170、山中圣训之(二) 圣宠与真福的礼物-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
170、山中圣训之(二) 圣宠与真福的礼物
     

1945年5月24日

 170.1

耶稣吩咐宗徒们,每个人都要在指定的位置,好引导从清晨上山的人群:其

中有些病患被抱上来,或是用担架给抬来,也有的拄着拐杖上山。人群里包括了斯德望和赫尔玛!                

山上的空气清新,带点寒冷,太阳很快温暖调节了温度,因此山间变得凉爽,没有寒意。

群众散落在山谷的大小石头上坐着,有些人等待阳光晒干被露水打湿的青草,好能坐在草地上。人数众多来自巴力斯坦的各个地区。有着不同的状况!宗徒们分散在群众里,他们像蜜蜂一样在草地和岩石间穿梭,还不时回到师傅那里,好知会和询间祂的意见,让自己能接近师傅而乐在其中。

草地是在山谷的低处,耶稣攀上高一点的地方,靠着岩石开始宣讲:


 170.2

「在过去一年的宣教中,很多人问我:『祢说祢是天主子,请告诉我们,什么是天堂?什么是国度?神是什么?因为我们的观念很模糊…我们知道有天堂、有天主、有天使;但从来没有人跟我们描述过,天堂像什么?即使为正义的人,天堂也是封闭的!』

他们还问我,国度是什么?天主是什么?我也设法向你们解释国度和天主。但这过程很不容易!不是因为难于解释,而是基于许多理由,很难让你们接受国度与天主的真理。就国度而言,与你们世世代代以来的种种观念会有所冲突;就天主而言,祂崇高的本质,更使你们难以理解。

其他人也问我:『好吧!这是国度,这就是天主!但我们如何能够得到国度和天主?』在这课题上,我试图耐心地向你们解释,西奈山(梅瑟)法律的真正精神。谁若遵循那精神,便能赢得天堂!

为了解释西奈山的法律,有必要让你们听到那“赐律法者(天主)”及祂的先知(梅瑟)如雷贯耳的声音!这法律对服从的信者,是祝福的承诺;对叛逆违抗者,是可怕的惩罚和诅咒威胁!在西奈山上的显现令人畏惧,这恐怖反应在梅瑟五书中,以及世世代代所有的灵魂里。

然而天主不仅是“立法者”…天主是“父” ,一位无限慈爱的天父!

也许这样说,不,应该肯定地说,你们灵魂目前的状况,无法提升及想象天主无限的完美,和完全无法明了祂的仁慈,因为仁慈与爱是人类罕有的美德。原因是:你们的灵魂由于原罪、私欲偏情、所犯的罪、本位主义及他人的自私而衰弱。

本位主义使你们的灵魂封闭,而他人的自私又激怒了你们的灵魂!事实上,只有仁慈,没有仇恨、没有嫉妒、没有骄傲,是多么地甜蜜啊!如果人的眼目只寻求爱;也为爱伸出双臂;唇舌只说爱的语言;人的心,尤其是心,若充满了爱是多么甘饴。所以你们要驱迫自己的眼目和双手及唇舌去行爱德 !


170.3

你们当中最有学问的人都知道,天主用什么恩典丰富了亚当和他的后裔,就连以色列最无知的人,也明白自己内有个灵魂!只有那可怜的外教人,没有觉察到这位皇家的贵宾;不知道这攸关生命气息和属天的光照,赐给了肉身生命并圣化了它!但受过高深教育的,他们懂得天主赐给了人,何等的恩赐!天主对待人灵,并不亚于对我们肉身的慷慨,何况祂是以一小撮泥土和自己的气息造生了我们。正如祂给予我们肉身的天赋,例如:美丽、人格、智慧和意志力,以及爱自己也爱别人的能力。

同样,祂还赐给我们伦理道德方面的恩典,让我们的感官受理智所支配,顺服理智。天主将自由、自制和意志力,全部赐给了亚当,并没有使他遭受情欲的邪恶及私欲偏情的束缚。亚当可以自由地去爱、去希望、自由正当地娱乐,而不受罪恶的奴役;让你们感觉到撒旦毒牙的啃噬…但牠的毒害正在泛滥,迫使你们离开清澈的河床,流落到黏糊糊的泥泞和肮脏的污水中,使得肉欲和感官在那里狂热地发酵!

  你们必须知道,思想上的欲念也算犯了奸淫{参玛五:28}。

人类领受了超性的礼物,那就是:圣宠和天堂的宿命及享见天主。


170.4  

    圣化人的圣宠(Santifying Grace)是灵魂的生命:那是存放在我们灵魂中,最属灵的生命(圣神){参格后一:21~22}。圣宠使你们成了天主的儿女,因为圣宠使你们免于罪恶的丧亡。凡不是死的,都“生活”在天父的家中:“乐园” ;在我的国度里:天堂{参哥一:13~14}。

这赐予生命和国度,并圣化人灵的圣宠就是什么呢?啊!其实几句话就能够说得明白!

圣宠就是“爱” ,因此圣宠就是天主!天主在祂所创造完美的人身上,欣赏祂自己、爱祂自己、凝视自己、渴望自己,并赐予自己原本就属于祂的,好能乐此不疲复制自己,在“许多自己”的身上爱自己{参创一:27}!

啊!我的孩子们!不要侵占和剥夺那属于祂的权利!不要让祂的渴望落空!要知道祂所作的一切都是出于爱。纵使你们不存在; 祂还是“无限” 的,祂的 “能力”总不会减少!

天主虽然在自己的无限中,已是圆满的,祂不会也不需要为自己谋求什么——因为天主是无限的——而是为了祂所创造的人所能容纳,因此祂赐给你们圣宠:爱,使你们靠着你们内的爱,能达到圣人们的完美。如此,你们从天主的宝藏所得到的圣宠,加上你们经历自己英勇的圣德行为,好扩大这爱的幅度,并注入祂所在的无限大洋:即天堂。

你们是“爱”的神圣水池!这才是真正的你们。祂创造你们时,并没有加上死亡,你们犹如天主一样的永恒;因为是按照祂的肖像而造的。你们的生命没有终结,不死不灭,因为你们是“小天主” ;如同圣人的灵魂一样;他们以自己的功勋滋养你们,与你们共融。

你们也应当度圣善的生活,来形成及充实那至神圣的共融。这共融包含至完善的天主,到嗷嗷待哺的初生婴儿。

有学问的人哪!别在心中批判我!不要说:『他疯了,是个骗子!因为他讲得愚昧,说我们内有圣宠,事实上,原罪早已使我们失去了圣宠。他所说的:我们已与天主共融更是个谎言!』

是的,原罪引起隔离。然而在“救赎者”的大能面前,那残酷阻隔天父与子女间的原罪,将如同高墙般地坍塌,新的三松会动揺它。我也已经抓住并揺晃它,我要将高墙推倒。撒旦只能在愤怒和无能中战栗,因为在我的大能前,牠毫无作为,我要从牠手中夺去许多猎物,使牠不易把人困在罪恶里。

我将带领你们重归天父的怀抱,因为你们会藉由我的血和苦难而洗净,且重新得力。通过我,圣宠会再次回到你们身上,充满了生气和力量!只要你们愿意便能得胜。

天主不强迫你们的思想或成圣的愿望。你们是自由的。祂赐给你们勇力,脱离撒旦的统治且重获自由{参哥一:13~14}。由你们选择:是重新背负地狱的重轭,或者为自己的灵魂装上天使的翅膀。

由你们决定,是否要我作你们的长兄带领你们,并以不朽的食粮滋养你们。


170.5                                                               你们可能会问:『为了得到天主和祂的国度,除了西奈山严苛的法律之外,

是否有比较轻松的途径?』没有别的道路。

可是我们不要从受威胁的角度去看西奈山法律,要由爱的角度去看;我们也不要说:『我有祸了,因为没有遵守法律!』为了怕犯罪和免不了犯罪,而害怕得颤科。

让我们说:『我多么高兴遵守了法律!』并以超性的喜悦,充满幸福兴奋地奔向真福;而真福来自遵守法律,就像荆棘丛中绽放的玫瑰一样。

『如果我是神贫的人,多么有福,因为如此,我就拥有天主的国!

如果我是温良的人,多么有福,因为将继承“士地”(天堂)!

如果我哀痛而不反抗,多么有福,因为我会受到安慰!

如果我饥渇慕义,超过满足肚腹的渴望,多么有福,因为我将得到“正义”的饱饫!

如果我是仁慈的,多么有福,就会得到天主的怜悯!

如果我的心地纯洁,多么有福,因为天主会临于洁净的心,我将会看见祂!

如果我有和平的精神,多么有福,因为天主会称我为祂的儿女,由于和平中有爱,而天主是“爱”,祂爱相似祂的人!

如果我为了忠于正义而受迫害,多么有福,因为天主,我的父,为了赔补我在地上所受的迫害,将会赏给我天堂的福分!

因为我是祢的儿女而受到凌辱和诽谤,多么有福,天主啊!迫害不能带给我孤寂,却是喜乐。因为这会让我同等于祢优秀的仆人和先知们,他们由于相同的原因受到折磨,我深信他们得到了天堂伟大及永恒的奖赏,那也将会是我的!』

让我们透过圣人们的喜乐,来张望救恩的道路。


170.6

【如果我是神贫的人,多么有福!】

啊!贪图财富是万恶的根源!邪恶的欲望迷惑了多少有钱人及穷人,金钱使他们为之神魂颠倒!有些人甚至为了黄金而活;黄金变成了他们灵魂堕落与崇拜的偶像。使得穷人憎恨恶名昭彰的富人,即使没有在肉体上杀害他们,却诅咒富人面临各种厄运。

只要有作恶的想法,就算没有行动也是罪{参若壹三:15} 。

谁若诅咒他人,希望灾难和死亡临于别人,这样与实质谋害性命相差无几,因为他希望仇人丧命!

我郑重地告诉你们,这样的想法虽然忍住了行动,又像腹中孕育的胎儿还未呱呱坠地。邪恶的念头往往败坏人灵,会让人堕落, 因为它的毒害和影响,比罪行更深更远。

如果一个富人是“神贫”的,便不会因有黄金而犯罪,他会利用财富去行爱德,从而圣化自己,且受到人们的爱戴与祝福…像沙漠中的清泉,慷慨施惠不求回馈,只求能够解决旅人的窘困。

如果一个穷人是“神贫”的,便会安贫乐道,因为他并不渇求黄金而自由自在,连白面包也变得甘甜,睡得安稳摆脱梦魇,起床时精神饱满,足以应付日常的工作所需。由于没有贪念也不嫉炉别人,因此工作总是轻松愉快。

让人物质上富裕的是黄金;使人伦理上富裕的是情感(affections)。

黄金不单指金钱,也包括了房屋、田地、珠宝、家倶、牲畜等一切!换句话说,凡是任何能让物质生活富裕的东西。而情感是指:亲情、婚姻、友谊、智力、职务等 。

你们可以发现,神贫的穷人会说:『噢!就我而言,只要不羡慕别人有钱,贫穷不是问题,我能安身立命。』 对于充满各样不良情感的人来说,必须小心!因为即使最贫穷的人,也有可能在精神上犯罪。谁若过分沉迷于某一人、事、物, 也算是罪!

你们也许会说:『难道要我们厌恶天主所赐的财富吗?那祂又为什么命令我们孝敬父母和爱护妻儿,还说:要爱你的近人如已?』

你们必须区分,我们孝敬父母、爱护妻儿和近人,应依照天主所规定的尺度,即:“如同自己” {参玛廿二:36~40} 。

反之,我们得用全人,去爱天主在万有之上。

我们决不能爱天主,只像爱最亲密的近人,如同抚养我们长大成人的母亲,或在怀中为我们生儿育女的妻子…我们必须以“全人” ,即在我们内所有爱的能力,去爱天主!犹如:儿女对父亲之爱、丈夫对妻子之爱、朋友之爱、还有——不必震惊——要爱天主好比自己的子女!

是的,我们必须在乎天主的权益,就像为儿女谋求福利一样…为了儿女,父亲以极大的忍耐和爱心,赚更多的财富留给儿女,好确保孩子身心健全,并受到优质的教育,在世上出人头地。

爱并非邪恶,亦决不能成为邪恶。

同样,天主赐给我们的恩惠并非邪恶,也决不能沦为邪恶!这些恩惠都是爱,出于天主的爱。无论在物质或情感上,都必须将天主赐给我们的财富用在爱的途径上。

只有那些不将天主所赐的财富,当作偶像崇拜,却善用它,并以圣善的生活服侍天主的人,才算无罪。

如果六根清静,摆脱任何邪恶的念头和欲望,他就是神贫的人,便能更自由地得到天主,那“无上的财富” 。得到天主也就是得到了天国!


170.7

【如果我是温良的人,多么有福!】

这人看来与我们日常生活中,所观察到的事实不符,因为那些不温良的人,在家庭和城镇及国家中,常是得胜者。难道他们真的得胜了吗?

不,被独裁压迫的人,由于害怕,只是表面上沉默屈服,内心却对这些蛮横无理的人满腔怒火!因此,暴躁和自大是无法赢得亲属、臣民或百姓的爱戴。

身为师傅,若霸道无理地说:『我讲了就算!』并不能让人的理智和心灵信服,而追随他的教义。这样的师傅只会迫使弟子自学,找出心目中认为的智慧和学问的钥匙,也往往与师傅所强迫接受的大相径庭。

同样,那些司祭,如果不设法以耐心和谦逊及慈爱,去征服灵魂,便不能为天主赢得任何人灵;司祭若轻率鲁莽地对待灵魂,就好像武装部队发动攻势似的可怕… 。

啊!可怜的灵魂!如果他们已经圣洁,在他们内便有光,那就不需要你——司祭,去帮助他们寻觅“真光” ;如果他们正直,在他们内便有公义,那就不需要你——裁判,去帮助他们守法;如果他们健康,那就不需要医生了{参谷二: 17}。

所以,你们要温和,不要吓跑来寻觅天主的灵魂,要用爱吸引他们。因为一如神贫是爱,温和也是爱。

如果你们是谦虚的,将继承大地 。你们可以夺回撒旦拥有的地球,交还给

天主!因为你们的温和,不但是爱德,也是谦逊,它会打败仇恨与骄傲,从人灵中驱逐那下流的仇恨与骄傲的暴君。

因而,世界将会是你们的,也就是天主的,因为你们是正义的人,承认天主是一切受造物的“绝对主人”…祂当受赞美和祝福!一切都属于祂。                                                       


170.8

【如果我哀痛而不反抗,多么有福!】

世上有悲痛,悲痛使人流泪。悲痛原来不存在,是人类引起的!由于人类智力的败坏,便在各方面不断努力增加苦痛!

除了疾病和自然的天灾,如雷电、风暴、雪崩、地震外,人类为了增加自身痛苦,更是为了令他人受苦,因为我们只希望别人受苦,而不是自己;所以致力研究加害他人的方法,发明了各式各样的致命武器,杀伤力越来越可怕,不但缺乏道德,而且变得更加狡猾诡诈!

啊!由于受到那幕后的暴君,撒旦的唆使和煽动,人类做了多少自相残杀的事,令人发指流泪!而我郑重地告诉你们:流泪不是伤害,它使人迈向成全。

人类是善忘、粗心大意、肤浅的孩子。随着年龄的增长,思想反而变得幼稚,直到泪水迫使他们反省成熟,成为一个体贴和有智慧的成人。只有那些会哭或哭过的人,才懂得爱及谅解别人。他们知道如何去照顾哭泣中的弟兄,了解他们的悲痛,以自己的善行去帮助他们,并完全明了单独痛哭的苦涩和难受{参罗十二: 15}。

他们懂得如何去爱天主,因为他们领悟到,除了天主以外,一切都是哀伤…他们明白了,如果眼泪滴落在天主的怀中,悲痛便能得到舒缓,而且发现逆来顺受的眼泪,不会丧失信德或让祈祷失效,也讨厌叛逆!

这样的态度能改变泪水的本质,由哀痛变成了安慰!是的,爱上主的人,即便哭泣,也将会得到安慰。


170.9

【如果我饥渴慕义,是多么有福!】

人从出生到寿终正寝,都不断地渇求食物。刚诞生的婴儿要抓住母亲的乳房;人在弥留的时刻,他们会想吸吮能减轻临终之苦的东西!而人终其一生工作,也是为了糊口。

人把世界当成了一个巨大的乳头,贪得无厌地从中吸吮那可朽坏的食物。但人究竟是什么呢?一只动物吗?不,他是神的儿女。暂时被放逐一段时间,在他死亡后,只是改变了居所;生命并没有终结。

人身体中,有一个内在的生命,就像核桃里有核桃仁一样。核桃的外壳没有生命,内在的核桃仁才有。如果你播种的只是外壳,不会有任何收成;但若播种含核桃仁的核桃,它会长成大树。

人也是如此,他的肉躯会腐朽,然而他的灵魂不死不灭!

我们应该滋养灵魂,使之进入永生。在光荣复活的时刻,出于爱,灵魂将会带领肉身一同奔向永恒。

“智慧”与“正义”是灵魂的养分,人若把它当作(灵魂的)粮食和饮料,他们将得到力量。像这样的食粮吃得越多,灵魂就越渴慕拥有“智慧” 和认识“正义”。

时日将至,灵魂这神圣的饥渴会得到满足。届时,天主要把自己赐给祂的子女,亲自哺育他们,天堂也是这些孩子的归宿;并将从这位可饮佩的“母亲”——天主,得到饱饫!人不再饥渴,幸福快乐地安息于天主神圣的怀抱里。

任何人类的学问,无法与此神圣的知识相比。学问也许能够满足理智的好奇,却无法满足灵魂的需要。

不仅如此,灵魂会因为味道不对,深感厌恶而抿着嘴离去;宁愿忍饥受饿,也不愿汲取不是来自天主的食粮。

啊!饥渴慕义追求天主的人哪!你们不要害怕!尽管忠信,将得到来自天主的饱饫,因为祂爱你们。


170.10                                                      

【如果我是仁慈的,多么有福!】

在人类中,谁可以说:『我不需要怜悯?』没有一个人。如果旧法律记载:『以眼还眼,以牙还牙!』那么,我们为什么不在新法律说:『行怜悯的人,必获得怜悯?』每个人都需要宽恕{参雅二:13}。

宽恕并不是用一种公式或礼仪的形式,就能得到的,这只不过是为了人类迟钝的头脑,天主所赐予的外在象征。

相反地,宽恕来自忏悔者发自内心爱的表现,那仍是慈悲。

在赎罪祭中,之所以要求献祭山羊或羔羊,并支付献仪,原因是,各样的罪行都源于两个根源:贪婪与骄傲!透过购买祭牲的支出,来惩罚贪婪;藉由公开承认己罪的仪式,对付骄傲,意即:『我祭献是因为犯了罪。』

此外,祭献也是一种预像:祭牲所流的血,预表救赎者所倾流的“宝血” ,以消除大众的罪过{参厄一:7} ! 

慈悲的人是有福的,他们怜悯饥饿、赤身露体、无家可归的人,同情不幸者的处境;因为窘困带给受害者,及与他们共同生活的人,极大痛苦…所以,你们要慈悲!

宽恕、容忍别人、帮助他们、教导和支持他人,不要藏身在水晶塔中,说:『我很纯洁,不与罪人一同沉沦。』也不要说:『我很富裕,而且幸福,不听别人的不幸。』但要牢记:你的富足、健康、家族的财富,可以比拟强风里的烟雾,消失得更快速。

应记住:水晶就如同放大镜,如果夹杂在人群里,缺点并不突显,但独自高居水晶塔中,你将会被放大检视,无所遁形!

为了获得天主的怜悯,以慈悲之心,不断地、暗地里,献上神圣的赎罪之祭。


170.11

【如果我的心地纯洁,多么有福!】

天主是至纯洁者;天堂是纯洁的国度!任何污秽都不能进入天主所在的天堂。因此,如果你们不洁,便不可能进入天主的国度。

啊!然而天父提前恩赐祂子女何等的喜乐!谁若纯洁,即使在世上,也能预尝天堂的滋味,因为天主会临于洁净的灵魂,人能够在地上看见自己的天主 !

人不熟悉人间的爱情,但体味神性之爱,甚至到了出神的地步,他便能说:『我与祢在一起;祢在我内,所以我拥有祢。认出了祢,祢是我灵魂最爱的佳偶。』

相信我,凡是拥有天主的人,都能体验到实质的改变,他本人或许不了解,但他变得圣善,充满了智慧和坚强,至理名言出于他的口,他的行动获得了崭新的力量,并非来自人,而是来自住在他内的天主。

那些能看见天主的人,他们过的是什么样的生活?是真福!难道你们会为了不正直又不洁的行为,宁愿剥夺自己得到如此恩典的机会吗?


170.12 

【如果我有和平的精神,多么有福!】

和平是天主的特征之一。只有在平静中,才能找到天主{参列上十九: 11~13} !因为和平是爱;而斗争是仇恨。天主是和平;撒旦是仇恨!

如果一个人脾气暴躁,随时兴风作浪,便不能自称是神的儿女,天主也不会承认他。

不仅这样,那些没有惹事生非,拥有很深平安的人,却不去协助平息别人引起的风波,也不能称为天主的儿女。

谁若和平,即使不说话,也能传播平安。他掌管自己,和我敢说,掌管天主:他揭露了天主犹如灯台所散发的光辉,提炉所吐露的乳香芬芳,皮囊所储藏的美酒!

那甘饴的灯油,即是天主儿女散发的和平精神,在情绪低落和弥漫着忧郁浓雾的困境中,放射光芒…洁净那邪恶的瘴气,平息那争端的狂澜!

就让天主与众人都称你们为神的儿女吧!


170.13

【如果我为正义而受迫害,多么有福!】

人类变得非常邪恶,以致哪里有善良,哪里就被仇视。恶人仇恨善人;只要是个好人,即使缄默不语,那些恶人也认为他指控和责难自己!其实,善人的善突显了坏人的恶…。

一个真信徒的信德,使得假信徒的虚伪更加明显。事实上,谁若以自己的生活方式不断为公义见证,只会被不义的人所仇恨!于是不义之人便残酷地对待爱好公义者。

这就像战争一样。人类在迫害别人的技俩上进步神速,远远超过爱德的成长!但他能迫害的,也只有世间短暂的生命;人里面永恒的生命,不会受到危害,而且迫害越大,灵命就越有活力!

性命随着伤口的血一同流失,磨难耗尽了受迫害的人。然而, 他所流的血,正是日后在天上为王时的紫红袍,磨难是他登基的脚踏板。天父已经为祂的殉道者,在天堂的国度里预备了王位!


170.14                                                         

【如果因为我是天主的儿女,而受到欺凌和诽谤,多么有福!】

你们要设法让自己的名字,登记在天上的书卷中。在那里,姓名的记录并不基于尘世间的虚浮…在世上,被褒奖的人往往不很相称。反之,在天上,善人的义举和爱德的行为将被登录,并按照天主的承诺给予赏报。

在历史上,先知们都被诽谤和欺凌!但当天堂的大门敞开时,他们将进入“天主之城” ,像个有气势的君王,天使们会向他们鞠躬高歌。

你们也一样,谁若由于是天主的儿女,而受到凌辱和诽谤,将会赢得天上的凯旋。当时机成熟,到了天堂已满的数目。那时候,你们所流的每一滴眼泪,都变成珍贵的,因为籍由它——我因圣父之名,向你们保证——你们将获得永恒的荣耀!

回去吧!明天我将再次向你们宣讲。只有病患留下来,我要减轻他们的痛苦。平安与你们相偕!愿你们透过爱,去默想救恩,并引领你们踏上通往天堂的道路。」     


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP