178、三个男人想跟随耶稣-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
178、三个男人想跟随耶稣
     

1945年6月3日

178.1  我看见耶稣偕同十一位宗徒转向湖边,若望仍然缺席。一大群人簇拥着祂,其中很多脸孔都曾出现在‘山中圣训’里,而且大部分是男人,他们跟到葛法翁来,希望继续聆听师傅的宣讲,并希望留住祂。

但祂说:“我属于大众,很多人需要我。我会再回来,你们还能见到我。但现在让我离去{参若十:16}!”

狭窄的小路挤满了人群,耶稣无法穿越,宗徒们用手肘顶开群众,为师傅开路!然而,就好像推挤海绵似的,立即反弹回来…宗徒们也火大了,却无补于事。

178.2  经过一番折腾后,他们终于看到了加里肋亚湖。此时,有位衣冠楚楚的中年男子,为了引起师傅的注意,走近耶稣,还拍了拍祂的肩膀。

耶稣停下脚步,转身问:“你有什么需要吗?”

“我是个经师。但我们的规范,远不及祢的教导,并且深深吸引着我…师傅,我不想离开祢,愿意跟随祢到任何地方去,祢要走哪条路?”

“通往天堂的路。”

“我不是这个意思。我是问:祢现在要去哪里?然后,停留在谁家?以便我总能找到祢。”

“狐狸有穴,天空的飞鸟有巢,但‘人子’却没有安枕的地方!世界是我寄居的处所,哪里有灵魂需要教导,悲痛需要安慰,罪人需要拯救,我就在那里。”

“那么,祢是到处为家了!”

“你说得对。你身为以色列的经师,能做到像这些单纯的人,为我所作的事吗?在这里我要求:牺牲、服从、博爱、包容和忍耐;因为温和最具有吸引力!谁若愿意治愈别人,必须弯腰迁就各种疮疫。然后,才会有属天的纯洁!

但在这世上,我们身陷泥淖,必须拔出已经沉沦其中的受害者,而不是拉高衣服靠边走,因为边上的泥淖更深!纯洁必须存在‘我们内’,充满我们心中,以致没有空间容纳别的东西。这一切你能做到吗?”

“至少让我试试。”

“试试看吧,我祈祷使你能够做到!”

178.3  耶稣重新上路,有一对眼睛直盯着祂看,引起了耶稣的注意。这是个高大壮硕的年轻人,他停下了脚步,先让群众从自己的身边经过,他好像要往别的地方去。

耶稣对他说:“来跟随我。”

年轻人大吃一惊,脸色骤变,他眯着双眼,仿佛被强光弄得头昏眼花…想开口,刹那间又不知该说些什么…终于,他说:“我会跟随祢;但家父在苛辣匝因刚过世,我必须先埋葬他,再来跟随祢。”

“跟随我。就让死人去埋葬他们的死人吧!你已经被‘生命’所吸引了。另一方面,你也有这个渴望!‘生命’(耶稣)在你周遭已开了缝隙,好给你机会当祂的门徒…所以,不要哭泣。谁若成为‘真理’的仆役,由于他疏离了亲属,便能生出一对翅膀!

就让腐朽归向它自己的宿命吧。你要仰望不朽的天国!在那里,你也能找到父亲长存的珍珠。天主的召叫稍纵即逝!错过今日,明天你便失去了当初的热诚,及天主的召唤…来吧,去宣扬天主的国。”

那人挨着一堵矮墙,下垂的双手,左右各拿一个袋子,里面装满了香料和绷带。他低头沉思…在面对天主和父亲两者之间的爱,有些犹豫不决。

耶稣在等待中,看着他…然后,抱起一个幼童,拥在心怀说:“跟着我一起祈祷:‘父啊,我称谢祢!求祢光照那些生活在阴霾中而哭泣的人。父啊,我赞美祢!求祢添加力量给那些如同幼儿般需要支持的人。父啊,我颂扬祢!恳求祢让每一个人相信,因着祢的爱,无论在地上或天上,在祢内可以找着—切美善,并能忘记不是来自于祢的一切。’”

这天真烂漫的小男生,年约四岁,他细如游丝般地声音,重复那神圣的祷词。幼童双手合十,耶稣的右手托住他胖呼呼的手腕,宛若两根花茎!

年轻人终于下定了决心,便将两个袋子交给了同伴,走向耶稣。耶稣祝福了孩童后,把他放下,去拥抱那个年轻人,还一边走一边安慰鼓励,并称许他的抉择。

178.4  另一个人问耶稣说:“我也想跟随祢。但在此之前,请允许我先和家人告别,可以吗?”

耶稣凝视着他,回答说:“在你的人性中,有太多的牵挂,需要连根拔起,或者断绝关系。谁若事奉天主,心灵上必须完全的自由;凡奉献自己的,得心无旁骛,没有任何的束缚。’

“血浓于水,总是骨肉呀!我会慢慢到达祢所说的自由…”

“不,以后你永远到不了。天主奖赏人是无限地慷慨!同样,祂的要求很严格!如果你希望成为门徒,就必须拥抱自己的十字架,来跟随我{参玛十:37—38)。否则,仅是一般单纯的信徒而已。

天主仆役所走的路途,并非布满了玫瑰花瓣的康庄大道,它的要求是绝对的。没有谁能扶着犁,耕耘人的心田,去撒播天主之道的种子,而又回头看的…去想自己得到什么?失去什么?如果选择了别的道路,又会是什么情况?

像这样的人不适合于天主的国{参路九:57-62}!你要在自己身上努力,成为一个真正的男人,再来跟随我,但不是现在。”

他们抵达岸边,耶稣登上伯铎的船,低声对他讲了几句话。我看见师傅笑了,伯铎一脸讶异,但没说什么。同时,那位跟随着耶稣,而没有回去埋葬自己父亲的年轻人,也登上了船。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP