第十三日 圣心良善-耶稣圣心月-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 耶稣圣心月 内容背景: 屏幕背景:
第十三日 圣心良善
     

●定像


我们要想:如同看见吾主耶稣在世时,同人往来,温和良善,蔼然可亲。


●求恩


恳求天主赏赐我们圣宠,教我们体贴耶稣圣心,言语行事,常温和良善。


●总旨


●初思:吾主耶稣存心良善。


●继思:吾主耶稣在说话上良善。


●终思:吾主耶稣在办事上良善。


●初思


吾主耶稣说过:“我是良善心谦的,你们该当效法我。”听听耶稣的话,可以知道耶稣圣心是如何良善温和了。虽然那些司教学士们假善欺人,造言毁谤;那些犯罪之人,沉迷于恶,不知悔改,耶稣圣心还是一味的仁慈良善,总没有着急发怒的时候。有一天宗徒们求耶稣,从天降火,烧灭仇人。耶稣责备他们说:“你们不知我来到世上,是为救人,非为罚人么?”这是教训我们,该当彼此和睦,相亲相爱。如今我们想想,恐怕大不合吾主圣心的意思。怎么说呢?我们常常妄断人,常常厌烦人。唉呀!吾主圣心,极其美善,一点不好也没有,尚且担待他人的不是。到底我们罪人,一点美善也没有,我们反倒待别人利害,这是何等情理呢?


●继思


圣经上说:“心里充满了什么,嘴里就说什么。”耶稣圣心既然是良善的,他说出来的话,能不是良善的么?不用说别的,我们但就着吾主耶稣的行实看看罢。那十二位宗徒,全是直率粗鲁的人。发利塞人是骄傲矜张的人,耶稣圣心一味忍耐,总没有看不上他们。发烦的时候,就是有时不得已,箭直的说他们两句,仍然不失温和良善。赶到了受苦受难之时,吾主耶稣的仁慈良善,更显著了。恶人骂他,他不答应,苦害他,他也不言语。真如羔羊一样,人剪他的毛,他一声也不叫唤。我们待人,不是这样。人有小过,就苦口责罚,若说教,我们少说一句,那算不行,除非责备的超过那个人的不是去,这才满了心,把我们的心同耶稣圣心比一比,不该害羞么?


●终思


吾主耶稣一辈子的行实,最显著的,是他的仁爱良善。先知预先称吾主耶稣是万善的主子。圣弟阿尼削说:“吾主耶稣小的时候,那些同吾主耶稣往来的孩童们,常彼此商量说:‘我们为什么不去看看那教人爱慕、叫人喜乐的耶稣去呢?’”圣史玛窦记载当时的人,全称吾主耶稣是罪人的朋友,又说:“已经劈了的苇子,吾主耶稣不弄碎了;待死不灭的灯,吾主耶稣不弄灭它。”这是说的吾主耶稣良善,超过万众,从来没有举手伤过人,举足害过物。现今吾主耶稣在圣体圣事中,更谦逊、更忍耐、更宽恕,虽然受人万般凌辱,总不显形罚人。呜呼!我的灵魂,你看看吾主耶稣良善如此,你还敢盛气待人、怒声责斥别人么?


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP