2024年3月15日四旬期第四周星期五-天主教星的家园 
2024年3月15日四旬期第四周星期五
佚名 网络收集 阅读:216次 2024-03-12

读经一(我们判他受可耻的死刑。)

恭读智慧篇 2:1,12-22

恶人想谋杀义人

恶人们胡思乱想自语说:「我们的生命又短促,又多愁;人的死期一到,又没有办法补救,也从不见有人从阴府回来。我们要陷害义人,因为他太令我们讨厌,反对我们的作为,指责我们违犯法律,控诉我们品行不检,自夸认识天主,自称是上主的仆人,自充我们思想的裁判员,我们一见他,就感觉讨厌;因为他的生活与众不同,他的行径与人两样。他竟将我们视作杂种,远避我们的行径,像远避不洁之物;声言义人有幸福的结局,且自夸有天主为父。我们且看他的话是否属实,看他究有什么结局。因为,如果义人是天主的儿子,天主定要帮助他,拯救他脱离敌人的手。来罢 ! 我们用耻辱和酷刑试验他,查看他是否温良,考验他是否忍耐。我们判他受可耻的死刑,看他是否蒙受眷顾,如他所说的一样。」

他们这样思想,真是荒谬;因为邪恶使他们丧失了理智。不明了天主的奥理,不希望圣德的酬报,也不赏识无罪灵魂的奖赏。


释义

本篇出于智慧书,作者借着恶人的口,说出对义人的看法和陷害义人的邪恶思想。

在此,恶人指背弃祖传宗教、世俗化的希腊化犹太人;义人是指侨居他方遵循梅瑟法律的犹太人。义人由于忠实遵循梅瑟律法,远离外教的多神崇拜,不随世俗荒淫放纵、物质享乐度日,显得神圣与清高,为恶人有如芒刺在背,要除灭他们好快意人心。他们遂用耻辱、酷刑对付义人,同时也考验天主是否能拯救义人。受苦的义人是受难的基督的一种预像,义人承担恶人的罪行;基督也承担了全人类的罪行。


福音(犹太人想捉住耶稣,但他的时辰还没到。)

恭读圣若望福音 7:1-2,10,25-30

我认识他,因为我是出于他,是他派遣了我。

耶稣周游于加里肋亚,而不愿周游于犹太,因为犹太人要图谋杀害他。那时,犹太人的庆节──帐棚节近了。他的弟兄们上去过节以后,他也去了,但不是明显的,而是暗中去的。于是,有几个耶路撒冷人说:「这不是人们所要图谋杀害的人吗?看,他放胆地讲论,而没有人对他说什幺,难道首长们也确认这人就是默西亚吗?可是,我们知道这人是那里的;然而,当默西亚来时,却没有人知道他是那里的。」于是耶稣在圣殿施教时,大声喊说:「你们认识我,也知道我是那里的;但我不是由我自己而来,而是那真实者派遣我来的,你们却不认识他;我认识他,因为我是出于他,是他派遣了我。」他们想捉住他,但没有人向他下手,因为他的时辰还没有到。


释义

耶稣公开生活中的所言所行,引起许多法利塞人的不满,预谋杀害耶稣。但是,也有些人相当困惑,因为,一方面耶稣讲道、行奇迹、驱魔、治病,显示天主的大能;另一方面,他们认为默西亚应该是以威严显赫的方式突然出现,或者应该由先知厄里亚把他领出来,介绍给民众。然而,他们知道耶稣来自名不见经传的纳匝肋,并且厄里亚也并未来到。耶稣却给予他们最直接的启示,大声疾呼:祂就是直接由父派来的;他们不承认祂是默西亚,是因为他们不认识父。然而这样的说法,更加深法利赛人的杀机。不过,并没有人向耶稣下手,并非他们不行动,而是耶稣的「时刻」尚未来到,这一点再次显示,耶稣自己是生命的主宰,除非祂自己愿意,任何人都不能伤害祂。


分享

1、今天的人,还有想杀死耶稣的吗?那些旁观者的话,让我们反省:耶稣还活在我的心中吗?他的话在我心里吗?生命中遇到困难时,有天主的话作指引和拯救吗?或许你听人说过:在他们无法忍受痛苦、甚至走在自杀边缘时,是《圣经》的话强烈地回响耳边和内心中,使他们清醒过来,重新开始。我们身边不缺这种见证。当我们发现越来越多的人,以各种方式自我放弃或消耗生命,内心充斥世俗的论调时,就是人心急需再次聆听、并记住耶稣话语的时候。

 2、犹太人首先不信耶稣,而且批评他,控诉他,现在反对者情绪沸腾到要杀害他。这段福音的气氛很紧张。耶稣被视为众矢之的,大家对他议论纷纷,他却心平气和地在圣殿内讲道。其实,正如耶稣自己说的,认识他的真正身份不是一件容易的事,不可只靠人云亦云地在他身上下定论。他是被天主派遣而来;要认识他,就要与天主相通,要有从天而来的那份智慧,要与天父有共同的心思意念。那么,我认识耶稣的真正身份吗?我与天父相通,且与天父有共同的心思意念吗?

灵性盲目是一种疾病,患者没有能力看清天主在其生命中的绝对重要性。这种疾病源于矣傲自满,自认明白一切。它封闭了天主进入人生命的道路。犹太领袖不接受耶稣为默西亚,他们认定默西亚不可能出自加里肋亚的纳匝肋,“纳匝肋能出什么好事?”“没有先知是来自加里肋亚的!”(若1:46,7:52)他们以为,耶稣行的很多神迹对他们都无关紧要,因为他是纳匝肋若瑟的儿子。没有谦卑的心,便找不到生命的天主。求主帮助 我们清除骄傲自满、自以为是的心态,以开放的胸怀接纳耶稣为生命之主。


反省

1、我认识天父吗?明白天父和耶稣的关系吗?

2、我能接受耶稣的「自我启示」吗?

3、在若望福音中多次提到耶稣说他是从上面来的,在我们中国的先人中有人这样说过吗?

4、耶稣复活过死人,驱过魔,让天生的瞎子复明,除了天主谁还能干这种事呢?

5、耶稣给我们的印象是温良、仁爱,可这次他却在教堂里喊着为人讲道,他这样无非就想让我们能通过他认识真理,走向永生。在生活中,最近有谁大声说过话?为什幺?你喜欢吗?为什幺? 

6、耶稣虽然明明知道,有许多嫉妒他的犹太人正在暗中图谋杀害他,他仍然充满勇气,在人群中宣讲天国的好消息,来完成父的旨意。因为这就是耶稣存在的真正意义。

7、借着圣洗圣事,我们每一位基督徒都蒙召成为福音的见证人。就是时时处处以基督为楷模,穿上他圣洁的盔甲,与世俗精神和价值来一场生死决战。为给福音作证,你正在面对怎样的挑战和困难?

8、把这些困难和挑战都一一告诉耶稣,在寂静中仔细听听他为你做出的回应。耶稣向你说了些什么?注视他的目光,让他的话在你心中沉淀,成为你前进的力量和旅途的亮光。

     
本文已有64人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP