十五、世界不配有的人-圣徒与战士许春草-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 圣徒与战士许春草 内容背景: 屏幕背景:
十五、世界不配有的人
     

   许春草自从皈依基督,到八十六岁终年,无论他所做的是国家大事,或者是服务个人的小事,他都以耶稣的真理为指南,他的所有活动,贯串着一条十字架的红线。他喜欢把自己的名字中的“草”字比作自己的一生。他说:“我天天背负三个十字架,一个是国家、一个是教会的,另一个是家庭的十字架。在这三个十字架的重压下,他有时有如耶稣基督走上各各他那样,心力交瘁,有时像以利亚在亚哈王追捕下,灰心失望。但是他倚靠天父,屡蹶屡起,横眉冷对千夫指,毫不畏缩。

  在虔诚方面,他达到谨小慎微的地步。他反对向孙中山先生遗像三鞠躬礼,因为他认为那是偶像崇拜,违反十条诫的第二诫。孙中山是他一生最尊敬的革命家,但是他坚决不向他的遗像下拜。在国民党全盛的时代,许春草没有一次屈服,他还发表传单,公开反对向孙中山遗像行鞠躬礼,取得多数基督徒的拥护。

  上帝十诫中第四诫,要以安息日为圣日。这一天在许春草是神圣的,自己不做任何生意,还严格要求信人一致遵守。他很敬爱他的岳父,经常会买点糕点去孝敬老人家。有一个礼拜天的晚上,他去建筑工会宣传福音,九点多钟散会,在路上看见有人卖花生糕。他一时想起很久买不到花生糕给老人了,立即俯身买了三角钱的花生糕,却忘记这一天是礼拜天,是安息日,他在厦鼓渡船上忽然记起来,很遗憾地告诉我说:“忘记了今天是礼拜天。”可能他这为这事经过内心的斗争,以后他从圣经旧约上,找到一个安慰,原来犹太教安息日,根据圣经,是从星期五黄昏六时起,到星期六晚上六时止的,六时以后就解除安息日的禁诫。基督教以耶稣复活之日(七日的头一日)为主日,到星期日晚上六时后,也一样不算安息日了。

  如同保罗,许春草把为主作证为生活的组成部分,他以不传福音为有罪。在日常接触到的人士中,他没有放过机会宣扬福音,他一生所引领归主的,数以百计。

  许春草为教会服务,不辞劳苦,不求报酬,闽南有几个礼拜堂是他义务施工的。这些礼拜堂建筑物,基础坚固,资料良好,几十年没有动摇。事实上,他为人家包造房屋,都诚实无欺,保质保量。他在厦门和鼓浪屿包造房屋十余座,经过五、六十年,都巍然矗立,如同新造,没有发生过建筑事故。他的诚实正直为社会人士所同声称赞。

  我曾经亲眼看见许春草抵挡一次极大利诱,而行若无事。有个陌生人,手提一只中大号的皮箱,来见许春草。那个陌生人自我介绍他是一个以赌博为事业的人,从赌博中他发了好多财。现在拟来厦门设局开赌,但苦地头生疏,无人撑腰,恐怕流氓捣乱作对。耳闻许先生为人正直、义气,且负盛望,所以前来相投,拟拜许先生为头子,说罢,打开皮箱,箱中装满当时中国银行每张拾元的红底现钞,指着钞票对许春草说:“只要你老人家愿意接受我的请求,支持我在厦门设局赌博,我可先将这些钱交你保管,以后有所发展,可给你百分之×的利润。”

  这简直是一笔不花本钱,即可发财的生意。但是许春草在这个时候,可能是记起主耶稣在旷野受到的第三个试探,魔鬼说:“只要你跪下来拜我,这些都是你的。”他笑着告诉那位陌生人:“你找错了人了,我不会做这种生意。不过我还是劝你,将这些钱,去做正当的事业,不要设局开赌,这是害人的!”然后,把那个陌生人连他那一皮箱的钞票赶出门去。而当时许春草正处于十分穷困的时刻。

  在国民党以党治国最热烘的年代,厦门国民党头子,因为许春草所领导的建筑工会不向他们登记,千方百计打击许春草。他们一度谣言,说许春草侵占地方公款,登报召开群众大会申讨许春草,当时厦门报纸,都在国民党管制之下,许春草无分诉之地。就决定按照对方公布开审时间,亲自出席“应战”。社会上正直人士,都深信许春草绝不会侵吞公款。观众挤满会场。要看国民党头子如何审判许春草。到了开会时刻,党方头子,却一个个借故溜走了,只留下几个流氓在场“维护秩序”。群众中有人登台要求党方上台主告,却无人出场。最后,审讯许春草大会,转化为揭发党棍罪行的大会,为许春草洗冤大会。

  许春草拥有一座二层半的住宅。这是一座花岗石的建筑物,占地约一百二十平方米。屋基是他出价买的一块荒山坡地,他采取地面花岗石为建材,费时三十五年,至今尚未落成。因为他并没有现成的整笔现金来盖房子,而是在他三十余年中,一块石一块石地砌上去的。自己是一个建筑师,没有事情时,自己动手。这座房子一度被房解受政府托管,现在落实政策,已经发还。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP