108、耶稣在安娜家中欢度葡萄丰收,为瘫痪儿童显神迹-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
108、耶稣在安娜家中欢度葡萄丰收,为瘫痪儿童显神迹
     

1945年2月14日



    108.1


整个加里肋亚的乡间,都欢庆地忙着采收葡萄。男人们架着木梯在高处采撷,妇女们将摘下来金黄色和红宝石般的葡萄,用篮子顶在头上搬运,交给等待压榨的工人。欢笑和歌声此起彼落,从这座山丘到另一座山丘;从那个葡萄园到另一个庄院;整个山冈充满了喜乐和嬉笑的回荡。


    到处弥漫着葡萄发酵的味道,和散发着迷人的酒香。成群结队的蜜蜂,仿佛喝醉似的嗡嗡作响…有的快速飞翔,有的在篮子里的葡萄串上跳舞,还有的在木桶内,寻找消失的葡萄粒,迷失在浓稠的浆汁里…儿童们兴奋地把脸上涂满了葡萄汁,在草原和院子里以及马路上奔驰嬉闹,他们童稚的欢笑声,像燕子般地周旋呢喃。


    耶稣走向距离湖边不远的城镇,两边向北延伸的山峦,中间形成了广大的平原,看起来像是河床,村庄就座落在上方。有一条河流经过,我(华多达)想那是约但河,由于水源充足,四周一片绿油油的。


    耶稣走在干道上,受到村民的欢迎,许多人热情地喊着:“辣彼!辣彼!”当耶稣经过时,祝福了他们。


    在快抵达镇前,有户富裕的人家,门前坐着一对年长的夫妇,正等待着师傅。


    “请进!当他们结束了工作,便会聚集在这里,听祢宣讲。祢给我们带来很大的欢乐!就像葡萄树的汁液渗透嫩芽,变成了美酒畅快人心。”


    108.2


“她是祢母亲?”屋主问。


    “是的,她是。我带她来这里,因为她现在是我门徒中的一位,刚进入这个团体。论忠信,她是第一;论宗徒,她是典范。早在我出生之前,她已经宣扬了我。母亲,请来!在我初期宣教的时候,有一天遇到了这位妇人,她对你疲倦的儿子非常照顾,让我不至缺乏母爱。”


    “仁慈的妇人,愿上主赐给你,祂的恩宠。”


    “我已经得到恩宠,因为拥有了默西亚和你。请进!屋里比较凉快,光线也不那么刺眼,你一定累了,可以好好休息。”


    “我唯一感觉累的,是世人的敌意。跟着祂和听祂宣讲,是我从小渴望的心愿,反而不觉得累。”


    “当初,你是否知道自己将成为默西亚的母亲?”


    “啊!不!当初,我只希望能够盼到默西亚的来临,好能听到祂、服侍祂。成为最卑微的跟随者!只要求自己忠信!啊!忠信!”


    “现在你听到祂、侍奉祂了!而且还居首位!我也身为母亲,也有聪明伶俐的儿女!当听见他们言谈时,我内心的感觉既自豪又兴奋。你呢?听祂的言论,觉得怎样?”


    “甜蜜的出神!我沉醉在自己的虚无中,祂就是善的本体,祂提拔我!那时候,在单纯的眼神中,我看见永恒的‘真理’,祂变成我灵魂的血肉。”


    “你的心是有福的!因为它纯洁,所以才能够明白圣言。我们比较难懂,因为我们的心充满了瑕疵…”


    “为了让每个人都明白,我愿意交出我的心。爱能光照人,使人能够领悟!请相信我,因为我是母亲,爱为我是自然的流露,爱使得一切变得容易承担。”


    一个年迈和另一位看起来永远年轻的,我主的母亲,她们持续聊着…此时,耶稣与屋主在木桶附近谈话,而成群结队的工人,将葡萄倒进大木桶内…宗徒们坐在茉莉花的凉亭下,津津有味享受着葡萄和面包。


    108.3


太阳快要下山,工作已接近了尾声。村民都聚集在大禾场,在那里弥漫着浓郁的葡萄汁香气,庄稼们也从附近的住家走了过来。耶稣登上了回廊的楼梯间,廊下放着一袋袋的干粮和农具。耶稣微笑地拾级而上,祂的头发在黄昏的微风中飘拂…我(华多达)很好奇,祂今天何以这么开朗?祂灿烂的笑容所带来的欢乐,就像屋主刚才说了,似美酒般进入我的心底…其实我今天有些忧愁,现在却得到了安慰。


    耶稣转身坐在楼梯最高的一阶,屋主和宗徒们以及玛利亚跟在后面。玛利亚一向谦虚,没有去坐尊贵的位置;女主人于是把她拉了过去,坐在耶稣脚前的第一阶。她那金色的秀发,正好在儿子膝盖的地方;她侧身而坐,背后是深色的墙,衬托出她标致的轮廓,像极了大理石雕像,而她的眼神又像一只恋爱中的鸽子。


    再下面,坐着宗徒们以及屋主夫妇。其余的人,有些站着或坐在庭院里,还有的爬到大木桶上,更有些爬到种在院子角落四周的无花果树上。


    108.4


耶稣慢条斯理讲道,祂一只手伸进放在玛利亚身后的一袋谷物,一边玩弄一边说着…同时,祂的右手还打着温和的手势。


    “有人请求我说:‘耶稣请祝福我们的工作。’所以,我来了!也因天主之名,祝福你们。每一份工作,如果诚实,无论贵贱都值得永恒上主的祝福。我是说:为了得到天主祝福的首要条件:应在自身的一切行为上,都该诚实。


    现在,我们仔细想想:在什么时候,什么情况下,我们的行为才算是诚实?一个人的行事为人,在他的灵魂和思想里,若有永恒天主的存在,才算是诚实。如果一个人说:‘天主在看我,祂的双目常注视着我(参咏三十三:18),即使我内心最微小的心思念虑,都逃不过祂的眼目。’他怎么可能去犯罪?不,那是不可能的!如果一个人的思想完全充满了天主,是有益的!因为祂让你远离罪恶,超过了人间任何的胁迫与教条所能做到的(参咏三十二:8-9)。人只害怕永恒的天主而已吗?不!听着,你们听说了,应该:‘要敬畏上主,你们的天主。’当圣祖和先知们看见天主的圣容都惊恐战栗。的确,在祂盛怒的时候,任何超自然的显现都令人心惊胆战。即使人像孩子般的纯洁,在全能者前,能不颤抖吗?在祂的永恒光辉前,天使们都要俯伏朝拜,高唱天堂的阿肋路亚!天主以祂仁慈的帐幔,遮挡了天使的光辉,好让人类的眼睛和心智能够看见天使,而不至于烧伤。看见天使的光芒都无法忍受了,更何况见到天主的光辉?


    在过往,当天主的盛怒还存在时,人会害怕!但现在,当天主以和平取代震怒时,以色列的天主说:‘我誓言,并遵守我的盟约!我派遣祂来了,祂就是我(参若十:30),虽然不是我的本体,却是我的‘圣言’。我的圣言成了血肉(参若一:14),为成就救赎的大业!’届时,爱将取代怕情。我们将会喜乐地以爱还报永恒的天主!因为平安已经来到世上,临于神人之间。


    当春风吹拂,将葡萄树的花粉散播时,农人仍必须提高警觉。


    因为伤害果实收成的状况有可能发生!例如:恶劣的气候和病虫害的袭击。然而,当葡萄丰收快乐的日子来临时,所有的担忧都成了过去!人心也因看见收成的确证而深感喜悦。


    众先知们所预言:叶瑟树干上的一根嫩枝,已经来到了(参玛一:6;依十一:1)。祂现在就在你们中间;祂是丰美的葡萄串,给你们带来‘永恒智慧’的果汁,等待被摘取与压榨,好成为人类的‘葡萄酒’。喝祂的,将获得无尽的喜悦。然而,那些垂手可得,却拒绝的人是有祸的,特别是那些饮了这葡萄酒还拒绝祂的人,或是吃了玛门(撒殚)的食物,在他们的肠子里,与这葡萄酒混淆一起的人,将招致自身三倍的灾祸(参格前十一:27-29)。


    108.5


现在回到我们第一个主题,在属灵的事上和尘世间的作为,如果要得到天主的祝福,首要的条件:动机纯正。


    那意向纯正的人,会说:‘我守(天主的)法律,不是为了博得他人的称赞,而是出于对天主的忠诚。’那意向纯正的人,会说:‘我跟随基督,不是因为看到祂所行的神迹,而是从祂那里得到永恒的训诫(参若六:68)。’那意向纯正的人,会说:‘我工作不是为了贪财,而是由于工作乃是天主命定的,是成圣的道路之一:工作能塑造人、磨练人,使人坚忍、提升自身的价值。我工作是为了造福人群;我工作是为了彰显天主奇妙的化工。即使他是一粒微不足道的种子,也将成为一束麦穗;一颗葡萄子也能造就巨大的葡萄园;一粒果树的种子也能成为一棵大树。我是一个卑微虚无的人,天主由于祂的意愿,从无中生了我!祂不断地工作,使五谷、葡萄、百果丰收,让我成为祂工作中的伙伴,并协助祂,生育儿女,繁衍子孙布满大地(参创一:26—28;若五:17)。”


    某些人像驮兽一样有工作狂,他们唯一的信仰便是拚命赚钱。即使他身边的不幸友人,死于穷困或是过劳!甚至这个可怜人,他的儿女死于饥饿,也都无动于衷。他唯一想做的,只有贪婪地囤积自己的财富(参弟前六:10)。还有些人,他们更加心硬,自己不工作,让别人为他工作,流他人的血汗来累积自己的财富。另外一些人,用卑鄙的手段去剥削他人的劳力,自肥而挥霍无度。无庸置疑,这三类的人所作所为,肯定不义。


    你们千万不要认为:‘天主还保佑他们。’不!天主不会保佑他们。现在他们享受着胜利的一刻。但不久的将来,他们会受到天主严厉的打击!在世界上或在永恒里,天主会提醒他们以下的诫命:‘我是上主,你们的天主!爱我在万有之上;以及爱你的近人如己。’啊!当这些话语永恒的回响时,将比西奈山的雷电更为可怕、更为恐怖!


    108.6


你们已经听过许多教导。我只告诉你们:‘爱天主;爱近人。’(参玛二十二:35、40)就像春天在葡萄园工作一样:希望葡萄树的枝桠能多结果实。


    爱天主及近人的诫命,又像耙子清理泥土中有害的野草,这些都代表了自私和邪恶的欲念。爱天主及近人的诫命,也像锄头将葡萄树嫩枝周围凿一个圈,将它独立出来,以免受病虫害的感染,并灌溉清凉的水滋养它。爱天主,爱近人的诫命,又似修剪枝叶用的剪刀,将多余的枝条剪去,凝聚养分在结果的枝条上。遵行这诫命,也像绳索绑着竹竿,稳固树干。遵守这诫命,就像太阳,光照怀有善志的果实成熟,好结出永恒的果子。


    你们现在欢庆,因为这是个丰沛之年!谷物和葡萄收成丰硕。


    然而,我实在告诉你们,你们现在的欢乐,如果和那将要来的,无法估量的大喜乐比较,仅像一粒细砂。当永恒天父对你们说以下的话时,这些大喜乐便归你们所有:‘来,那接在‘真葡萄树’上,结实累累的枝条,你们曾经在工作,包括受苦上,都结出了许多果实。你们现在都到我这里来,你们这群爱我及爱近人的孩子们,充满了甜美的蜜汁…请来我的乐园繁荣发展,直到永远永远。’


    你们要将永恒的喜乐定为目标。要忠信地去追求这个善!以感激的心去颂扬永恒的天父;因为祂协助你们获得大喜乐!为了祂的‘圣言’歌颂祂!由于丰硕的收成,感谢祂的恩典!以感谢的心爱上主,不要害怕,天主对爱祂的人,会予以百倍的赏报。”


    耶稣结束了宣讲,群众都喊说:“请祝福我们,祝福我们,祢的祝福临于我们!”


    耶稣站起身来,祂伸开了双臂,以如雷贯耳的声音说:“愿上主祝福你们,保护你们;愿上主的慈颜光照你们,仁慈待你们。愿上主转面垂顾你们,赐你们平安。愿上主的名,临于你们的心、你们的家及你们的田园。”(参户六:24-26)


    108.7


群众欢声雷动,为默西亚鼓掌。忽然他们安静了下来,从中间让开一条路,以便一位母亲经过;在她的臂弯里,抱着一个大约十岁左右的瘫痪儿。在楼梯下,妇人高举着幼童,状似要将她的孩子奉献给耶稣。


    “她是我的一个女仆。她的孩子去年从阳台摔了下来,伤到脊椎。可能一辈子都得躺在床上。”屋主解释。


    “这几个月来,她一直寄望于祢…”女主人说。


    “请她来我这里。”


    这可怜的母亲显然非常紧张,她好像也瘫了似的,僵在那里。她全身颤抖…当她怀抱儿子走上楼梯时,差点被自己的长裙给绊倒。


    玛利亚同情的站起身,走下了阶梯,迎向她说:“不要怕,请来,我的儿子爱你!把孩子交给我,你比较容易上去。来,我的女儿,我也身为母亲。”玛利亚接过了这可怜的男童,慈祥地向他微笑,走上了阶梯。孩子的母亲跟在后面,不断地饮泣。


    玛利亚来到耶稣面前,她跪了下来,说:“儿子!为了这位母亲!”并没有多说下去。


    耶稣二话不说,完全不像过去祂习惯地问:“你希望我为你做什么?你相信我能做到吗?”不!今天祂只是微笑地说:“女人,来这里。”


    女人走近玛利亚身旁,耶稣把手搁在她头上,只说了:“我愿意你幸福!”话还没说完,瘫痪的儿童,手脚原本松驰且沉重地瘫在玛利亚的怀里,他猛然间坐了起来,高兴地大叫:“妈妈!”便立刻躲到母亲的怀里。


    欢声雷动的贺三纳呼喊声,划破了夕阳西下的长空…那妇人将儿子紧紧搂在怀中,激动得不知如何表达,仅说:“我该怎样做才能让祢知道,我是多么幸福!”


    耶稣安抚她说:“做个好人,爱天主及爱近人,在这个爱中,把你的孩子养育成人。”


    这妇女并不罢休,她渴慕…她希望…她终于开了口说:“请祢及祢的母亲,亲吻我的儿子。”


    耶稣弯下身来亲吻了男童,玛利亚也照样作了。当这妇女被亲友欢天喜地簇拥离去时,耶稣向屋主解释:“他在我母亲怀中,就已足够了。不需要任何言语的要求,我也会治愈他!因为玛利亚若减轻了别人的痛苦,她会深感喜乐…我愿意让她高兴!”


    耶稣和玛利亚四目相接,他们交换了眼神,这神情意义深远,只有那些亲自看见了的人,才能够了解。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP