3月30日 圣若望·克利马古(院长)-天主教星的家园 
3月30日 圣若望·克利马古(院长)
佚名 网络收集 阅读:176次 2023-03-28

圣若望·克利马古(院长)


    圣若望·克利马古出身不详,相传他原籍巴勒斯坦,为圣额我略·纳齐盎的门徒。年方16岁人西乃山修院。经过4年的考验,获准发圣愿,由玛蒂禄负责指导其神修生活。他在玛蒂禄的指导下,一人独居隐修,控制自己的意志,从不与人争执。玛蒂禄去世后,若望改往多肋,远离尘嚣,与世隔绝。附近有一圣堂,若望与其他隐修士往该堂唱经祈祷,参与弥撒圣祭。他一连度了40年的隐修生活,圣德日进,暇时勤读圣经及教父遗著,为沙漠地区最博学圣人之一。可是他常谦卑自下,不愿炫示自己的才学。为了不使旁人注意,他所食的物品,与其他隐修士一样,但食不求饱,浅尝即止。他常与主密契神谈,时常一人独居斗室,念经祈祷,赞美天主。


    众人知他圣德卓著,常请他指示神修方法。有的隐修士说他废话太多,圣若望虚心接受。作为补赎,一连12个月,闭口不言。后来,应其他隐修士的请求,继续担任神师,为人解决灵魂上的各种问题。


    同会修士常将他与梅瑟相比,“因为他在默想中与天主时相晤对,将修炼纯德的梯阶传授给别人,就如梅瑟从西乃山下来,将天主的诫命传给众人一样。”所谓修练纯德的梯阶,系指他撰写的《天国梯阶》那本书。该书将修炼纯德的方法,分成30阶段,由浅人深,由易至难,讲解甚详。


    天主赋予圣若望解决他人灵魂困难的奇能。有一位修士,因常受肉情诱惑的困扰,内心异常苦闷。圣若望嘱他一同念经祈祷,自该时起,肉情诱惑不再来困扰他了。


    某日,他的门徒搬运泥土,种植蔬菜,疲乏不堪,倚在岩石上休息,不觉瞌睡起来。突然间,他朦胧中听见老师叫他的声音,就惊醒了,一跃而起,奔往圣若望处。他刚移身,上面一块巨石坠下,真是险不可言。原来圣若望在神视中目睹巨石摇摇欲坠,立即求天主引门徒脱免此难。


    圣若望年届古稀,被公推为西乃山隐修院院长。教宗大圣额我略,很器重圣若望的才德,常致书请他代为祈祷。圣若望管理会务四年,自请辞职。他曾说:“祈祷时,不要搜索华丽词藻,小孩子的呀呀学语天主才最喜欢听。”605年3月30日逝世。逝世时已达八旬高龄。圣人的遗著《天国梯阶》为中古时代最流行的神修读物之一。

     
本文已有58人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP