第十六日 天主仁慈-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第十六日 天主仁慈
     

一想 天主的本性是完全美好的,而且又把自己的美好分给人类。教宗圣良说:“天主的本性是仁慈的,切愿把自己的幸福赏赐给我们。按天主的本性是不愿罚人的,人得罪天主,但天主愿意宽赦我们。有时天主罚人,是由于不得不警戒我们,所以事后还是可怜我们的。”


天主待罪人有极大的耐心,非但不马上罚人,还往往引导罪人回头改过,救他的灵魂。教友,你好好想一想,天主待你何等仁慈,你犯了多少罪,天主本来能立刻罚你下地狱,但至今没有罚你,却用仁慈来待你,赏赐你圣宠,保存你,养活你,事事处处照顾你,等待你回头改过。


哈巴谷先知惊奇天主的仁慈,对天主说:“你为什么垂顾背信的人?当恶人犯罪时你又缄默呢?”(哈一 13)意思是说:那些犯邪淫罪的人,记仇报复的人,样样坏事都干的人,甚至公然轻慢凌辱天主的人,无时无刻不在犯罪得罪天主,但为什么天主不罚他们,一直忍耐着,装作看不见的模样呢?《智慧篇》上说:“天主,你是无所不能的,你假装看不见人罪,是为叫罪人悔改”(智十一 24)。


圣多玛斯说:“天主造化的万物,如水火风雨等等,看到人犯罪得罪天主,也似乎义愤填膺,代为不平,欲加惩罚以平息创造万物之主的义怒。但是天主宽宏大量,好像忘掉了人对祂的不敬,非但不罚,还耐心等待他们回头改过,真是仁至义尽”。《圣经》上说:“上主仍等着向你们施惠,仍高兴向你们表示怜爱”(依三十 18)。圣奥斯定有一次默想天主的仁慈,惊讶说:“天主,我有一句话要对祢讲,请不要见怪。假如祢不是天主,祢这样对待罪人就是不公道了。祢看,人活在罪恶之中,一直在同罪恶打交道,难解难分,不是一天两天也不是一年两年,而是日长世久,天天犯罪,惹祢的义怒,而祢非但不发火,反而用仁慈来待我们,宽恕我们。哎,天主,祢的仁慈超过了人们的期望。”


二想 天主的仁慈不只是等待罪人回头改过,往往亲自去找他们,叫他们改过自新。《圣经》上记载:原祖亚当吃了禁果,违背了天主的命令,就躲起来了。天主仁慈,非但不立刻罚他,还去找他,呼喊说:“亚当,亚当,你在那里?怎么不见你啦?”(创三 9)。有人解释这句话的意思说:“天主对亚当说的话,正像一位慈爱的父亲在寻找自己的儿子。”天主对待犯了罪的亚当如此仁慈,待我们当然也是如此仁慈。我们多少次犯罪,天主非但没有惩罚我们,反而主动来找我们,喊我们,叫我们回头改过。有时打动我们的心,启发我们热心的意愿;有时让我们的良心感到内疚,感到惧怕;有时通过听道理,看圣书来提醒我们;有时用患难死亡来警醒我们;或者转托亲朋知己来劝化我们。总而言之,天主用各种各样的方法来挽救我们,时刻在招呼我们。可是我们自己却装聋作哑,不理睬天主,想想我们的心肠硬到何等程度。如果你一再拂逆天主的慈心,天主理应抛弃你、不要你了,但还是要救你的灵魂,足见天主是何等仁慈!你再想想,你是谁,你得罪的又是谁?你是一个卑贱肮脏的罪人,天主是至尊无比、威严至极的大主宰,你竟公然反抗天主,如此辜负天主的鸿恩,而天主仍在找寻你,叫你回头,你怎能再装聋作哑不理睬天主呢?


可怜的罪人,你把天主赶走,不让祂留在心里;又关上你的心扉,不让祂回来。但是天主仍然不忍离开,一直守候在门前,还不停地敲你的心扉,等着,耐心地等着,直到你给祂开门!圣弟伍尼削说:“天主爱罪人,爱得好像有些糊涂了:天主好像在对罪人说:‘你不要回避我,不要怕我,我不恨你,只要你好,只望你救得灵魂升天堂,为什么你要灰心失望呢!’”圣约伯有感于天主的仁慈说:“天主啊,人算什么,祢竟如此显扬他,将他置诸心头”(约七17)。


三想 我们知道,世上的国君,如果他的属下有人背叛他,即使后来悔改认错,要求宽赦,他还是耿耿于怀,不但不再收留,还会让他去劳动服苦役,甚至死于监狱。但天主待我们却是慈悲为怀。虽然天主是至尊至贵的,是万王之王,只要我们痛悔改过,求主宽恕,天主仍然收留照顾我们,像对待回头的浪子,归栈的迷途羔羊一般。


《圣经》上说:“其实是主对你们含忍,只愿众人回心转意”(伯后三 9)。还亲自找罪人“你们归向我吧,我必转向你们”(匝一 3)。你们看天主对待罪人的仁慈程度,已经远远超过了人们所希望得到的。


耶稣在世时讲过一个比喻说:有一个牧羊人丢失了一只羊,后来找到了,感到十分高兴,对他的朋友们说:“你们和我一起来高兴吧!因为我丢失的那只羊,已经找到了”(路十五 4-7)。耶稣讲了这个比喻之后,就给我们解释说:一个罪人回头改过,天堂上的天使们都会欢喜高兴的。吾主耶稣又讲了一个浪子回头的比喻。有个浪子外出游荡,挥霍浪费,最后苦得无路可走,只好回到自己家里。他的父亲不但没责备他,反而立刻把他抱在怀里,吻他的面颊,吩咐佣人把新衣服让他穿,拿戒指给他戴,并大摆筵席,邀诸亲好友一起来欢庆。这是比喻天主对待回头改过的罪人的慈爱,不仅不记前愆,反而感到高兴,还赐给他各种恩惠(路十五11-33)。


《圣经》上说:“若恶人悔改,远离所犯的罪过,遵行主的法律和正义,他所行的一切邪恶必被遗忘”(则十八21)。达味圣王说:“天主,祢不轻看痛悔和谦卑的赤心”(咏五十一 19)。依撒意亚先知说:“天主宽恕罪人,对自己是一种快慰。”又说:“罪人,你哭自己的罪,天主就会可怜你,不会让你一直哭下去的。天主听到你的呼声,就立刻答应你”(依三十 18)。


教友,你看天主如此仁慈,你还不想改过自新,从此热心恭敬爱慕天主吗?


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP