250、在西卡米农会见依撒格领导的门徒,烂泥变成大焰的比喻,恩多尔若望的忏悔-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
250、在西卡米农会见依撒格领导的门徒,烂泥变成大焰的比喻,恩多尔若望的忏悔
     

1945年8月11日

250.1

耶稣在深山激流的河岸,遇到依撒格和许多认识及不认识的门徒。在认识的人中包括:清水的会堂长弟茂内奥、被控告与近亲通婚厄玛乌的若瑟、那位没有埋葬父亲便跟随耶稣的年轻人斯德望、在苛辣匝因附近得治愈的癞病人亚伯尔和他朋友撒慕尔、耶里哥的摆渡船夫撒罗满,及许多我(华多达)完全想不起他们的名字或在哪里见过,只记得脸孔,知道是门徒;很多经由依撒格或上述其他人所归依的信徒,都尾随寻找耶稣。

大家的相聚是亲切、愉快和彼此尊重的。当依撒格看着师傅,向祂介绍自己新团体时,眼睛闪耀着喜乐的光芒,为了奖赏和鼓励请求耶稣向他们说话

「你知道哪里有安静的地方可以聚会吗?

「海湾的尽头有一个被遗弃的沙滩,那里有些渔夫的茅舍,每年这个时候都空着。因为对健康有害及捕鱼、腌鱼的季节已经结束,他们去了叙利腓尼基抓骨螺。渔夫当中有很多人已经相信祢,因为他们听过祢在海边城镇的宣讲,也遇见了门徒,所以提供小屋让我们休息。我们传播福音后便去那里,因为此地有太多腐败的事情得改善。我很想去叙利腓尼基,但要走海路,因为沿岸的沙滩被太阳晒得灼热难熬,无法徒步前行…我是个牧羊人不是水手,我们当中也没有人懂得扬帆。

耶稣低头微笑听着,因为祂比矮小的牧羊人高出许多,依撒格如同士兵向自己的将军报告一切。

耶稣回答:「由于你谦逊才经常得到天主的协助。如果此地人认识我,也因为你是我的门徒而非别人。我们现在去问湖里的人是否可以航海,如果能就去叙利腓尼基。

250.2

耶稣转身找寻伯铎、安德、雅各伯和若望,他们正兴致勃勃与一些门徒交谈,而犹达斯忙着夸赞斯德望,热诚者、巴尔多禄茂、斐理和妇女们一起,其余四位宗徒与耶稣同行。另外四个渔夫立刻赶了过来。

如果在海上航行,你们能胜任吗?耶稣问。

他们面面相觑。伯铎困惑地把手插在发间思考,他问:「出海?要去哪?我们是淡水的渔夫啊!…

「不是出海,只是沿着海岸去漆冬。

嗯!我认为可以,你们怎么说?

「我也相信可以,大海和湖泊不都一样是水。」雅各伯说。

的确,大海其实更美更轻松。若望惊呼。

「我不知道你凭什么这样判断。他哥哥回答。这是他爱海的缘故,因为“情人眼里出西施”。如果你也这样爱女人,你会是个完美的好丈夫。」伯铎开玩笑摇晃着若望说。「不,我这样说是因为在阿市刻隆,看见操作方式一样,而且航行非常顺利。」若望回答。

「那我们就走吧!伯铎大叫。

但最好有一个本地人陪同,我们不认识这海域及水的深度。雅各伯强调。

「哦!我不这么想。我们有耶稣同在!以前我不敢肯定,直到祂平息风浪!让我们跟着师傅一起去漆冬,或许会有好事发生!」安德说。

「好,我们走。明天去找几艘船,然后向西满的犹达斯拿钱。

250.3

宗徒和门徒们一起--不用说他们有多么喜乐,尤其那些已经熟悉耶稣的人--他们半路折回镇里,走向外环道直至沿岸那海湾好似一条弯曲的臂膀,有些小屋分散在狭窄的鹅卵石海岸边,属于城内最贫穷、人口稀少的一隅,仅在特定时间有人居住。

由于盐分和岁月的关系,这些四四方方关闭的小屋破烂不堪;当门徒开启时,里面烟雾弥漫只看见零星几件家具。

「就是这里,虽然简陋但还算干净和自在。」依撒格尽地主之谊说。

「简陋的东西肯定不美。相较之下,清水是皇宫,但还有人抱怨!…」伯铎发着牢骚。

「这对我们来说,已经是全部了。

「当然!最重要有个遮风避雨的地方和彼此相爱。看,那是我们的若望!你好吗?去哪了?

恩多尔的若望向着伯铎微笑,但先跑去问候师傅,耶稣非常友善地回应他。

「由于他身体不好,没让他同行…我希望他留在这里应付此处的居民,特别是有关默西亚的讯息,他游刃有余。依撒格说。来自恩多尔的若望的确比以前消瘦许多,清癯的外貌显得崇高安详,有人认为他的灵魂及肉身是受殉道的影响。

耶稣看着他问:「你不舒服吗,若望?

就身体来说,我不像从前见到祢时那么糟糕;以灵魂而言我正从过去的伤口中复原。

耶稣看着他安详的眼神和凹陷的双颊没说什么,祂把手放在恩多尔若望的肩膀上进入了小屋,他们弄来几盆海水冲洗疲惫的双脚,和几缸凉水供众人解渴,外面藤架的阴凉处,有人摆设用膳的桌子。

夜幕低垂,浪花拍打着沿岸的鹅卵石沙沙作响,如同低声晚祷…看见耶稣与妇女和门徒们坐在粗糙的木板上共进晚餐,画面令人赏心悦目…其他人则坐在地面、凳子或颠倒过来的篮子围成一圏。

晚餐很快结束,清理桌子更是迅速,因为盘子很少,仅供特殊的客人使用。没有月光星宿的夜晚,大海变成了靛蓝,在这怅而庄严的时刻,典型的海岸展现了它的雄伟。

250.4

耶稣高大白色的身影在黑暗中显得鹤立鸡群,祂离开桌子朝宗徒团体的中央走去,妇女们都隐退了。依撒格和另一个人在海滩上点燃小火堆,好照亮及驱赶附近池沼密集飞来的蚊蝇。

「祝大家平安。天主的仁慈在指定的时间,已欢天喜地进人我们心中。我鉴察了你们所有人的心,在道德的尺度上都是良善的,从你们来这里等候,和接受我的培训就可以证明;但在精神上还不完美,你们的一些反应仍透露出以色列人老我的旧思想和偏见存在你们当中:然而基督的新人,要拥有基督的宽广、富于怜悯的心态和博爱的精神,就像蝴蝶的蛹尚未破茧脱颖而出。如果我扫描并探究你们内心的秘密,别感觉受到羞辱,因为一个好老师就必须了解他的学生,并纠正他们的缺点。请相信我,好师傅并不厌恶那些有缺陷的学生,反而会更加重视改善他们;你们知道我是个好师傅。现在让我们细想那些反应和偏见:一起思考来这里的动机,及我们团聚时所经历的喜乐:让我们赞美上主,祂总是让个人的福利变成集体的益处。

250.5

我从你们口中,听到你们对恩多尔的若望十分钦佩,尤其他自称是个悔改的罪人,以自己的过去和现在为例,为福音作见证,把人带到我面前。的确,他过去是罪人,但现在是个门徒:你们当中有很多人因他的功劳来到默西亚面前。故此,你们可以看到,以色列“老我”所鄙视的人,在天主内成了新的以色列人。

现在请你们自制,别错误判断一位来到我们中间的姐妹;她如今成了门徒,这一点是以色列老派思想所不能明了的。我请妇女们回去休息,因为我迫切希望你们知道,她的归依是神圣的;为了防止你们犯下违反爱德和公义的罪,这也是为什么我要她们先行离去,纵使会让她们感到失望。

无庸置疑,玛利德莲曾经是个大罪人,现在皈依了上主。除天主和天主的仆人们外,她还能从谁那里期待信仰和怜悯呢?全以色列及以色列往来的外方人都认识玛利德莲,且严厉批判她和取笑她的“复活”,但她已不再是罪恶中的共犯。

“复活”是很恰当的用字。使肉身从死里复活并不是最大的奇迹,那只是一个相对的奇迹,因为这类复活注定要在某一天被死亡所取代。我没有给从死者中复活的人不朽的生命,但我赐予那些灵魂复苏的人永生。在我复活死人时,他/她的意志没有与我同工,所以没有功劳。反之,一个灵魂复苏的人,事实上,首先是他/她意志坚定才能得以成就,因此有功劳!

我并非自圆其说,我只需要向天父负责。而你们是我的门徒,每个人都必须成为另一个耶稣!你们中任何一个人,都不该无知或陷入以色列根深蒂固的错谬中,他们绝大部分只是名义上的信徒。

250.6

天主能化腐朽为神奇,即使表面看不出来,但并非不可能,当事物呈现在天主前,即使它了无生气、冷酷、肮脏也可以变成

活泼、热切和美丽的。我讲一个玛加伯下的例子:当波斯国王将乃赫米雅遣送回耶路撒冷时,他们决定在重建的圣殿祭坛上献祭。1参加下一:18~361

乃赫米雅记起当时被波斯俘虏的神职人员,曾经把祭坛上的圣火隐藏在秘密的地方,山谷底部一个干涸的深井里,非常小心地进行,他们也是唯一知道圣火所在的人。

乃赫米雅记得这一切,便要求那些父传子,子传孙,代代相传司祭的孙子们下到深井里,把圣火请回来好点燃祭物。但当子孙们下到秘密的深井后,并没有找到圣火,只发现奇臭无比的烂泥污水,从堵塞毁坏的耶路撒冷城的下水道中渗透…他们告诉了乃赫米雅,后者要他们从那里拿些污水上来。

他在祭坛堆了木柴,并将祭品放在柴火上后,乃赫米雅用那黏稠的臭水浇湿了一切祭物。群众大吃一惊,司祭们也非常惊骇,但他们默默观看,虔敬谨慎执行所有工作,因为这是乃赫米雅的命令。他们的心是多么沉重忧伤!一如天上乌云密布令人更加难过,充满了惆怅与哀伤…但当阳光从乌云中探出头来,投射在祭台和渗透着污水的木柴上,着了火。火焰很快就吞噬了祭品!此时司祭们颂啥乃赫米雅所写的祷词,唱着以色列最优美的赞美诗,直到全燔祭都被烧光。

只要目的是公义的,天主可以用最不合适的媒介创造奇迹!乃赫米雅为了说服他们,下令将剩余的污水喷洒在石块上,石头立刻着了火,在祭台的光芒下燃烧殆尽

250.7

每个灵魂都是天主安置在人心祭台上的圣火,用来燃烧生命的祭品,借以表达对造物主的爱。如果人正直地生活着,每个生命都是全燔祭,而且每天都是神圣的祭品。但掠夺者来了,那人类和其灵魂的压迫者!火焰掉进深井,不是因为任何神圣的需要,而是因为愚蠢的后果;并被邪恶的污水所淹没,变成沉重腐烂的污泥。直到一位大司祭(耶稣)下降到深处并将该污泥带回日光下,将污泥放置在牺牲祂自己的全燔祭台上。因为--记住这一点--单靠皈依者的勇气并不足够,引领他皈依的那个人的勇气也是重要一环。

更好说,后者必须先于前者,因为灵魂是靠我们的牺牲才能得救。如此,我们才成功地使污泥转化为火,使焚烧的祭品成为天主悦纳神圣的完美祭献。由于回心转意者悔改的污泥之火,比一般火焰来得猛烈,甚至超越了祭台上的圣火:因为一般的火焰仅能点着可燃之物,例如:木头和祭牲。

然而,悔改的污泥之火,威力可以焚烧甚至吞噬不可燃的石头!你们知道这样的特质从何而来?我告诉你们:因为忏悔者的热切与天主的火焰水乳交融,即上升的火焰与下降的火焰合成一体:一方面由于爱天主而奉献自己,另一方面是天主愿意与之分享自己的生命;彼此在爱里找到对方,相互拥抱合而为一。

由于天主的火焰是伟大高超的,它满溢、超越、渗透、吸收那悔改者的火焰,使之不再是受造物的相对火焰,而变成永生至高者全能天主的永恒火焰。

这就是罪人确实和完全悔改的真相。他们为了皈依而慷慨地奉献及交付自己,绝不保留过去的一点一滴;藉由污泥升起的火焰奔向“恩宠”,被“恩宠”圣化,首先燃烧自己。

我郑重地告诉你们,以色列将有许多石头,藉由这些燃烧的炉子,被天主之火所袭击,它越来越炽热,直到人类被彻底焚烧为止。并且从天上的众宝座,他们将继续燃烧世上的石头(即顽固的人)、不冷不热者、犹豫不决和胆怯的人。而且作为真正的超性棱镜,它们将收集那来自“三位一体”的光,聚集在人类身上,在天主内燃烧。

250.8

我再说一遍,我不为自己的行为辩护,但我希望你们了解我的观念并且融会贯通。法利塞人有个错误的想法,以为将悔改的罪人带到上主前,就会玷污天主。你们绝不能有这种概念而不敢领罪人皈依天主,这就是我给你们指定的使命和完美的桂冠。

永远记住,我来是为了拯救罪人。你们要照样做,因为没有徒弟胜过师傅的参路六:40}。如果我不嫌弃并亲手捧着被世人遗弃的残渣污泥,只因为他们渴望天主,你们也要欢喜地将他们带到天主台前,因为那是我的使命;而且每个归顺的灵魂都证明我降生成人是值得的,即使屈尊就卑贬抑了我的无限…。

不要厌恶那样做,因为你们也有缺陷,都有不完美的地方并且与犯罪的弟兄有着同样的性质。可是,我拣选了你们,把你们提升到救赎的位阶,这样我在地上的工作才可以持续下去,一如我永永远远生活在世上。

将来,司祭们就像我教会那伟大身体的重要器官,我将成为驱动教会的“灵魂”,无数的细胞(即:信徒)将围绕在这些重要器官旁,形成唯一的身体,这身体将以我的名号命名。

但是,假如司祭们缺乏活力,无数的细胞能够活泼吗?实际上,由于我在教会的身体内,将我的生命传递至最遥远的细胞而越过那些怠惰、不愿履行其使命的司祭们。因为雨水可随我的意愿落在任何地方,而那些能够自我要求,渴望生活的好细胞,仍然可以分享我的生命。但那样的基督信仰算什么呢?只是一群紧靠的灵魂,彼此接近却又分离;原本应该供给细胞,那来自唯一中心的鲜血渠道,反而成为分隔细胞的藩篱。

细胞与细胞之间只能彼此遥望,充满人性的敌意和超性的苦痛。细胞们在灵里呐喊:「尽管我们是兄弟,却被他们分裂了!这样的教会是灵魂的聚集而非融合,更不是一个身体;如此,我的爱将会悲哀地照耀这样的废墟…。

此外,别以为这仅适用于宗教分裂。不,它也适用于所有孤独的灵魂,皆因司铎拒绝支持和照顾及爱护他们,并且违反该有的使命,那就是宣扬并执行我所身教和言教的:「所有的人哪到我这里来吧!我将带领你们回归天主。平安地回去,愿天主与你们同在。

250.9

人群慢慢散去,回到自己的小屋,恩多尔的若望也站起来,耶稣说话时他做笔记,为了看清楚自己写些什么,他一直靠近火源,现在满脸通红。

耶稣叫住他说:「与你的师傅待一会儿。耶稣让他靠近自直到所有的人都走了。

我们走到水边那块岩石,月色清明可以看到路况。

恩多尔的若望毫不犹豫地同意。

他们离开房屋大约两百公尺,坐在一个巨大的岩石上;我不确定它是码头废墟,还是坠入海中的悬崖尖端,或其中一间屋子的残骸,经过几百年海水侵蚀而成。但我知道利用凹凸的石阶可以从海滩爬到岩石上,朝海的那面是垂直的峭壁。

由于一半的岩石被海水包围着,海浪大声地叹息,轻轻冲击着岩块…静止了一会儿又反反复复,浪涛有节奏地拍打着,宛如切分音符的乐章。

他们两人就坐在岩石的顶端。月光照耀水面形成一条银色的道路,无垠的大海在月光下呈现深蓝色,月亮升起前,海与夜空漆黑一片。

250.10

「若望,你不告诉师傅,为什么身体变得那么差?「祢知道,我主。但别说“变差”,要说“被消耗”。这是比较正确的说法,而且祢明白,我欣然自得。主,谢谢祢!我意识到自己是变成火焰的污泥。可是我没有时间让石头着火,我快死了。一方面由于世上的仇恨,让我遭受太多痛苦;另一方面,由于天主的爱令我狂喜。两者交替下,我的身体快受不了,但我死而无憾。留在世上我可能会再次犯罪,或使祢派遣我的任务有所缺失。

我一生中已经失败过两次,在身为教师的职责中,本应该先完备自己,也没尽到好丈夫的责任,更无法塑造自己的妻子…这很合理,就因为无法完备自己,所以也无法使她完备!作为一个门徒,我可能会失败,但我不想令祢失望。有幸的是,死亡将带我去一个不再犯罪的地方!假如注定不能成为教学授课的门徒,我将成为牺牲的门徒,其命运更像祢。一如祢今晚说的:「燃烧自己,从自己开始。」J

若望,这是命运使然,还是你对上主的奉献?

如果天主不轻视变成了火的泥土,这是我的奉献。

若望,你做了很多补赎。

「圣徒们都是这样做,而祢是第一位。这样才公平,因为谁欠的多,补赎也就要做得多。但祢认为天父高兴我的奉献吗?会阻止我吗?

「我从不干预一个灵魂充满爱心的美好渴望。我来,并身体力行宣扬受难即补赎。我不能自相矛盾。「谢谢祢,主。这是我的使命。

250.11

「你在写什么,若望?」

哦!师傅!有时老腓力斯(即恩多尔若望的旧名)教师习惯会浮现出来,我在想玛尔奇安。他有一辈子的时间来宣扬祢但由于年纪轻,没能在这里听祢的宣讲。我想写下一些祢给我们的指示,把那些他因为玩耍,或与我们远方其中一位一起,而没听到的部分记录下来。即使是最简单的话,在祢的口中也蕴藏着如此多的智慧!

祢那与生活息息相关的谈话,涉及每个人每天的事情,都是我们该学的功课:包括生活中最不起眼却始终重要的。由于祢的教导累积起来会形成沉重的负担,因此需要耐心、坚持和克已才能圣洁地承担。完成一项伟大英勇的事迹,比完成多项但要求恒久美德的事要容易得多。

然而冰冻三尺非一日之寒,不管善与恶都是逐渐累积的。我对后者比较有经验,我厌倦轻浮的妻子,第一次用轻蔑的眼神看着她,最后萌生杀机…今晚我已经为玛尔奇安写下祢诸多讯息的重点,这是精彩伟大的宣讲。我会将笔记留给男孩,好让他记得我这个教师,同时也能拥有祢的语录,这对他来说是件不可多得的珍宝。祢允许我吗?

「是的,若望。但你要像这片大海那样安详。看到吗?在烈日下奔走,对你来说太热,而且使徒生活真的很艰难,你一生已经奋斗了很久。现在,天主在这平静和纯洁的月光下,呼唤你到祂那里去,你要在上主的仁慈中前进。我可以告诉你:天主对你感到满意。

恩多尔的若望握住耶稣的手,亲吻轻声地说:「若能对世人说:「来耶稣这里!」是多么的美好。

「你会从天堂呐喊,在那里你也将成为燃烧的稜镜。若望,我们回去,我想看看你的笔记。

「在这里,主。明天我会给祢另一卷,我在上面记录了祢其他言论。

他们从岩石上下来,在最清澈的月光下,鹅卵石变成一片银色;他们回到屋内彼此道别,恩多尔的若望跪了下来,耶稣将手按在他头上给予祝福,并赐给他自己的平安。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP