2023年3月30日四旬期第五周 星期四-天主教星的家园 
2023年3月30日四旬期第五周 星期四
佚名 网络收集 阅读:455次 2023-03-23

读经一(你要成为万民之父。)

恭读创世纪 17:3-9

天主与亚巴郎立约

亚巴郎遂俯伏在地;天主又对他说:「看,是我与你立约:你要成为万民之父;以后,你不再叫做亚巴郎,要叫做亚巴辣罕,因为我已立定你为万民之父,使你极其繁衍,成为一大民族,君王要由你而出。我要在我与你和你历代后裔之间,订立我的约,当作永久的约,就是我要做你和你后裔的天主。我必将你现今侨居之地,即客纳罕全地,赐给你和你的后裔做永久的产业;我要作他们的天主。」天主又对亚巴郎说:「你和你的后裔,世世代代应遵守我的约」。


释义(卢琳琳)

创世纪第十五章已记载天主与亚巴郎的立约,此处再一次提及,有一说是由于来自不同传统的记载,这两次的立约略有不同。天主许诺亚巴郎,将有强大繁多的后裔,第十五章以「天上繁星」为比喻,这次却说:「你要成为万民之父」,并且改变亚巴郎的名字为「亚巴辣罕」。

「亚巴郎」的意思是「父亲爱慕」,「亚巴辣罕」意思是「众多人的父亲」。天主许诺给亚巴郎一个大民族,天主亦是这个大民族的天主,亚巴郎的后代将遵守这个约定。这个预许的实现,按圣保禄的解释,到了新约时代完成与实现,即无数的民族,借着信德成了亚巴郎的子孙,成为天主的子民,而真正兑现了(罗四16、九8)。


福音(你们的父亲亚巴郎,欢欣喜乐地期望看到我的日子。)

恭读圣若望福音 8:51-59

谁如果遵行基督的话,永远见不到死亡。

耶稣对犹太人说:「我实实在在告诉你们:谁如果遵行我的话,永远见不到死亡。」犹太人向他说:「现在我们知道:你附有魔鬼;亚巴郎和先知都死了;你却说:谁如果遵行我的话,永远尝不到死味。难道你比我们的父亲亚巴郎还大吗?他死了,先知们也死了。你把你自己当作什么人呢?『我如果光荣我自己,我的光荣算不了什么;那光荣我的,是我的父,就是你们所称的『我们的天主。』你们不认识他,我却认识他;我若说我不认识他,我便像你们一样是个撒谎者;但是,我认识他;也遵守他的话。你们的父亲亚巴郎曾欢欣喜乐地企望看到我的日子,他看见了,极其高兴。」犹太人就对他说:「你还没有五十岁,就见过亚巴郎吗?」耶稣回答说:「我实实在在告诉你们:在亚巴郎出现以前,我就有。」他们就拿起石头来要向他投去;耶稣却隐没了,从圣殿里出去了。


释义

凡人皆有死。中国人自古即已寻求「长生不老」之药,如,秦始皇;又如,道家修道冀求「羽化而登仙。」今天的福音,耶稣却启示得到真正生命的条件是「遵行我的话」,这句话具有末世性的幅度。

耶稣的身份究竟为何?耶稣说:遵行我话的永不死。他们却指控耶稣附了魔,还说,你比我们的父亲还大吗?甚至认为耶稣自我膨胀「你把你自己当作什么人呢?」耶稣却说:子不能由自己作什么,那光荣我的,是我的父,惟独我认识祂,也遵守祂的话。

耶稣在56节诉诸亚巴郎,是这场辩论的重要转折,在这节之前,犹太人诉诸亚巴郎为了证明自己所宣称的是真理,如今耶稣以亚巴郎当作反对犹太人的证据。而此节似乎建立在两个犹太传统上。犹太人相信亚巴郎已预先知道黙西亚要从他的血统中出来,因此他看见了,极其高兴。

「在亚巴郎出现以前,我就有」是整个辩论的最高点,这指出祂的「先存性」,祂超越时间,因为在起初祂就与天主同在(一1-3)。


分享

1、天主与亚巴郎立约,承诺的内容是:无数子孙和很多土地。此后,以色列人深信他们是亚巴郎的后裔,自然承继亚巴郎从天主所得的土地和一切祝福,在世上生活无忧无虑,死后永远安居天堂,谁都希望这份福乐。因此以色列人常常记着,天主也人倘忘记,而且派遣圣子耶稣来宣告人人有机会得享这份福乐。当我们回想起祖父母或父母安家的辛劳时,当我们可能像“房奴”一样缴纳款项时,总要怀着这希望来安排现世的生命,因为天主早为我们预定了的居所。

2、耶稣与犹太人处于两个不同的思维层面,交谈时显得十分艰难。耶稣尽力提升他们,开阔他们的视野和心胸,他们却固守自己的理念,甚至把自己的看法和想法绝对化。当耶稣谈及亚巴朗也期待他的出现,也渴望这个救恩时刻时,犹太人便彻底误解了耶稣。犹太人与耶稣之间沟而不通,这次交谈最终不欢而散。

我很多时候不也是在执着于自己的想法和立场,不愿意追寻天主在我们身上的圣意吗?我不也是是不懂《圣经》上的话,甚至误解耶稣吗?为此,我该怎样与耶稣沟通呢?

耶稣的听众总是迟钝而平庸,他们总不能用超性的眼光看耶稣,或者总看不到耶稣超常的一面,即他那伟大的默西亚的能力。所以他们无法明了死亡和“那日子”的意义;他们的心甚至比他们手中的石头更坚硬。与他们形成鲜明对比的,是读经中的亚巴郎。亚巴郎用灵性的眼光超越有限和物质的世界,而且他将有限的自己放入大能的天主手中,自由地行走在信仰的道路上。也就是说,他懂得天主的言语,天主能够随时随地跟他交谈。你懂天主的言语吗?你跟天主之间的交谈可何?


反省

1、我相信的耶稣基督是谁?我如何体验认识祂?如何宣传介绍祂给别人?

2、今天福音中耶稣与犹太人的对话,揭露了我们人类的小小智能无法了解天主的奥秘,这正是我们基督徒所谈的“信德”。我们所相信的就是确确实实存在的真天主,不懂时的“信”,才是真正的“信”。

3、诉说你在生活中所遇到的困惑给基督听,祈求基督坚固你的信德,因为我们所跟随的基督,是带给我们生命的基督。也反省在自己的生命中,感到对天主最有希望的时期,再一次回到那个经验中,体会自己和天主之间彼此的信任。

4、基督,天主的唯一独生子,降生成人,为我们揭示了:我们不是流徙之子,我们是天上父亲的宝贝儿女,天父日夜期盼着我们回归父家。今天我在哪里可以行动起来,振奋精神,走向回家之途? 

5、静静地聆听耶稣的话,并请求圣母妈妈和耶稣赐给你更丰富的恩宠,好能在你的日常生活中认出天父的面容,承行天父的旨意。

6、“如果遵行我的话,永远见不到死亡。”死亡为你是什么?此处的死亡有何含义?耶稣的死亡给你的生命带来了什么改变?耶稣想对你说什么?

7、人们拿起石头来要向耶稣投去,耶稣确隐没了。试着自问:我们也常常在哪些方面不愿面对真理和正义的挑战,不愿接纳真我?哪些地方没有听从圣神的声音呢?恳求主耶稣赐给你一颗开放和谦卑的心。

     
本文已有64人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP