194、从舍根到比鲁的路程中耶稣预言小雅贝的未来-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
194、从舍根到比鲁的路程中耶稣预言小雅贝的未来
     

1945年6月19日

194.1  犹如江河汇入大海,由舍根通往耶路撒冷的路上,来自各地四面八方的信徒,人潮像洪流般汹涌朝圣城迈进。这样的处境,对伯铎很有帮助,他轻易分散了男孩的注意力!当他们经过小雅贝出生地,以及山崩活埋了他双亲的山头附近时,孩子浑然不觉。

一伙人长征了很远的路程,来到一个陡峭的山坡,停下了脚步,史罗已经在左后方。他们在山鸣谷应、潺潺流水声中休息用餐后,便继续前进。经过一个艳阳照射的石灰岩山丘,开始下坡…沿途都是绿意盎然的葡萄园,点缀着外篱的悬崖峭壁,美丽至极!阳光普照着大地。

伯铎开朗的笑着,向耶稣使了个眼神,耶稣微笑地响应。男孩并没注意,他全神贯注聆听恩多尔的若望,谈他曾经去过的地方所生产最甜美的葡萄;拿小量的做酒,更多的用来烘焙糕点,这要比蜂蜜蛋糕来得美味。

194.2  他们离开尘土飞扬的主干道,现在攀爬一条陡峭的快捷方式,穿过树林到达了山顶。这里可以清楚看见不远处,有一片刷白的建筑物,其中一幢闪闪生辉。。

“雅贝,”耶稣喊他:“过来。你看见发光的地方吗?是上主的殿宇!你会在那里宣誓服从‘法律’,但是你够了解‘法律’吗?”

“我母亲经常跟我提‘法律’,父亲教导我诫命。我识字…我想…我了解他们生前的教训…”男孩原本喜孜孜地走向耶稣,现在低着头哭泣,小手在耶稣的大手里颤抖!

“别哭,听着:你知道我们人在哪里?这是贝特耳,圣祖雅各伯梦见天使的地方。你知道的,记得吗?”{参创廿八:10~22}

“是的,主!他看见一道天梯从地面通往天上,天使由梯子上去下来。我母亲常说:‘当人去世时,如果他一直很善良,将会看见同样的情境,并可沿着梯子通往天主的居所!’母亲告诉我很多事情…但现在无法跟我说话了…她的话都藏在这里,也是我对她所有的记忆…”泪水从悲伤的小脸滑落。

“不要哭嘛!听着,雅贝。我也有个母亲,名叫玛利亚,她圣洁善良能告诉你许多事情。她比老师更有智慧,比天使更美丽温柔!我们现在就去见她,她会非常爱你,而且教你很多东西。若望的母亲也在,她非常好,名字也叫玛利亚。还有我堂兄犹大的母亲,甜蜜得像蜂蜜蛋糕!同样是玛利亚…她们都会很爱你,因为你是个乖巧的孩子,以及为了我的原故…我非常爱你!

你会在她们身边成长。当你长大后,将成为天主的圣人,并像个法学士去宣扬耶稣。祂在地上给了你一个新母亲;在天上,将给你去世的父母打开天堂大门;而当你的时辰到了,也会为你开启。

你临终时,甚至不必攀登长长的天梯;而是还生活在世上时,就必须不断地攀爬…为做一个好门徒。到时候,你会发现自己出现在天堂门口,而我也在那里,对你说:‘来吧,我的朋友,玛利亚的儿子,我们相聚在一起。’”

耶稣稍微弯腰,贴近走在自己身边,仰面看着且和祂手牵着手的孩子。耶稣灿烂的笑容及精彩的憧憬,抹去了雅贝的泪水,使他破涕为笑。

194.3  男孩并不笨,只是经历了艰辛和悲伤变得木讷。他对故事很感兴趣,于是问:“祢说,祢会打开天堂之门!天堂大门不就是因为那‘滔天大罪’才被封闭的吗?我母亲曾说:人除非得到宽恕,否则无法进入天堂;而义人们都在灵薄狱中等待宽赦。”

“的确如此。在宣讲完天主的话语之后,我将回到天父那里…为众人赚得了宽恕。我要向天主说:‘父啊!我承行了祢的旨意;我现在要求,我牺牲所赢得的奖赏;让等候中的义人,进入祢的国度吧!’天父会对我说:‘照祢的意愿成就吧!’

然后,我将下来招呼义人。而灵薄狱一听到我的声音便会打开大门,让众圣祖、先知们、以色列有福的妇女们,兴高采烈的出来。你知道有多少孩子吗?大大小小的幼童多如草原上的花朵!他们一边唱歌一边跟随我,上升到美丽的天堂。”

“我母亲会在行列中吗?”

“肯定会的。”

“祢没跟我说,当我死了,她会和祢一起在天堂大门前等我…”

“你父母不必出现在那门前。他们已经如同光明的天使,连续不断从天堂飞到地上,从耶稣这里去找他们的小雅贝。当你面临死亡时,他们会像树篱那边的两只鸟…你能看见吗?”

耶稣抱起了男孩,让他看得更清楚:“看看鸟是如何坐在自己的蛋上等待孵化,并伸展羽翼保护雏鸟免于受害…一旦他们长大学习飞行时,成鸟会以自己强壮的翅膀支撑鸟儿,带领他们飞呀飞…飞向太阳!你的父母也将这样对你。”

“完全一样吗?”

“一模一样。”

“祢要提醒他们记得来喔!”

“没这个必要,因为他们爱你;但我会转告他们。”

“啊!我好爱祢!”仍然在耶稣怀里的孩子,搂着祂的脖子,快乐热情地亲吻耶稣,真是令人感动!

耶稣也给了他一吻,把他放下。

194.4  “好!让我们继续往圣城去。我们必须在明天傍晚前抵达。为什么要这么赶?你能告诉我吗?如果后天才到,会不一样吗?”

“不一样。因为明天是‘预备日’,日落之后,不能走超过六个斯塔狄(约1.11公里)的路。不能再走远,因为是安息日的开始(即:晚间六点算起)。”

“所以,安息日人什么都不做吗?”

“不,人可以向至高上主天主祈祷。”

“祂叫什么名字?”

“祂是上主,但只有圣人可以呼喊祂的名字。”

“好孩子也可以呼喊。告诉我,如果你知道的话!”

“雅威{参出六:2—3;十五:3}!”(孩子稚嫩的发音:‘雅’很轻声,‘威’拉得很长。)

“安息日为什么人要向至高上主祈祷?”

“因为当上主交给梅瑟两块法律约版时,吩咐他的。”

“啊!是吗?祂说了什么?”

“祂说,我们必须记住安息日,守为圣日{参出二十:8〉‘由于你们六天工作,第七天应该休息,也让别人休息;因为在创造天地后,我也在第七天休息了。’”

“什么?难道上主也休息?祂因为创造天地而疲倦?是祂创造的吗?你怎么知道?我知道天主永不疲乏。”

“祂没有疲倦,因为天主不走路也不动手;但祂的确在安息日休息了,好教导亚当和我们要有一天想到祂。天主肯定创造了万物,这是经卷上告诉我们的。”

“经卷是祂写的吗?”

“不。但写的都是‘真理’!人必须相信经上的话,除非他想跟随路济弗尔(撒殚)。”

“你说天主不走路也不动手,那祂怎么创造?祂像什么?一尊雕像?”

“祂不是偶像,祂是神!而神是…神是…让我思考一下母亲是怎么说的…不过,还有个男人讲得比我母亲更好,他曾奉祢的名探访厄斯得隆穷人…但为了让我明白天主,母亲常说:“天主就像妈妈对你的爱,无形无体,但确实存在!’而那个男人温柔微笑地说:‘天主是永恒之神,一而三(即:三位一体),而天主的第二位,为了我们卑微的人,取了肉躯(生活在我们中间),祂的名字是…’啊!主!现在我想起来了…原来是祢!”孩子惊呆了,立刻投身在地匍匐朝拜。

大家都冲了过来,以为孩子跌倒;但耶稣用手指按着自己的嘴唇,示意他们不要说话,然后说:“站起来,雅贝,小孩子都不必怕我!”

男孩的神情改变了,几乎是战战兢兢,以敬畏的目光仰望耶稣。

194.5  耶稣微笑地伸出手说:“你是个有智慧的小以色列人!我们继续考试。现在你认出了我,你知道经上有提到我?”

“啊!是的,主!从开始到现在,所有的一切都在谈论祢。祢是那预许的救世主!如今我才明白,祢为什么会打开灵薄狱!啊!主!主!祢又那么爱我!”

“是的,雅贝。”

“不,不再是雅贝。给我一个新名字,代表祢爱我及救了我…”

“我和母亲一同为你挑个名字。好吗?”

“包含这个意义的名字,从我成为‘法律之子’那天起的新名字。”

“从那天起,你会有个新名字。”

他们经过了贝特耳,便在依山傍水的小山谷休息进食。雅贝因为得到了启示而目瞪口呆,他默默咀嚼,以敬畏之情接受耶稣递给他的每一口食物;而后逐渐恢复了勇气,与若望快乐地在翠绿的草上玩耍…其余的人都在休息,然后雅贝和笑容可掬的若望,一同回到耶稣身旁,三人闲话家常。

“你还没告诉我,经上哪一位先知提到了我?”

“主,在先知书里,甚至更早,亚当被逐出伊甸乐园时,卷上已经提到了祢;还有…雅各伯和亚巴郎以及梅瑟…啊!我父亲说,当他去约但河见若翰时,伟大的先知称祢为‘天主的羔羊’…啊!现在我明白了,梅瑟羔羊所指的…‘逾越’就是祢!”{参出十二:21..2  8)

若望戏弄他说:“但哪个先知说得最清楚?”

“依撒意亚和达尼尔!但是…我比较喜欢达尼尔。现在我爱祢如同爱自己的父亲…我能这样说吗?可以说,爱祢就像爱父亲一样吗?是…唉!现在我更喜欢达尼尔了。”

“为什么?论述基督比较多的是依撒意亚咧!”

“是,但他谈的都是基督的苦难!达尼尔不一样,他描述美丽的天使和祢的来临…没错,他也谈基督的牺牲,但我认为‘羔羊’是一刀致命,不像依撒意亚和达味所说的。当母亲阅读时,我经常流泪,她就不再朗读了。”

小雅贝抚摸着耶稣的手,热泪盈眶。

“暂时忘掉它。听着,你知道诫命吗?”

“是,我主,我想我知道。当我住在森林里,就时常背诵诫命,免得自己忘记。同时也是为了思念父母!但现在我不哭了(然而,小雅贝的双眼泛着泪光),因为我有了祢!”

若望会心一笑,拥抱耶稣说:“我也说过这样的话!所有内心纯真的人,都说相同的言语。”

“是的,因为他们说的话都来自同一个智慧!”

194.6  “我们现在应该出发了,好能早一点到达贝洛特-加龙省。人潮越来越多,天气看起来很差…到时候,大家都抢着住宿,而我不希望你们生病。”

若望去知会伙伴们整装往贝洛特-加龙省出发。他们越过一个不很富饶的平原,但也没像史罗的山丘那么贫瘠。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP