2023年4月4日 圣周二-天主教星的家园 
2023年4月4日 圣周二
佚名 网络收集 阅读:356次 2023-03-28

读经一(我要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。)

恭读依撒意亚先知书 49:1-6

诸岛屿,请听我!远方的人民,请静听!上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就给我起了名字。他使我的口好似利剑,将我掩护在他的手荫下,使我像一支磨光的箭,将我隐藏在他的箭囊中。他对我说:你是我的仆人,是我骄矜的「以色列。」但是我说:「我白白勤劳了,我枉费了气力而毫无益处;但是我的权利是在上主那里,我的报酬在我的天主面前。」我在上主眼中是光荣的,天主是我的力量。那由母胎形成我作他的仆人,将雅格伯领回到他前,并把以色列聚在他前的上主,如今说:「你作我的仆人,复兴雅格伯支派,领回以色列遗留下的人,还是小事,我更要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。」


释义(彭龙英)

今日读经为「上主仆人之歌」的第二首。仆人以第一人称说话,首先述说他的蒙召是从母腹就开始有的,天主全权征召他;继而说明天主赋予他特殊的地位和使命。

他的第一个使命是针对以色列,要领回她,与天主和好。在这个使命上,之前的先知都失败了,因此这个民族招致亡国充军的下场,先是北国,再是南国;现在仆人要使分裂的以色列结合为一,复兴以色列。

仆人第二个使命是向外拓展,上主仆人所担负的任务涵盖全地。表达出仅复兴以色列国并非最重要的工作,如果复兴以色列的事件脱离了其存在于世上的目的,那么复兴以色列就没有什么意义。原来以色列存在的目的是为了成为天主的仆人,好作「万民的光明」,透过他们和天主的往来,天主的旨意越发明显,「使祂的救恩达于地极」。


福音(你们中有一个要出卖我……,鸡未啼以前,你要三次不认我。)

恭读圣若望福音 13:21-33,36-38

现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。

耶稣心神烦乱,就明明地说:「我实实在在告诉你们:你们中有一个要出卖我。」门徒便互相观望,猜疑他说的是谁。门徒中有一个是耶稣所爱的,那时斜依在耶稣怀里,伯多禄就向他示意:「你问他,是谁?」那位门徒就问他说:「主!是谁?」耶稣答复:「我蘸这片饼递给谁,谁就是。」耶稣就蘸了一片饼递给依斯加略人西满的儿子犹达斯。随着那片饼,撒殚进入了他的心,于是耶稣对他说:「你所要做的,你快去做罢!」犹达斯一吃了那片饼就出去了;那时正是黑夜。犹达斯出去以后,耶稣就说:「现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。天主既然在人子身上得到光荣,天主也要在自己内使人子得到光荣,并且立时就要光荣他。孩子们!我同你们在一起的时候不多了;以后你们要寻找我,就如我曾说过:我所去的地方,你们不能去;现在我也给你们说。」伯多禄问说:「主!你往那里去?」耶稣回答说:「我所去的地方,你如今不能跟我去,但后来却要跟我去。」伯多禄向他说:「主!为什么现在我不能跟你去?我要为你舍掉我的性命!」耶稣答复说:「你要为我舍掉你的性命吗?我实实在在告诉你:鸡未叫以前,你要三次不认我。」


释义

耶稣既然知道犹达斯要出卖祂(若六70-71),为什么要继续留他在身边?圣奥斯定回答的妙:因为耶稣愿效法祂的父;父既容忍恶人,祂便容忍恶徒,父不仅使太阳照耀善人,同时也照耀恶人;耶稣对于犹达斯始终没有失望,犹达斯被召叫是为成为门徒,不是为出卖耶稣。

按犹太人的风俗,在宴席上主人蘸饼递给客人,是表示对那位客人的特别敬意。耶稣如此对待犹达斯,表达祂在最后一刻仍希望能以慈爱劝言感化犹达斯;但是,犹达斯仍固执于自己的意念,若望福音的作者将一切归因于魔鬼:因为让撒旦进了他的心,占据了他的心。

伯多禄表对耶稣忠心,豪爽的许下为主舍命的誓言,但耶稣认识他,知道他的软弱,清楚的说出他将跌倒的预言。耶稣在教导他,不要只依靠自己的力量,而应全心依靠天主。


分享

1、连续几天的读经都提到犹达斯。这几天的福音中有关犹达斯的叙述比别的宗徒都多,从他的行为我们得知他的个性,非常主观且急躁。德国神学家艾克哈特(Eckhart)说:“如果你真正尝到服从天主旨意的美妙,不论遭遇什么都会像享受天堂之乐。至于那些除了天主旨意之外什么都要的人,所承受的也很恰当,因为他们常陷于痛苦、悲伤和各种磨难绝望之中;这是理所当然的,因为他们的行为就像要出卖天主,正如犹达斯所做的一样。”

2、福音记载:“犹达斯接过那块饼,便立刻出去。那时正是黑夜。”夜晚黑暗无光,而犹达斯的心中更加漆黑。耶稣在晚餐时曾多次暗暗提醒犹达斯,可能在这之前也曾设法使他醒觉,让他回心转意;但他连这最后的机会也错过了。他陷入黑暗之中,且愈陷愈深,不能自拔;他明知真光在哪里,但却让自己被黑暗吞噬。我们有时也一样,明知世俗的价值观,明知基督徒不该随从相反于基督价值观的世俗价值观,但却执意随从。祈求耶稣时常提醒我们,并帮助我们坚定正确的立场。


犹达斯从天主子的手中领受了饼,然而进入犹达斯心内的却不是圣神,而是魔鬼。这怎么可能呢?或许唯一的解释是出于他参与聚会的意向和心理状态。犹达斯仍然是耶稣的宗徒,但只是表面的,他的内心早已出卖了师傅。他决定出卖耶稣的那一刻,就是与耶稣分道扬镳的开始。类似的情况也会发生在参与弥撒圣祭、领受基督体血的我们身上。好在保禄提醒我们,领受体血的人要省察自己,要认清是主的身体,否则我们吃喝就等于判定自己的罪(参阅格前11:27-29)


反省

1、「自由」是天主给人最大的恩赐,祂让自己做决定。我是否擅用了我的自由?

2、当我兴高采烈时,是否容易得意忘形,许下夸大的承诺,忘了自己的限度?

3、使自己进入福音中,静静地体会耶稣当时忧闷的心情;体验他对世人的爱怜,对门徒的关爱,特别是对犹达斯的惋惜;生活中可能你也曾经背弃过基督,耶稣基督也会对我惋惜吗?

4、事奉跟随基督,就是要乐意接受生活中的任何挑战,死于自己,活于基督;用生活中的痛苦艰难来光荣基督,就像基督以他十字架的痛苦来光荣父的圣名一样。在生活中有哪一件事,虽然是好事,我却不愿意做?也许可以试试看效法耶稣的“自我超越”。

5、为基督舍掉性命,就是背起生活中的十字架,跟随基督;借此机会,你也表达你对基督的爱与决心吧,铭记他的教导,切实地放入生活中去生活,才是对基督的最大回报。 

6、耶稣心神烦乱说:“我实实在在告诉你们:你们中有一个要出卖我。”设想你就坐在耶稣的身旁,请你注视耶稣的双目,仔细的用心体会耶稣当时的心情与感受。

7、门徒中有一个是耶稣所爱的,他斜倚在耶稣的怀里。那位门徒热爱耶稣,渴望更深的认识耶稣,更亲近的跟随耶稣。你愿意效法那位门徒吗?如何在你的实际生活中更热爱耶稣呢?

8、伯多禄说:“主,为什么现在我不能跟你去?我要为你舍掉我的性命。”耶稣说:“你要为我舍掉你的性命吗?我实在告诉你,鸡未叫以前,你要三次不认我。”请你用心体会此对话的含义,以及他们当时的心情。你要继续跟随受苦受难的耶稣吗?如何在生活中实践呢? 

     
本文已有54人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP