第二十日 罪人糊涂-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第二十日 罪人糊涂
     

一想 《圣经》上说:“这尘世的智慧,在天主面前原是愚妄”(格前三 19)。真福若望亚味拉说:“世上要设置两种监牢:一种收容不信有天主的人;另一种收容虽相信天主,而又不肯守天主诫命的人。这类糊涂人实在多得很。”他们尽管糊涂,但不仅不承认,反以聪明人自居。他们为贪得尘世之福,不惜花言巧语,哄骗欺诈,以侵占别人的所有为处世哲学。这就是他们自我吹嘘的所谓聪明才智。


至于圣人们,他们爱慕天主,轻看世俗,一心一意为救灵魂而甘愿苦身克己,不顺从私欲偏情;把世人所追求的物质享受弃如敝屣;以谦逊为美德,以骄傲为可耻;受辱而不记仇,反而爱仇。世人无不目之为“戆(gàng)大”。而在天主面前,他们都是明白人。总有一天罪人会认识到自己的糊涂,也认识到圣人们的明智。何时才能分晓?——公审判之日。


《智慧篇》上记载:审判之日,恶人后悔莫及。他们叹息说:“我们真糊涂,被我们讥笑过的那人却被列在天主的儿子中,在圣人中也有他的分子。显然我们偏离了真理的道路”(智五 4-6)。现在,他们同天使一起升天堂,而我们跟魔鬼一道下地狱;他们永远享天堂之福,而我们永远受地狱之苦。哎,我们错了,过去不走正义之路,也不听天主之训,唯私欲偏情是从,以致现在成为苦不堪言的地狱中人。为了追求世上虚假的体面,暂时的财物,片刻的快乐,以致丢失了最宝贵的天主圣宠,徒唤奈何!可怜我们实在糊涂,在世时反以糊涂为聪明,机关算尽,反误了自己的永生,下了地狱。


人们最明显的糊涂在于:在物质与超性的天秤上,也就是在虚假与真实,暂时与永远的天秤上,往往侧重于前者而轻视后者。人们往往不惜卑躬屈膝,苦心经营去追求名誉地位,物质享受;而在争取天主的圣宠方面,天上永久的福乐方面,都不愿下丝毫苦功,甚至不屑一顾。直至犯罪下地狱,才如梦初醒,岂非糊涂!


假使你犯了一个邪淫的罪,要把你的一只手指放在火上烧一下,你愿意吗?或者你犯了一个大罪,要把你在坟墓里关一会儿,你愿意吗?在苦乐不相称的权衡下,你决不会选择犯罪之举的。可是人犯了一个大罪,死后不只是烧一只手指,而是浑身在永火的地狱里烧;也不只是一年两年或十年二十年,而是永永远远地被焚烧。你想想一个人犯罪,难道还算不上糊涂吗?


二想 可怜那些犯罪的人,含辛茹苦地追求世上的福气,对救灵大事,却无动于衷,一味舍本逐末,不按理智行事。在生活上,顺从本性,不分善恶,这种人不仅是糊涂,简直与禽兽无异。圣基所说:“人有灵魂,有理智,做事应合乎理智,这样才算是人。如果做事失去理智,一心只求肉身的快乐,放肆作恶,怎能算是人呢?”


《圣经》上说:“如果他们有点智慧,定会明了此事,看清未来的局势”(申卅二 29)。这就是教训我们,要我们想一想人将来都是要死的,死后要听天主的审判,审判之后,有天堂和地狱,我们究竟到哪里去?为此必须及早好好准备。《圣经》上又说:“一个青年知道准备将来的事情,就是一个明白人;比起一个不知道预防的年老君王要聪明得多”(训四 13)。哎,我的天主,假如一个人为了得到几文钱,弄得倾家荡产,人们一定会说这个人真是糊涂透顶。可是一个人为了肉身上的快乐享受,失掉自己的灵魂,永远受火烧的痛苦,这个人岂不是更为糊涂吗?


有多少人下地狱,就是因为只求世上的福气,不想天堂上的福气;只是怕受眼前的苦,而不怕将来受永远的苦;他们上了自己肉身的当,害了自己的灵魂。应该知道,天主造人并不是要人在世上犯罪作恶,作威作福;而是教人在世上热心奉事天主,行善爱人,死后享天堂永福。圣保禄宗徒说:“天主的恩赐是在我们的主耶稣基督内的永生”(罗六23)。但是很多人不把救灵魂的事放在心上,到了临死,还不知自己到哪里去?圣奥斯定说:“比如有一条船在海上航行,你问掌舵的舵手,船开往哪里?他说不知道。这个人岂非糊涂,冒着多大的危险啊!”看来这条船是难以到达彼岸的,恰似那些不走正路、不想救灵的人,只想在虚假福气的海上盲目航行,必将遭到灭顶之灾,也就是失落灵魂。


从前英王亨利八世,顺从私欲,要与妻子离婚,怀恨教宗、脱离教会、恣意邪淫、滥施杀戮,成为千古罪人,到了临死的时候,哀叹承认:我把灵魂丢了。现在有多少人在永火的地狱里受苦,不断叹息说:“我们在世时的骄傲、快乐、光荣、体面,都已成为泡影,毫无用处,剩下的只是痛苦,永远的痛苦。”以片刻之乐换取永火之苦,愚不可及!


《圣经》上说:“生死善恶,都在人面前;人愿意哪样,就给他哪样”(德十五 18)。这是天主给人的自由意志。行善作恶,事在人为;天堂地狱,任你取舍。教友,你得好好去选择,要以良心良知去鉴别,决不能以私情私欲为目标。你要始终记住吾主耶稣的教训:“若得普世而失己灵,何益之有!”(玛十六 26)。


三想 真正的明智是始终保持好天主的圣宠,得到天堂的永福。为此我们要不断求天主赏赐我们真正的明智,热心爱慕天主,赏赐我们灵魂上的真知灼见,走好天堂之路。得到了这个明智,就是有福的。


圣奥斯定说:“天主,人只要认识你,即使不懂别的事情,也是有福的。”圣方济各会里有一个修士名齐肋,有一天他向圣文都拉说:“你真有福,因为你知道许多道理,比起我这个啥也不懂的糊涂人来,你要修德成圣,比我就容易得多了。”圣文都拉回答说:“要多多爱慕天主,用不着多少知识。比如一个纯朴的老太太,比我更加爱慕天主,她的德行就比我大。”齐肋听到之后,高兴至极,就大声喊说:“你们老太太听着,圣文都拉说:‘如果你们爱慕天主比圣文都拉更多,你们也能成圣人。”圣奥斯定也说:“不识字的人把天堂夺去了。”确实有些外表呆笨的人,不懂事务,不会读书写字,可就是知道爱慕天主,也就是他们救得灵魂,得升天堂。有许多读书人,明白事理,懂得道理,但就是不知爱慕天主,不知救灵大事,反而下了地狱。像圣福利斯,圣若望德德阿,他们在修德成圣方面都是明白不凡的人,因为他们知道如何爱慕天主,如何救己灵魂,现在都是真正有福的圣人。还有一些有大学问的人,他们抛弃世俗到荒野里去隐修,或者进修院修道,如圣本笃,圣五伤方济各等圣人;也有几个国王弃绝世俗的富贵荣华,放弃王位,去修道,如圣类思多罗撒等;也有为天主致命的,为天主守贞的;他们都是为了爱慕天主,宁愿抛弃世俗的一切享受,他们都是真正的明白人。


教友,你们希望跟随哪些人?如果你们愿意和圣人们在一起,那就应该看轻世俗,热心爱慕天主,用心救灵魂。圣基所说:“要知道世俗的虚假,请你到公墓里去看看。”过去的帝皇将相、权贵大亨们,在世时有财有势,一生享尽荣华富贵,而今安在哉!无非是一抔(póu)黄土或一撮骨灰。教友,我们都切望救得灵魂,那就必须采取救灵之道,其方法是躲避犯罪的机会,勤领圣事,热心念经求天主,为爱天主爱人而甘愿作出牺牲,常常翕合天主圣意。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP