119、耶稣在清水宣讲: “我是上主,你们的天主”-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
119、耶稣在清水宣讲: “我是上主,你们的天主”
     

(十诫第一诫)

1945年2月27日


119. 1

今天来听耶稣宣讲的人数是昨天的两倍。有些人看上去相当体面,也有几个骑驴而来。他们把驴子拴在柱子上,在等待师傅的同时,聚集棚内用餐。

天气虽然寒冷,却是个晴朗的日子。群众交头接耳低声谈话,那些比较有学问的在解释师傅是谁,他为什么在这里宣讲。

有人问:“他比洗者若翰还要伟大吗?”

“不一样。两者并不相同!我是洗者若翰的门徒。若翰是那“前驱”,是正义的声音,而师傅是那默西亚,他是上智与怜悯”。

“你怎么知道?”很多人追问。

“是洗者若翰的三个终身门徒跟我说的。你们有所不知,他们看到了他的诞生!你们也很难想象,他诞生于光明!就在那天晚上,因为光芒万丈,动物都吓得发狂!牧羊人为了一探究竟冲出羊栈,他们看见整个白冷陷于火海,然后天使们从天而降,用他们的翅膀把火熄灭,火焰变成一颗星…刹那间地上出现了一个“婴儿”。诞生于光明!”

“不!不是这样。”

“是的,就是这样。当我还年幼时,有个白冷的马夫,他振振有辞,引以自豪这样告诉我的!现在默西亚已经成年了。”

“才不是呢。星星是后来的事,那颗星是和东方贤士一起来的。他们当中有一位是撒罗满的亲戚,换句话说,也就是默西亚的亲戚!因为默西亚是来自达味家庭,而达味又是撒罗满的父亲,当年撒罗满爱上了舍巴女王,她不但美丽还带来许多礼物和,并为撒罗满生了个儿子,虽然孩子体内流着部分尼罗河那边的血统,但仍然属于犹大家族。”

“真是胡扯,你疯了?”

“难道你不认为这是真的吗?他亲戚根据君王以及王家的习俗,给他带来了香料。”

“我知道真实的情况。”另一人说:“我知道是因为其中有个牧童依撒格是我的朋友。所以事情是这样的:那婴儿诞生在马槽,他来自达味家庭!圣经曾有预言…”

“介是他来自纳匝肋呀?”

“让我告诉你们:他诞生在白冷,因为他是达味的后裔。那时适逢凯撒(奥古斯都)大帝出了一道上谕,要普查人口”{参路二: 1-3}。牧童们看见了一道皓光,一道从未见过的美丽皓光,其中最年幼的牧童,由于他的纯真,第一个目睹了上主的天使!天使的声音像竖琴般甜美地说:“救主诞生了。你们去钦崇他!”天使们接着高唱:“天主在天受光荣,善人在地享平安。”于是牧童们便跑去瞻仰那躺在牛驴间,饲料槽内的婴儿,见到了他的双亲。他们朝拜他!然后将圣家安排在一位善良的妇人家中{参30.8章}。那婴儿和其他孩子一样逐渐长大。他美丽、乖巧,非常可爱。有一天,贤士们远从幼发拉底和尼罗河一带来,因为他们看见了一颗星,并认出那是先知巴郎预言的星{参户廿四:15-17}。当时婴儿已经学会走路,犹太王大黑落德害怕王位将受到威胁,于是下令屠杀幼儿。因此,上主的天使警告他们,要他们逃到马他雷亚(Martarea)以外的地方,可是白冷的婴儿却都死了。唯独他逃出了魔掌!当他们返国后,定居在北部的纳匝肋,以木匠为生,直到他的时间来临。同时,他的表兄洗者若翰并宣告他的到来。耶稣便开始了自己的使命!他首先寻找当年的牧童,而且治愈了已经瘫痪三十年的依撒格。如今依撒格每天乐此不疲地宣扬他!这才是事实的真相”。

“可是洗者若翰的三个门徒,的确是那样跟我说的!”第一个人尴尬地说。

“那些都是事实。但马夫形容的有点夸大!既然默西亚无法在白冷或耶路撒冷宣讲,马夫就应该亲自去告诉那些白冷居民要做个好人。”

“当然!你可以想象,如果经师和法利赛人愿意听他的宣讲!而他们却是洗者若翰口中说的:那毒蛇和土狼的种类…”{参玛三:7-8}

119. 2

“我希望得治愈。看见了吗?我的这条腿感染了坏疽,我骑着驴来,痛得半死…我曾在熙雍找过他,但他已经离去了…”其中一人说。

“他们想杀害他…”另一人答腔。

“真是狐群狗党!”

“说得好。你从哪里来?”

“从里达。”“很远嘛!”

“至于我…我想告诉他,自己所犯的罪…我曾经告诉了洗者若翰,他大发雷霆指责我,所以我想不可能得到宽恕,便逃走了…”另一人说。

“你做了什么?”

“很多恶事!但我会告诉他,你们想他会诅咒我吗?”

“不会!有一次他在贝特赛达宣讲,我刚好也在场。他的话真令人感动!他谈到一个犯罪的妇女…啊!我巴不得自己就是那女人,好得到他的安慰!…”一个穿得体面的老人说。

119. 3

“他来了!”群众在喊。

“我的天哪!我很惭愧!”那个自觉有罪的人说完,似乎想逃之夭夭。

“你要逃去哪里?我儿。莫非你心中有太多的黑暗?致使你憎恨光明,竟想在光前逃走…你是因为犯了太多的罪所以害怕我?你希望得到宽恕吗?你究竟犯了什么罪?但如果你真诚地痛悔,就算犯了谋杀天主的罪,也无需害怕!不要再哭了…过来,让我与你一同哭泣。”

为了制止他逃走,耶稣举起手将他紧搂在胸前…然后转身向等候他的群众说:“你们等一下,我先安抚这颗心,很快就回来。”

两人离开了群众,来到房屋的转角,遇到躲在那里聆听的蒙面妇女。耶稣定睛一看了她一会儿,又往前走了十步,停下来说:“孩子,你到底做了什么?”

那个年约五十岁的男人双膝跪了下来,由于不堪回首往事,及不为人知的痛苦的折磨,他百感交集,脸部的表情扭曲成一团,他伸开双臂大喊:“只为了得到父亲所有遗产,并与女人寻欢作乐,我杀死了母亲和兄弟…啊!如今再也没有平安,鲜血变成我的饮食!每晚都噩梦连连…荒淫无度…啊!在女人的身上和她们淫荡的叫喊中,我感受到母亲冰冷的遗体,听到被我毒死的兄弟声嘶力竭的喘息…啊!可诅咒的欢场妇女,她们是无法满足的毒蛇和水母…使我丧亡!啊!…”

“我没有诅咒你!你也不要诅咒!…”

“你不诅咒我?”

“不。我为你哭泣!把你的罪背在我身上,这是多么沉重啊!致使我站立不住…但为了削除你的罪,我仍然紧握不放!现在我赐给你宽恕。是的,我赦免你的大罪!”

耶稣双手按在这哭泣的男人头上,祈祷说:“天父,我的宝血也将为他倾流。在此之前,献上我的眼泪和祈祷!天父,因为他的痛悔,请你宽恕!你的圣子愿意这样!因为你将一切的审判托付给了子…”{参若五:22}耶稣维持这个姿势几分钟,然后弯下身来将眼前的男人扶起,说:“你的罪已被赦免!往后,你应当终其一生去作补赎。”

“天主宽恕了我?那我的母亲和兄弟呢?”

“如果天主都宽恕了,其他人也都宽恕!去吧,不要再犯罪”。那人哭得震天价响…不断亲吻耶稣的手。耶稣离去好让他哭个痛快。当他往回走时,再次遇见了蒙面妇人…那女子似乎有意上前和他说话,却又低下头来不敢妄动。耶稣在她面前经过,没有注视她。

119. 4

耶稣回到自己的位置上,他说:“一个失丧的灵魂,重回到上主的怀抱。他的全能应受赞颂!因为上主从魔鬼的罗网中,夺回他所创造的灵魂,把他们重新放回升天的道路。那个灵魂为什么失丧?因为他失去了对法律当有的眼光。” 

经上记载:上主在西乃山上,显示自己和他可畏的大能!他说:“我是天主,这是我的旨意。为那些背叛天主旨意的人,我为他们准备了雷电!”在上主说此话之前,他命令人民不准上山仰瞻那“自有者”(雅威),就连司祭们也必须洁净自己,才能够走到天主所指定的界限,免得他们被击杀!因为那是审判与试炼的时期。因为关于天上的奥秘,以及天主的盛怒,一切都是封闭的,就像被石头堵住一样,只有正义的火剑 ,从天上向着有罪的儿女挥舞。

如今却不同了。正义的那位已经来到!他要满全一切的正义,这个时刻已经来临,将不再有雷电,不再有界限,天主的圣言直接向人说话,赐给他们圣宠与“生命”。

119. 5

天父,上主的第一句话这样说:“我是上主,你们的天主。

这一句话,每一日,无时无刻,都是由天主的声音(启示)所发出的,由他的手指(全能)所证实的。是在哪里呢?到处都是,到处都有!万事万物不断地宣扬(他):透过花草、星辰,透过流水、火焰,透过食物与衣着,白昼与黑夜,透过健康和疾病,透过富裕与贫穷…万物都在述说“我是上主!你们从我手中得到了这一切。”我的一个意念,给了你们这个;我的另一个思想,可以将他收回{参依四十五:6-7}。没有任何力量能够抵抗我的意旨{参罗一:19-20}!风声陈述我的旨意,流水宣扬我手的化工,花卉吐露出芬芳,山峰刻有我的印记。这句话的声音在世人良心中温柔地回响,邀请、呐喊:“我是上主,你们的天主。”{参咏十九:2-5}

你们总不要忘记这些!不要闭上你们的双眼,关上你们的耳朵,也不要泯灭你们的良心,乃至于听不见天主的声音!无论如何,时间将至,你们将在宴会大厅的墙上,看见天主用他火焰的手指,所留下的笔迹{参达五:5-9};或是在波涛汹涌的海浪中,孩童甜美的笑容里,芬芳的玫瑰花香;或者垂死老人的苍白里,甚至于腐朽的坟墓内…都可以发觉!

时间将至,偶然的宴饮与欢愉,经商的忙碌,夜间的休息,或是孤独的散步…都能体验和听见那声音,提高他的嗓门传述说:“我是上主,你们的天主。”

你们任何生活的作息,都无法使这个声音绝响。无论是激情的热吻、狼吞虎咽、大快朵颐,或吝啬成性、囤积黄金;就算你们躺在床上休息,或沉默寡言,或孤单睡着的时候,他们都躲不开这个声音!

“我是上主,你们的天主。”我是一个永不弃舍你的伴侣,他是一个你赶不走的客人!你若善良,那么这个贵宾和伴侣便是你的“好友”。但如果你邪恶有罪,那么这个贵宾和伴侣将会是一位愤怒的君王,令你无法平安!可是仍然不离开你,只有那些被诅咒的灵魂将与天主分离!而这样的灵魂,会给他们带来永远无尽的折磨!

119. 6

“我是上主,你们的天主。”又说:“我从埃及地,从为奴之家,将你们领了出来。”啊!他现在更向你说,他要你出离什么样的埃及,他要带领你们迈向福地!但不是指眼前的这块地,而是指天堂。即:上主永恒的国度,在那里没有口渴,没有饥饿,没有死亡或寒冷,每一样东西都散发出喜乐及平安,每一个灵魂都充满了平安和喜乐!{参默廿一:4-5}

“他现在要从真正的奴役之中释放你们。救赎者已经来到,同你们说话的我就是。我来是为了粉碎你们的枷锁!当每一个人类的统治者死亡时,他们的奴隶都会得到自由。然而,撒旦不会死,它永远存在。它是那束缚捆绑你们的君王,任意摆布你们,拖到它喜欢的地方去…你们生活在罪恶中,你们所犯的罪,便成为撒旦手是的锁链,它利用这个锁链来控制你们!”

“我来是为为粉碎这个锁链。我是奉圣父之名而来,这也是我自己所愿意的。长久以来,所不被明白的这个预言,现在就要实现了:“我要领你们出离埃及,奴役之地。”在属灵上,上主你们的天主,正要带领你们出离偶像之地,这偶像(即:撒旦)曾经引诱原祖父母。天主要救你们脱离原罪的奴役,他将使你们恢复圣宠,好让你们能进入他的王国”。

“我实在告诉你们,凡是到我这里来的人,他们将听到至高者为父温柔的声音,对他们有福的心说:“我是上主,你的天主,我要把你带在我身边,婊子得到自由及幸福。”

“请来!圣宠的时辰业已来到,将你的心和面容以及祈祷跟意志,转向天主”。

119. 7

宣讲结束了,耶稣经过群众前降福他们,同时轻触了一位老妇,及一个黝黑面带笑容的女童。

“师傅,请治愈我,我吃了很多的苦!”那一条腿得了坏疽的人说。

“我先治愈你的灵魂,你要作补赎…”

“请你像若翰一样给我施洗,我行动不便,无法去他那里!”

“来吧!”耶稣朝着河边走去,河床位于两大片草原及树林的后面。耶稣脱掉了草鞋,那人拄着拐杖一拐一拐来到河岸,同样脱去了草鞋。他们进入河里,耶稣双手捧水倒在他的头上,那人站在水中,河水不深只到他的小腿肚。

“现在把你的绷带拿掉!”耶稣跟那人说完,便往回走。

那人听命做了。他的腿获得痊愈!群众欢声雷动…。

“我也要!”

“我也是!”

“我们也要受洗!”群众大喊。

耶稣已经往回走了一半的路,他转身说:“明天吧!现在你们都回去,要做个好人,愿你们平安。”

一切结束了,耶稣回到屋内进入厨房,虽然还是下午,厨房显得相当昏暗。

119. 8

门徒们都聚拢到他的周围,伯多禄问:“那个跟你去屋子后面的男人,是怎么一回事?”

“他需要被洁净!”

“可是他没有回来,人群要求受洗的时候,他也不在其中…”

“我要他去别的地方。”

“去哪里?”

“他去作补赎,伯多禄。”

“去监狱?”

“不,他终其一生去作补赎!”

“人经过水洗,不就洁净了吗?”

“眼泪也是水。”

119. 9

“这是真的。现在你行了一个奇迹,我很好奇明天会有多少人来,今天已经是昨天的两倍了…”

“是的。如果事情都由我来做,我会忙不过来!所以你们得去给人授洗。刚开始时,先一个授洗,然后两个、三个,而后更多的人。我负责宣讲、治愈病人和罪人。”

“要我们去给人授洗?啊!我不配!主,你饶了我吧!我才需要受洗呢!”伯多禄跪在地上哀求。

耶稣弯下身来,说:“从明天开始,你要第一个给人授洗。”

“不!我主!我比烟囱还黑,怎么能帮人授洗?”

耶稣微笑地看着伯多禄既真诚又谦逊跪在自己膝前,伯多禄那渔夫粗糙的双手合十,握住了师傅的膝盖,耶稣便亲吻了他灰白卷发下的前额,说:“看,我用亲吻给你授洗,你满意了吗?”

“我情愿再犯罪,好得到你另一个亲吻。”

“不!你绝对不能和天主开这种玩笑,妄用他的恩典!”

“你不亲吻我吗?我也有罪呀!”那依斯加略人说。

耶稣凝视着犹达斯。他的面容瞬间转变了…刚才和伯多禄谈话时的开朗和喜乐,现在显得忧郁严肃,他说:“是的,也给你一个,我不会厚此薄彼。你过来,要做个好人,犹达斯。只要你愿意…你还年轻,可以用一生的时间继续往上爬,爬到圣善的高峰…”耶稣吻了他。

“现在轮到你了,西满,我的朋友!你,玛窦,我的得胜。还有你,智者巴尔多禄茂和忠心耿耿的斐理伯,喜乐的多默。你也过来,安静积极的安德肋,以及最早相遇的雅各伯” {参47,2章},至于你若望,是师傅的喜乐。和你,犹大,我幼时与青年的伙伴,以及雅各伯,你的外貌和心肠令我起起了义父。现在,你们每个人都得到了我的亲吻!但你们得牢牢记住:我给你们的爱是很大的恩典,你们必须以善志来配合!明天,在使徒生活上你们将会更迈进一步…而且记住,每往前一步都是一种荣耀,也是一种责任!”

119. 10

“师傅…有一次,你跟我和若望、雅各伯及安德肋说过,你会教我们祈祷。我想,如果我们能够像你一样祈祷,我们会更能胜任你指派的工作”伯多禄说。

“当时,我说,你们被塑造到差不多的时候,我会教导你们那崇高的祷文,并将“我的”祷文留给你们。可是,如果你们有口无心,就算有那祷文也是枉然。在此之前,把你们发灵魂和意愿呈献给天主…祈祷是天主赐人的一个礼物,再由人呈献给天主。”

“什么?我们还不配祈祷?所有的以色列人都在祈祷呀!”犹达斯说。

“是的,犹达斯。从他们的行为来看,你就不难了解他们的祈祷!我不要你们成为出卖者,谁表面上祈祷,内心却反对善,就是出卖者。”

119. 11

“你什么时候才会令我们行奇迹?” 犹达斯追问。

“奇迹?我们?我的天哪!除了水我们什么也没喝过!奇迹…我们?小子,你疯了吗?”伯多禄神不守舍,震惊地说。

“他在犹大省对我们说过的。你没说吗?”

“对,是真的,我的确说过。你们将会行奇迹!但假如在你们内存留太多的肉性{参格前二:注②},你们便不能行奇迹。”

“那我们来禁食”犹达斯说。

“没有用。我说的肉性是指:败坏了的私欲偏情,和三罪根(肉身的贪欲、眼目的贪欲、人生的骄奢){参若壹二:16};随之而来是一连串的罪行…如苟合男女所生之子,由于对肉性的权力的贪婪,思想里的骄傲,产生了在心中及在全世界,所有的罪恶。”{参80.9章}

“为了你,我们舍弃了一切。”犹达斯说。

“但你们并没有舍弃自己。”

“难道我们要舍命吗?为了你,我们也愿意。起码我会…”

“不,我并不要求你们肉身的死亡,我要的是:在你们内肉性与撒旦主义的丧亡!但若你们仍去满足自己的肉性,及在你们内还存留着虚伪、骄傲、忿怒、自大、贪饕,悭吝以及懒惰{参七罪宗},它便不死。”

“你是如此圣洁!在你身边我们真是个罪人。”巴尔多禄茂低声说。

“他一直都很圣洁!我们知道。”耶稣的堂兄雅各伯说。

“我们知道自己是怎样的人…所以,我们不要灰心丧志。我们应该这样说:请你每天都加添我们力量,好去侍奉你!如果我们说:‘我们没有罪!’就是自欺欺人,我们便是说谎者。我们骗了谁呢?其实是欺骗自己,纵使不愿意承认,然而心里有数!我们也骗了天主,但他可能被瞒骗吗?如果我位于说:“我们软弱,是个罪人,求你加添我们力量并宽恕我们。”天主不会令我们失望,在他的良善与正义中,他会赦免我们,洗净我们的各种不义。”{参若壹:6-10}

“若望,你是有福的。真理藉着你的口发言,充满了纯洁与芬芳,因为你只亲吻可爱慕的天主!”说完耶稣站了起来,他将躲在角落暗处说话,最钟爱的门徒若望,拉近自己的胸膛。

神视结束。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP