225、贝特匝达池塘边的瘫痪, 与探讨天主子的工作-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
225、贝特匝达池塘边的瘫痪, 与探讨天主子的工作
     

1945年7月21日

225.1

耶稣在耶路撒冷,安东尼塔附近。除了犹达斯外,全部的宗徒与师傅同行。

许多人都盛装打扮赶往圣殿,包括宗徒们和朝圣者,所以我(华 多达)想,这是五旬节的时间。人群中有很多乞丐,他们都走向寻求施舍最有利的地点,并分散在圣殿的入口处,或迈向圣殿必经的十字路口,诉说着自己的悲歌。耶稣在路过的时候,都会賙济穷人,他们总是娓娓道来,叙述不幸!…

我觉得耶稣已经去过圣殿了,因为我听见宗徒们提到加玛里耳;他假装没看见他们,即使他的学生斯德望指出了耶稣。

我也听到巴尔多禄茂询问同伴们:「那位经师说:『一群奔赴屠宰场的公羊…』是什么意思?」

「他可能在谈自己的一些生意。」多默回答。

「不,我清楚地看见他手指着我们。他还讽刺地说:『不久之后,那“羔羊”会随时遭到剃毛和屠宰!』」

「是,我也听见他这样说。」安德证实了。

「当然!我希望回去问问那个经师的朋友,西满之子犹达斯是否知道些什么?」伯铎说。

「他什么也不知道!我们都很确定,这次犹达斯不在,因为他真的生病了。他习惯养尊处优,又容易疲倦,也许在旅途中受了很大的煎熬!…我们反而比较坚强。」阿尔斐的雅格回答。

「是的,我们知道。但那个经师说:『变色龙不在小组中。』变色龙难道不善变吗?」伯铎问。

「是的,西满。他的话肯定指犹达斯的衣服,他经常以穿新衣为傲…年轻嘛,我们得包容他。」热诚者尝试协调。

「这也是事实。可是…多么奇怪的说法!」伯铎总结。

「他们永远是威胁。」载伯德的雅各伯说。

「问题是,我们知道自己受到了威胁,但偶尔也只是捕风捉影…」犹大达陡指出。

「有时是无中生有。」多默说。

「当然!疑神疑鬼很讨厌…但我想知道犹达斯今天怎么样了?此刻,他可能正在天堂里享福,还有那些天使…我也不介意自己生病,好享受这些喜乐!」伯铎说。

巴尔多禄茂补充:「希望他快点康复。我们必须尽快赶路,因为炎热的天气逼近了。」

「哦!在任何情况下,他都会受到照顾,如有必要师傅会出面的!」安德保证。

「我们离开时,他的体温很高。不知道他是怎样染病的,所以…」载伯德的雅各伯说。

玛窦回答他:「每个人都会生病!麻烦来了,没什么大不了。 师傅并不担心;如果祂认为事态严重,便不会离开约安纳的城堡。」



225.2

耶稣其实一点也不担心。祂和玛尔奇安及若望谈话,走在其余人前面賙济。祂显然跟男孩解释许多事情,因为我(华多达)看见祂指指这里或那里,朝着围墙的尽头东北方前进。

那里有很多人走向一个出入口,出入口的附近有好几个门廊,我听见人们称那地方为“羊门”。

「这水池希伯来语是贝特匝达(Probatica)池。现在注意水面,目前很平静,但瞬间你们会看见池水被搅动,会膨胀,上升到那个潮湿的记号。你们看到了吗?这水感应到上主的天使降临了,尽力朝拜。天使带来上主的指令,要治愈第一个跳进池子里的人!看见那一群人吗?他们很容易分心…。

因此,无法发现水在搅动;又或者强壮的人挤压弱小!其实在 天主的迹象显示时,人绝对不可以分心走意。我们必须确保自己的灵魂总是警醒,因为我们永远不知道天主何时显示或派遣祂的天使!也绝对不能自私,即使为了健康的缘由。

很多时候,这些不幸的人错失天使来访的恩惠;因为他们浪费 时间在争吵,该谁先谁后,或谁更有需要。」耶稣耐心向玛尔奇安解释,孩子专心地看着祂,同时关注着水面。

「人能看见天使吗?我很想。」

「牧羊人肋未,他在你这个年纪时,见到过天使。你也要仔细看,并准备好赞美天使。」

男孩思想不再转移。他专注交替看着水面和上方,对其他任何东西都置若罔闻。此时,耶稣注视着一小群残疾的盲人、跛子、瘫痪,他们都在等候,宗徒们也在仔细观察。阳光照耀在水面上,五个门廊的倒影像国王一样入侵了池塘。

「在那里!在那里!」玛尔奇安颤声说:「水在上升了,在搅动,在闪耀!好明亮啊!那天使!…」男孩跪下了。

事实上,水在池塘中浮动似乎是突然升起的,巨大的波浪膨胀到池塘边缘,在阳光下像一面镜子般闪耀,一时令人眼花撩乱。

一个跛脚的人二话不说跳入了水中,不久便回到池边。他的腿原先短缩和有着一个明显的大疮疤,如今彻底被治愈了!…其他人 抱怨跟他抗议,说他毕竟能动,不像他们无法谋生,争论持续着…。


225.3

耶稣转过身来,看见一个瘫痪躺在自己的小床上哭泣。祂靠近瘫子,弯下腰抚摸着他问道:「你为什么哭泣?」

「师傅,从来没有人想到我。我一直呆在这里,大家都痊愈了,却除我以外…我卧床三十八年,耗尽了所有的一切,我的亲人都死了,现在成了一位远房亲戚的重担,每天早上他把我带来这里,晚上再带我回去…唉!我是多么地拖累他呀!…我真想死!」

「别难过。你有这么大的耐心和信心,天主会俯听你!」

「希望如此…但我情绪低落,你是个好人。可是其余的…康复的人,为了感谢天主,应该留在这里帮助那些可怜的弟兄…」

「他们实在应该那样,只是没想到,并非恶意。可能治愈的喜悦使他们变得自私,别怀恨,原谅他们吧!…」

「你人真好,不像其他人;每当池水搅动时,我试着用双手拽着自己的身子前往水池,但总有人先我一步,使我无法靠近池边,因为他们会践踏我!即使我到了那里,谁又会把我放入水中呢?如果先前见到你,我会请求你…」

「你真的希望得到治愈吗?那么,站起来!拿起你的床行走吧!」耶稣站起身发出命令,同时祂拉了瘫痪一把:瘫子站立起来,在耶稣身后,难以置信地走了一步、两步、三步,当他意识到自己真的在走路时,他大声叫住正要离开的耶稣。瘫痪的吶喊吸引了众人的目光!

「你是谁?奉天主之名,请告诉我!莫非你是上主的天使?」

「我比天使更大,我的名字是“怜悯”。平安去吧!」

群众聚集在瘫子的周围,想看个究竟,问个明白或得到治愈。但是圣殿的守卫——我认为他们也监管水池——来到了现场,驱散喧闹的集会,威胁要惩罚他们。

瘫痪拿起了担架:四个小轮子钉在两根木条上,连结着一块破布。他高兴地离去,并向耶稣大声呼喊:「我会找到你的。我不会忘记你的名字和你的面容!」


225.4

耶稣混在人群中,调头往城墙的方向离去。但祂还没有穿越最后一个门廊,就被一群来到现场情绪激动的犹太人赶上,他们是最糟糕的阶层,似乎十分愤怒,而且每个人都怀着同样的心愿想要侮辱耶稣。他们四处张望、搜寻、扫描脸孔,但无法了解发生了什麽… 耶稣离开了,他们只好悻悻然离去。

根据警卫的描述,他们匆忙赶到刚被治愈、卑微但快乐的瘫子那里,责备他说:「你为什么把这张床带走?今天是安息日,你不可以。」

那男人(瘫痪)看着他们,说:「我什么都不懂,只知道治愈我的人,对我说:『拿起你的床,行走吧!』这就是我所知道的全部。」

「他肯定是个魔鬼!因为他命令你违反安息日。长得什么样子?是谁啊?犹太人?还是加里肋亚人? 一个望教者?」

「我不知道。祂来这里,见到我哭泣就走近我,还跟我说话,并且治愈了我!祂离开时牵着一个男孩,可能是祂儿子,因为以祂的年纪足够当男孩的父亲了。」

「一个男孩?那不会是他!…难道你没问他的姓名吗?不要撒谎!」

「他告诉我他的名字是“怜悯”!」

「你这个笨蛋!那不是个名字!」

那人耸了耸肩走了。

其余人说:「一定是他(耶稣)。阿尼亚和匝凯两位经师都在圣殿看见了他。」

「但他没有孩子!」

「就是他!他和门徒在一起。」

「犹达斯不在那里,他是我们熟悉的人;其他也许是别人。」「不,就是他们。」

他们继续争吵,而走廊再次挤满了病人…。


225.5

耶稣从面对小镇的西边又进入了圣殿,宗徒们跟随着他。耶稣环顾四周,终于看到了他要找的约纳堂,而约纳堂也正在寻找耶稣。

「师傅,犹达斯好多了,烧也退了。你的母亲说,她希望下一 个安息日能来。」

「约纳堂,谢谢,你很谢恩!那快乐的男人发现耶稣出现在人群中,立刻上前致谢,并告诉郎稣在祂离开池塘后,所发生的事情。

然后说:「有个人看见我彻底康复非常惊讶!他告诉了我,你是谁!你是默西亚!不是吗?」

「我是。但无论你是被池水或任何能力所治愈,你对上主仍然有同样的义务。也就是说,要利用你的健康做善工!你痊愈了,去吧,应以良好的意图重新过活。别再犯罪了,免得天主更加严厉惩罚你!再见。平安去吧!」

「我年事已高…什么也不懂…但我想跟随你和侍奉祢。你要我吗?」

「我不拒绝任何人。来之前先想好,但如果你已经下定决心,就来吧!」

「去哪里?我不知道你要去哪里?…」

「我游走世界。你在各处都会找到我的门徒,他们会把你带领到我跟前,愿上主光照你诸事顺遂。」

于是耶稣到他要去的位置上祈祷…。


 225.6

我不确定是那个痊愈的男人主动走向犹太人,或后者在窥探。 他们拦截了瘫子并质问:那个和他说话的人,是否就是治好他的人。我(华多达)只知道那人和犹太人说完话,便消失了

此时,这些犹太人走向耶稣必须穿越,离开圣殿的台阶…当耶稣出来时,他们没和耶稣打招呼,而是冒失地问:「尽管被多次的谴责,你还是继续违反安息日吗?而你却希望别人尊重你如同天主的使者?」

「使者?更大:是儿子,因为天主是我的父亲!如果你们不想尊重我,随便你们,但我不会因此而中断我的任务!天主没有一刻停止工作。即使现在,我父还在工作,所以我也要工作!因为好儿子要做父亲所作的事,我来到世上,就是为了作工。」

群众靠拢过来听他们辩论。其中有些人认识耶稣,有些曾经接受过他的帮助,还有些第一次看见祂。一些人爱他,一些人恨他, 也有的拿不定主意…宗徒们与师傅站在同一阵线。玛尔奇安几乎吓坏了,彷彿快要哭了出来!

那些犹太人:夹杂着经师、法利塞人和撒杜塞人,拉高嗓门尖叫,表示他们的愤慨:「你好大的胆子啊!竟敢说自己是天主的儿子!多大的亵渎!天主是自有者,没有儿子!呼叫加玛里耳,派人去找匝多克,召集所有的师傅听耶稣怎么说,好反驳他!」罪恶。我就是那“圣言”,预许中的默西亚!所以,如果我说圣父是我的父亲,我并没有亵渎。


225.7

你们感到不安,因为我行奇迹,而且透过奇迹吸引群众并说服了他们!你们指控我是魔鬼,因为我行了非凡的事!魔王贝耳则步 在世上已经有好多个世纪了,它绝对不缺乏虔诚的崇拜者…那么,为什么它不行我所行的事呢?」

人们低声说:「这是真的,非常正确!没有人行他所行的。」 耶稣继续说:「我告诉你们:这是因为我了解它所不了解的, 我能做它所不能做的。如果我实现天主的作为,是因为我是他儿子。一个人看见别人做什么就会倣效什么;而我,天主子只能做圣父所作的事。因为我永远与祂为一,在本质和力量上我像他一样。一切天父所作的,我也作,因为我是祂儿子。

贝耳则步或任何人都无法做我所作的事,因为贝耳则步和其他人都不知道我所知道的!父爱我,他的圣子;他非常爱我,就像我爱他一样。因此,他曾向我显示,和现在仍然向我显示祂所作的一 切,以便我可以倣效他的作为!在这“恩宠”的时期,我在地上;圣父甚至在时间存在之前,已经在天上了!

他会让我看见更大的工程,以便我可以完成使命,好让你们惊奇!他的“思想”深不可测。同样,在执行圣父的旨意和想法上,我义无反顾。


225.8

你们还不知道“爱”能无穷尽创造!我们是“爱”。对我们来说没有极限,对于人的三个层面身 (the inferior)、心 (the superior)、灵 (the spiritual) 我们无所不能。

事实上,正如父能让死人复活,赐予他们生命;我身为儿子的,同样可以给予任何我所愿意的人生命!不仅如此,这是因为天父对圣子无限的爱情!…我不但可以给肉身带来生命,也可以释放人心的羁绊,使他们免于思想上的错谬和私欲偏情,带来心灵的生机。并且解救灵魂,使之脱离罪恶的奴役,得以重生!

由于天父不审判任何人,但他把审判的全权交给了子;而子藉由自己的牺牲,作了大众的赎价,获得了全人类! {参哥一:13〜14} 天父这样做是公义的,因为谁若付了帐,就应该给谁购买的东西。所以,每个人都该尊敬子,如同尊敬父一样。你们必须知道,如果你们将“父”与“子”分开,忘记了天主是“爱”,你们就没有在真理与智慧中爱天主,一如祂该被爱的那样。

如此,你们便陷入了异端邪说的罪恶中,因为你们只钦崇其中一位;然而,天主是三位一体的神,可钦崇的“天主圣三”!谁若不尊敬“子”,也就是不尊敬“父”,因为天父不愿意圣三中只有一位受钦崇,但愿意三位 (即:天主圣父、天主圣子、天主圣神) 作为一个整体受崇拜!

不尊敬“子”的,就是不尊敬那出于爱的完美思想,而派遣 “子”来的“父”,否认天主能完成正义的工程!…

我实实在在告诉你们,谁听我的话,并相信那差遣我来者的,就有永生{参若十七:3}。不被定罪,而且出死入生。因为相信天主并接受我的话,意味着将在自己内注入那不死的生命!

时刻即将到来,对很多人来说,它已经来到了。当死者听到天 主子的声音,或任何人打从心底听从他那带来生命的话语时,就必生存!经师,你们怎么说?」


225.9

「我说啊,亡者无法再听到任何声音,你是疯了!」

「天堂会说服你,情况并非如此,那是你们的知识与天主根本无法相比。你们将超性的事情眨值到人性的层面,给予字意表浅和世俗的解释!你们根据固定的公式——自以为是的模式一教导亚格达(Haggadah,古犹太法律和三大诠释之一),而不愿努力和设法去理解寓意的真正含义!

现在,既然你们的心灵已经厌倦了人为思想的驱策,而且彻底击垮了你们的灵魂,甚至不相信自己所教导的道理,这就是你们无法再对抗黑暗势力的原因!

我所说的死亡不是指肉身的死亡,而是指灵魂。将会有人来聆听我的话语;谁若把我的话深深藏在心里,并身体力行,即使他们的灵魂已经死了,也会再次获得“生命”:因为我的话语就是注入他们内的“生命”!

我可以将“生命”赐给任何我愿意的人,因为在我内有完美的 “生命”。正如圣父在祂内有完美的“生命”,“子”从“父”那 里也承继了完美、齐全、永恒,取之不尽,用之不竭,可以传承的 “生命"。

除了 “生命”之外,“父”也交给我审判的权柄,因为圣子就 是那“人子”,祂可以而且必须审判人。别因为看见灵性上,藉由 我的话语得到复甦而惊讶,这才是开始,将来你们要看见更大的事,好让你们迟钝的人有感觉。

我实实在在告诉你们:『没有什么比灵魂那看不见,但真实复活的事更伟大了!』时候将到,那时,天主子的声音要穿透坟墓,躺在里面的都要听见他的声音而出来…行过善的,复活进入永生;作过恶的,复活而进人永罚!

我不说,由我自己孤行己意,而是出于“父”的旨意结合我的旨意而行。我根据自己听见“父”怎么说而宣讲和审判!我的判断是正确的,因为我不寻求自己的旨意,而是寻求派遣我来者的旨意。

我不与“父”分离。我在祂内,祂在我内。我了解他的思想,我用言语和行动来表达他的想法。

225.10

由于你们执拗多疑,我以个人名义作证的内容,不为你们所接受,拒绝在我身上看见任何其他东西,只把我当作像你们一样的普通人。但还有另一个人为我作证,你们尊崇他是一位伟大的先知。 我知道他的证词是真实的。然而,尽管你们说尊崇他,却不接受他的证词,因为他的证词与你们的想法不同。你们敌视我!不接受以 色列最后一位先知、义人的见证。

由于洗者若翰的证词并不中悦你们,你们就说,他是人,可能会犯错…并派人去询问他,希望从他口中说出对我不利、而又是你们想要听到的话,好支持你们的看法,或是想象中的我!

然而若翰为真理作了证,这是你们无法接受的。因为先知说,纳匝肋人耶稣是天主子!由于你们畏惧群众,便在心中暗地里说,那先知像基督一样疯了!我不依赖人的见证,甚至是以色列中最神圣的人的见证。

我告诉你们:若翰好比是一盏点着而发亮的灯,你们只一时高兴享受了他发出的光明。当他的光投射在我身上,为了让众人认识基督时,你们却试图把灯隐藏起来,但在此之前,你们在自己与光之间先筑起了一堵墙,以免在光中看见上主的基督。

我很感激若翰的见证,“父”也感谢他。洗者将会为他的见证得到大赏报,在天堂里闪耀,成为第一个像太阳般发亮的人,就如同所有那些忠于“真理”,和渴望“正义”的人一样闪耀!

可是,我有比若翰更有力的见证:就是我工作的成果。“父” 所托付要我完成的工程为我作证:证明是“父”派遣了我,他赐给了我一切权柄。因此,派我来的“父”,亲自为我作证。

你们从未听过他的声音或看过祂的面容。但我看见过和时常见到他,我听见过也时常聆听他。你们并没有把他的话存留在心中,因为你们不相信他所派遣来的那位。你们查考圣经,相信自其中可 以得到永恒生命的知识。你们难道没有意识到经文本身就是指着我而写的吗?那么,你们为什么仍然拒绝来就我,好获得生命!

我来告诉你们:你们拒绝与自己根深柢固的观念相反的东西。你们缺乏谦逊,无法说出口:『我犯了个错误,他或经书是对的,我错了。』这就是你们如何回应若翰和圣经,以及现在跟你们说话的天主圣言!你们无法看见或理解,因为你们被骄傲给包覆,淹没在自己的声音中了。

 225.11

不要以为我和你们说话是为了寻求自己的光荣。你们必须记住,我不寻求也不接受人的光荣。我所寻求和愿意的是你们永恒的得救,这才是我要的光荣!除非拥有被救赎的灵魂,否则,我作为救主的光荣并不存在。那被救赎的灵魂越多,我的荣耀越大。我的荣耀来自得救的灵魂和天父,他是至纯净的神!

然而,你们不会得救。我知道你们的本质!在你们内没有天主的爱情,你们没有爱。这便是为何你们不来就正在向你们说话的 “爱”,也因此你们无法进人“爱的王国”!在那里没有你们的位置。父不认识你们,因为你们不认识在天父内的我,你们不愿意认识我。我以我“父”的名义而来,你们却拒绝我,你们反而愿意接受任何以自己名义而来的人,只要他讲你们爱听的话。

你们说自己是有信德的灵魂。不,你们不是。当你们彼此寻求自己的光荣,而不寻求那唯一出于天主的光荣,又怎能相信我呢?天堂的荣耀是真理,不是世上的利益,那在地上的会结束,它只能吸引亚当堕落儿女的邪恶人性。我不会在天父面前指责你们,你们大可放心…已经有一位控诉你们的了,就是你们所寄望的梅若瑟。他控告你们不相信他,因为你们不相信我。他论及我,但你们不承认他笔下的我。

你们不相信梅瑟的话,那位你们时常指着他发誓的伟大先知。 因此,你们又怎能相信我,那“人子”的话呢?你们不信我!从人的角度来看这是合乎逻辑的,但我们谈论的是灵性的境界,而你们的灵魂正陷于险境!…

天主在我救赎工程的光中检视你们的灵魂,他依据我所宣讲的去检验你们的行为。天主会亲自审判你们!

我要走了,很长一段时间你们不会看见我。但不要以为这是你们的胜利,反之,它是个惩罚!我们走吧。」{参若望福音第五章}。

耶稣穿过群众离去。有些人保持沉默,有些表示赞同,但因为害怕法利塞人,只能耳语,相继走开。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP