十三、祷告的人-圣徒与战士许春草-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 圣徒与战士许春草 内容背景: 屏幕背景:
十三、祷告的人

  谁都不能否认,许春草是一个爱国主义者。但实质上他更是一个地地道道的基督徒。他一生的爱国行动,与其说出于他的祖国观念,还不如说出于他的宗教信仰。他爱上帝,所以他爱国家、爱人民,他的爱是他的坚强宗教信仰的自然流露。在这里用较长的篇幅来记录他的宗教活动,对了解许春草的为人是必要的。

  许春草自信耶稣基督以后,便把祈祷作为他生活的最重要项目。他除了礼拜天到礼拜堂做礼拜之处,每天早、午、晚作三次祈祷,午夜三点钟,他还要作更长时间的祈祷。他把祈祷当为他的生活。他可以通过祈祷来得到和罪恶斗争的力量,通过祈祷来解决一切难题,通过祈祷来取得内心的平安。他的重视祈祷,达到神秘的程度,令人难于理解。不断祈祷的生活,使他享受到很大属灵的恩赐。

  有一次他母亲去同安五显宫妹妹家作客,许春草夜间作个恶梦,他看见母亲站在妹妹门前,面色变黄,如患重病,喊他说“草仔、草仔,你怎么到现在才来,我病了,很想回去!”他醒来,明知是梦,心里却很难过,跪下来祈祷。再睡下又得一梦,他和他的邻居陈民垒在礼拜堂同坐一条椅,两人都穿孝服。醒来他放声大哭,哭声惊醒了床上的夫人,她急问何故?许春草将梦境说了,接着说:“娘这回糟了,我要马上去接他回来”。天一亮,他便起程前往同安,离妹妹家门还有一段路,便远远地望见他母亲站在妹妹家门前,喊说:“草仔、草仔,你怎么到现在才来,我牙痛想回去”。一切尽如前夜梦境。他暗暗流泪,赶快把母亲接回厦门。不到五、六天,他的母亲就因病逝世,他的友伴陈民垒的父亲,也在那几天逝世。陈民垒和他同穿孝服做礼拜。

  槟榔屿华桥许文麻,生了一个女儿,算命先生说这个女儿克父,养之不祥,文麻是个大财主,当然克不得。但是麻嫂却舍不得把女儿给人家,折衷的办法,把女儿寄养外祖父家。有一天外祖父从惠安派人告知麻嫂,说她女儿绣袄患热病死了,问麻嫂要不要去看一看?麻嫂痛哭失声!惊动了许春草夫人。许夫人赶快下楼询明情况回报许春草。夫人说:“我们向麻嫂宣扬上帝救恩,麻嫂接近领洗程度,忽然发生这个事故,你要认真为她祷告,使她得到安慰!许春草立即闭门祷告,过了个把钟头,开门告诉夫人说:“你去告诉麻嫂,绣袄没有死,不久还会来同她住在一起”。夫人说:“惠安来人明说死了,你这话我怎的传达得下去呢”?但在许春草坚持下,夫人下楼向麻嫂报告这些话。麻嫂素来相信许春草的诚实,听到这话,即时破涕为笑,她说:“草伯的话一定有准”。过两天,外公又派来人说:“绣袄没有死。那天看见她已死,把她放到芭蕉叶堆上,但不久,她又动起来了,现在已能吃稀饭了。”再过个把月,外公把绣袄带来鼓浪屿交还许文麻说:“我吓坏了,不再替你看顾这女儿了”。许文麻只好收下来交麻嫂自己抚养,一切尽如许春草所预告。

  信心生爱心,爱心就是我国的“仁”。古人说:“仁者无畏”!许春草由于信主,确实达到“无畏”的地步。

  鼠疫是不治之症,在十九世纪末二十世纪初,更是这样。就在这样时期,厦门曾经有二、三年,每年必发生一次严重的疫情。疫情可怕的程度,使得居民出门必须把自己的名字地址,写牌挂到自己身上,以防途中患疫倒毙,无人收殓。许春草信主之后,从教会里学到一点卫生常识,知道鼠疫传染的利害。他在教会发起组织一个七人的防疫小组,自己带头,碰到教会会友家患鼠疫,这个防疫组立即驰到病家,先将无病成员迁移到隔离场所,病人即由防疫七人轮流照顾,直至收殓埋葬,不让无病亲人插手,以防感染,这是一种如果没有信心和爱心的人做不出来来的差事。连接两三年,每逢鼠疫流行季节,这个七人的防疫小组,便主动为病家服务,在神的照顾下,这个七人小组,没有一人感染鼠疫和死于鼠疫。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP