永生就是认识父这独一真神-天主教星的家园 
永生就是认识父这独一真神
佚名 网络收集 阅读:395次 2024-05-15

默想:在最后的晚餐中,耶稣与他心爱的门徒谈论了他的荣耀和他天父的荣耀。这荣耀是什么?耶稣在这里所说的就是十字架,以及他为我们甘愿牺牲的生命。十字架如何彰显这荣耀?在十字架上,天主彰显了他对罪人的大爱,以及耶稣救赎牺牲的力量,消除了罪债,扭转了我们定罪的咒诅(罗马书8:1)。耶稣通过顺服并愿意为我们走上十字架,将至高无上的尊荣和荣耀赐给了天父。在保卫战中,最大的荣誉不属于那些战斗并幸存下来的人,而是属于那些为同胞献出自己生命的至高无上的牺牲者。主耶稣出于对天父和爱的服从,自由而心甘情愿地为了我们牺牲自己的生命。


耶稣向我们揭示天主的荣耀

耶稣谈到父通过道成肉身的伟大奥秘,将荣耀归给子——永恒的道为我们的缘故道成肉身(若望福音 1:14)——以及为我们赢得胜利的基督的十字架。我们的赦免、自由和圣神里的新生命。天父赐给我们他的独生子,将我们从罪、死亡和痛苦的奴役中释放出来。他的牺牲为我们带来新的生命——天主希望与我们每个人分享平安与喜乐的丰盛生命。没有什么比耶稣基督的十字架更能证明天主对地球上每一个人的爱了。在十字架上,我们看到了一种新的爱的方式——一种仁慈、牺牲和无限慷慨的爱。


耶稣赐予我们无穷无尽的丰盛生命

耶稣赐予我们永生。什么是永生?它不仅仅是一种没有终结的生命或一种永恒的存在状态。科学和医学寻找延长人类寿命的方法,但天主为我们提供的东西比简单地延长肉体寿命更伟大、更超越。永生的质量大于数量。拥有永生就是在我们里面有天主的生命。当我们拥有永生时,我们此时此地就能体验到天主与我们分享的威严、荣耀和圣洁。借着圣神的恩赐和工作,天主使我们充满了他的平安、喜乐和慈爱的丰盛果子。


我们可以亲自认识天主

耶稣也谈到关于天主的知识。耶稣告诉他的门徒,他们可以认识独一的真神。对天主的认识并不仅仅限于了解一些关于天主的事情,我们还可以亲自认识天主,并在个人的爱和友谊的关系中与天主联合。天主教的本质,以及它与犹太教和其他宗教的区别,是对天主作为我们永恒的父亲的个人和经验的认识 - 他在创造之前就认识我们(厄弗所书 1:4 和罗马书 8:29),并且将我们编织在一起。我们在母腹中(圣咏 139:13 和耶利米书 1:5)。耶稣使我们每个人都能够亲自认识天主为我们的天父。看见耶稣就是看见天主是什么样的。


永远长存的爱的统一

在耶稣基督里,我们看到了天主完美的爱——天主强烈地关心、渴望男人和女人,爱他们,甚至在十字架上为他们舍命。耶稣是天主的启示——一位完全、无条件、完美地爱我们的天主。你是否渴望亲自认识天主,并通过与我们同在的圣神的结合,在他的儿子我们的主耶稣基督里与天父联合?主耶稣邀请我们每个人与永恒的圣父、圣子和圣神更深入地建立一种爱的个人关系,以及思想、心灵和精神的合一,他们以爱为爱创造了我们。


善良的耶稣,如果我拥有恩典,能与你完全合一就好了!主啊,在我周围各种各样的世俗事物中,我唯一渴望的是与你合一。你是我灵魂的全部需要。团结起来,我心中亲爱的朋友,我这个独特的小灵魂与你完美的善良结合起来。你都是我的;我什么时候才能成为你的人?主耶稣,我亲爱的,求你吸引我的心;扣紧、按下、将我永远与你神圣的心结合在一起。你为你自己创造了我;让我和你合而为一。将这一微小的生命滴吸收到它所来自的善良海洋中。(弗朗西斯·德·萨勒斯的祈祷,1567-1622 年) 


早期教父的每日名言:当信仰看到时,永恒将属于我们。作者:希波的奥古斯丁,公元 354-430 年

“我们与永恒的距离是因为我们是可变的。但永生是通过真理应许给我们的。然而,我们的信仰与对真理的清晰认识相距甚远,就像尘世与永恒相距甚远一样。我们对及时完成的事情抱有信心,通过这种信念本身,我们就被净化了,当我们看到真理时,信仰就会随之而来,因此永恒可能会随着死亡而来,我们的信仰将成为真理。然后,当我们获得对我们信徒的应许时,那应许就是永生和真理——不是根据我们的信仰而实现的真理,而是那将要实现的真理。永远存在,因为永恒就在其中——真理说:“这就是永恒的生命,使他们认识你唯一的真神,认识你所差来的耶稣基督。”当我们的信仰看到并成为真理时,永恒就会拥有我们现在改变的死亡。” (摘自《论三位一体》4.18.24.34)

     
本文已有30人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP