第三十六日 承行主旨-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第三十六日 承行主旨
     

【上一章】  【目录】   【下一章】

一想 承行主旨是修德成圣的纲要。圣人们全心全意爱天主在万有之上,就必然一心一意承行天主的圣意。耶稣教导我们的《天主经》里,就有“尔旨承行于地,如于天焉”(玛六 l0)的祷词。谁能一心一意按照天主的圣意而生活的,天主就喜爱他。《圣经》上称达味圣王“是一个合我心意的人,他要履行我的一切旨意”(宗十三 22)。因为达味圣王在世时,时刻准备着奉行天主的圣意,为此他对天主说:“天主,我的心准备好了,我的心准备好了”(咏五十七 8)。也就是天主要他做啥,他就做啥。


人能舍弃自己的私意,只愿承行天主的旨意,证明他正在迈向成圣的境地。《圣经》上记载:耶稣称保禄“是我所拣选的器皿,是把我的名字带到外邦人的人”(宗九15)。果然,保禄归化后,彻底舍弃了自己原来的所言所行,完全按照耶稣的旨意去做,“即刻在会堂中宣讲耶稣”(宗九 20)。


平时,我们行哀矜,救济穷人或守斋、行善工,还不能算已经完全奉献。只有把自己的意愿完全服从于天主的圣意时,才称得上完全奉献于主了。《圣经》上天主说:“我儿,将你的心交给我”(箴廿三 26)。就是要我们全身心地承行主旨。当我们的私意抬头时,我们就要祈求圣母,祈求我们的主保圣人帮助我们,扶持我们,不使偏离天主圣意。


二想 怎样承行主旨


人在一生中既有顺境,也有逆境;既有喜乐,也有痛苦。顺逆相转的情况,在人生中也是屡见不鲜的。要承行主旨,在顺心事上要随天主的圣意,在逆心事上更要紧随天主圣意。当然,要做到逆来顺受,那不是很容易的事,必须依靠信德。圣三依撒伯尔说:“不要停留在事物的表面上,不要纠缠于那些次要的原因上,而是要在信德的光照下,把每一个喜乐和每一个痛苦,都看成是直接从天主来的。”或者看成是天主圣意安排的,或者看成是天主给的考验。这样我们就会乐意承受,不抱怨,不灰心。但是,如果我们遇到某种威胁利诱,要我们说违心话,做违心事,甚至干坏事,作妄证,那我们就不能逆来顺受,而要坚决拒绝,决不迁就,因为这是违反天主圣意的事。在此情况下,不顺从、不随和,坚持实事求是的原则,恰恰是符合天主圣意的。


《圣经》上记载天主说:“我是上主,是我造了光明,造了黑暗,造了幸福,降了灾祸”(依四十五 7)。《圣经》上又说:“幸福、灾祸、生死、贫富,都来自上主”(德十一 14)。因此,每一事故,每一遭遇,每一痛苦,犹如每个喜乐,都要看作是天主赏赐的。困难和痛苦也能转化为祈祷,促使我们恳求天主赏赐我们承受的力量,不以为苦,反以为乐。古圣约伯在一夜之间家破人亡,倾家荡产,他没有失望,只是说:“我赤身脱离母胎,也要赤身归去;上主赐的,上主收回。愿上主的名受到赞美!”(约一 21)


圣厄彼德多、圣亚东致命时,受火轮的苦刑。他们毫不怨天尤人,只是向天主说:“我的天主,依祢的圣意就是了。祢是最受赞美的,只要我们所受的苦,符合祢的圣意就好了。”


从前宗徒们传教时,一直受到恶人们的轻慢凌辱,他们都欣然承受,因为传扬耶稣圣名而受苦,正是天主的圣意。《圣经》记载:“我要指示他,为我的名字该受多么大的苦”(宗九 16)。圣女德肋撒每日五十次把自己的心献于天主,为随天主圣意,常准备受苦。有一天没受苦,她就祈求天主,或收她的灵魂,或赏她苦难。


三想 承行主旨是平安和幸福的源泉


一个人能随天主的圣意而行事,就会感到满身是劲,虽在痛苦之中,仍然是坚强甜蜜的。许多教友历经磨难而壮志不移,正是为了承行主旨,甚至甘愿牺牲一切。你看,有很多教友虽受诽谤侮辱,甚至体罚,仍然心平气和,面无愠色,以耶稣为表率,默不置辩,犹如羔羊;因为他们是在接受天主的圣意,也就是在接受内心幸福的源泉。《圣经》上说:“策划和平的,必得喜乐;行事诚实的,才为主所中悦”(箴十二 20-22)。撒尔味诺说:“谦逊者常随天主的圣意,只要天主愿意,他们就安贫乐穷,不图世俗享福。他们真是有福的。”


《圣经》上说:“虔敬人的言论,常是智慧的;愚人的变化,好似月亮”( 德廿七 12)。意思是说:虔诚敬主的人,他们的言论是符合天主圣意的,因而是智慧的;而罪人则是喜怒哀乐,变化无常,犹如月亮,月圆月缺,不断在变;今天笑,因有喜事;明天哭,因有苦事。而顺从天主圣意的人,遇到喜事,就感谢主恩;遇到困苦,就舍弃私意,发出无限信赖,作为补赎而欣然接受。从他们身上,你会发现惊人的特点:永不消失的幸福感,虽然在痛苦之中或死亡面前,仍然保持着幸福感,承行主旨就是这种幸福的源泉。

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP