2023年3月29日四旬期第五周 星期三-天主教星的家园 
2023年3月29日四旬期第五周 星期三
佚名 网络收集 阅读:362次 2023-03-23

读经一(天主打发了天使来救护自己的仆人。)

恭读达尼尔先知书 3:14-20,91-92,95

拿步高便对他们说:「沙得辣客、默沙客、阿贝得乃哥!你们是真存心不恭敬我的神,不朝拜我立的金像吗﹖现在你们准备好,一听见角、笙、琴、瑟、筝、箫及各种乐器齐奏,就俯伏朝拜我制造的像;若是你们不朝拜,你们就立刻被投入烈火窑中,看有什么神能由我手中将你们救出﹖」沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥回答拿步高王说:「关于这事,我们无须回答;如果我们所恭敬的天主肯救我们,大王 !他必会救我们脱离火窑和脱离你的手;如果他不肯,大王!你应当知道,我们仍然不愿意恭敬你的神,也不朝拜你所立的金像。」

拿步高一听这话,怒火填胸,立刻对沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥变了脸,下令要人将火窑烧得比往常更热七倍,又命军中的几个壮士将沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥捆起来,投入烈火窑中。

那时拿步高王十分惊慌,急忙站起,问他的臣仆说:「我们不是把他们三个人全捆起来抛入烈火窑中了吗﹖」仆人回答君王说:「大王,实在是 !」君王又问说:「怎么我看见有四个人无拘无束地在火中行走,丝毫没有受伤,而且那第四个人的外貌,彷佛是神的儿子。」 

于是拿步高说道:「沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥的天主,是可赞美的!他打发了自己的天使来,救护那些信赖自己的仆人,他们敢违背王命,宁愿捐躯,除自己的天主以外,不愿事奉叩拜其它任何神祇。    

 

释义

巴比伦王拿步高在位第十八年时,竖立一座金制的护国神像,要求人民膜拜恭敬的神,同时也为巩固人民对王的忠心。原名为阿纳尼雅、米沙耳、阿匝黎雅的沙得辣客、默沙客、阿贝得乃哥是虔诚的犹太青年,被招揽入宫掌理政务。他们三人因为信仰的缘故拒绝膜拜金像,所以招致投入烈火窑之极刑。

拿步高王亲眼目睹三人在火窑中自由行走,以歌声赞美上主,他们的体肤毫无损伤,其中也包括了第四位肖似神之子的人,遂赞美三位青年所信奉的天主!天主面对拿步高不义之迫害,保护了敬畏祂的三位青年安全,展现天主国度的全面胜利,给予过去与现在信靠祂的人无比的信心。


福音(如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。)

恭读圣若望福音 8:31-42

假如天主是你们的父亲,你们必爱我。

你们自恃为亚巴郎的子孙。

耶稣对那些信他的犹太人说:「你们如果固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由。」他们回答说:「我们是亚巴郎的后裔,从未给任何人做过奴隶;怎么你说:你们要成为自由的呢?」耶稣答复说:「我实实在在告诉你们:凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶。奴隶不能永远住在家里,儿子却永远居住。那么,如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。我知道你们是亚巴郎的后裔,你们却图谋杀害我,因为你们容纳不下我的话。我说的,是我在父那里所看见的;而你们行的,却是从你们的父亲那里所学习的。」他们回答说:「我们的父亲是亚巴郎。」耶稣对他们说:「假如你是亚巴郎的子女,你们就该作亚巴郎所作的事。如今,你们竟然图谋杀害我──这个给你们说出从天主那里所听到的真理的人──亚巴郎却没有作过这样的事。你们正作你们父亲的事业。」他们向他说:「我们不是由淫乱生的,我们只有一个父亲:就是天主。」耶稣回答说:「假如天主是你们的父亲,你们必爱我,因为我是由天主出发而来的,并不是由我自己来的,而是那一位派遣了我。」


释义

「自由」在福音希腊文的字源中有「解开、解放」的含意。在耶稣的时代,犹太人受罗马统治,不是自由的,罗马人才是主人。耶稣在此所说的自由,是从被奴役的状态得着释放,但是耶稣谈论的并非政治、而是人心的情况。

耶稣告诉犹太人祂来是为使人认识真理,得到自由,这个真理与自由的概念超越了犹太人种族(选民)的观念。耶稣试着引导着犹太人,由「亚巴郎后裔」的血亲关系,到「我们的父亲是亚巴郎」的认同,进入「我们只有一个父亲:就是天主」的信念。这些话的目的在于,促使犹太人突破以往的意识形态,走向自由及由天主派遣而来的耶稣,真正成为天主的子女。和耶稣争辩的犹太人听懂了耶稣的话,却不肯接受,因此得不到使人自由的真理,也无法真正成为天主的子女。


分享

1、犹太人与中国人都重视儿子承继父亲的血统、能力和产业。这段福音也提醒人,是否有天主子女应具备的素质而堪称天主为父?身为天主子女,只接受洗礼不够,重在依照真理和一太的旨意生活,不做罪恶奴隶,享有基督徒的自由。俗语说:“虎父无犬子”,若我们努力在各方面实行公道正义,也教育子女实行公道正义,别人自然体会到天主的公道正义。我们感慨现今青年的信仰冷淡,但为什么不自问,自己是否用适当的方式在青年身上培育做天主子女的素质?

2、正如一些人喜欢依仗自己出身名门望族,有权有势,就盛气凌人;耶稣当时面对的犹太人也有这样的弊端。他们以为自己是亚巴朗的后裔,是属于天主的选民,便高人一等,为所欲为。为此,耶稣告诫他们要以行为配合自己的身份:“如果你们是亚巴朗的子孙,就应该做亚巴朗所做的事。”

我们有幸被天主拣选,进入教会的大家庭,接受福音的教导和滋养,我们身为天主的子女,该怎样以德配道,活出天主子女的尊严和身份呢?

一般人所说的自由,是不受约束,随心所欲,甚至不惜伤害他人的自由,而耶稣所说的自由却是来自真理,使人不再作罪恶的奴隶,像儿子一样永远住在家里。换句话说,自由的人不会在外流离失所、无依无靠或卖身为奴,而是能够在天主的家中安身立命。天主给每个人不同的恩宠,为每个人有不同的计划,为能使人人得到幸福。因此,真正的自由该是珍惜恩宠,发挥天赋,完成天主的计划,服从天父的旨意,止于至善。求主恩赐我们真正的自由!


反省

1、对我而言信仰耶稣基督的效果是「得到自由」?还是「倍感约束」?

2、我是否被某些意识形态束缚,而无法认清真理,得到使人自由的信仰?

3、基督这次与法利塞人的激烈争吵,让我们不禁想问:他不是天主子吗?天主不就是爱吗?那么他为什么那么强烈的指责法利塞人呢?

4、法利塞人的所作所为和耶稣的宣讲有许多不同的地方,在福音当中我们很容易发现我们有很多地方也和耶稣的宣讲不一样,找出哪些不一样的地方来,然后和耶稣的价值观做一个比较。

5、基督曾经说过:“我是道路,真理和生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”他的目光总是看到人永远的生命,他关心的,宣讲的也只有永远的生命,这就是他和法利塞人有分歧的基本点。在这基本点上,我选择哪一边? 

6、仔细体会耶稣的话的含义:“你们如果固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由。” 对照自己的生活,和耶稣谈谈,看他要对你说什么。

7、亚巴郎是我们的信仰之父,恳求主耶稣赐给我们力量,赐给我们一颗开放的心,学习并坚信主耶稣及其圣言。

8、“假如天主是你们的父亲,你们必爱我,因为我是由天主出发而来的,并不是由我自己来的,而是那一位派遣了我。”注视耶稣慈善的目光,恳求他,使你更爱耶稣,并像他一样只承行天父的旨意,并在具体的生活中表达出来。  

     
本文已有62人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP