2024年3月13日四旬期第四周星期三-天主教星的家园 
2024年3月13日四旬期第四周星期三
佚名 网络收集 阅读:426次 2024-03-12

读经一(我使你作为人民的盟约,复兴国家。)

恭读依撒意亚先知书 49:8-15

妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?

纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊!

上主这样说:「在悦纳的时候,我俯允了你;在救恩的日期,我帮助了你;我必保护你,使你作为人民的盟约,复兴国家,分得荒芜的产业,好向俘虏说:「你们出来罢!」向在黑暗中的人说:「你们出现罢!」他们将在各路上被牧放,他们的牧场是在一切荒岭上。他们不饿也不渴,热风和烈日也不损伤他们,因为那怜悯他们的率领着他们,引领他们到水泉傍。我要使我的一切山岭变为大路,并把我的街道修高。看啊!有的由远方而来,有的由北方和西方而来,还有些由息宁而来。诸天要欢乐,大地要踊跃,山岭要欢呼高唱,因为上主安慰了他的百姓,怜恤了他受苦的人们。熙雍曾说过:『上主离弃了我,吾主忘掉了我。』妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊!」


释义

本日读经的开始,指出落难为掳、受人轻视的以色列很快就要获得自由。万邦将在以民身上看到天主伟大救援工程,以色列将作为「人民的盟约」;意即万民因以色列民的缘故和创世的天主建立关系。

接着,经文内容以第三人称描写返回耶路撒冷人民。天主要亲自牧放祂的羊群,祂将亲自领导人民;因此这新的出谷不需要一个新的梅瑟,他们在沙漠中长途跋涉而不再有痛苦,因为沙漠将成绿洲,有可口的水泉,山岭要被铲平。参与新的出谷、救援的不只是流徙巴比伦的以色列民,还有那侨居北方、西方和埃及(息宁)的以色列人也要踊跃参加。

由于选民的罪恶才招来毁灭,然而天主的爱和许诺,不因子民的弱软而消逝,祂以永远的爱来爱他们。这里,用母爱来比拟天主的爱,但仍不足以表达天主的爱,因为天主的爱比母爱来得更深更广更超绝。


福音(如同父唤起死者,使他复生;同样,子也使他所愿意的人复生。)

恭读圣若望福音 5:17-30

子不能由自己作什么,他看见父作什么,才能作什么。

耶稣遂向犹太人说:「我父到现在一直工作,我也应该工作。」为此犹太人越发想要杀害他,因为他不但犯了安息日,而且又称天主是自己的父,使自己与天主平等。耶稣于是回答:「我实实在在告诉你们:子不能由自己作什么,他看见父作什么,才能作什么;凡父所作的,子也照样作,因为父爱子,凡自己所作的都指示给他;并且还要把比这些更大的工程指示给他,为叫你们惊奇。就如父唤起死者使他们复生,照样子也使他所愿意的人复生。父不审判任何人,但把审判的全权交给子,为叫众人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他来的父。我实实在在告诉你们:听我的话,相信派遣我来者的,便有永生,而且已出死入生。时候要到,且现在就是,死者要听见天主子的声音,凡听从的,就必生存。就如父是生命之源,照样他也使子成为生命之源;并且赐给他行审判的权柄,因为他是人子。时候要到,那时,凡在坟墓里的,都要听见他的声音而出来:行过善的,复活进入生命;作过恶的,复活而受审判。我由我自己什么也不能作;父怎样告诉我,我就怎样审判,所以我的审判是正义的,因为我不寻求我的旨意,而只寻求那派遣我来者的旨意。」


释义

今天的福音接续昨日的福音,耶稣治愈一位瘫痪三十八年的病人,但由于是在「安息日」,因此犹太人认为祂违犯安息日的法律。面对这个质疑,耶稣为自己辩护,祂指出:「我父到现在一直工作,我也应该工作。」意思是天父是生命的泉源,在安息日也给人生命,耶稣治愈人,祂所行的神迹都是分享父的一切,父与子的工作是一致的。犹太人因此认为耶稣亵渎天主,因而更痛恨祂,甚至计划杀害祂。

耶稣与天父密切的关系,显示他们的同等、同体、同尊、同在,但耶稣也谦逊地指出祂与天父的从属关系,降生为人的圣言,最终的使命在于服从天父,并且「听命致死,且死在十字架上」(斐二8);而为人受苦的人子,也成了人类的审判者。但是凡接受祂的话,相信派遣祂来的父者,就不被审判,在现今就已获得永生。


分享

1、永生是什么?是死后的另一个生命吗?我们现世的生命都有一死。然而耶稣多次说明,那信他的人已活着进入永恒的生命。如果“死人”(比如那些伪善意、失去人性或者活得行尸走肉、毫无朝气的人)听到天主子的声音而重获生命,何况那些已认识天主、依照仁爱法律生活的人,此世为他们已是永生的一部分,因为永恒的天主已深深地活在他们内。我们要相信耶稣的这些话,因为他用在世的生命向我们展现永生,而不是他坐在书桌前思考出来的理论。

2、耶稣治好瘫子那天是安息日。犹太人凶狠地批判他,甚至要杀害他,不只是因为他犯了安息日的规矩,还因为他称天主为父。耶稣理直气壮地反驳,告诉他们天主有他的计划,有他的时间表;为他来说,施予救恩天天是吉日,时时是良辰,人们不能妄断天主的作为;相反地,天父透过他的圣子耶稣,以正义审判众生。

生活中很多不如意的时候我们质问天主“为什么”,似乎觉得主耶稣应该随着我们的意愿满足我们的愿望;今天要记得,我们是渺小的人,而耶稣是伟大的主!

有些罪人不愿悔改,那是因为他们不愿意留意聆听自己良心的声音,或者他们心灵的耳朵被其它声音充塞,或者他们根本没有勇气改过自新。不管有何理由,罪人始终需要悔改。悔改包括强化听觉,即与人交谈或者祈祷时,减少唠叨,专心聆听;悔改包括清理心灵的耳朵,不听无礼、诽谤、是非或媚俗之言;悔改也包括拥有行善和克已的勇气,乐于帮助别人,甘于谦卑服务。悔改而皈依耶稣的人才能分享耶稣的生命。

主耶稣,请帮助我聆听祢的声音,并能全心归向祢。


反省

1、「我们的天父,愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上!」我是否想过,什么是天父的旨意?

2、审判是天父和耶稣的权利。我是否在生活中,不经意地私自审判了别人?

3、子不能由自己做什么,他看见父作什么,才能作什么,耶稣心里只有父,我们心里装的只有天主吗?让我们静下心来,看看自己的心里,脑子里装的什么呢?

4、耶稣在这里的宣讲已经再明白不过,他就是永生的天主子,生命的根源,同时告诉了我们作为义人将来的赏报。让我们共同努力,每天把自己都放在他的手中,与生命的根源相通,必得永远的生命。

5、耶稣在这里明确的讲到了他和父的关系,真的是父在子内,子在父内,达到真正爱和生命的共融。你渴望这样的爱情吗?渴望进入这样新的生命吗?好,让我们到耶稣跟前一起祈求他。 

6、在生活的重担与劳苦中,我感受到天父和主耶稣在工作吗?在看来无望的事件中我相信天父和主耶稣都一直在努力在工作吗?我为自己生活的团体或环境忧虑失望吗?主的话燃起我生活的信心和希望了吗?

7、我是否想过,什么是天父的旨意?审判是天父和耶稣的权利。我是否在生活中,不经意地私自审判了别人?

     
本文已有71人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP