172、山中圣训之(四):誓言、祈祷、禁食 老迈的依市玛耳和撒辣-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
172、山中圣训之(四):誓言、祈祷、禁食 老迈的依市玛耳和撒辣
     

1945年1月26日


172.1                                                       

 山中圣训持续中。在同样的地方,同样的时间,同样的群众 ,只是少了那位罗马人。但可能人数更多,因为通往山谷的小径上,已经开始站满了人。                                              

耶稣说:

「人容易犯的错误乃是甚至对自己不诚实。因为真诚和正直很罕有!人为了强迫自己履行诺言,便为自己设定了一些限制。而人又像匹野马,这样的设限很快的松懈,又随自己的意愿去调整步伐,或将约束置诸脑后。且不在乎天主和别人,以及良心可能会为此指摘自己。

我所说的也就是发誓。在诚实的人中,并不需要发誓,天主从没这样教导过你们。相反地,祂命令你们:『总不可作假见证。』仅此而已!因为人只应该坦诚和忠于自己的言语。

在申命纪中,多次提到誓愿时,包括那些与天主密切结合的人所发的誓,或是出于需要及感激之情,向天主所起的誓,如此记载:『任何出于你们口中的话,必须履行;你们自愿向上主,你们的天主,所起的誓必须言出必行。』申命纪中详述誓言的内容,除了誓言外,没有记述别的 。

谁若感觉需要起誓,是对自己没有把握,或者邻人对他缺乏信心。谁若迫使他人发誓,也证明他不相信起誓者的诚信 !

一如你们所看到的,发誓的习惯是人道德沦丧失信的后果,是人类的耻辱!而且是双重的耻辱:因为一方面不忠于自己的誓言;另一方面,藐视天主如同藐视邻人,脸不红气不喘地妄发虚誓。


172.2  

 有什么比作伪证更卑鄙的呢?为了游说别人相信他,经常用神圣的格言作手段,妄呼天主为他作保,陷天主于不义成为共犯!或呼召至爱的亲属:他的父亲、母亲、妻子、儿女、已亡的亲友,甚至自己的性命、项上人头,来为虚假的谎言背书!

因此,欺骗了邻人,是个亵渎者、一个贼、背信者、杀人犯!他伤害了谁呢?当然是天主,他以可耻的谎言,玷污真理,嘲笑上主!胆敢说:『祢在哪儿,而我在这里;如果祢能够,打击我呀,揭穿我嘛!我分明就在讥讽祢。』

你们这些骗子和愚弄者当然可以嘲笑!但时间将至,你们会笑不出来,当拥有一切权柄的那一位出现在你们面前时,祂的尊威足够把你吓得半死,祂的临在足以令你胆战心惊!

在祂宣判你们永恒的宿命,以祂的咒骂给你们烙印之前,祂的一个眼神就能令你们崩溃!

这样的人是个贼,因为他将不配得到的声誉窃为己有。别人也由于他的誓言而留下了深刻的印象,误将美名归给他!他却似毒蛇般阴险,利用好评来粉饰伪装自己。

这人是个背信者,因为他根本不愿意履行誓言中的许诺!

这人是个杀人犯:藉由伪证剥夺了邻人的荣誉,杀害别人的名声;或谋杀了自己的灵魂,因为在天主眼中作伪证是可耻的罪人。即使不为人知也逃不过天主的眼目,祂洞悉真相。

天主不会被谎言或伪善所蒙蔽。祂看穿一切,片刻都不会忽略任何一个人。没有堡垒或地窖是祂视线不能穿透的!就连你们不为人知的心思念虑也无可遁形。祂凭你们的所作所为来判断,而非你们的誓言。


172.3

    我要赐你们一个新命令,取代旧有的命令。

旧命令试图遏止人撒谎,却没有实质的约束力。我不会像古人一样地说:『不可发虚誓,必须言行一致。』而是对你们说:『总不可发誓!』

你们不可指着天发誓,因为那是天主的宝座;不可指地发誓,地是祂的脚凳;也不可指着耶路撒冷和圣殿起誓,那是“伟大君王”的城市,是上主,我们天主的家{参玛五:33~35}。

不要指着亡者的灵魂或坟墓起誓。坟墓里充满了人体的遗物! 这一点人与走兽没有什么两样。至于他们的灵魂,就让他们在自己的处所安息吧!                       如果亡者是个义人,他们灵魂的归宿是天主所预定的,你们不要徒增他们的痛苦或惊惧;虽然被预定了,但他们对天主仅有部分的知识,并没有在完全的光明中拥有天主,必须等到救赎的时刻来临,他们若看见你们的罪行也只会难过。如果他们不是义人,就别让他们看见你们的罪悪,以免回想起自己的过犯而增加痛楚。

就让已亡的义人安息;让不义的受苦吧!不要剥夺别者的幸福;也不要给后者添加烦恼。为什么要呼求亡者呢?他们又不能说话。圣人们出于爱德而保持缄默,否则他们得多次指控你们的举止!

受到诅咒的灵魂也不说话,因为地狱之门只进不出,纵使能开口,他们也只会咒骂,更何况撒旦的仇恨使他们窒息,他们自己也如同魔鬼!

你们不要指着父母、妻子、无辜儿女的项上人头起誓,你们没有权利这样做,难不成他们是财物或商品?还是文件上的橡皮章?他们都不是!

人哪,他们是你的至亲,有血有肉是个自由人。不要将他们视为奴隶,利用他们为你的谎言背书。

他们比你自己的承诺效率更少,因为你有智慧、自由,是个成年人,不受任何的限制。不是幼童必须由父母代替。而你是个具有理智,独立自主的人,因此,要独当一面,对自己的行为负责。靠自己的诚信和正直以及在邻人眼中所享有的声誉;而不是仰赖亲戚的名声来为自己的言行担保。

父亲是否应该为自己的儿女负责?是的,但仅只在儿女未达法定年龄以前。成年后,每个人都必须为自己负责。

就像一个光明磊落的孩子,不见得都生于正直的双亲;一个圣妇的丈夫也不一定圣善。那么,亲属的好名声,又怎能担保你同样可靠呢?相同的道理:圣洁的幼童可能生于罪人,然而只要孩子保持纯洁便是圣的。

那为什么当你们存心发虚誓时,却呼求圣善的灵魂为你们污秽的行为背书呢?

不要指着自己的头、眼睛、唇舌、双手起誓,你们没有权利这样做,一切都属于天主!你们只是短暂的监护人,天主所恩赐的精神或物质财富的代理人!

那么,你们为什么支配一些不属于自己的东西?你们能使自己头上多长一根头发吗?或者改变它的颜色?如果不能,你们为什么要用自由的眼神和语言,以及肢体来强调你的誓言?

不要挑战天主,祂可以把你们的话当真!使你们的眼睛干涩,就像使菜园枯竭一样,或夺去你们的孩子,或摧毁你们的家园,并提醒你们:祂是上主,你们是祂的臣民。而谁若自视过高,以为自己超越了天主,用谎言向祂挑战必被诅咒!                   


172.4

所以,你们说话要简单:是就说是;非就说非,没有别的。其它多余的便是出于那“恶者”,牠很快会讥讽你们,因为你们想不起细节,说话自相矛盾,无法圆谎。终究遭到别人的耻笑,被指控是个撒谎者{参玛五 37}。

我的孩子们,你们的言论和祈祷都要真诚。不要假冒伪善:祈祷的时候,喜欢站在会堂中或广场被人看见,好赞美他们是虔诚的义人。

但在自己家中,他们时常冒犯天主及得罪邻人!难道你们不认为这样的阳奉阴违是一种伪证吗?将虚伪的事情,舌灿莲花说成像真的一样?无非就是为了赢得不堪当的名声。伪善的祈祷,其目的是说:『我指着在场的人发誓,你们不能否认看见我祈祷。我乃是个圣徒!』如此,就像面纱掩盖邪恶,怀着这种目的祷告便成了亵渎。

    当让天主宣告你们是圣人,并以相称的生活方式,以及全部的生命为自己作证:『天主的仆人在这里。』但为了你们自身的益处必须保持缄默。不要让唇舌受骄傲驱使,而变成天使眼中不良的鉴戒!如果你们没有能力控制骄傲的舌头,不如立即保持沉默更好,这样,你们不但宣告了自己的正义,且中悦了天主!

你们就将微不足道的光荣归给骄傲和虚伪的人吧!稍纵即逝的奖赏留给傲慢和欺诈的人吧!一个可怜的奖赏!但这正是他们想要的,除此以外,不会有另一个。真正的奖赏是属天的,永恒和公义的;属地的报酬是可耻的,随着人的死亡而消逝,甚至更短暂。

在这生命之后,也必须为同样的事情交账,那会是真正丢人的惩罚,因为在尘世间领受了不公平的报酬。


172.5

听着,你们必须从心坎由衷地热爱天主,感觉祂是你们在天之父,以唇舌、工作和全人虔敬地祈祷;时时刻刻意识到天主是造物主,而我们是受造物。         祂处处都在,无所不在!因此,你们无论祈祷、忙碌、交易、或行或坐或周济,都要对天主充满了敬爱之情 。

我说:从心坎。这是首先也是最重要的!因为一切皆来自你们的心和思想:你们说的话、眼神、行动都反映着你们的内心。

善人从他的心中取出善,取的越多,他的善也跟着增加,因为善举带出更多的善;就像血液流经肺部和消化系统,汲取了新的氧气和养分,血液循环得到了更新,再回归心脏。

相反地,恶人从他们昏暗充满诈欺和毒汁的心中,除了虚假和毒害外,什么也无法抽取,而且越来越坏,因为罪恶累积罪恶,相互滋长!

然而,天主的祝福只在善人身上积聚{参玛十二:34~35}。 你们可以确信,那就是心里充满什么,口里就说什么,行为暴露了内心的秘密{参路六:45}。

    你们的心要谦虚、纯洁,充满了爱和可靠及真诚,并以童女恋慕新郎般贞洁的爱去爱天主!

我实实在在告诉你们,每一个灵魂都是嫁给那“永恒的爱人”——天主,我们上主的贞女!

人在尘世间好比订婚时期,其间每个人的护守天使,即是灵魂的伴娘;人生中每个时刻和每一件事,都是协助我们预备嫁妆的婢女。死亡的她那即完婚的时刻;届时,新娘要面对天主,相互拥抱结合为一 !

到时候,新娘便可以揭开面纱,投身于天主的怀抱,“新娘”不会因为如此热情爱“新郎”而引起反感。

但在世上,啊!灵魂仍然受限于天主的订婚期限中,当你们希望与“新郎”谈话,就得退到你们居所宁静的地方,特别是心中的内室。这样你们犹如肉身的天使,在护守天使的陪伴之下,便能向“众天使的君王”说话!

同样,对天父说话时,更应退到心灵的密室和内心的深处。将一切属于世界的东西都留在心门外,例如:渴望被人注意,且爱突显自己去教化他人,祈祷时喋喋不休,执着于冗长和枯燥及不温不火缺乏爱的祷告!                                    


172.6                                          

拜托啊!你们一定得摆脱机械的祈祷方式。有人甚至浪费了许多时间,有口无心地重复背诵一段祷文,这只是自言自语而已;就连你们的护守天使也听不下去!只算是徒劳无功的噪音,充斥在祈祷声中,愚蠢的人看成是一种良药,念了只为安心!

在这些人中,有的执迷不悟,决不改变他们的祈祷方式,就算天主出现在他们面前说:『世界的救赎取决于你们放弃有口无心的诵念,比如说:为了我的缘故和为了你们的同胞,只需要到井边打水,并把水倒在地上即可。』        

但他们仍不为所动,甚至许多人认为机械式的背诵,要比亲切接待旅人,或善心帮助有需要的人更重要!其实,祈祷成了他们的偶像,他们侍奉祈祷而非侍奉天主!

祈祷是爱德的行为,一个人可以喜欢祈祷或烘焙面包,默想真理或协助病患,去圣殿朝圣或照顾家庭,奉献羔羊或牺牲自己的喜好,甚至单纯地思念上主。只要人完全浸于爱中,并为了爱而生活,即是祈祷!

不要害怕!天父看得见和洞悉一切,祂听祷告并赐下恩典。何况多少恩宠被赐下,只因为天主看见你们有了一个小小真实的思慕!甚至只在心中作了一个爱的牺牲,也能得到丰富的恩惠!

不要像外邦人一样,你们不必告诉天主为你的需求做些什么?外教人告诉他们的偶像该怎么做,但他们的神祇听不见。然而,你们不可支配天主,那灵界的真神;祂不仅是天主和君王,更是你们在天之父;你们开口求祂以前,祂早就知道你们需要什么了{参玛六:6-8}。


172.7

你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必给你们开门。因为凡求的,就必得到;找的,就必找着;敲的,就必给他开。

当孩子朝你伸出他的小手说:『爸爸,我饿了。』你会给他石头吗?或者孩子求鱼吃,反而给他蛇呢?不,你会给他面包和鱼,抚爱及祝福。因为父亲喜欢养育自己的儿女,并看见他们开心的笑容。

  所以,你们的心即使不完美,但只出于天然本性的爱,就会这样作,这连动物都会;更何况在天之父,岂不把好东西赐给求祂的人?因此,不要害怕,开口求吧,也不必担忧你们得不到{参玛七:7-1-1}!

可是,我得警告你们避免陷入常见的错误:千万不要像那些信德薄弱、爱德不足的人!信徒中,有些人活得像异教徒,他们的宗教只是迷信和信德的混合物,如同被寄生植物渗透的房屋,最终分崩离析。也由于他们的祈祷常落了空,便认为自己的信仰不实!

有时候,你们觉得自己求的合情合理,应该实时就得到天主的俯允。但生命并非只活在当下,今天看起来很好,到了明天不见得是好!因为你们只知道现在,而不知道将来如何,这也是天主的一个恩典。

天主知道将来会发生的事,为了拯救你们避免陷入更大的痛苦,而没有俯听你们的祈求。

在我公开宣教的这一年以来,我不只一次听到有些人,从内心发出呻吟,说:『当时天主没有俯听我,致使我受了很多苦;但现在我要说:幸亏当时天主没有俯听,否则我到不了现在祂指定的时刻!』

也有别人对我说:『主啊,祢为何不俯听我?祢恩赐大家的祈求,就是没有赏给我?』

虽然看见他们受苦很不舍,但我必须说:『我不能!』如果听从他们,那只会妨碍他们迈向成全的生命!

另外,天父有时也会说:『我不能。』不是因为祂不能立即满足人的要求,是祂知道接踵而来的后果,才不俯允。

听着,有个孩子肠胃发炎,他母亲请来的医生,说:『孩子必须禁食才可能康复。』那孩子整天哭闹哀求,身体日趋衰弱!

那位母亲非常心疼儿子与他一同哭泣呻吟…母亲认为医生的叮咛过于严苛很难遵行,觉得对孩子这样地禁食和哭闹也许有害!但医生不为所动,最后他说:『女人,我知道妳不认同这作法,但妳究竟想失去儿子或是要我救他?』 

母亲大喊:『我要他活着!』                                  

既然这样,医生说:『那我不能让孩子吃东西,否则会害死他!』

天父有时也是这样对我们说话。你们是那母亲;你们的“自我” 就是那孩

子;你们自艾自怜,舍不得“自我” ,由于祈求落空而哭闹。

    但天主说:『我不能。这样会害了你!』

有一天,或许到了永恒中,你们会说:『感谢祢,我的天主,当时没有俯听我愚蠢的哀告!』


172.8

我所谈论有关祈祷的事,同样适用于守斋。

当你们禁食守斋时,不要像假善人那样,他们故意显得满脸憔悴,好让世人看到他们在禁食,甚至于有时候作假…也由于他们已经得到了世人的夸赞,就不会有另外的奖赏。

相反地,几时你们禁食要面带笑容,清洗你们的脸,抹上头油及香膏让自己容光焕发,像饱尝了美食一样。啊!实在说,没有什么比爱更能滋养人灵的食粮了!谁若怀着爱的精神守斋,他将饱尝爱!   

我实实在在告诉你们,纵使世人认为你们“自负” ,称呼你们为 “税吏” ,天父在暗中看见你们英勇的行为,将赐给你们双倍的奖励:一是为了你们的禁食;其二是为了奖赏你们没有贪慕世间的虚荣{参玛六:16~18}。

你们的灵魂已经得到了饱饫,现在回家用餐吧!有两位贫穷有福的嘉宾可以留下来与我们一起,也为我们的面包添加香味。愿平安与你们同在!」


172.9

这两个穷人留了下来。一位是很痩的妇女,另一位是年迈的老人,他们素不相识,只是机缘巧合地聚在一起。两人都曾经沦落在街头的角落,向路人行乞却得不到帮助。

由于两人不敢上前,耶稣直接走向他们,并牵着两人的手,走到帐篷里宗徒们的中间。所谓的帐蓬,其实是伯铎利用树枝和大家的外氅 ,在角落里搭建的,一个白天能躲阳光和夜间能栖身的地方。由于帐蓬很低,个子高的耶稣和犹达斯,必须弯腰才能进入。

「这里有位老父和姊妹。端些食物来,我们一边分享,一边听听他们的故事!」

耶稣亲自为这两位腼腆的长者服务,听他们娓娓道来。

老人单独生活,由于女儿随丈夫远走他乡,竟把老父亲给忘了!妇人也是寡居,因为一场大病夺走了丈夫的性命,她自己也贫病交迫。

「因为贫困,世人瞧不起我们!」老人说:「我在各处行乞,希望能凑些钱过逾越节。我年届八十了,从来没错过逾越庆典,今年可能是最后一次…但在投奔亚巴郎的怀抱时,我不希望有任何遗憾 !就像我宽恕了女儿,也希望自己被宽恕…所以始终想遵守逾越节!」

「这是一趟遥远的路程,老父!」

「如果不恪守逾越庆节,天堂的路会更遥远了。」

「你单独上路?如果旅途中生病怎么办?」

「天主的天使会闭上我的眼睛。」

耶稣抚摸老者那发白颤抖的头,问妇人说:「妳呢?」

「我在找工作。如果能吃好一点,康复了不再发烧,我可以下田工作。」

「妳以为单靠食物能治好吗?」

「不,祢可以使我痊愈。但我是个卑微的东西,卑微得不敢奢求祢的胜悯!」

「如果治愈了妳,妳还有别的期望吗?」

「没有其它奢望。我已经得到远超过自己希望的了!」

耶稣面带笑容,将沾了水和醋的一块面包递给她,我想那是他们的饮料。妇人沉默地咀嚼,耶稣仍然微笑着… 。

 

172.10

这真是节俭的一餐!用完膳,宗徒与门徒们沿着山坡和树丛,寻找阴凉的地方休息。耶稣留在帐篷里,那老人躺在草地上疲倦得睡着了。                                                                      

妇女原本出去找树荫休息,不一会儿,她走向耶稣…耶稣微笑地鼓励她上前。妇人差怯地前行,然而再也掩不住内心的雀跃,当她靠近帐篷时,大步地往前跨,然后,匍匐在地呜咽说:「祢治愈了我!祢是可赞颂的!每天这个时刻,我会发烧和颤抖,但现在我…啊!」她亲吻耶稣的脚。

「妳确实痊愈了吗?我并没跟妳说呀!这也许是个巧合…」

「噢!不!现在我才明自祢递面包给我时的微笑…祢的美善随着那块面包进入了我内。除了一颗赤诚的心外,我无以为报。主,吩咐祢的婢女吧,她将听命于祢,直到生命的终结。」

「是的。看见那位老人吗?他孤苦伶仃是个义人。妳曾经有过丈夫而死亡把他带走;他曾经有过女儿而自私把她带走,处境更为堪怜。然而他并没有诅咒。要他在生命最后的时刻独行并不公平。妳去当他的女儿!」

「是的,我主。」

「让我提醒妳,这是双倍的工作。」

「现在我已经是个健康的人了,我可以。」


172.11

「那么,妳上到悬崖处,告诉一个身穿灰色外氅休息中的男人,要他到我这里来 。」

妇大快步离去,然后与热诚者西满一同回来。

「来,西满,我有话要跟你说。女人,妳在这里等候。」耶稣走开了几公尺。

「你认为,如果要拉匝禄多雇用一个工人,对他会有困难吗?」

「拉匝禄?我认为他几乎不知道自己有多少工人!多一个或少一个…但,是谁?」

「那位妇人。我治愈了她和…」

「足够了,师傅。如果祢治愈了她,这代表祢爱她。凡是祢所爱的,为拉匝禄都是神圣的。我可以代表他答应祢!」

「这是真的。你说得对,凡我所爱的,拉匝禄都视为圣。这就是为什么他将会成为一个圣人,因为爱我所爱的,会使他追求完美。我愿意把那老人和妇女凑在一起,让那位父老兴高采烈地过完他最后一个逾越节。我非常喜爱圣善的老人,如果能给他们一个安详的日落,我会很高兴。」

「祢也爱孩童…」

「是的,还有病患…」

「和那些哭泣的…」

「和孤苦伶仃的人…」

「啊!我的师傅!祢有没有发现,祢喜爱每一个人?包括祢的敌人?」

「我没注意。西满,爱是我的本质。你瞧那位老父醒来了。我们过去告诉他,将会有个女儿陪伴他过逾越节且不再行乞。」

他们回到了帐篷,会同等待的妇人,三人一起走向那位老人,他坐起身正在绑鞋带。

「你有什么打算,老父?」

「我会下到山谷,找个栖身之所过夜。明天再回到路上行乞,并向南移动直到一个月后,如果还没死,我会去圣殿。」

「不。」

「不?为什么!」 

「因为天主不愿意这样。你不必独来独往,这位妇人将与你同行。她会领你到我告诉她的地方,为了我的缘故你会受到欢迎。可以没有烦恼好好过个逾越节,你已经背负了自己的十字架…老父,现在把它放下。你需要做的事情只有一件:就是专心祈祷 ,感谢好天主的恩惠。」

    「但是,为什么…为什么…我…我不堪当得到这么多…祢…还有个女儿…这要比祢恩赐我二十年的生命还多…哪里,祢要送我去哪儿?…」老人泪流满面,

长长的胡须都湿了。             

「我要送你去德敖斐罗的拉匝禄家。不知道你是否认识他。」

「啊!…我来自叙利亚边界,我记得德敖斐罗。可是…噢!可称颂的天主子,请充许我祝福祢!」

耶稣坐在草地上,面对着老人,祂低下了头,好让老者庄严地为祂覆手。老人以如雷贯耳低沉的声音,朗诵那古老的祝祷词,说:「愿上主祝福祢,保护祢;愿上主的慈颜光照祢,仁慈待祢;愿上主转面垂顾祢,赐祢平安。」

耶稣、西满和妇人,同声回答:「阿们。」


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP