第二十日 圣心谦逊-耶稣圣心月-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 耶稣圣心月 内容背景: 屏幕背景:
第二十日 圣心谦逊
     

●定像 


我们要想:如同看见吾主耶稣,亲自洗宗徒们的脚,立谦逊的表样。 


●求恩 


求主赏赐我们真光,教我们懂得耶稣圣心的谦逊,也勉力效法。


●总旨 


●初思:吾主耶稣立谦逊的表样。


●继思:耶稣的谦逊是在什么事上。


●终思:谦逊有什么益处。


●初思


有人问:吾主耶稣是真天主,至尊无对,怎么可以那样自卑自贱呢?我答应说:论吾主耶稣的天主性,至尊无对,固然不当如此谦逊;论吾主耶稣的人性,也是天主从无造的,如此谦逊,有何不可?再者按圣经的意思,吾主耶稣一身承当普世万人之罪,所以耶稣圣心,自觉卑贱至极,惭愧无地,就如同儿子有了过犯,人家笑话他父亲,兄弟有了不好,人家笑话他哥一样,因此吾主耶稣自卑自贱,在怀抱时,就受割损的疼痛,作纪三十,受洗於圣若翰,亲濯门徒之足,甘心受苦受难,被钉十字架上死。至圣的天主,活像是罪人一样。现今吾主耶稣,在圣体圣事中,他的谦逊,也是可奇妙的。呜呼!吾主耶稣,你的光荣在那里?你的全能在那里?你的天主性在那里?怎么拿着一个无限无量的拙笨,反倒敢发骄傲?真真教人心痛。 


●继思


吾主耶稣说过:“我的心谦逊,你们该当效法我。”吾主耶稣明明的出了命,我们还能推辞么?到底谦逊是从心里来的,不是装个外面就算了。真谦逊人必定承认自己的卑贱,承认自已的过失,听见人说我们的不好,我们就喜欢;听见人赞美我们,就难受,受了人的侮辱,不抱怨,受了人的轻慢,不怀恨;愿意听长上的命,不随从自已的私意;喜欢称道别人的好处,不喜欢述说别人的短处;有了好事,就把光荣归於天主;有了罪过,就把罪过,归於自已。总而言之,真谦逊的人,常甘心受人的凌辱,愿意如同吾主耶稣一样。到底我们想想,恐怕我们相离真谦逊的德行,还离的狠远。所以该恳求吾主耶稣圣心,加给我们恩宠,教我们略略效法耶稣圣心的谦逊。 


●终思


圣经上说:“天主把那有权势的骄傲人,从高座上黜下来,将那谦逊人,升在宝座上去。”这样看来,谦逊是诸德之根。没有谦逊,不能立功,不能得天主的圣宠,不拘他做什么,全是如同无雨的云彩,梦中的幻像一样。我们若是重罪多恶呢,谦心求赦,天主必定赦我们;若是神力软弱呢,谦心求主助佑,天主必定助佑我们;若我们愿意光荣天主、救我们的灵魂,只我们心里谦逊,就能光荣天主於天,得享太平於地。我们若是愿意修德立功,也是该当心里谦逊。这样天主的圣宠,天天加增,我们的私欲偏情,天天减少。我们若愿意升天堂,除非了心里谦逊不行。因为谦逊人,天主必定升他;骄傲人,天主必定贬他,这是圣经上的教训。我们想想这个教训,不该痛心害怕么?


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP