180、在贝特赛达伯铎厨房里的谈话 解释撒种的比喻洗者若翰第二次被捕的消息-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
180、在贝特赛达伯铎厨房里的谈话 解释撒种的比喻洗者若翰第二次被捕的消息
     

1945年6月7日

180.1  地点还是在伯铎的厨房。这顿饭一定酣畅淋漓,因为流理台里堆满了杯盘狼藉的碗盘;上面还有剩下的鱼、肉块、奶酪、干果及蜂蜜蛋糕的残渣。这使我想起托斯卡尼(Tuscan)的揉面槽…水罐和酒杯仍摆在餐桌上。

伯铎的妻子为了满足丈夫,仿佛显了奇迹似的!她忙碌了一整天,现在疲倦地独自坐在小角落,幸福地聆听丈夫和别人的对话。

她注视着伯铎,对她而言,丈夫虽然有点苛刻,但在自己的眼底却是个了不起的人物。过去,伯铎只能谈些船只、撒网、捕鱼和赚钱的事;但眼前的伯铎说的尽是新语言,她不断眨着双眼,就好像明亮的光线使她目眩神迷。

由于有耶稣在座,和享用了一顿丰盛的晚餐,伯铎这个晚上显得意气轩昂,他揭开了未来向群众宣教的气魄!

我不知道谁在发言,而伯铎斩钉截铁地回答:“他们的结局,将如同那些建造巴贝耳塔的人一样{参创十一:1~9}。因自身的骄傲导致学说的崩溃,他们被碾碎!”

安德反对弟弟说:“但天主是仁慈的,不会让他们瓦解,也会给他们时间修正自己的道路。”

“别相信。他们以诽谤和迫害来达到自己骄傲的高峰。啊!我已经看见他们将迫害我们,驱散我们,免得我们为基督作证。因为他们设下圈套,攻击那‘真理’;天主会报复,而他们必丧亡。”

“我们会有力量抵抗吗?”多默问。

“啊…单靠自己,我不行。但我信靠祂!”伯铎向师傅点了点头。耶稣沉默倾听,祂的脸朝下,仿佛想隐藏自己的见解。

“我想,天主不会让我们面对超过我们能力可承受的考验{参格前十:13}。”玛窦说。

“或者,祂至少会按照考验的程度,加添我们的力量!”阿尔斐的雅格说。

180.2  “祂已经这样做了。我曾经很富裕而且有权势!要不是天主有祂自己的计划,决定保留我;当我被迫害和被驱逐时,早就自暴自弃走上绝路,或者残害自己了…在我完全崩溃的时候,取而代之是新的财富,一个我以前…从未拥有的宝藏,临于我的孤寂里…一个信念的宝藏:就是天主确实存在!

从前…天主…是的,我相信,我是个忠实的以色列人,但那只是形式上的信仰!当时,我认为在信仰上所得到的赏报,总比不上我所行的善。我竟胆敢与天主辩驳,因为觉得自己在世上,还算是个有头有脸的人物!西满伯铎是正确的,我也曾骄矜自喜,自鸣得意满足于‘自我’,那也是建造巴贝耳塔。

当一切的环境倒塌时,我成了一只虫豸,任人践踏!从此,我不再与天主争辩,开始自我反省,知道了自己的愚昧,将老我彻底破碎。

而当我这样做的时候,我内便腾出了空间,让临在我们生命之中的天主,来看顾那遭受世人及邪恶所击溃者。”热诚者西满说。

“依你看,什么是天主?你说:‘天主临在我们世人内’是什么意思?我不明白,我认为那是异端!天主乃是我们透过‘法律’和‘众先知’所认识的那位,没有别的神。”克黎约特犹达斯严厉地说。

“如果若望在这里,他会说得比我更好!但我会尽我所能的告诉你。天主是我们透过‘法律’和‘众先知’所认识的那位,是真实的;但我们怎么认识祂?又如何认识祂?”

阿尔斐的犹大达陡感叹地说:“对天主的认识,少之又少!先知们认识天主,并为我们解释;而我们的观念却混淆不清,因为我们只能透过堆积如山,来自不同教派的学说,去认识天主…”

“教派?你是什么意思?我们没有任何教派。我们是‘法律’之子,所有的人都是!”依斯加略气急败坏地争辩。

“我们是规条之子,并非‘法律’之子。两者差之毫厘,失之千里!其实,我们遵守的是自己所创造的法规,不再是天主给的‘法律’!”犹大达陡反驳。

“规条来自‘法律’。”依斯加略说。

“同样,疾病来自我们的身体,但并不意味着它们是好东西。”犹大达陡回答。

“让我听听看热诚者西满说的,这‘我们内在的天主’是什么?”依斯加略辩不过阿尔斐的犹大达陡,便设法把话题带回起点。

180.3  热诚者西满说:“我们的脑袋瓜,需要靠一些名词才可以抓牢某些观念。我们每个人,我指的是信徒,凭着信德去相信至高者上主。祂是造物主!永恒的天主,身居天堂!

单纯赤裸和无形的信仰只适合天使,为他们也是足够的了;因为他们相似天主,是个灵体,能目睹天主和爱慕祂。但对每个人而言,我们需要为自己创造一幅更具体的天主‘图像’,来描述祂的特性,给祂无限绝对的美善一个相称的名号。

我们的灵魂越是专注,越能成功正确地认识天主!这便是我所谓:内在的天主。我不是哲学家,也许用字不够准确。简单地说,内在的天主,不再是抽象的观念,而是真真实实存在我们的灵里,让我们能够感受和察觉到祂,并赐给我们力量和新的平安!’

“好,总而言之,你是怎么感觉到祂的?在信德与内在之间的感觉有什么区别?”依斯加略嘲讽地问。

“天主赐给安全,小子!当你意识到祂,就像西满所说内在的天主…我虽然不明白字面上的意思,但我知道它的精神——相信我,问题在于:我们对天主的话语只了解字面,而不懂它的精神——这意味着你能够领悟到祂的威严,同时又感受到天主最甜蜜的父爱!换句话说,当全世界对你不公,批判谴责你时,你能感觉到始终有一位‘祂’,那永恒者,你的‘父亲’,祂不判断你,反而宽恕安慰你!也可以说,当全世界都在恨你,你仍然感受到在你之上,有一份超越这世界能给你的爱!

这意味着,纵使你下到监牢或在沙漠中,你总会听到‘那位’对你说:‘你要圣洁,好相似你在天之父{参得前四:3)。’你会领悟,并为了对这位‘父亲’和‘天主’表达真实的爱意,而欣然接受祂委派的工作,且不去顾虑人性的得失…只是以爱还爱,在行为上尽可能仿效天主!”伯铎说。

“你真骄傲!你没有权利仿效天主!’依斯加略强调。

“这不是骄傲.是‘爱’导致服从!在我看来,仿效天主是服从的一种形式;因为天主说过,我们是按照祂的肖像造成的{参创一:27}。”伯铎答复。

”祂造生了我们,但我们不该自拍身价!”

“小子,如果你这么想,真是个可怜虫!你忘记了,我们堕落,而天主愿意将我们恢复到原来的状态!”

180.4  耶稣开口说话了:“甚至更多!伯铎、犹达斯和你们众人,不仅仅于此,即使完善的亚当,借着爱德还可以更上一层楼;爱能使他更肖似造物主的形象。如果亚当没有犯罪,会是天主非常明亮的写照!

这就是为什么我说:‘你们应当是成全的,如同你们在天之父是成全的一样{参玛五:48)。’要相似你们的父,就是相似天主。伯铎说得很对,西满也是。我要求你们记住他们两人所说的话,并应用在你们的灵魂上。”

伯铎的妻子听到丈夫被如此夸奖,高兴得快晕过去!她安静地在面纱下流泪,但很幸福。

伯铎满脸通红,好像中风似的…他愣了片刻,然后说:“既然如此,那么…给我奖励,解释今天早上的比喻…”

其他人也附和着伯铎,说:“是的,祢答应过的。用比喻对照很容易让人明白。但我们知道,它有更深一层的含义…为什么你用比喻跟他们说话?”{参玛十三:10}

180.5  “因为除了我所解释的那部分,别的他们不必了解。而你们是我的使徒,要给得更多;且必须明白其中奥义…所以,我进一步跟你们讲解,好让你们领悟天国的奥秘。

为此,我告诉你们:‘如果不明白比喻的精髓,你们要开口问我。’

你们付出了一切,一切也就给了你们。这样,当轮到你们的时候,也能提供他人一切.你们给了天主所有的:爱情、时间、兴趣、自由以及生命!而天主为了赏报你们,也给了你们一切,好使你们有能力奉天主之名,给人一切。因此,凡给了的,还要给他,使他富足;然而,凡没有给或只给部分的人,连他所有的也会被夺去{参玛十三:12)。

我对他们讲比喻,是因为他们看是看,却只能看见由自己的意志,所愿意去依附天主的程度而了解的;听是听,却始终只按照自己愿意去追随天主的程度而明白!

看!很多人听我宣讲,但只有极少数归依天主。他们的灵魂缺乏了善志!

依撒意亚的预言在他们身上应验了:‘你们听是听,但不了解;看是看,但不明白。因为这人民心硬,他们的耳朵沉重,眼睛迷蒙;看不见也听不懂,致使他们不能心领神会而归依,好让我治愈他们。’{参玛十三:13-16}

但你们是有福的!因为你们的善志,致使你们的眼睛看得见,耳朵听得到。我郑重告诉你们:多少先知和义人,迫切想看到你们所看见的,听你们所听到的,却落了空!他们渴望明白天主话语的奥秘,但当预言的光消逝,话语就像熄灭的炭火,圣善的人也憔悴枯槁{参玛十三:17}!

只有天主能启示自己。一旦阐明奥秘的目的完成,祂的光便隐退,而人的愚钝又再次恢复原来的样貌,无法了解崇高的真理,如同绷带包裹着木乃伊!

因此,今早我跟你说了:‘时日将至,你会想起,我曾向你讲过的一切。’现在你记不住,但光明将临于你,不只是短暂的时刻;而是那‘永恒之灵(圣神)’将与你的灵魂结合不可分割,那时你所教导的,有关天国的事便不会错。你的继承人也一样,只要他们‘在天主内生活,如同唯一的一个饼’。

180.6  现在,来听听撒种的比喻。

我们有四种田地:有肥沃的、长了荆棘的、充满石头的和辟成路径的,我们也有四种心境!

有些正直的灵魂及那怀着善志的灵魂,出于自己的意志再加上‘真使徒’的培训工作,得以装备自己;因为也有些有名无实的使徒,他们对被塑造者意志的伤害,远超过飞鸟、荆棘、石头来得致命!

由于假使徒缺乏了包容,又个性急躁,以及责难威胁,在这种形态下,迫使人永远离开天主!反之,也有过于优柔寡断,极度不适宜的牧者;他们让种子在太软的土壤中腐烂!只因牧者本身缺乏了魄力,乃至于所拯救的灵魂的活力,也被他们消耗殆尽!

但是,让我们想一想真正的使徒,他们是天主的写照…流露出父爱、仁慈、含忍及坚强,就像上主—样强而有力,现在那些怀着善志,接受真正使徒陶成的灵魂,好比肥沃的田地:没有石砾、荆棘、茅草和毒麦。在如此的环境里,天主的话——也就是比喻中的种子——茁壮成长,结满了麦穗,有的收成百倍,有的收成六十倍,有的三十倍!

跟随我的群众中是否有这样的人?当然有。他们将是圣善的,而且来自不同的民族和各阶层!其中还有外教人士,因为他们单单心怀善志,并为了‘真理’而预备他们的门徒或弟子的善志,结出百倍的收成!

长了荆棘的田,是指那些为了个人利益的考虑,如同荆棘般的蔓延纠缠成一团,最终窒息了好的种子(天主的话)!你们必须时时刻刻反省自己,绝不可说:‘啊!种子已经播下,我也接受了完整的陶成,可以放心了,我将拥有永恒的生命。’

你们应该警醒;善与恶之间的斗争从未停顿l你们曾经观察过家中筑巢的蚂蚁吗?在锅炉旁发现了它们,家庭主妇便把所有的食物搬开,放在桌上;蚂蚁嗅到气味就进攻桌面;那主妇把食物锁在橱柜里,它们从钥匙孔入侵!那女人用绳索将食物悬挂在天花板下:蚂蚁沿着墙壁不惜长途跋涉,顺着绳索找到食物。女人用火烧或毒药消灭它们,还以为彻底解决了蚂蚁而沾沾自喜…但是如果她不警醒,不久便会大吃一惊!新孵化的蚂蚁卷土重来,她的梦魇将重新上演。

这就是我们生活的写照,你们必须谨慎。一旦发现邪恶的根苗,就要连根拔掉。否则会形成荆棘般的天幕窒息麦穗!世俗的挂虑,财富的诱惑,助长了天幕,而且淹没了天主的种子,阻止麦穗成长。

接下来,全是石头的田地。在以色列像这样的田到处都是!而这些都属于‘法律之子’所拥有,正如我堂哥犹大说的!这些田地里,埋藏的并非‘见证的石柱’,也不是‘十诫的石版’,而是那人为的,可怜的,及卑微的人间规条挖掘的石坑…数量之庞大,足以压垮‘十诫的石版’!

这是一场无法让种子扎根发芽的灾难,因为土壤稀薄又缺乏养分,致使根苗得不到滋养…停滞在石头上的死水,泡烂了种子,而且被太阳晒得滚烫的石块,焦灼了植物。

这就是那些以繁文缛节的条规,去取代了天主简明教义之人的精神!而这等人甚至高兴的接受了我的话;起初,还很震撼及吸引他们,但后来…。

他们必须勇敢,并且努力去清理这块田地。从自己的灵魂和思想中,除去全部浮夸的石头!那么,种子才可能生根发芽,长成茂盛的麦穗。否则,便一无所成。

畏惧人的报复,就是以令他们犹豫不决地说:‘日后,权贵会怎样对付我们呢?’可怜的种子,因得不到养分而—蹶不振…整个石坑回响着数以百计,无用的规条杂音,并取代了那‘天主的诫命’,导致接受了种子的人最终丧亡!

以色列到处充斥着这类的田地;这也解释了为什么归向天主的人数,比不上追求权贵的人数。

最后,是那开辟了很多快捷方式,尘土飞扬,贫瘠的田地,代表了世俗自私的人。舒适是他们的法律,享乐是他们的目的!他们的野心乃是:无需工作、贪睡、享乐、宴会…世俗的精神是他们的统治者。

世俗的尘埃覆盖着土壤,使之发霉…空中盘旋的飞鸟,成群结队消失在错综复杂,为了生活安逸而开辟的快捷方式中。世界的灵(指比喻中的飞鸟),亦即那‘恶者’的灵,啄食全部土壤上的种子,这土壤便是松懈和恣情纵欲的心田{参玛十三:18-23)。

180.7    你们明白了吗?有什么问题要问吗?没有?既然这样,我们可以休息了。明天要去葛法翁,在踏上耶路撒冷过逾越节之前,我得先去一个地方。”

“我们会再经过阿黎玛特雅吗?”依斯加略问。

“不确定,看情况再说…”

外头传来响亮的敲门声。

“这个时候,会是谁?”伯铎起身,去开门。

若望风尘仆仆地走了进来,非常沮丧的样子,他显然哭过。

“是你!”大家都叫了起来:“发生了什么事?”

耶稣站起身,说:“我母亲在哪里?”

若望走上前,跪在师傅脚下,他伸开双臂,好像寻求帮助地说:“祢的母亲很好,但她和我及其他人都很伤心。她恳求祢不要沿着约但河西岸回家;这也是她派我回来的原因,因为祢的表哥若翰被逮了…”若望哭了,而每个人都一脸茫然。

耶稣神情肃穆,脸色苍白地说:“起来再说。”

“我和祢母亲下去撒玛黎雅(参158.3),还有其他妇女。依撒格及弟茂内奥也和我们一起,共三男三女。我服从祢的指示,带着玛利亚去找若翰…啊!祢早就知道这是他们最后的道别!…最后的道别…可是几天前的一场暴风雨,我们被耽搁了一会儿;中午才抵达,而若翰在黎明时已经被逮…没有见到玛利亚…”

“在哪里被逮?怎么发生的?谁捉拿了他?是在他的洞穴?”众人七嘴八舌,大家都想知道。

“他被人出卖了!…他们利用祢的名诱捕他!”

“真可怕!谁干的?”众人呐喊。

若望打了个寒颤,声音小得连空气也听不见,他说:“是若翰的一个门徒…”

现场一片哗然。咒骂、哭泣、惊叫声四起!

180.8    若望搂住耶稣的脖子,喊道:“我为祢担忧…为祢!圣人们都被出卖,背叛者为了金钱,畏惧权贵,渴望得到奖赏,顺从撒殚而出卖他们!还有千百种理由!噢!耶稣!耶稣!多么可怕!我的第一位师傅若翰,把我交给了祢!”

“没事的!别担心!暂时任何事情都不会发生在我身上。”

“但以后呢?会怎样?我看着自己,看着这些…我担心每个人,甚至我自己。我们当中,会有一个人背叛祢吗?”

“你疯了吗?你认为我们不会将他碎尸万段?”伯铎大叫。

依斯加略说:“噢!你真的疯了!这人绝不是我!但如果我发现自己软弱到这种地步,情愿了断自己,也不愿当个杀害天主的凶手!”

耶稣推开了若望紧抓着的手,用力摇晃犹达斯说:“别说亵渎的话!没有任何事情能让你软弱,‘除非你自己愿意!’万一事情真的发生了,要确保你为此而痛哭(忏悔);不要在杀害天主的罪上加罪。凡沉沦的,就是与天主极其重要的联系切断了!”

180.9  然后,耶稣转向若望,他趴在桌上哭泣。耶稣说:“慢慢讲,这事我也难过;若翰是我的亲戚,也是我的前驱。”

“我只看见一些门徒,他们很沮丧失望,对那些叛徒非常生气…还有的陪着若翰到监狱去,希望在他临终时,随侍在侧。”

“但他还没死…上次就侥幸逃脱。’热诚者一向很喜欢若望,设法安慰他。

“他还没死,但将会死。”若望回答。

“是的,他会死,他和我都明白。这一次没有人能救他;至于是什么时候?不清楚,我只知道他不会从黑落德手中活着出来。”

“就是黑落德。听着,若翰去了厄巴耳山和革黎斤山之间的峡谷,我们从加里肋亚回来时也经过那个地方;因为背叛者对他说:‘默西亚遭到攻击濒临死亡…祂希望见你,要将秘密委托你。’于是,若翰便跟着叛徒和另外几个人离去。黑落德的士兵埋伏在山谷的暗处,将他逮捕!其余的人逃跑了,并把消息传报给留在本希农的门徒。当我和祢母亲抵达时,遇见了他们。最可怕的是,那叛徒来自我们的城镇…而葛法翁的法利塞人是这阴谋的幕后主脑。他们去找若翰,说祢是他们的贵宾,即将去犹大省…要不是为了祢,他不会离开自己的藏身之所…”

180.1  0若望讲完后,现场一片死寂。耶稣脸上看起来毫无血色,一对深蓝的眼睛显得暗淡。祂虽然站立着,却低垂着头,略微颤抖的手仍搭在若望的肩上…没人敢发言。

耶稣打破了沉默:“我们走另一条路去犹大省。但明天我必须先到葛法翁,越早越好。现在大家休息吧!我去橄榄树园,我需要独处。”耶稣悄悄地走了出去。

“祂肯定是去哭泣。”阿尔斐的雅格说。

“哥哥,我们跟着祂。”犹大达陡说。

“不。让祂去哭吧!但我们暗中保护祂。我怕到处都有埋伏…”热诚者说。

“是的,大伙一起去!渔夫去岸边。如果有人从湖上来,我们会发现。你们去橄榄树园,祂一定在老地方的胡桃树附近。黎明时,我们准备好船只尽早出发。嗯!那些毒蛇!我早就警告过你们!小子,说,祂母亲真的安全吗?”

“噢,是的!连若翰的那些牧羊人门徒也同她一起。安德…我们再也见不到若翰了。’

“奉‘神圣约柜’之名!你们给我安静!如果继续谈什么厄运即将临到师傅身上,我会从你开始,让你的背脊感觉到我撸桨的重量!”伯铎怒吼。

“你们…”他接着对那些前往橄榄树园的人说:“带上一些棍棒,一些粗的树干,在柴棚里可以找到…带着家伙,然后大家分散…看见第一个走近耶稣,意图伤害师傅的人,就把他干掉。”

“门徒们!我们必须小心那些新来的人!”斐理大声说。

新进的门徒感觉受了伤,说:“你是在怀疑我吗?是祂拣选我,召唤了我。”

“不是你。我指的是经师和法利塞人,以及崇拜他们的人。那是麻烦的根源,相信我!”

他们出去了。有的朝向船只,有的走向山上的橄榄树园,神视在此结束。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP