2023年4月3日 圣周一-天主教星的家园 
2023年4月3日 圣周一
佚名 网络收集 阅读:447次 2023-03-28

读经一(他不呼喊,在街市上也听不到他的声音。)

恭读依撒意亚先知书 42:1-7

请看我扶持的仆人,我心灵喜爱的所选者!我在他身上倾注了我的神,叫他给万民传布真道。他不呼喊,不喧嚷,在街市上也听不到他的声音。破伤的芦苇,他不折断;将熄的灯心,他不吹灭;他将忠实地传布真道。他不沮丧,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因为海岛都期待着他的教诲。那创造且展布天空,铺张大地和布置大地的产物,给世人赐予气息,并给在地上行动的,赐与呼吸的天主上主这样说:「我,上主,因仁义召叫了你,我必提携你,保护你,立你作人民的盟约,万民的光明,为开启盲人的眼目,从狱中领出被囚的人,从牢里领出住在黑暗的人。


释义(彭龙英)

教会开始进入到礼仪年最神圣的时期。因此在圣周弥撒读经里会依序读四首「上主仆人之歌」,今日读经是第一首。

这里是以第一人称的口吻来介绍诗歌中的主角—仆人,天主亲自介绍祂所选立的人,说明这位仆人在世上所担负的任务;他将是一个神恩性的中介人物,上主的神充满他,好使他实现、建立天主的正义和法律,向人启示祂的旨意。

他要如何完成这项使命?不是惊天动地式地藉用武力,不是扩充、宣扬自己;而是以天主的方式—对孱弱者温柔备至;他要修复「破伤的芦苇」,吹旺「将熄的灯心」。这位仆人进入到人类的实况中,经历人类的痛苦,虽受苦却不会被击倒,在苦难中执行他的任务,他要彰显天主,建立一个普世的正义国度,是那些尚不认识天主的民族所殷切期待的。


福音(任由玛利亚吧!这原是她为我安葬之日而保存的。)

恭读圣若望福音 12:1-11

你们常有穷人和你们在一起;至于我,你们却不常有。

逾越节前六天,耶稣来到伯达尼,就是耶稣从死者中唤起拉匝禄的地方。有人在那里为他摆设了晚宴,玛尔大伺候,而拉匝禄也是和耶稣一起坐席的一位。那时,玛利亚拿了一斤极珍贵的纯「拿尔多」香液,敷抹了耶稣的脚,并用自己的头发擦干,屋里便充满了香液的气味。那要负卖耶稣的依斯加略犹达斯──即他的一个门徒──便说:「为什么不把这香液去卖三百块『德纳』施舍给穷人呢?」他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放的。耶稣就说:「由她罢!这原是她为我安葬之日而保存的。你们常有穷人和你们在一起;至于我,你们却不常有。」有许多犹太人听说耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣,也是为看他从死者中所唤起的拉匝禄。为此,司祭长议决连拉匝禄也要杀掉,因为有许多犹太人为了拉匝禄的缘故,离开他们,而信从了耶稣。


释义

伯达尼晚宴中,玛利亚以「拿尔多」香液敷抹耶稣,那是从印度而来的极珍贵的香膏,玛利亚所用香液的价值,大约是当时一年的薪资,表现出玛利亚对耶稣的爱。犹达斯对玛利亚的行动感到不满,指责玛利亚太浪费,表面上似乎是关心穷人,内心的动机却不单纯。耶稣却为玛利亚辩护,说明玛利亚的行动具有深刻的含意,而关心穷人则是门徒时时刻刻应该努力的善行。

这个故事接在「复活拉匝禄」的叙述(若十一17-44)之后,有人因此而相信了耶稣,司祭长却因此而决议连拉匝禄也杀死。这情况说明两个事实:首先,拉匝禄是耶稣的朋友和门徒,因此他也分享耶稣的命运。其次,拉匝禄由死亡复活的生命并非圆满的生命,仍是遭受死亡威胁的生命。人类真正应该期待的生命是耶稣复活带来的不朽的生命,凡是信从耶稣,参与祂的命运的人,必将获得这个真正的生命。


分享

1、门徒们都明白耶稣被迫害,而且他的时间不多了。玛利亚用很昂贵的香液,奢侈地表达她对耶稣的爱。犹达斯按常理讲没有错,因为这种香液确实相当于工人三百天的工资,然而玛利亚借此所表达的爱,在他眼中却一文不值。我们与耶稣的关系,难道不会有同样的情况吗?金钱和爱是两条路。“爱”是现在献上自己的所有,“金钱”是为将来所用。福音常常挑战我们活于“现在”,现在就献上、现在就服务、 现在就爱,因为“现在”才是真实可用的时间。

2、我们在福音中看到,在主受难史中有两个值得注意的角色,即让人深感惊讶的妇人玛利亚和令人心生不安的宗徒之一犹达斯。对于前者,耶稣让她尽情地以爱和侍奉的心为自己傅抹香液;对于后者,耶稣允许他以出卖之吻送自己最后一程。这分别代表人在耶稣面前可能有的两种心态,一是为一已私利导致耶稣受苦受难的“犹达斯态度”,一是勇于以耶稣为荣耀的“玛利亚态度”。在四旬期即将结束的时刻,愿我们借着天主的助佑,以玛利亚为榜样,与耶稣一同逾越。

3、犹达斯选择负卖耶稣,可能不是由于一时的贪念,而是日积月累的因素所导致的;玛利亚用大量珍贵的香液敷抹耶稣,也不会是一时的兴趣或冲动,而是对耶稣爱慕日深的结果。最终,前者因悔恨而自杀,后者得见耶稣的复活。两种截然不同的命运也不是出于偶然,而是归于两从日常生活中的抉择与行为。所以,日常生活的抉择与行为对一个人的最终归缩非常重要。犹达斯给了我们警戒,玛利亚给了我们榜样,让我们在生活中学习走近带给我们永生的耶稣。


反省

1、生活中,我拿什么奉献给耶稣?我的礼物也「极为珍贵」吗?

2、我愿参与耶稣的生命吗?有哪些可能的方式呢?

3、与基督一起共进晚餐,本应是一件高兴、愉快的事,但是你能体会到基督当时沉重的心情;因为基督知道,他即将离开他所爱的人世、所爱的门徒了;现在你与基督的心相连,分享基督的忧闷。

4、伴随基督,准备心灵,与基督共同踏上我们“每天的信仰之旅”,即逾越奥迹;通过苦难与死亡,得到复活的光荣,焕发新的生命。

5、你用什么来表达你对基督的爱呢?学习玛利亚的榜样,献上你对基督最真挚的爱。 

设想自己是拉匝禄家中的一个仆人,或是耶稣的一个门徒,请你专注地看玛利亚如何用香液敷抹耶稣,体会耶稣和玛利亚当时的心情与感受?你有何感想呢?

6、“这原是她为我安葬之日而保存的,你们常有穷人和你们在一起;至于我,你们却不常有。”体会耶稣说此话的含义与心情,再看自己的生活中,如何对待了身旁的穷人及其它有急需的人?

7、 拉匝禄被耶稣复活,司祭长决议杀害耶稣,有人信从了耶稣,也有人去看热闹,请自问:你在哪群人中呢?耶稣的奇迹和圣言在你的日常生活中有何效应?听听耶稣对你有何邀请?  


本文已有68人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP