心地重视「施舍、祈祷、守斋」等善工,真正开始悔改皈依的生活,一起期待耶稣复活。


分享

冗长的耶稣族谱脉动络清晰。它告诉我们每个人都有自己的根,由根延伸到每一代,每一代又开枝散叶,扩大家族。到救世主基督这一代,玛利亚的服从开始了救赎工程的第一步——贞女怀孕,把不明白的奥理存在心中用信德体会天主的旨意。如此,耶稣的降生似乎成为一个传奇。然而,天主借此教导我们要谦虚听命。我们在生活中如何学习服从而不会自命不凡呢?在家庭中又该如何体验圣家的家庭教育,以及学习对各个人的身份及角色的认同?

义人若瑟顺从主旨,与人类救主的母亲结为夫妇,教养天主子耶稣。他以木匠的辛劳维持清贫的家庭,毕生毫无怨言地以丈夫和父亲的身份保护妻儿。他的辛苦和他的高风亮节令人敬佩。四旬期是收敛自己、默想耶稣苦难并归向天父的时期。如果说效法天主子耶稣忍辱负重、为爱牺牲比较困难,那么效法若瑟顺从主命不会困难吧。义人若瑟可以做到,我们也可以做到!


反省

1、天主是历史的主,耶稣是历史发展的关键核心。这个信仰的历史关对我的生活有什么意义和影响?

2、我通常如何面对自己不了解的事情?能够先努力寻求天主的启示吗?

3、福音中,若瑟的缄默与谦逊顺服为我有何启迪? 

4、面对考验,我是急着以情绪响应,亦或是静心寻求上主的指引? 

5、天主亲切地进入人类历史。我是否关心自己、家族、国家甚至人类历史?

6、天主子成为人,使我们成为他的兄弟姊妹,我是否意识到天主是我的在天大父?一切人都是弟兄姊妹?

7、犹太人传统中,在族谱中出现女性的名字是绝无仅有的。今天教会庆祝圣母圣诞,她在你的信仰生活有何启迪?你与女性有一健康及良好的关系吗?

8、义人若瑟亦要经验信仰的黑夜及考验去接受玛利亚。试回想一些信仰被考验的历程,并求大圣若瑟为你转祷。 

9、耶稣基督是人类期待的救世主,而玛利亚的诞生为人类带来了希望,她的诞生是黎明前的曙光,她是救恩的基石。我对圣母是什么样的态度?我感谢圣母的“承行主旨”吗?我愿意孝爱圣母吗?教会对圣母的敬礼我认同吗?我认为圣母应受到这样的敬爱吗?

10、我觉得自己很正义吗?我觉得自己做事的尺度标准,超越社会上人所要求爱的道德准则了吗?我有寻求天主的旨意吗?我愿顺服主的旨意吗?

11、世界上许多民族中都有保存族谱的习惯和方式。在以色列民族中,族谱特别重要,因为它不仅显示出一个人出身的尊贵,还证明了这个人是来自蒙天主恩选的家族。

12、圣经中有关于若瑟的故事记载的很少,偶尔提到时也是轻描淡写,这或许就是若瑟简朴生命的写照。玛窦福音的作者称他是一位义人,事实也是如此,诚实忠信的若瑟听从了天使的话,成了耶稣的义父。

13、若瑟明知自己的未婚妻玛利亚腹内的胎儿不是自己的亲生骨肉,仍不愿意伤害玛利亚的公众形象。当我们被人欺负和吃亏的时候,我们是否会像若瑟一样的为那些伤害我们的人着想?

14、读耶稣基督的族谱沉闷吗?试着再细读一遍,看看天主的救恩计划怎样通过这一大串名字展现出来。

15、天使预报耶稣的名字是“厄玛奴耳”(天主与我们同在)。你是否经常这样称呼耶稣吗?他和我们在一起,为何这个名字却很陌生呢?静下来,再呼号这个名字,看天主藉先知所说的话,怎样通过这个名字,在你身上应验。

     
本文已有56人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP