甲年圣枝主日证道-天主教星的家园 
甲年圣枝主日证道
佚名 网络收集 阅读:347次 2023-03-28

圣枝主日证道

圣周开始

 

房志荣神父 

 

默想:

  圣周开始的圣枝主日,所选的弥撒读经,一、二两篇,礼仪年三年都相同,读经一是依五十4-7,读经二是斐二6-11。福音选读则每年读一部对观福音,甲年是玛窦,乙年是马尔谷,丙年是路加。今年是甲年,我们读玛二七11-54(短式)。乐仁的《偕主读经四福音》把这44节经句分成四段:11-14耶稣受比拉多审问;15-26耶稣被判死刑;27-31士兵嘲弄耶稣;32-54耶稣被钉十字架上死。乙年圣枝主日所读的耶稣苦难史,谷十五1-39,有同样的结构:1-5比拉多审问耶稣;6-15耶稣被判决;16-20兵士嘲弄耶稣;21-39耶稣被钉十字架上死。

丙年读路二三1-49,其结构与玛窦及马尔谷相同,只是用「耶稣面对黑落德」代替了「兵士嘲弄耶稣」,而提高了嘲弄的层次:1-7比拉多审问耶稣;8-12耶稣面对黑落德;13-25耶稣被判死刑;26-49耶稣被钉十字架上死。把三部对观福音的耶稣苦难史,这样对照着看,会体验这些叙述多么真实,多么感人。今天大家一致认定,马尔谷是最早写成的福音,而这部福音的最先素材,就是耶稣苦难史。在报导耶稣出现在比拉多以前,三部对观福音都用了很长的篇幅说明犹太当权者对处死耶稣的责任:「在大司祭盖法的庭院里,众司祭长和民间长老聚集一起,商量用诡计捉拿耶稣并杀死他。」(玛二六3-4;参阅玛二六1-75,谷十四1-71,路二二1-71)对观福音的报导由圣周五、苦难日诵读的若望福音予以综合。

   若望福音的耶稣苦难史又是怎样写的呢?若十八、十九两章都比对观福音的相对二章较短,十八章只有40节,十九章只有42节,但若望福音却是精简而深入的综合报导。十八1-14耶稣被捕;15-27耶稣面对亚纳斯,伯多禄否认自己的门徒身分;28-38a比拉多审问耶稣;38b~十九16a宣判耶稣死刑;16b-37耶稣被钉十字架而死;38-42埋葬耶稣。若望福音第十八章一开始,就突显出这部苦难史的特色:「耶稣虽然被捕,但祂仍然控制大局。当祂宣告『我是』的时候,敌人都跌倒在地;对亚纳斯的审问,祂指出他们应该问那些听过他说教的人;对那打他面颊的人,祂要解释这举动的理由。反而伯多禄没有坚守自己的诺言。」

   以上的引文是乐仁四福音的注释,该书继续写说:「若望没有提到耶稣山园祈祷的忧苦,或犹达斯出卖之吻,或门徒们四散逃命。他的兴趣只在显示耶稣至尊无上的威权。与对观福音的描述不同,耶稣在被捕时声称『我是』,甚至重复三次(568),显示了祂的神性,其重要意义有如天主的一次显现,使那些来抓祂的人都在天主面前跌倒。耶稣敌人的反应,就像圣咏里那些迫害义人的仇敌(咏六10,二七2等等)。耶稣以权威与他们对质(8),祂能使门徒们安全离去,证明祂是那愿意为自己的羊牺牲性命的好牧人(若十1518)」耶稣说祂不能拒绝天父给他的杯(11),反映山园祈祷的忧苦(参阅玛二六39),在此说不拒绝反甘心接受苦难,邀请我们与耶稣一起自愿地进入天主子的苦难。

  读经一,依五十4-7,是第二依撒意亚(依四十~五五章)中的四首上主仆人诗歌的第三首。今按照思高圣经及牧灵圣经,先分清四首诗歌的章节和每首的主题,然后再把今天的读经一略加解释。上主仆人的诗歌第一首:依四二1-9我的仆人;第二首:依四九1-9a我在母腹中,雅威就呼召了我;第三首五十4-11雅威使我耳聪目明;第四首:依五二13~五三12我们因他所受的责罚而得痊愈。上述第四首上主仆人的诗歌,圣周礼仪放在星期五、主耶稣受难纪念的礼仪中诵读,其它三首在圣周一至圣周三的弥撒中读出,今天读的第三首在每年的圣枝主日弥撒中读出,已如上述。从这四首诗歌的主题可以看出,诗歌的内涵是渐进的:雅威的召叫→仆人的自白→仆人的受教、不辞辛劳→仆人的受苦受死。

   4雅威天主教导我,使我像祂的门徒般说话,使我明白怎样扶助困乏的人。每天早晨,祂唤醒我,使我能像门徒一样聆听。5天主雅威开启我的耳。我没有反抗,也没有退缩。6我任凭人鞭打我的背,拔我的胡须。我并没有遮掩我的脸而躲避唾污和羞辱。7我不会绝望。因为天主雅威前来助我。我脸面坚毅如石,我知道自己绝不会蒙羞。」(牧灵圣经译文)4-5二节说出这仆人如何受教,一直在听;6节开始说仆人甘心受苦,每句话都在耶稣身上实现了;最后第7节说明所以仆人能如此,是因为他全心依赖天主雅威的助佑。

  读经二,斐二6-11,是一首很古老的诗歌,歌颂耶稣的天主性和他的谦卑自下。保禄在此引用这首诗歌,以鼓励斐理伯教会的信友要以基督之心为心:「6他虽具有天主的本质,却没有自视等同于天主。7反而谦卑自下,取了奴仆的形体,与人一样。8有了人的形体,他更贬抑自己。服从听命至死,死在十字架上。9为此天主举扬了他,给他一个超越一切的名字;10叫天上、人间和地上的一切,无不在耶稣之名前屈膝,11众口齐声宣认:『耶稣基督是主!』以归光荣于天主父!」(牧灵圣经译文,略加润饰)

   这首古老诗歌的结构能有多种解读,最引人注意的是一下一上的两个相反的方向:基督甘愿越走越低(6-8),天主却使他步步高升(9-11)。这样,第6节肯定耶稣是真实的天主,但他在世时从未自称天主,而常以「人子」自称。7节说他与凡夫俗子有一样的躯体。8节说他连凡人都不如,因为他服从至死,死在可耻的十字架上,已经走到谷底,无以复加了。9节:天主就是从这里举起他来,恢复祂原有的名字:雅威(上主)。10-11节:天上人间,整个宇宙都要向他屈膝叩拜,齐声欢呼:「耶稣基督是雅威(上主)」,一切为了天父的光荣。

 

 

甲年 圣枝主日

 

 张春申神父 

  今天我们庆祝君王基督荣进耶路撒冷。之后,教会立刻开始纪念祂的苦难。原来按照新约的传统,耶稣君王的宝座是十字架。借着十字架的救援,祂成为万民的君王。为了深深体验我们的君王在十字架上付出的代价,今天我们的焦点放在受难史中耶稣高悬十字架上去世前的一幕。

   我们特别注意的,是十字架上耶稣经验到的孤独,甚至可说神秘的孤独。对观福音似乎有意加深这气氛。那时亲近耶稣的人,或者像门徒们早已撇下祂逃跑了;或者像妇女们只能从远处观望祂。总之,祂在人间得不到支持与安慰。事实上,祂是真正的人,这时最需要别人与祂同在。

   但另一方面,十字架上的耶稣,所见所闻的只是对祂的诬告、讥诮与试探。祂从来没有说过自己要拆毁圣殿,过路人歪曲了祂的话,而诬告祂。的确祂曾经施行奇迹救了别人,现在司祭长、经师和长老们误解奇迹的意义,讥诮祂救不了自己。祂是上主的受苦仆人,在祂两旁被钉在十字架上的强盗,随着大家试探、讥诮祂不能从十字架上下来。假使我们相信祂是真正的人,可以想象祂感受到的孤独无靠,没有声音出来保护祂。

   也许最为简单的想法是,人不来保护祂,天主会来救祂。但是福音上象征性地描写,那时遍地黑暗,似乎自天上也没有光明照下来,彰显祂的无辜。于是,耶稣呼出了圣咏二十二篇的第一句话「厄里、匝里、拉玛,撒巴各大尼」;这里有祂日用的阿拉美话,意即:「我的天主,我的天主,?为什么舍弃了我?」可是得到的反应是甚么呢?站在十字架旁的人,继续的误解与嘲弄,以为祂在呼求厄里亚,且要看厄里亚是否会来。

   当然,最为令人不解的,是耶稣哀呼天主,天主却静默无言。十字架上的耶稣该有怎样的经验呢?我们称之为神秘的孤独。地下四面楚歌,天上一片静默。按照路加福音的补充,耶稣虽然处在极度痛苦中,依旧以稚子的态度,呼喊说:「父啊!我把我的灵魂交托在?手中。」祂深深地信赖静默的天主是祂唯一的希望。

   十字架上,耶稣经验的孤独,是所有跟随祂的基督信徒都不能忘怀的。首先,为现代世界中切身跟随基督而遭受迫害的信友,他们或者在监狱中,或者在集中营,孤独地承担了信仰的十字架。四周不会有人支持,恐怕遭遇到的也是诬告、讥诮与试探。甚至在天大父也静默无言。那么十字架上的耶稣,该是他们的榜样,祂领先地经验了这神秘的孤独。

   其次,是人人迟早都会经验到的在死亡边缘上的孤独。即使亲人环绕在四周,也是束手无策,无能为力;面对死亡,无人能来伴随。天上也不会传下声音来支持,可说也是天主的静默。这时,主基督的十字架,鼓励人跟随祂,一直经过死亡的幽谷。

   最后,一般基督信徒,即使在日常生活中,也可能因为坚持信仰的原则,而不受人了解,甚至遭遇不合理的围攻。这时也难免孤独无告,那么十字架上孤独的耶稣将是他们唯一的支撑。

 

 

圣枝主日:悲伤与喜乐

 

玛窦福音 廿一1~21

薛恩博枢机 着 丁颖达教授 

 

默想:

  每年圣枝主日,大批群众举着杨柳和棕榈枝游行的传统,可以一直追溯到耶稣荣进耶路撒冷的那一天。几天以后,大批群众又会因祂聚在一起,这次不再狂热地呼唤「贺三纳」,而是煽动地高喊「钉死祂」!

  那惊心动魄的一周大约发生在主历三十年,从此之后,世界各地的基督徒不断地庆祝和纪念这一周。「圣周」在德文中的原意来自古高地德语,有「哀叹」、「忧伤」、「悲痛」的意思。耶稣被捕之前尽是烦恼和忧虑,接着是审判,最后是残酷的十字架极刑。圣枝主日崭露的似锦前程,短短几天后好像即刻以悲剧收场。其实不然,事情并没有在绝望中结束,一切将在复活日的清晨见分晓。

  让我们回想一下当年的场景:耶稣上耶路撒冷去,准备过逾越节。那几天,成千上万的朝圣者都在赶路,要到人山人海的耶路撒冷,庆祝犹太人的逾越节庆。那年的气氛颇为紧张,罗马占领军全面戒备。原因是在犹太人的信仰里,逾越节是期待伟大的解放者──默西亚的日子。很多人都在自问:这纳匝肋人耶稣会不会就是我们等待了那么久的默西亚呢?

  当耶稣快要走到圣城耶路撒冷时,祂更让那私底下的猜测呼之欲出:祂坐上了一头母驴,骑着牠进耶京。耶稣非常有意识地这样做,因为古时的先知曾经预言过:默西亚君王来的时候,不会手握权威、身披华丽、骑着雄驹,而会谦卑地跨上庶民骑的驴子。

  耶稣正是要藉此表明自己就是默西亚,那期待已久的君王。人们欢呼,称祂是「达味之子」,希望这伟大君王的后裔能恢复昔日的荣耀。他们高喊「贺三纳」,就是「求祢救助」的意思──愿上主扶助这新君王。

  结果事与愿违,几天后,在苦难日,耶稣高悬在十字架上;比拉多还嘲弄性地再写上「犹太人的君王」。看不出任何迹象,天主会派谁来救援祂拣选的那一位。当耶稣的尸体被放进坟墓时,一切更显得灰飞烟灭。然而这不是终结。接着是复活日的早晨,坟墓空了,主复活了,阿肋路亚!

  世界各地的基督徒在今后的几天内将陪同基督走这极不平凡的路程。这就是「圣周」,基督徒所有庆节中的最高潮。只要全心全意地参与弥撒、庆祝这几天,我们就能明了其中的真谛。有谁没有经历过生命的高潮与低潮,以及十字架和种种的痛苦呢?我们都免不了要一死。但我们也要经历复活,坟墓绝不是终点。圣周就是要告诉我们这一点,因为它是千真万确的。

 

 

最后的晚餐

 

天国驿站

蔡惠民神父

    据说:达文西在绘制那幅有名的「最后的晚餐」时,曾在米兰大教堂歌咏团中找来一个年轻潇洒的男团员,他有一对明亮的眼睛和一副温柔的面孔,达文西以他为画耶稣像的模特儿。经过几年,画中的耶稣和十一位门徒都已完成,只欠犹达斯一个。有一天,达文西路过贫民区的一家小酒吧门口,一个人站在那里。那人的眼睛充满诡诈,狡猾,还有一脸的贪婪,满身都是酒气。达文西觉得这人十足是犹达斯的翻版,于是以一些银钱作代价,吸引他来到画室,准备按他的模样绘画犹达斯。当摆好姿势,正要开始作画时,达文西好奇地问道:「我们是否曾见过面?」一阵沉默后,那人尴尬地说:「是的,几年前我就是你画耶稣时的模特儿……。」

 

基督苦难主日

 

(圣枝主日)

 

圣枝主日,教会最近改称为苦难主日,究竟是一个庆祝耶稣光荣进入耶路撒冷的日子,抑或是一个挥别耶稣踏上死亡征途的时刻?为何群众今天才激昂地挥动手中的棕榈枝,高呼「贺三纳」欢迎耶稣,几天后又愤慨地磨拳擦掌,要求彼拉多「把他钉死在十字架上」?难道群众都没带眼识人吗?

事件出现戏剧性的转变,主要是犹太人低估了耶稣在政治上的影响力。耶稣不是政客或权贵,也没有野心或企图,但他实践的天国,却像利剑一样,直指一切不公义制度的要害;他宣讲的喜讯,像号角一般,唤起广大受压迫心灵的盼望。耶稣的天国为当权者来说是冲击、挑战、威胁,甚至是政敌。难怪彼拉多误会耶稣:「你是犹太人的君王吗?」

面对耶稣引发的政治效应,司祭长和法利塞人召集会议说:「如果让他这样,众人都会信从他,罗马人必要来,连我们的圣殿和民族都要除掉。」〈若十一:48〉潜藏在人内心的逃避和背叛机制,原来在压力和恐惧下便会自然动。于是盖法说:「叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡,这为我们多么有利。」〈若十一:50〉就这样,美其名是为了「民族利益」和「国家安全」,群众最终选择向「现实」低头,一念间把耶稣出卖了。

这说明耶稣一生的矛盾。一如依撒意亚先知预言的「上主仆人」,脸上充满光亮,犹如一块燧石,但同一脸上,却受尽人家旳侮辱和唾污。同样,保禄在斐理伯人书指出:「天主高举耶稣,好使上天,地上和地下的一切,一听到耶稣名字,无不屈膝叩拜,一切唇舌无不明认耶稣是主」,不过,高举是通过「贬抑自己,听命至死,且死于十字架上」而完成。

耶稣一生的光荣与幽暗,欢呼与忧伤,其实跟群众的忠信与负卖是彼此交织,两者的互动构成了当年耶路撒冷的事件。若果我们不明白个中的吊谲,不准备接受天国所引发的政治效应,昔日群众倾刻间的转变,今天随时亦会发生在我们身上。当年盖法以「民族利益」和「国家安全」为理由,遮掩了出卖耶稣的事实;今天,类似的理由名目更多,近如「港人利益」,「用者自付」,「保持国际营商竞争力」,远如「反恐战争」,「全球一体化」……在这些似是而非是的前题下,天国与现实的妥协一次又一次得到美化。

回顾历史,教会出卖耶稣的事实已屡见不鲜。教宗最近亦曾多次为教会在各地,因政治上的妥协或默许而带来的伤害公开道歉。如果我们不希望历史重演,今天当棕榈枝再一次在手中挥动时,是否已作好心理准备,与耶稣的天国共同进退?

  

 

 

基督苦难的力量

 

和平纶音 

吴智勋神父

 

 504-7

 26-11

 2614 - 2766  

耶稣的受难始末,不应把它当作历史故事去读,它与我们息息相关,里面处处有我们的影子。今天就让我们撇开那些像司祭长、犹达斯、伯多禄、比拉多等重要人物,而从一些次要人物的作为,去看他们为我们带来的启示。

Ⅰ)巴辣巴︰玛窦说他是个囚犯,马尔谷说他曾在暴动中杀人,若望称他为强盗。总之,他并非善男信女,是个死囚,一个等待死刑来临的人。现在耶稣替他死,是名副其实的救他脱离死亡,恢复他的自由。从这个角度看,每一个基督徒都是巴辣巴,我们都是罪人,但耶稣的死,使我们自由而获得新生。后代不少小说及电影,构想巴辣巴出狱后的生活是如何如何。其实,这个人物从此在圣经里消失,可能圣经作者愿我们知道自己就是巴辣巴,巴辣巴日后的历史,就由每个基督徒自己写吧!

Ⅱ)基勒乃人西满︰罗马人强迫他背耶稣的十字架。被迫背东西已是一种侮辱,提醒犹太人亡国及被统治的事实,加上背的东西是死囚的刑具,不但使自己不洁,更是奇耻大辱,没齿难忘。人人都不愿受侮辱,但有时为环境所迫,侮辱是无可避免。与其在心内诅咒,或像阿Q一样作无聊的发泄,不如藉侮辱事件作为接近基督的机会。西满心中可能咒骂罗马人,但他的确为基督背了十字架;光是这个行动,基督也赏报了他,使他在福音留名,他的儿子亚历山大和鲁富,极有可能是早期教会的重要人物。我们有没有把握为基督背十字架的机会呢?

Ⅲ)十字架下的士兵︰他们的职业使他们变得毫无感情,对别人的痛苦无动于衷,他们只关心自己的利益。当十字架上发生了一件惊天动地、关乎世人命运的事时,他们满不在乎,只管埋首赌博,看谁取得囚犯的衣服。但慈悲的天主,仍不舍弃他们。当他们赌博完毕,回首看到基督的死亡及跟着发生的事,玛窦清楚记载百夫长和士兵们一齐说︰「这个人真是天主子!」不管人如何只顾自己的利益或沉迷赌博,只要他们停下来,仰望十字架上的基督,天主的恩宠有能力使他们改变。

Ⅳ)阿黎玛特雅人若瑟︰他是一个富翁,碍于利害关系,一直不敢公开承认自己基督徒的身份。不过,当耶稣死时,他却大胆地站出来,向比拉多领取耶稣的遗体。基督的死,使懦弱的基督徒变成意志坚强的证人。

基督的死曾改写了很多人生命的历史。基督徒相信祂苦难的力量今天仍持续着,我们就是巴辣巴、西满、士兵、若瑟,只要我们瞻仰十字架上的基督,感受到祂的爱,祂的恩宠有足够的力量帮助我们去写自己未来的历史。

 

 

我出卖了无辜者的血,犯了罪了

 

道亦有道

阎德龙神父

 

今日是基督苦难主日,也是圣周的第一天。透过今日的礼仪,我们再一次默想耶稣的苦难与死亡。感恩祭开始前,教会传统举行圣枝游行,以纪念耶稣基督受难前光荣进入耶路撒冷。基督荣进耶路撒冷有两重意义:其一是主耶稣接受苦难的开始,其二是预示耶稣基督光荣进入天国。

今年教会诵读甲年读经,今天聆听的有关基督受难始末是玛窦所记载的,我想在其中特别抽出依斯加略人犹达斯出卖耶稣的经过及最后的结果和大家作反省。犹达斯以三十块银钱的代价出卖了耶稣,当他后来见到耶稣被带走,去到总督府被审讯,最后被判死刑的时候,他后悔不已,他把三十块银钱还给司祭长和长老,说:「我出卖了无辜者的血,犯了罪了!」(玛274)可是司祭长和长老却不肯接受,也将事件全推卸在犹达斯身上。最后,犹达斯满怀失望和罪疚,把那些银钱扔在圣殿里,出去上吊自尽。

犹达斯将三十块银钱扔在圣殿的事件,令我想起旧约匝加利亚先知书第十一章有关「牧人的比喻」。天主将自己当作以色列人的牧人,但天主的羊群以色列人却仍不肯朝拜天主,将天主视为佣工,工资为三十两银子。天主大为不悦,便命匝加利亚先知将那三十两银子投入圣殿的宝库(匝1113)。「牧人的比喻」暗示耶稣基督是新盟约的建立者。祂是受苦的仆人,祂为救赎人类,即使在受难、受凌辱的时候,他自谦自卑,甘心忍受凌辱。

犹达斯为了三十块银钱出卖耶稣,我们或会觉得他贪婪、无耻,但几时我们在生活中,为了一己的利益,放弃真理,做出占人便宜、甚至伤害他人的事情,我们将成了另一个犹达斯。犹达斯知道自己做错了,却失望的自寻短见,拒绝天主的慈爱和宽恕,我们或会觉得他愚不可及。我们呢?我们会经常为自己做错的事情诚心祈求天主的宽恕,抑或是不知悔改,错完再错呢?求天主让我们以犹达斯为鉴,勉力度公义的生活。我们若是犯错,求天主教导我们坚信祂的慈爱,坚信我们如果回头改过,祂一定宽恕我们的过犯。

耶稣基督为爱我们,甘心忍受凌辱,最后被钉死在十字架上,走尽人生的苦路。作为耶稣基督的追随者,作为基督徒,我们是否也效法耶稣接受生命中所要经历的一切,在困苦的时侯,对天主仍怀有信心,积极、勇敢地面对考验?我们可愿意相信并跟随耶稣基督这「受苦之仆」为我们所提供的启示?让我们在这星期内,用心默想主基督的苦难,好使我们与祂一同受苦,也一同享分祂的光荣。

 

 

光荣与苦难的辩证

 

朝夕相随

陈日君主教

 

「圣枝及苦难主日」指出一个强烈的对立;圣枝指的是耶稣光荣进入耶路撒冷,苦难是耶稣由犹太人交付给罗马人,被判罪、处死。光荣和凌辱、胜利与失败,在耶稣身上结下不解缘。为圣若望,耶稣的苦难本身就是光荣。天主奇妙地安排了,在耶稣受难前,先要受到耶京民众的欢迎、赞颂。

依撒意亚先知说出了个中意义︰「……上主协助我,因此我不以为羞耻……我知我不会受耻辱」。天主父提醒我们,这被人负卖,被人抛弃,被鞭打,被唾污的一位,是天主喜悦的仆人,是「奉主名而来的」。

保禄宗徒指出了因果关系;耶稣空虚了自己,取了奴仆的形体……贬抑自己,听命而死在十字架上,为此天主极其举扬祂。

    耶稣的苦难不是偶然,不是祂被逼而勉强接受,而是圣父、圣子计划中的一个环节。耶稣在预言祂的苦难时,在复活后显现时,常给宗徒们说︰人子「必须」受苦才进入祂的光荣。这「必须」甚至如同大自然的定律一样︰「一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒,如果死了,才结出许多的子粒来」(若12:24)究竟为甚么有这个「必须」的关系,我们脆弱的理性不能了解,只有谦虚的信仰帮助我们接受这奥妙的道理。荣进耶京、受苦受难和光荣复活,是救恩高峰的三步曲。

荣进耶路撒冷是今天特别纪念的事迹;苦难是整个星期的主题;复活的喜事将有五十天庆祝。让我们今天特别欣赏耶稣荣进耶京的事迹。

那是多么动人的景象!这位宣讲天国的大先知,这位多次医好病人、驱走邪魔的纳匝肋人,像一位和平的君王,坐在驴子上,由大批群众,尤其是小孩子陪伴着。他们挥着树枝,欢呼︰天主万岁,奉主名而来的万岁。曾几次,当群众要捧耶稣为王,祂逃避了,这次祂却没有躲避,还为被法利塞人责难的门徒们辩护。

教会安排这圣枝主日,希望我们重演那日的景象,重温那些民众及孩童的热情,为圣周作准备。我们各堂区每年都有不少颇具规模的活动。其中近年一些福传活动、青年弥撒都办得有声有色。不知这圣枝主日的礼仪游行,有否得到充分的发挥,让儿童、青年们投入这圣周的氛围中?教宗若望保禄二世鼓励我们把这主日作为青年主日。

我一生最难忘的,是一九九○年的圣枝主日。罗国辉神父和我在上海畲山修院,为那些修生们组织了第一次按新礼仪举行的圣枝主日游行。罗神父叫修生们在修院后的竹林里摘了一些树枝竹枝,我则教他们多首适用的歌。在朝阳已升起的早上,我们聚集在大操场上,听了福音,排好队,一面唱歌,一面挥着圣枝向圣堂前进。当香炉和十字架到了梯级尽头圣堂门口,后面的人正陆续踏上梯级时,一位修生带领全体同学叫了一些口号︰耶稣达味之子万岁!奉主名而来的万岁!和平的君王万岁!痛苦的仆人基督万岁!听命至死的耶稣万岁!战胜死亡的救主万岁!

你们想想,一百几十位青年大声欢呼,该是怎样的景象!修院对面是武警训练学校。平日我们听到一些武警训练生的吶喊,但我们那天的「声势」,肯定雄壮得多。

事隔九年,那些修生都已毕业了,也都在不同的牧民岗位上了。愿他们跟随救主的赤心,还像那年一样热诚,对救主的信赖,还是一样坚固;愿热诚和信赖常支持他们渡过这悠长的苦难圣周!

 

 

显耀和谦逊的耶稣

张德福神父

 

主内亲爱的兄弟姐妹:

这主日我们同时庆祝圣枝主日和苦难主日,耶稣基督的两个事迹。圣枝主日我们庆祝耶路撒冷欢迎耶稣进城,为他高喊贺撒纳,赞颂天主(玛廿一1-11);苦难主日我们则悼念耶路撒冷驱逐耶稣出城,把他钉死在十字架上(玛廿六14-廿七66)。在这进城和出城的两个事迹中,耶稣明示他受天主派遣来到世界上,无论在任何情况下都坚持承行天主的旨意。在受人拥戴时,他不趾高气扬,没有得意忘形;在受人排击时,他始终信守不渝,没有见风转舵。他是达味之子,即君王(玛廿一9);他是天主的先知(玛廿一11);他真是天主子(玛廿七54)。

按照圣史玛窦的记载,匝加利亚先知早已预言耶稣荣进耶路撒冷城的事迹:「你们应向熙雍女子(也就是耶路撒冷城及其居民)说:看,你的君王来到你这里,谦逊地骑在一匹母驴和一匹驴驹上」(玛廿一5;参阅:匝九9)。圣史玛窦接着又说,当他们牵了母驴和驴驹来,把外衣搭在它们身上后,耶稣便骑在它们上面(玛廿一7)。耶稣到底是怎样同时骑在两匹驴上的,无论对我们现在的人还是当时的人来说,都是一个很奇妙的事件。但圣史玛窦就是以这个很奇妙的事件,向我们证实耶稣应验了先知的预言。这一个不可思议的预言,如今耶稣完全实现了。

圣史玛窦引用匝加利亚先知的预言来表明:耶稣是显耀的君王,是正义和胜利的君王;但他同时也非常谦逊(匝九9),是天主谦逊的仆人,意思是他了解人的软弱。一个人很难既是君王又是仆人,显耀而谦逊、胜利而柔弱。圣史玛窦藉此邀请我们注视耶稣身上这两个截然不同的品质,在他后来受到人们的辱骂、迫害和钉死时,依然看见他的威严和柔美。

在耶稣光荣进城时,众人簇拥着他,赞赏他因上主之名而来的智慧和权威,甚至把自己的外衣铺在路上,以表示愿意完全顺服他。那时反对天主智慧的势力,那以「司祭长、法利塞人和长老们」为代表的世界的势力,尚未作出行动,但不久后就要猖狂妄行。不只这些曾欣然迎接耶稣的众人要群起攻击他,连他最亲近的门徒犹达斯也要出卖他。世界的势力确实容纳不下天主的智慧,但也永远无法战胜天主的智慧。世界的势力可以杀害义人,但天主「绝不让祂的圣者见到腐朽」(宗十三35;咏十六10)。

圣史玛窦记载的耶稣受难史有两个部份。第一部份叙述犹达斯的角色:他为了三十块银钱而出卖耶稣(玛廿六14-16),事后懊悔自己「出卖了无辜的血」,遂把那三十块银钱退还给司祭长和长老们(玛廿七3-10),但事情已无法挽回。第二部份则叙述比拉多的角色:他依照司祭长和长老们的意愿逮捕耶稣,并把耶稣交给他们钉死在十字架上(玛廿七11-26),最后他又依照司祭长和法利塞人的意愿,派卫兵把守耶稣的坟墓,以免耶稣的门徒在第三天来把他偷去(玛廿七65-66)。耶稣在世上最后的生命可以说是被犹达斯和比拉多给弄垮了,但实际上他们只是刽子手,只是为「司祭长、法利塞人和长老们」弄脏手的人。即使比拉多拿水当众洗手,也洗不干净他的脏手。无论是犹达斯或是比拉多,他们都陷入了世界权势的圈套,想抽身却已不能自拔。

我们很少深入地去注意犹达斯的悲剧,最多也只把他当成一个藐视和诋毁的对象。但从耶稣与他的对话中,我们可以看到天主奥妙的行动。当耶稣在逾越节晚餐中向门徒们宣布,他们中有一个人要出卖他时,他并没有指控任何人。轮到犹达斯问耶稣,莫非是他要出卖耶稣时,耶稣对他说:「你自己说了」(玛廿六25)。耶稣在大司祭和比拉多审问他时,也作出同样的答复(玛廿六64;玛廿七11)。 耶稣回答的意思是:「你自己去想想,你正在做的到底是什么!」

犹达斯是个太过天真的人,他其实只是想与权势者拉关系,并非想伤害耶稣。在他的小心眼、短浅的眼光中,他幻想耶稣必定会避开凶险及其后果,耶稣不是有过人的能力吗?他对耶稣持有自己的看法,把耶稣封闭在自己的成见中,不愿敞开心灵去认识真正的耶稣,不愿接受耶稣的道路。耶稣已三次宣布,说自己必须去到耶路撒冷受苦、死亡和复活;那是耶稣的道路。门徒们都不明白,犹达斯也不明白,但他更拒绝去明白。他设想以人的智慧去掌控天主的智慧,因此大大地低估了天主的智慧。对于这个要出卖耶稣的人,耶稣说:「人子固然要按照指着祂所记载的而去,但是出卖人子的那人却是有祸的,那人若是没有出生,为他更好」(玛廿六24)。意思是,人无法胜过天主的智慧,人不能改变耶稣必须走、而且正在走的路。犹达斯没意识到这点,他也听不懂耶稣点醒他的话。他越来越陷入自己的计划中,封闭在自己内,设想超前天主的计划一步。即使当他看见耶稣确实已被判决后,他仍以为只要退还那三十块银钱就能改变局势,使自己成为拯救耶稣的人。别的门徒们也否认耶稣、离弃耶稣,但他们从不超前天主的计划一步,他们仍能接受帮助,回归正途;而犹达斯却选择了不归的绝路。

至于比拉多,当他正坐堂时,他的妻子因在梦中受了许多苦,就差人跟他说:「你千万不要干涉这义人的事」(玛廿七19)。圣史玛窦藉此梦境的标记,邀请我们回顾犹达斯的悲惨命运。犹达斯因把耶稣这义人交给了司祭长和长老,「干涉了这义人的事」而遭祸,万劫不复。那么,比拉多又到底干涉了多少这义人的事呢?圣史玛窦明确地让我们看见,比拉多在「司祭长、法利塞人和长老们」面前,丝毫作不了主,干涉不了耶稣必须走的路,也阻碍不了天主的计划。他只能可怜地让他们随意摆布。

耶稣始终忠于他受天主派遣的使命,走完他必须走的路。世界的权势利用犹达斯和比拉多,试图颠覆他来自天主的智慧,但他依然忠信到底。他同时是胜利显耀的君王和天主谦逊的仆人;他为我们成了复活的主!让我们同声宣认:耶稣是主,我们的救主! 阿们。


本文已有60人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP