第一章 我与克劳斯的交谈-隐居者克劳斯修士传-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 隐居者克劳斯修士传 内容背景: 屏幕背景:
第一章 我与克劳斯的交谈
     

第一节  主爱


    那时,我逗留在国外,寻觅那个受主降福,赦免罪过的地方,有幸与克劳斯的修士相遇。在我上下打量他时,我的心涌出喜悦,因为我从他身上看到了天主的奥迹,他无需餐饮,却如常人。我问候他,他也友好地迎候我。然后我说:亲爱的长者,我想与你谈谈主爱。基督说过:凡你们中两人以我名聚在一起,我就在他们中间(玛18:20)。所以天主也在我们中间。克劳斯回答:那么讲讲,你怎么理解主爱?我答道:我的长者,主爱是我对天主的喜悦和爱情,天主创造我成为人,降福我去认识祂,使我明白了祂的诫命。假若我因罪受罚下地狱,那么岂不是天主白造我一场。倘若将来我没有充满他的良善,那么,如果天主合理地惩罚了我,在我身上会清楚地看到祂的公义。对天主的尊敬不可丢,因而我爱上主。克劳斯修士审视着我,然后称赞了我,不过我一定不值得表扬,我很清楚我自己的罪过。


 


第二节  玛利亚


我又开始向克劳斯修士说:我的长者,我听说过,你是如何爱身居高位的母皇童贞玛利亚以及多少次曾为反驳那些宣称她在原罪之中受孕、然后在母胎得以圣化的论调而进行过论辩。我完全反对这种说法,因为圣母受孕预显天主造天地万物之前的全能。《圣经》向我们证实道,天使致候玛利亚说:在所有女人中你是最蒙祝福的(路1)。我们的原祖母厄娃无原罪受天主创造,那么假如童贞女玛利亚在原罪中受孕的话,圣母则不是在所有女人中最蒙祝福的,也不可能超过我们讲过的厄娃。同样地,天主对蛇说:因为这事,你伤害这个女人,还要有一个女人踩碎你的头(创3:15)。现在,如果玛利亚受蛇毒害致死她怎么会踩碎蛇的头呢?因为带毒将死的人,哪还有这种力气。另一方面,比方说天主具备一切,可缺乏选择一个纯洁母亲的权柄,祂自身严谨而纯洁的神性又从何而来?这自然是一个天大的玩笑!对此,我们也不乏证据,天主许诺听命的亚巴郎说:地上的万民要因亚巴郎的后裔受祝福,因为他听从了天主的话(创22:18)。我坚信不疑,天主亲手拣选的童贞女玛利亚生于亚巴郎的后裔。耶稣基督因圣神而孕,非出于人的骨血(玛l:20);其神性渊源于神圣之血,却非某个人的种子,因为天主出自天主(宗徒信经),圣言成为肉身(若l:14),而非人性的种子。因为这一缘故,玛利亚为我们和世世代代赢得了恩典,她纯洁无暇,无论生前产后。


一席话,给克劳斯修士带来了极大的欢乐。


 


第三节  日用食粮


    接下来,我开口问克劳斯修士,如果我想和他继续谈下去,是否会惹他恼火,然而他说:快讲!我接着说下去:当我们向天主祈求日用的食粮时(玛6:11),究竟什么是日用的食粮呢?关于这一问题。他答道:你先讲!我又说下去:这是我们每天需要的真正食粮,只有靠这食粮我们才能获得对天主完整的爱,因而我们必须日复一日地渴求它。上主通过自然力量赏给了我们肉体所需的食粮,植物靠种子繁衍(创1:11—12)。自然向受造的人类提供着无尽的物质需求(创1:29;2:4b一5),即使是那些总被称为犹太人、异教徒和所有仍不知道“天主经”的民族。因为,上主早在创造万世万物之初已有计划,鱼类靠水滋养,地上的动物靠植物、其他生物生活也同样(创1:30)。那时,天主对梅瑟说:如果人们遵守我的诫命,我要赐给他们及时雨(申11:13—14),而且他们的每个支派都将蒙受极大的降福(申7:12—13),你的国家(指梅瑟)遍地充满牛奶与甘露(申1 1:9)。假如我们遵从良善之主的法律,祂已许诺我们这些赏赐。于是,现在我们该向上主我们的天主祈求我们日用的食粮(若6,35;48;51),只有这样,我们得以怀着无比高兴的心情迎候永生(若6:5l;58)。说到这里,我沉默了。


 


    克劳斯修士看着我说:你希望我还对此加以评论吗?一一我的天父,这足矣!他又继续讲:关于日用的食粮,你谈得很好。正是全能天主的恩典隐藏在每片面饼之中,这恩典随面饼一起降福食用者,否则,人的自然生命无从谈起,犹如人啃坚硬的石头一样不可能。上主以祂的全能而隐藏在面酒形内,并随麦面饼、酒水的成圣,再也不是自然的面饼与酒水,而成为溢满恩典的、无形的血和肉,真天主与真人。凡每次神父祝圣的圣体圣血里,天主的神圣性不可分离,哪怕是微小的颗粒也是完完整整。你看,我们的观点不谋而合。


 


    第四节 轮的奥秘


    1.三位一体


    克劳斯修士对我说:如果你不厌倦的话,我想让你看看我的书。这书是我的学习心得和寻求对这个学说艺术的领会。然后,他取出一张图纸,上面的图形好像一个带六根轮辐的轮子。


他继续和我讲:你看看这个轮廓形象?这就是天主的本质。中央表示不可分割的神性,那里是令所有圣人欢欣鼓舞的地方;轮内三个指向中央的尖:说明天主圣父、圣子、圣神。祂们出自同一神体,拥有天地万物。同样如三位出自一体,圣父、圣子、圣神又和而为一,共同掌管一切。这便是轮廓形象的全部含义。


 


2.圣母访亲与基督降生


    下面,我还想跟你谈谈童贞女、天上地下的母皇玛利亚,她受了神性的拣选。上主在考虑玛利亚之时,神性马上萦绕并赋予了她。故而,早在母胎孕育以前,天主已计划在先。玛利亚的受孕伴随着神力而完成,所以说圣母是纯洁、温柔和无瑕的。勿庸讳言这发自全能的力量,使玛利亚满被圣宠,充满圣神。你再看轮廓形象中从里向外的小尖。根据寓意和形状,轮辐则意味着大能的天主,祂覆盖了整个宇宙,借助一个小婴孩的形象取母胎于最贞洁之女,对童贞没有丝毫污损。


 


3.弥撒圣祭


天主赏给我们向样细嫩的身体与他不可分割的神性,让我们共享。看看这一内宽外尖的轮辐,以这样的方式,全能天主的大能隐藏在微小的圣体圣血之中。


 


4.永生之路


现在,让我们观察一下内宽外尖的轮辐,它象征我们生命的意义实在是微不足道、短暂易逝。在我们短短的世上生命过程中,通过主爱我们能获得无以比拟的快乐,无边无垠。这正是我轮子的含义所在。克劳斯的话悦乐了我的心。


 


第五节  上主旨意


    我(克劳斯修士)还想给你提一个问题。他又讲下去,一场瘟疫降到这个世界,一个人却摆脱了对瘟疫的愤怒,这可能吗?我说:亲爱的长者,我知道多少说多少。依撒意亚先知书上写着上主的圣言(9:11),当时,依撒意亚身穿亚麻布衣,腰部挎着墨盒(9,2f.)。天主对他说:到耶路撒冷去,凡那里因损害神圣的盟约和诫命而呼喊、苦求公正的,在他们的额头上划一个T字,从老人开始到孩子,不分男女(9,4)。然后,上主对身穿红色长袍、手提毁灭和灾难器皿的六个形象说:到城里去,去毁灭那些额上没有划记号的,先从老人开始,最后是年轻人,男女无别(9,5f)。所以,可敬的天父,我要将我的话与这一预言结合起来,我要说:凡没有主爱的人必要经受这一灾难,他们是侵袭整个国家的流毒;但是,每个愿接受天主的爱与恩惠的,上主也必不让其失望。于是,他们将因得医治或改变环境而获救赎;这一切成就来自上主的旨意。克劳斯修士注视着我:这是我全部的观点,没有人可以摆脱上主的义怒。然而,凡生活在真理中,并在主爱里善用时光的,今世和永远会享平安。于是,我对克劳斯修士说:我也有对三块宝石的想法。谁肩负这三块宝石,他便战无不胜。克劳斯修士问:那么,三块宝石究意指什么呢?我答道:


第一块宝石是真理,它之所以珍贵,是因为真理对穷富一视同仁。另外,真理教导我们,我们应该感谢天主,因为上主创造了我们,祂以鲜红的血救了我们,我们因此而受到真理的教诲。


他接着询问第二块宝石,我说:


第二坎宝石指忠信上主。凡时时刻刻信赖上主的,会得到天主时时的助佑。


克劳斯修士在问及第三块宝石后,我说:


第三块宝石为受赞颂的母皇玛利亚。这块宝石中镶嵌并熔入了上主。这块宝石悦乐了很多的罪人,藉此他们认识了玛利亚而受圣化。


谈到这里,我向克劳斯道别,请求他为我和所有因我这次拜访而受益的人们祈祷,他答应我这样做,我也会为他祈祷,于是,我们互相拥抱,互祝平安。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP