2023年3月31日四旬期第五周 星期五-天主教星的家园 
2023年3月31日四旬期第五周 星期五
佚名 网络收集 阅读:237次 2023-03-28

读经一(上主与我同在,他好像是一位孔武有力的战士。)

恭读耶肋米亚先知书 20:10-13

我听到了多少人私相耳语:「惊慌四起!你们揭发,我们就必对他提出控诉。」甚至我一切的友好都在侦察我的破绽:「也许他会入彀,那我们必能制胜他,对他施行报复。」但是,与我同在的上主,好像是一位孔武有力的战士,为此迫害我的人只有失败,决不能制胜;由于谋事不成,必蒙受极大的耻辱,永不可磨灭的羞辱。噫万军的上主!你考验义人,洞察人的肝胆肺腑;我既给你诉说了我的案情,愿你使我见到你对他们的报复。你们应歌颂上主,赞扬上主,因为他从恶人的手中,救出了穷苦人的性命。


释义(彭龙英)

本日读经是耶肋米亚先知的告白(哀歌)。长久以来,他的苦难源自于他的仇敌和天主。外在的讥讽凌辱虽难以忍受,比起内心的痛苦—天主的召叫,成了耶肋米亚内里一股熊熊的烈火,催逼着他不得不去执行,相较下,仇敌的打击反而较易接受。痛苦背后的始作俑者,可说是天主,然而除非他不做先知,否则痛苦无法消失。

这里揭露先知的困境,连他的友朋辈也在侦探他,开始起疑窦,不再相信先知所宣讲的话;四面楚歌的光景下,先知仅有的就是天主的同在。

先知的心路历程从最深的痛苦黑暗转至曙光初露,不管外在环境如何险峻,他一心只将自己抛至天主内,肯定天主的作为,相信天主的拯救。


福音(犹太人企图捉拿耶稣,他却从他们手中走脱了。)

恭读圣若望福音 10:31-42

你们纵然不肯信我,至少要信这些工作,如此你们必定认出父在我内,我在父内。

犹太人又拿起石头来,要砸死耶稣。他向他们说:「我赖我父给你们显示了许多善事,为了那一件,你们要砸死我呢?」犹太人回答说:「为了善事,我们不会砸死你;而是为了亵渎的话,因为你是人,却把你自己当作天主。」耶稣却向他们说:「在你们的法律上不是记载着:『我说过:你们是神』幺?如果,那些承受天主话的,天主尚且称他们为神──而经书是不能废弃的──那幺,父所祝圣并派遣到世界上来的,因为说过:我是天主子,你们就说:你说亵渎的话幺?假使我不作我父的工作,你们就不必信我;但若是我作了,你们纵然不肯信我,至少要信这些工作,如此你们必定认出父在我内,我在父内。」他们又企图捉拿他,他却从他们手中走脱了。耶稣又到约但河对岸,若翰先前施洗的地方去了,并住在那里。有许多人来到他那里说:「若翰固然没有行过神迹,但若翰关于这人所说的一切,都是真的。」许多人就在那里信了耶稣。


释义

耶稣因为声称「我与父原是一体」而激怒了犹太人,企图用石头砸死祂。耶稣反问:「我赖我父给你们显示了许多善事,为了哪一件,你们要砸死我呢?」犹太人回道:为了亵渎的话。

继而,耶稣采用第一、二世纪犹太人的释经技巧答复他们。首先祂引用咏八二6的上半句:「我说过你们是神」;当时在场的犹太人自然都熟悉下半句:「众人都是至高者的子民」。其次耶稣运用拉比辩论的技巧,将两个圣经原文作比较,耶稣使用这种技巧来比较神(gods)、神(God)。最后跟随拉比从最小推衍到最大的辩论方式,既然圣经称那些承受天主话的人为神(gods),而我不仅承受天主的话,并且我就是「圣言」(一1、14),那么,我说「我是天主子」又何罪之有?耶稣再次强调祂所作的「父的工作」(奇迹)可为祂作证。

犹太人欲捉拿耶稣,祂却从容走脱,因为祂的「时辰」还没有到。除非祂愿意,人不能对祂做什么!耶稣回到若翰施洗的地方,即若翰为祂作证的地方。一方面,为了暂时避难;另一方面,福音作者再次提出若翰有关耶稣的见证都是真的。


分享

1、不论是耶稣的言语,还是他行的超乎寻常的奇迹,都吸引人心,人们愿意拥有他;但因为他坚持讲真理,要求众人除去自私与贪婪,按照天主真理的法则来生活,人们便于工作害怕他,甚至想除掉他。我们对耶稣的信仰如何呢?恐怕有些人只建基于神迹,有些人只在于伦理道德的教训,有些人吸是参加主日弥撒,而且每个人都安于自感满意的信仰世界中。但当天主以生活中的困难来考验我们的信德时,才真正看到我们会否害怕,甚至会不会“断绝”与天主的关系。

2、犹太人自知理亏而不能战胜耶稣,就用暴力来解决,拿石头砸他。耶稣却心平气和地给他们解释,引导他们认识真理,但最终因为他们心灵顽梗,对真理及忠言置之不理,在天主的事上冥顽不灵,也只能作罢。耶稣宣讲福时并不是一帆风顺,立竿见影。他不断地尝试和努力宣讲,很多时候他却经历着失败;不过,在他的听众中不乏有心人,“很多人就在那里信了耶稣”。我自己是否也经常心灵顽梗,对真理及忠言置之不理,还是顺服于他呢?

3、置身于争执中,并被手拿石头的犹太人群包围的耶稣,返回“约旦河对岸,就是当初若翰施洗的地方”,为他来说是一种跨越危机的经验。因为正是在那里,在天父的宣告声中,他的公开传教使命正式开始。返回到他曾经有过如此美好记忆的地方,使他能够重温天父给予的使命,并再次立志完成他在世上的使命。

相信你的生命中也有各样危机,也有美好使命起点的时刻和地方。当你遇到危机时,是否也想到返回曾经激发、坚定自己的那一美好时刻和地方呢?


反省

1、我确认自己的基督徒身份吗?如何证明呢?

2、我在日常生活中常做天父喜悦的事吗?别人能因我的言行辨认出我是基督徒吗?

3、伟大的天主子主基督,屈尊救卑,降生成人;却不被人接纳,使他伤心至极,痛苦万分。反省你在生活中拒绝接纳基督的诸多行为,从心里发出后悔,给基督说对不起。

4、基督降世给我们带来的伟大救恩之一是:使我们有资格分享他爱子的身份,成为天父的宝贝儿女。但是前题是我们需要接纳相信他,按照基督所显示给我们的生活而生活吧!他的良善心谦、他的随和、他的爱。那才是实有其名的天父的宝贝儿女。

5、万物都是从天主而来,一切都应回归天主才得完美。生命更是如此,努力在生活中发现天主的临在,把生活中的一切带回天主台前。试试看,今天在一些小事中体会他的临在,他可能在微风中、水果的枝条中、身旁的同事身上。找到了,就在心里感谢天主,因为他让我经验到他。 

6、仔细用心体会“父在我内,我在父内”的含义,并恳求天主圣神把你也放在父内和子内,你感受到了什么?父和子想对你说什么吗?将自己完全的奉献给他们,并以他们所传递的爱燃烧你的心,使你更清晰的认识耶稣基督,更热烈的爱慕他,更亲近的追随他。

7、耶稣一直在做天父的工作,那么在日常生活中,在具体的人事物上你是如何与天父和为天父工作呢?天父会为你所作而喜悦吗?天父还对你说了什么?你对他有何回应呢?

     
本文已有69人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP