第十六日 圣心爱仇-耶稣圣心月-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 耶稣圣心月 内容背景: 屏幕背景:
第十六日 圣心爱仇
     

●定像 


●我们要想:如同看见吾主耶稣,钉在十字架上,祈求天主圣父,宽赦他的仇人。 


●求恩 


恳求天主,默照我们的心,教我们把耶稣圣心的慈爱,懂得一点半点。 


●总旨 


●初思:吾主耶稣爱仇的表样。


●继思:吾主耶稣留下的爱仇之命。


●终思:爱仇的报答。  


●初思 


吾主耶稣是先立表样,然后教训人。吾主耶稣立的那爱仇的表样,可不是平常的。我们看茹达斯是负卖耶稣的人,吾主耶稣还许他亲自已的圣面,还称他为朋友,愿意挽回他的心。玛尔高来拿吾主耶稣,伯多禄砍了他的耳朵,耶稣圣心可怜他,又给他安上了,叫他完好如初。如德亚人受了吾主耶稣的许多恩典,他们反倒钉吾主耶稣于十字架上。到底吾主耶稣还不弃绝他们,祈求天主圣父,宽赦他们。呜呼!吾主耶稣,你的仁慈没有限量,你的爱情没有津涯。我一辈子,犯了许多罪过,常犯十诫,辜负主恩。我们的罪,比你仇人的罪,还重得多。我们现今略略懂得耶稣圣心的慈善了,我们恳求吾主,宽赦我从前所犯的罪过,赏赐我永远不违背他的旨意。 


●继思 


吾主耶稣爱仇的命,圣经上记载的很详细。吾主耶稣说:“人若在你右边脸上打了你一把掌,你该当转给他左边的脸,都他打。有人愿意夺你的一件衣服,你该当给他两件。人若使唤你走一千步,你该多走二千步,为满他们心。”吾主又说:“仇恨你的人,你该在他身上加恩爱,毁谤你的人、辱骂你的人,你该祝祷着他们平安,妄证你的人、难为你的人,你该求天主降福他们。”如今我们想想,一点小冤屈事也受不得,一点小凌辱也忘不了,我们若想想吾主耶稣的教训,能不害怕么? 


●终思 


爱慕仇人、宽免仇人,这是为救灵魂最要紧的。吾主耶稣说过:“你若不宽免你的兄弟,在天我的大父,也不宽恕你。”圣奥斯定说,嗐呀!天主耶稣的话,真真如同打霹雷,把罪人们硬心惊动了。因为天主同我们人约合下了,我们宽恕人,天主宽恕我们;我们不宽免人,天主也不宽免我们。这是一定之理。我们想想:我们若是觉得爱仇不容易,可是天堂的赏报是大的,爱仇是成圣的根基,就该拿天堂的报答勉力我们。因爱仇是成圣的根基,是后来升天堂的先兆。宽免一个仇人,可以消灭许多的罪罚。能够得天主许多恩宠,这样看来,若我们心里老是怨恨人,不肯宽免,这个不是为别人有害,实在是为我们有害,我们不该着实想想么?


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP