128、耶稣在清水宣讲: “不可贪恋你近人的妻子”-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
128、耶稣在清水宣讲: “不可贪恋你近人的妻子”
     

(十诫第九诫)


1945年3月12日

128. 1

耶稣穿越群众,来自四面八方的人七嘴八舌地呼喊他。有人露出伤口,也有的向他诉说自己的不幸!还有的简短地说:“求你怜悯我!”更有人将幼儿带到耶稣面前,请他降福。由于天气晴朗,来了一大群人。

当耶稣正要走到位置上时,通往河边的小径上,传来凄凉的叫声:“达味之子,求你怜悯我这不幸的人!”

耶稣望着声音的方向,门徒和群众也跟着转头看,呼求者的身影却被黄杨树的灌木丛遮住了。

“你是谁,出来吧!”

“我不能,因为我不洁。我犯罪感染了癞病,要去司祭那里,等待被世界铲除…可是我寄望于你。”

“是个癞病人!是个癞病人!铲除他,用石头砸死他!”群众乱哄哄地大叫。

耶稣作了个手势,要群众安静,保持心平气和。

“他并不比一个仍生活在罪恶中的人更污秽。在天主眼中,一个不悔改的罪人要比悔改的癞病人更为污秽。你们谁若能相信,就跟我来吧!”

门徒们和好奇的人都跟着耶稣走,其余的留在原地引颈观望。

耶稣越过了房屋和小径,向着黄杨树的灌木丛走去,他停下脚步,命令说:“出来吧!”

一个年轻的男子出现了。他的容貌清新英俊,只是脸颊和嘴唇被薄薄的髭须掩盖着,他的双眼泛红,显然哭过。

一片问候的声音,从蒙面的妇女中传来。她们原先在院子里已经泣不成声,当耶稣越过她们往灌木丛时,由于群众的威胁和叫嚣,她们便放声大哭…。

“啊!儿子…”有个妇人扑倒在另一妇女怀中,她们是亲戚或朋友?我(华多达)并不清楚。

耶稣单独走近那不幸的人,说:“你这么年轻,怎么感染了癞病?”

年轻人低下头,满脸通红羞愧地喃喃自语,不敢再往前一步。耶稣重复地问…他清楚地回答,但我(华多达)只听见断断续续几个字:“…家父…我去了…我们犯了罪…不只我一个人…”

“你母亲就在那里,她哭泣也期盼着。天主在天上全知全晓,而我在地上洞悉一切。但我需要你明认自己的罪过,我才能对你施予怜悯…说吧!”{参若壹一:9}

“儿子,快说!你就可怜我这曾经怀过你的母亲呀!”那妇人拖着沉重的步伐,热泪盈眶走向耶稣站立的地方,她跪了下来,一只手不经意抓住耶稣长衣的下摆,另一只手指着儿子,泪流满面。

耶稣按手在妇人的头上,他重复对年轻人说:“说呀!”

“我是家中的长子,协助父亲做生意。她好几次派我去耶里哥拜访客户…其中一个客户,有位年轻貌美的妻子…我很喜欢她,她也喜欢我,我们超越了本分…互相倾慕…当她丈夫不在时,我们犯了罪…我不知道是怎么回事?她原本很健康,我也很健康。我们彼此都希望占有对方!但我不晓得…除了我,她是否还有别的男人才感染了癞病?不久她就病发…如今她已在坟墓区等死…而我…我…母亲!你也看见我身上只是长了一小块斑,他们却认为这是癞病…我必须付出死亡的代价。时候一到,不但没了母亲,也无家可归,更失去了性命…母亲啊!我只能眼睁睁看着你,却无法接近你,亲吻你…今天他们(为了检验)拉开我的衣服,把我逐出家门,逐出村庄…这比死亡更惨!母亲你甚至无法为我的尸首哭泣…”

年轻人哭了,他的母亲仿佛一棵被摧残的老树,在风里摇晃哭泣…群众议论纷纷,也有人高声挞伐。

128. 2

耶稣难过地说:“当你犯罪时,想过母亲吗?竟这么糊涂,不记得地上有个母亲,天上有位天主吗?要不是得了癞病,你还会想到已经冒犯了天主,伤害了人吗?你对自己的灵魂和青春究竟做了什么事?”

“我被诱惑了…”

“你是个孩子吗?不知道无论谁犯了那个罪都会受诅咒吗?你不该得到怜悯,你该死!”

“啊!求你怜悯!只有你能…”

“不是我,是天主!如果你发誓不再犯罪。”

“我发誓。主啊!救我。再过几个小时,我就大难临头了。母亲!请用你的泪水帮助我…啊!…母亲!”

那妇人已经声嘶力竭,她抱住耶稣的双腿,抬起头,睁大眼睛痛苦哀戚地仰望着…她脸部悲惨的表情,像一个快要溺毙的人,知道手中所紧握的,是能救命的最后希望。

耶稣带着怜悯的微笑,看着她说:“母亲,起来,你的儿子已经痊愈!这是为了你的缘故,而不是因为他。”

妇女还有些迟疑无法相信。她认为儿子站得那么远,不可能被治愈!她摇摇头放声大哭。

“人哪!拉下你胸口的长袍,露出原本有斑块的地方给你母亲年,她让她安心。”

年轻人在众目睽睽之下拉掉了衣服,他裸露着身躯,清洁光滑的皮肤显得干干净净,是一个壮硕健康的人。

“母亲,你看。”耶稣说。

他弯下身扶起妇女,耶稣的动作同时握住了她。这是为避免在行洁净礼之前,因为目睹奇迹和母爱的冲动,怕她奔向孩子。当妇人领悟过来,由于不能向孩子表达母爱和兴奋之情,便松懈地靠在耶稣的胸膛上,欣喜若狂亲吻耶稣。她又哭又笑,又亲又吻赞美赞扬…耶稣怜悯地抚慰着她!然后对这年轻人说:“去叫司祭检验你。而且要牢牢记住,天主治愈你是因为你的母亲,由于她的缘故,你在未来才算无罪。去吧!”{参玛八:4}

年轻人在颂谢救主后,便自行离去。距离他不远的地方,那母亲以及陪伴前来的妇女们尾随着…群众都欢呼高唱贺三纳。

128. 3

耶稣回到位置上。

“这年轻人忘了天主命令我们要遵守道德伦理。他忘记除了天主以外,不可拜邪神。他也忘了我曾经教导过你们要遵守安息日,他更忘记应该敬爱母亲。他甚至忘了不可奸淫、不可虚伪、不可贪恋近人的妻子。不自杀也不杀害自己的灵魂、不可通奸!他忘了这一切都是被禁止的。所以你们看到他如何遭受了天主的打击!”

“不可贪恋你近人的妻子”与“不可奸淫”两条诫命息息相关。有行为之前总是先有欲念!人一向脆弱,为了得到如饥似渴的东西,往往欲火焚身!更可悲的乃是:对正义的渴求,人心却不是这么火热。在恶事上,人心向往且付诸行动;在善事上,人心即使愿意,反而裹足不前,甚至退却。

因为邪恶的欲念就像野草一样,春风吹又生。我重复刚才对年轻人所说的话:你还是孩子吗?不知道那是致命的诱惑,应该避免吗?“我受到了诱惑!”这真是老套,长久以来的借口{参创三:12-13}!古老的教训告诉我们,人应记取后果,对诱惑说:“不!”我们的历史详细记载了那些纯洁的楷模和典范!他们面对各种性的诱惑及残暴的威胁,都能终其一生保持贞洁。

诱惑是罪吗?不是。是恶者的计谋!凡战胜诱惑的人,将获得功劳与光荣。

身为丈夫的和其他女人做爱,就是谋杀了自己的妻子、儿女以及本身。那进入邻人家中通奸的是个贼,是个最下流的贼!像只杜鹃鸟不费吹灰之力鸠占鹊巢,假装和欺骗朋友的信任,是地地道道虚伪的人!像这样的羞耻不但糟蹋自己,也践踏了父母!因此,天主会与他同在吗?

128. 4

我为那可怜的母亲才行了奇迹。对猥亵淫荡的行为深恶痛绝!这种事情令我极端反感…你们会因为害怕癞病而大声叫嚣,我的心灵却是厌恶淫荡在呐喊…我被行行色色的可怜人所包围,我是他们的救主。但我宁愿接触一个义人的遗体——因为他一生正直,他的肉体洁净,他的灵魂在安息中——也不愿意走近一个邪恶淫荡的人!我是救主,我更是那“无辜者,但愿你们所有到我这里来或是谈论我的人,都要牢牢记住,不要将自己的“酵母”(即:不信、邪恶和谬论)归到我身上。”{参玛十六:11-12}

我知道你们还想从我身上得到别的东西,但我现在不能。那个刚刚长大的年轻人,就是被淫欲摧毁殆尽!这件事搅乱了我的心境,远远超过我触摸一具尸体。这件事令我呕吐窒息…所以,今天我无法传递天主的圣言,我们去照料病人吧!对寄望于我的人,我将带给他们健康。愿平安与你们同在!”

耶稣仿佛受到折磨,面色非常苍白。当他弯下身看顾患病的幼童,或是躺在担架上的病人,他恢复了平静,脸上再度露出笑容。特别是他将自己的手指,伸入一个年约十岁左右,喑哑的男童口中时,耶稣要他说:“耶稣”然后又说:“妈妈”。

人群逐渐离去。

128. 5

耶稣驻足在阳光普照的庭院里,直到犹达斯上前,说:“师傅,我的心很不平静…”

“为什么,犹达斯!”

“为了耶路撒冷来的那些人,我认识他们…请允许我去那里几天。我不是请求单独去,而是请你派遣西满和若望与我同行。记得第一次我们被派往犹大,这两个人对我很好。每当我冲动时,其中一个会让我冷静;当我思想不洁时,另一个会净化我。你很难相信若望对我的意义有多大!当我像火一般干渴,他就像露珠,当我像一池被吹皱的水,若望就像水面上的一层油,令我平静…请相信我!”

“我知道。所以我那么喜欢他,你不要惊讶!他是我的平安。而你…如果经常这么好,也会成为我的安慰。天主给了你很多恩赐,你要好好利用,多行善就像这几天的表现,你会变成一个真正的宗徒。”

“到时候,你会爱我如同若望一样吗?”

“犹达斯,我对你的爱不会改变。只是爱里不再有担忧和悲伤!”

“啊!师傅,你真好!”

“你可以去耶路撒冷,但无济于事。只因为你想帮助我,我也不希望让你失望。我马上通知西满和若望,我们走。你看见有些罪孽特别让你的耶稣受苦吗?我就像一个举重的选手,高举超过自己能够承担的重量。再也不要让我这样痛苦!总不…”

“不会的,师傅,你知道,我爱你…但我软弱…”

“爱能强化一切。”

他们进入屋内,神视结束。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP