第一日 圣心显现-耶稣圣心月-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 耶稣圣心月 内容背景: 屏幕背景:
第一日 圣心显现
     

【上一章】  【目录】   【下一章】

●定像


我们要想,如同看见吾主耶稣显露自己的圣心,教圣女玛加利大看。


●求恩


恳求天主,赏赐我们宠光,使我们明白圣心的教训,为能热爱圣心。


●总旨


初思:耶稣圣心发显的意思。


继思:敬爱耶稣的益处。


终思:为敬爱圣心。我们该做什么。


●初思


从前在圣若望瞻礼,吾主耶稣发显自己的圣心于圣女玛加利大。吾主耶稣如同坐在四外发光的宝座上,周围着圣心有茨冠,圣心上插着十字架,吾主耶稣给玛加利大说:“你看看我这些受苦受难的器具,就懂得我爱世人爱到极处了。我爱人至极,是我甘心受苦难的缘由。”又一天,吾主显露自己的圣心,教玛加利大看。吾主耶稣给他说:“你看我这心爱人无限无量。为发显我爱人的心情,有事情我不肯做的,到底世人待我大半都是忘恩负义,侮慢我在圣体圣事中,更教我难受的,是那些把自己的心,献给了我的人们,还是负恩负爱,为这个缘故,该当在圣体瞻礼后,头一个瞻礼六,特立个瞻礼,为恭敬我的圣心,补偿我的光荣。在这个瞻礼要领圣体,为补我在祭台上受的凌辱。”从此一想,就知道耶稣圣心发显的意思,是愿意我们人报答他的爱情,赔补他的凌辱,安慰他的忧伤了。唉呀!我们想想,吾主圣心所最爱的,不是我们么?吾主圣心受苦受难救赎的,不又是我们么?犯罪狠多,常常凌辱圣心的,也是我们。从今以后,我们可怎么报答吾主圣心,安慰吾主圣心呢?


●继思


吾主耶稣发显自己的圣心,为教世人恭敬,还恐怕世人冷淡懈怠,又许给了恭敬圣心的人许多格外的恩宠,譬如恭敬圣心的人,吾主耶稣赏他善尽本分,阖家平安;在患难中,能够蒙受天主的安慰;活着的时候、死的时候,能够蒙受天主的保佑;他不拘做什么,天主降福他;罪人能得无限无量的恩宠,如同到了仁慈海里一样,必得宽赦;冷淡人能以立志前进,卒成善人;热心人便易修德,能以成贤成圣;凡在房屋里敬供圣心像的,吾主耶稣必定降福他一家;若是传教司铎,虔心恭敬圣心,吾主耶稣赏他容易劝化硬心的罪人回头改过;引人恭敬圣心的,他的姓名铭刻在圣心中,永不消灭,云云。我们该当感谢吾主耶稣,赏赐了我们认得他的圣心。这个圣心是各样恩宠的府库、诸德的总汇、进修的捷径、救灵的稳路。我们该当定心立志,敬爱圣心,祈望圣心赦我罪、慰我苦、使我恨罪、喜欢立功、保我善死、永享常生。


●终思


我们既然愿意恭敬圣心,当知恭敬圣心有内外的工夫。内工夫就是用记念,记念圣心的奇妙,不敢忘记;用明悟,推想圣心的尊贵、圣心的爱情、圣心的大恩大德,默想吾主耶稣的思言行为,以及吾主耶稣所恶所喜之事;用爱欲,爱慕圣心的仁爱,效法圣心的美德,感谢圣心的大恩,依赖圣心的大能,念念不忘,心心相印,就如同圣伯尔纳多说的:“我同吾主耶稣合成了一个心。”外工夫,就是得胜自己、克苦肉身、念经祈祷、领圣体望弥撒、行神形哀矜等,忍受世苦,谨言慎行,常常效法圣心,天天积累善功,处处传扬吾主圣心的爱情,想法教世人全都恭敬圣心。我们想想,我们当中,谁不能趁着机会,按着力量,做这样的善功呢?

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP