为什么要恭敬圣母玛利亚-天主教星的家园 
为什么要恭敬圣母玛利亚
佚名 网络收集 阅读:979次 2023-10-07

玛利亚只不过是一个普通女人,为什么天主教徒对她有那么多的敬礼?特别是基督新教他们认为玛利亚是人,不是神,不值得尊敬,更不能作为敬礼来赞颂与钦崇,现笔者从以下三方面来叙述为什么要恭敬:


一、天主在创世初就拣选她

     原始福音:上天天主对蛇说:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害她的脚跟(创三.15),众所周知这原始福音指的女人就是童贞圣母玛利亚。这是原祖叛逆后,天主无限仁慈,作出的预许。说明了救世主的母亲,在天主救世计划中,有了一个特定的地位,原始福音指出了她及她的后裔基督要踏碎蛇头(指魔鬼)。”时刻一满,天主就派了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下,为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位(迦四:4-5),可见,天主在太初就拣选了玛利亚作他圣子降生为人的母亲,这是满全了圣经上预言:“今后万世万代都要称我是有福的”(路-一48)。这是有圣经作根据的有力证明,绝不是凭空虚构。


二、圣母无玷始胎

       “无玷始胎”这个名词,是指玛利亚自己,在她的父母亲——圣若亚敬和圣妇亚纳,怀孕玛利亚的时候,她的灵魂免受原罪沾染而保持纯洁无瑕。玛利亚怀孕耶酥是因着圣神的德能,这和任何男人是无关的,因她是不认识男人的(路1:34),这是天主圣父给予玛利亚特殊的恩宠,使玛利亚免受任何微小的罪。耶稣在他母亲怀中有九个月之久,这是给所有女人的恩宠中最大的了,她的身体成了至高者驻留的帐幕,天主圣子临时的住所,实不可能带有微小之罪怀孕圣子耶稣,因为罪恶和魔鬼是同一意义的两种说法,二者同出一辙。

      敬爱的读者,我们想想:如果天主圣父,天主圣神允许耶稣曾留在被轻微的罪所污染的女人胎中,那怎么会成为纯洁无瑕的圣婴呢?故这位被拣选的童贞女怀孕救世主的母亲绝不会有一秒钟染过原罪的,如有,属于魔鬼的权下,实与天主子的尊荣不符又怎能应验原始福音上天主的预许呢?因此,“时期一满”天主因圣子在十字架上完成的救赎,预先豁免了玛利亚的原罪。

      圣母的诞生使人类喜庆。人类经过了漫漫长夜,终于见到晓明之星,知道义德之日即将东升。

      看过旧约列王纪上的人都知道有这样一段故事:在以色列经历了三年半不降雨露大旱之后,先知厄利亚上了加尔默罗山顶,跪伏在地,将脸放在两膝之间。以后对自己的仆人说:“你上山去,朝海那边观看!”仆人就去观看说什么也没有。厄利亚说:“你来回看七次!”他就去了七次,第七次仆人说:“看,有一片云彩,小得像人手掌那么大,从海上升起来。”……转瞬间,天空因风云而变得昏黑落下大雨(列上十八:42-45),这片像人手大的云彩,是救世主的母亲的预像。它来了降倾盆大雨,滋润大地的雨云象征救世主随之而来。因此,在救世主降生之前就有虔诚的以色列人在加尔默罗山隐修,等待救世主之母降生。教会早期,也有人在那山上隐修,特敬救世之母。后来有圣依会修士在那山上隐修,因此圣衣会原名为加尔默罗会。


三、圣母被提升天

      肉躯死亡要腐朽,原是原罪的罚,圣母既无原罪,更无本罪,她心灵玉洁冰清,毫无瑕玷,本可不死,只是天主要她肖似圣子,使她暂时一死,给人立甘心受死的榜样。然而天主决不愿意这未染原罪毒害的童贞圣母受肉身腐朽公律的约束,教宗庇护十二世在极慈爱的天主的通谕里说:圣母以始胎无玷的特恩战胜了罪恶,自应不受肉身腐朽的公律的束缚,以迨世界末日,始获肉身的升天。

      因为圣母是天主的母亲,她怀孕了耶稣,生了耶稣,哺乳了耶稣,[路11;27-28]耶稣的圣身圣血是从圣母的净血来的,圣母的圣身是耶稣圣身的根源,耶稣圣身既已复活升天,圣母圣身却烂在土里,于理不合,于情难通。因为圣母圣身极为尊贵的,平时很孝爱圣母的圣子耶稣不使圣母的肉身朽坏,而复活起来升天,享无穷之福,决不会让其朽坏变为虫食,这是无可非议的,圣伯拉弥诺说:“谁能相信这天主圣子的安全的母亲肉身会腐烂呢?我们绝不敢想像,怀孕、哺乳、怀抱天主圣子的童贞之身竟会化为朽坏,变为虫食。”圣丰索说:“圣母童贞之身,耶稣宝血之所生者,若化朽坏,那是耶稣的耻辱。”但圣经中却未曾有提过圣母被提升天的,其原因是不能只凭人的信仰,而要根据事实说明解释。希腊东正教及英国圣公会也同意赞成我们的讲法,而圣公会出版的小册子,提到:“在有关玛利亚被提升天这件事上,如果忽略了有关圣髑空的传统,而否认玛利亚的肉身被提升天,则未免有嫌草率,没有任何一个教会或城市,曾声明保留圣母玛利亚的遗体。这是一个尚待说明的事实,玛利亚的遗体,对于基督徒,可以说无价之宝,若有,为什么不保留呢?”以圣伯多禄为例,他的圣髑保存在罗马受到尊敬,而圣母遗体无人说起,这说明圣母肉身灵魂一同被提升天,则是最好的理由。

        综上所述,我们公教会一向对玛利亚有特殊的敬礼是理所当然的,想一想,我们经常也恭敬那些英雄人物和政治家,为他们树立形象或立纪念碑,而对这一位曾在世界上生活过的人当中最伟大的,全能天主特别亲临祝福,而赋予特殊光荣使命的女人,我们尊敬她,而建立殿宇,有什么不可?

       再者,主耶稣是万苦之君,致命之王,因他一生所受苦难不能与致命圣人所比,远远超过致命圣人所受的苦,又圣母称诸圣为义致命之后,因为圣母所受的苦除耶稣苦难以外,也不是致命圣人的苦可以相比的,她参与了整个救赎工程与耶稣一同分担了痛苦。因为她分担了救赎工程与痛苦,因而得到与她分享复活和光荣的特恩。

      圣伯尔纳多说:“在加尔瓦略山上有两个祭台,一在耶稣身上,一在圣母心上,就是耶稣祭献其身,圣母祭献其心,同献于天主圣父,同于补赎世人的罪过。”

      笔者再想用民间通俗的道理稍讲一下:如果我去你家拜访你,而对你的母亲竟不闻不问,我想,你的心灵一定对我反感到不舒服,同样的,如果你到耶稣跟前,说你是如何的爱他,而对她的母亲态度却冷漠不理不睬,那么,你想耶稣不感伤心吗?

      总之,我们恭敬玛利亚是不会错的,是理所当然的,请某些指责者或攻击者,仔细想想我们所讲有何道理,如果认为是合情合理,合乎逻辑的,那么你们也应该在敬拜耶稣的同时也应该恭敬圣母玛利亚!

     
本文已有208人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP