第十八日 罪罚难免-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第十八日 罪罚难免
     

一想 《圣经》上说:“因为惩恶的定案未有迅速执行,世人因此充满了行恶的偏向”(训八 11)。照天主的公义而言,人犯了罪,立即加罚是合情合理的。但是天主以仁慈为怀,不立即加罚,是为了给罪人一个悔改的机会,以便救得灵魂。人却不理解天主的仁慈也有一定的期限,就是天主原先预定的时间一到,就按公义行事了。


根据许多圣人的说法:天主忍耐人犯罪,有一定的次数期限。这个期限一到,天主就不再宽恕了。他们说,如同天主为每个人预定的在世年月时间,一刻也不再变动那样,天主对各人所犯的罪,宽恕多少次,定下来就不再变更。


“天主处置一切,原有一定的尺度、数目和衡量”(智十一 21)。所以人应该惧怕,要怕自己犯的罪,超过了一定数目,天主就不再宽恕了。这层道理,在《圣经》上有好几处提到过。例如说:“阿莫黎人的罪恶,至今尚未满贯”(创十五 16)。当这个罪恶数目满贯时,天主就要降罚。


《圣经》上又说:“我不再爱怜以色列家,我不再宽宥他们”(欧一 6)。


“关于罪的赦免,应心怀恐惧之情,免得罪上加罪”(德五 5)。就是说:罪人要有惧怕的心,不只是以后不敢再犯,就是先前犯过的罪,也应有惧怕的心,从而不敢旧罪重犯。为什么要怕呢?因为从前犯过的罪,虽然已经宽免了,但犯罪的次数并未减除,如果重新再犯一个加上去,恐怕原定数目就此满了,同样会失去救灵的时间,并受天主的罚。《圣经》上说:“天主忍耐这些民族,没有罚他们的人民,是等待他们,一旦恶贯满盈,就要罚他们了”(加下六14)。《圣经》上又记载,撒乌耳王对先知撒慕尔说:“求你宽赦我的罪,和我一起回去恭敬天主。”撒慕尔说:“我不和你一起回去,因为你轻慢天主的话,不听天主的命,天主已经把你抛弃了”(撒上十五 25-26)。


贝尔沙匝皇帝亵渎圣殿里的圣物,用圣殿里的金银器皿一起吃喝。正在狂欢滥饮的时候,看见墙上有一只手写了几句话。他不懂其意,请先知达尼尔来解释。达尼尔看了解释说:“天主公义的天秤把你称过了,你的罪恶已经满了,你的国家要被分割,你自己要死。”果然当天夜里,他被人杀死,国家被侵占。(见达尼尔书第五章)


哎,真是可怜,有多少人在世上只求享乐,随便犯罪,总不肯改过。他们的罪恶已经满盈,正在得意快乐的时候,惩罚忽然来了。人一死,世上的福气成为泡影,还得下地狱受永苦。他们在世上享的福和犯的罪,犹如积薪聚柴用来焚烧自己。他们在世上犯的罪越多,在地狱里受的苦必然越厉害。


所以,教友,你要小心躲避犯罪,因为你不知道天主给你的期限到何时为止,期限一到,天主就不再宽容你了。


二想 有的人会说:“我年纪还轻,难道我的罪就满数了吗?怕什么?”可是天主不看你的年纪大小,只看人的罪有多少,和预定赦免罪的次数有多少,不是千篇一律,而是因人因事而异。


圣额我略记载:有一个五岁的小孩,说了一句咒骂天主的话,就受到天主的罚。有一次,圣母对圣女本达说:“有一个十二岁的女孩子,第一次犯罪,天主就罚她死去下地狱。难道你不怕天主的公义吗?”


《圣经》上记载天主说:“为了大马士革再三再四犯罪,我不收回(应受惩罚的)成命”(亚一 3)。也许有人要问:“为什么三次都能赦免,而第四次就不能再赦免呢?”这是天主的意旨,人是无法测度的。圣奥斯定说:“只有天主知道谁能得到赦免,谁得不到赦免,得到赦免是天主仁慈的恩赐;得不到赦免是天主的义怒和公正的处置。”有人会想:我过去犯过不少罪,蒙天主仁慈一直赦免我;我现在再犯,天主还会赦免我的。这个想法非常危险,因为你只看到天主仁慈的一面,而忘记了天主还有公义的一面。天主是恩威兼施的,在仁至义尽之后,就是实施威严之日。《圣经》上说:“你不要说:我犯了罪;遭受了什么灾殃?因为上主是富于含忍的报复者”(德五 4)。圣基所说:“你没碰到患难,那更为可怕,因为罪犯多了,罚也越积越多,来得更快更重。”我们犯了罪,天主立即加给适当患难,倒是在提醒我们,让我们有个痛悔改过的好机会。没遇到患难,丧失警惕,胆子越来越大,罪越犯越多,那是真正的可怕!


有的人得到天主的特宠,有过一段热心恭敬天主的历史,也做过不少善工。但后来由于种种原因,辜负天主恩典,逐渐冷淡下来,自觉或不自觉地背离了教友的基本信念,犯罪又不想悔改;他的灵魂正在痛苦中徘徊,何等可怕 !


三想 《圣经》上说:“我儿,你犯了罪吗?不要再犯;你应为你过去的罪祈祷,以获得宽赦”(德廿一 1)。教友,要天主赦免你的罪,首先要祈祷,求得天主的宽赦;其次是不能再犯,如果继续犯罪,也就是不要天主的宽恕,那就保不定天主会对你随时降罚。既然保不定,就应该小心谨慎,不要再犯。


人害了病就得求医服药,病治好后,就要调理预防,不使旧病复发。一般人对于肉体上各种疾病很注意调理,但对灵魂上的疾病,尤其在犯了罪之后,却不采取相应措施,不立即去办告解,而是推三阻四,贻误救灵大事。如果在你尚未准备办告解之前,发生意外而死,后果不堪设想。所以一个人不幸而犯了罪,首先要痛悔定改,赶快办告解。天主的宽赦只给那些当场悔改的人,不给那些托故推辞的人。那些想在享尽世福之后,再来准备救灵的人,是没有真正悔改之心的,也不会得到天主的宽赦。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP