256、莆萄园丁一家人,让老者复明望德的比喻-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
256、莆萄园丁一家人,让老者复明望德的比喻
     

1945年8月18日

256.1

有几个葡萄园丁在果园中穿梭,篮子装满了琥珀般金黄的葡

萄,见到宗徒们便问:「你们是朝圣者或只是路过?「我们是加里肋亚朝圣者,要去加尔默耳山。载伯德的雅各伯和他的渔夫同伴们,正伸展着疲惫的双腿,他代表大家回答。依斯加略和玛家刚从草地上醒来,疲倦的长者还在睡梦中:耶稣跟恩多尔的若望和厄玛斯特聊天,而圣母及克罗帕的玛利亚在附近,但她们没有开口。

「你们从远方来吗?种植葡萄的人问。

凯撒勒雅是我们最后一站。这之前,在西卡米农和更远的地方…我们从葛法翁来。

「啊!这个季节,路途遥远。你们何不来寒舍休息一下?看就在那里。我们可以供应提神的凉水、和味道不错的土产…来吧!

我们该离开了,愿天主赏报你们。

[加尔默耳山不会像先知一样,坐着火马车消失。有个农民半认真地说。

「再也没有火马车从天而降接走先知了。以色列已经没有先知,他们说若翰死了!另一个农民说。

死了?什么时候?

[约旦河彼岸的人告诉了我们,你们敬重他吗?

我们曾是他的弟子。

那为什么离开他?

「为了跟随天主的羔羊,若翰所宣告的默西亚。人哪,默西亚还在以色列境内,要相称地把祂送上天堂,可不是一辆火马车就足够的!你们相信默西亚吗?

256.2

「当然相信!我们决定等收割结束后去找。人们说,祂热心遵从天主法令,规定的庆日都会去圣殿。我们快要参加帐棚节了,每天会留在圣殿好能遇见默西亚;如果无法找着,就去访寻直至找到为止。既然你们认识,请告诉我们:祂是否几乎都在葛法翁?听说祂年轻、苍白、金发、个子高大、声音与众不同能触动人心…即使动物和树木也听从祂?

「祂触动每一颗心!只有法利塞人和戛玛拉的心例外,他们变得太无情了。

连牲畜都不如!他们是魔鬼!包括那个与我同名的人。请告诉我们:祂真的很仁慈?愿意跟人交谈、安慰大家、治病救人、使罪人归依?

「你们相信吗?」

是的,我们相信。但希望你们这些跟随祂的人能告诉我们…啊!请求你们带我们去找祂!

可是你们要照顾葡萄园。

[我们的灵魂也需要照顾,而且比葡萄园更值得。默西亚在葛法翁吗?透过急行军我们可以十天来回…」

256.3

「你们要找的人在那里,他刚在果园休息。目前正和长者与年轻人说话,身边是祂母亲和母亲的她姓。

「啊!那个人…我们该怎么办?」园丁们惊讶得全身僵硬,他们屏气凝神看着耶稣,眼里充满了震撼!

嗯?你们迫切想见到祂,现在却动弹不得,变成盐柱了吗?」伯铎说并戳了一下他们。

不…这是…但默西亚就这么简朴?

「你们以为祂该怎样?穿戴帝王的龙袍,坐在闪亮的宝座上?

以为祂是新薛西斯大王吗?」{参艾一:|。

「不,但是…这么朴实,这么圣洁!

「啊!祂简单是因为圣洁。这样吧…师傅,忍耐点,请显个奇迹!这里有些人在找祢,但一看到祢就被石化了。请来活化他们,让他们再次开口和行动。

耶稣听到呼唤转过身,微笑着向葡萄园丁走来,他们呆若木鸡愣在原处。

「愿你们平安!找我?我在这里。祂仿佛献上自己,伸出双臂摆出一贯的手势,葡萄园丁跪倒在地一语不发。

别怕,告诉我,你们想要什么?

他们把装满葡萄的篮子献上,继续保持沉默。

耶稣欣赏着美丽的葡萄,说:「谢谢!接着,祂伸手拿起一串吃了起来。

啊!至高的天主,祂像我们一样吃东西啊!…」名叫戛玛拉的人惊叹道!对这样的说法,大家都笑开了。

耶稣听了几乎呛到,祂开怀地说:「我是那位“人子”!

256.4

耶稣的友善使气氛变得轻松自在,戛玛拉说:「你们可否来我家,至少待到傍晚?我们是七兄弟,人口很多也有妻小,和几位安静等待死亡的长者。

「走吧!招呼你的同伴和我们一起。母亲及玛利亚来吧!耶稣跟在园丁身后一起离去,他们为了看耶稣走路的样子稍微侧身而行,这是穿过林子的窄路,树丛间布满藤蔓。

他们很快到了由四边几间房舍组成的住宅,中央是个大院院落里有一口井,人口处通过长长的走廊作为大厅,晚上关闭沉重的大门。

耶稣说:「愿这房子和住在里面的人都得到平安。

祂走进去,举起手来祝福,然后低下头抚摸一个半裸的婴儿,婴儿欢喜地看着耶稣:他穿着无袖布衫,露出胖嘟嘟可爱的肩胛并赤着小脚,嘴里含着手指,另一只小手拿着涂满油的面包皮。

「这是达味,我小弟的儿子。戛玛拉解释;另一个园丁进入隔壁房去通知屋里的人,然后出来又进人另一扇门…以此类推于是各年龄层的面孔都向外张望,又退了回去,经过短暂的洗后才走了出来。

256.5

有一位老者坐在棚子的阴影处,被巨大的无花果树遮住,他双手握着一根木棍,甚至没有抬头,仿佛对什么都不感兴趣。「他是我们的父亲。戛玛拉解释道:「是家里其中一位长者:另一位是雅各伯妻子的父亲,一个人来到了这里;还有肋阿的老母亲,肋阿是小弟的妻子。我们父亲双目失明,就像面纱蒙住了眼睛,田间的太阳又这么大,泥土的热力逼人啊!可怜的父亲真的很难过。他是那么善良…目前就等待孙子们归来,他们是老父唯一的抚慰

耶稣走向长者。

「愿天主保佑你,老父。

「无论你是谁,愿天主将你的祝福归于你。长者抬起头面朝声音方向。

「你对命运的安排有不满吗?耶稣亲切地问,同时挥手示意同伴们别说祂是谁。

这命运来自天主!在我漫长的生命中,祂给了我这么多好处;我既然接受祂的恩惠,也必须接受双眼不幸的遭遇。毕竟这不是永远,因为在亚巴郎的怀抱会结束一切。

你是对的,灵魂失明反而更糟。

我一直努力保持灵魂视力的完美。

「你怎么做到的?」

「你的声音告诉我,你还很年轻。或许就像现在不长眼的年轻人一样没有信仰,是吗?要小心,若不相信和不按照天主吩咐的去做是大不幸!身为长者的我告诉你,我儿,如果你放弃了律法,无论在今生或来世都是个瞎子,永远见不到天主!因为时日将到,救赎者默西亚要为我们打开天主的大门。

我已经太老在地上看不到那一天了。但我终将会从亚巴郎的怀抱中看见!这就是我不抱怨的原因。我希望透过双目失明的不幸,在黑暗里弥补我的罪愆,以便永生配得上祂。你还年轻,要信实,孩子,这样你就能见到默西亚;因为时间将至,洗者若翰是这么说的,你会看到祂。然而如果灵魂失明,你会成为依撒意亚口中所说的:「你们看是看,却不理解。依六:9!

「老父,你想看见祂吗?耶稣将手放在他的白发上问,

「我当然想。但我宁愿看不见而死去,也不愿见了祂后,发现儿子们不认识祂;为我个人保有这古老的信仰就足够了。他们…啊!现在的世界…」

「老父,为此你要看见默西亚!愿你的晚年佩戴着喜悦的冠冕。」耶稣的手从白发上滑下,经过他的额头直到老人长满胡须的下颚,宛如抚摸着长者…此时,耶稣弯下腰在长者脸庞的高度。

「啊!至高的上主啊!我看见了!我看见了…是谁?这张陌生的脸对我来说似曾相识,但是…噢,我是多么糊涂啊!祢恢复了我的视力,必定是神圣的默西亚!啊!…」老人抓住耶稣的双手哭了起来,眼泪和热吻直落在耶稣手上,所有的亲戚们都激动喧哗!

耶稣松开手抚摸老人说:「是的,是我。来吧,好让你不仅认识我的面容也认识我的话语。

耶稣走向楼梯,通往被厚实凉棚完全盖住的露台,每个人都跟随着祂。

256.6

「我曾答应门徒向他们讲述“望德”…我准备以这位以色列长者来作比喻。天父给了我题目,好教导你们支持信德和爱德的伟大德行:“望德”,如同平衡左右两肩扁担的中心点。

甜蜜的轭:人类的骨架就像十字架一样。而十字架--那救恩的宝座--犹如沙漠中支撑铜蛇的木竿(参户廿一:9|。人类的骨架是灵魂飞向“光明”的桥梁,它被安置在人中央,那不可或缺的信德,和最完善的爱德在其左右。人若缺乏希望就失去信仰,没有了希望,爱德也将枯萎!

信仰是以永恒的希望为前提。一个人如何相信自己可以找着天主?如果人不指望天主施恩,又怎能相信有一天会见到?倘若人不寄望得到永生,那将如何在生活中找到支柱?假使我们不抱有希望、不认为一切善举都被天主看见,以及会赏报我们人又怎能坚持公义?

同样地,若是没有了希望,我们何以生活在爱德之中?希望先于爱德,并为它做准备。因为一个人必须有希望才能爱,失去所有希望的人是无法爱的。这里有楼梯,由台阶和栏杆所组成。信德就是台阶,望德就是栏杆;人依靠这两者攀登,它的顶端便是“爱”,人是为了相信而希望,为了爱而相信。

256.7

这位老者知道如何去希望。他的诞生如同所有的以色列人一样,都是在别人的教导下生活成长,成为法律之子。从男人、丈夫、父亲,逐渐老迈…却总是寄望于祖先们的承诺及先知们不断重复的应许中…纵使晚年黑暗覆盖了眼睛,却没有笼罩他的心希望一直在他心中常燃。他渴慕看到神,盼望在来世瞻仰天主,并且在这永恒的期待里,内心深处仍思慕着:「要看见默西亚!他向一个不知道是谁的年轻人,说:『如果舍弃了律法,你在地上和天上都是个瞎子;你看不见天主,也无法认识默西亚!这话很有智慧。

现在以色列盲目的人太多,没有了希望,他们因倒戈法律而扼杀了希望。如果不完全接受天主的话语,哪怕穿戴着神圣的祭披,也是一种背叛。我说:来自天主,而不是人为的附加条件:这些附加条件为数众多,且完全平凡庸俗!添加这些条件的人,同样也是破坏它的人;这些繁文编节,只被别人机械、强迫、疲惫、毫无结果地履行了。他们已经没有希望,却嘲笑永恒的真理。

因此,他们不再有信德或爱德。天主赐予人类神圣的轭,是为使人服从而行事立功。那属天的十字架原本是天主赐予人,并且把恶者的毒害转化为有益的事;而人却失之交臂,放弃了白色及红色的火焰,即:信德与爱德。致使黑暗降到他们心中!

老人对我说:「不信或不按照神所吩咐去做,乃是天大的灾祸。

这是真的,我能肯定。它比起身体上的失明更糟!肉眼瞎了可以治好,让一个义人重新看见阳光、绿地、果实、儿孙们喜乐的脸蛋…最重要的是满全了他内心深处的渴望:「看见上主的默西亚!

我切望这样的美德,活在每个以色列人的灵魂中,尤其是那些在法律上有学习的。仅仅是待过圣殿或者说是圣殿的一员,这样还不够,只了解经书的文字是不足的;必须藉由信、望、爱三德,使其成为我们生活中的一部分。你们这里就有一个典范:即使身体残缺,只要信望爱三德完备,凡事便容易多了…因为天主的轭永远是轻的,它只压在身体上,不压在灵魂上。

256.8

住在这里善良的以色列人们,平安回去吧!老父亲,你有把握天主爱了你,在这正义之日结束前,你要将智慧传递给血亲。我不能留下,但我把祝福留在这里,在这墙内之间,我的祝福就像园中的葡萄一样充满了恩典。

耶稣想离去,但祂至少得驻足一些时光,来满足这个部落所有年龄层的人,并接受他们的礼物;直到旅行袋像山羊皮般鼓了起来才再次上路…经果农的指引越过葡萄园,沿着一条捷径前行。当宗徒团体走到大路时,果农才依依不舍地离开耶稣,前面有个村落,他们可以在那里投宿。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP