2023年3月28日四旬期第五周 星期二-天主教星的家园 
2023年3月28日四旬期第五周 星期二
佚名 网络收集 阅读:320次 2023-03-21

读经一(凡是被咬的,一瞻仰火蛇,必得生存。)

恭读户籍纪 21:4-9

被咬的人一看见铜蛇,必能生活

以色列人由曷尔山沿红海的路起程出发,绕过厄东地;在路上人民已不耐烦,抱怨天主和梅瑟说:「你们为什么领我们由埃及上来死在旷野﹖这里没有粮食,又没有水,我们对这轻淡的食物已感厌恶。」上主遂打发火蛇到人民中来,咬死了许多以色列人。人民于是来到梅瑟前说:「我们犯了罪,抱怨了上主和你;请你转求上主,给我们赶走这些蛇。」梅瑟遂为人民转求。上主对梅瑟说:「你做一条火蛇,悬在木竿上;凡是被蛇咬的,一瞻仰牠,必得生存。」梅瑟遂做了一条铜蛇,悬在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。」 


释义

户籍纪的希伯来名称意思是「在旷野里」,叙述选民由西乃山启程前往上主预许之地的经历。由于选民在梅瑟领导下屡次抱怨上主,以致于在旷野中流徙四十年之久。这段经文,再次突显上主的宽厚。

上主听到以民再次抱怨食物,遂以火蛇惩罚以民,经由梅瑟的转祷,上主显示其仁厚之心,让以民借着仰望铜蛇,以保存性命。梅瑟所竖立之铜蛇,成为新约耶稣被钉十字架的预像。(若三14),这预像指向基督的救援,因祂被悬挂在十字架上的救赎,使罪人因信德赖以得救,且获得永生。


福音(当你们高举人子以后,你们便知道我是那一位。)

恭读圣若望福音 8:21-30

我由我自己不作什么;我所讲论的,都是依照父所教训我的。

你们若不相信我就是那一位,你们必要死在你们的罪恶中。

那时,耶稣又向他们说:「我去了,你们要寻找我,你们必要死在你们的罪恶中;我所去的地方,你们不能去。」犹太人便说:「他说:我所去的地方,你们不能去;莫非他要自杀吗?」耶稣向他们说:「你们是出于下,我却是出于上;你们是出于这个世界,我却不是出于这个世界。因此,我对你们说过:你们要死在你们的罪恶中。的确,你们若不相信我就是那一位,你们必要死在你们的罪恶中。」于是,他们问耶稣说:「你到底是谁?」耶稣回答他们说:「难道从起初我没有对你们讲论过吗?对你们我有许多事要说,要谴责;但是派遣我来者是真实的;我由他听来的,我就讲给世界听。」他们不明白他是在给他们讲论父。耶稣遂说:「当你们高举了人子以后,你们便知道我就是那一位。我由我自己不作什幺;我所讲论的,都是依照父所教训我的。派遣我来者与我在一起,他没有留下我独自一个,因为我常作他所喜悦的事。」当耶稣讲这些话时,许多人便信了他。


释义

这段经文是耶稣在讲完自己是「世界之光」(若八12-20)的言论后,继续和犹太人争辩的过程中的一段。

从经文可以清楚地看出,对话的双方处于两个截然不同的世界,一方是从上而来的,属于天;另一方则从下而来,属于地。虽然耶稣两次采用了旧约中天主的称号「我是」(24、28)来启示自己,犹太人听懂这话的意义,却不愿相信耶稣是天父派遣来的。所以,他们必会死在自己的罪中。他们由于不信,因此继续问耶稣:「祢到底是谁?」耶稣以反问的方式回答他们,同时更进一步地启示自己的使命,祂就是天父派遣来的那一位,并且常做天父所喜悦的事。

耶稣的出身一直是若望福音叙事的焦点,对心灵封闭的人来说,再多的属灵知识,也无法带来生命的启发,只会成为认识真理障碍。


分享

耶稣被高举起来,钉在十字架上,一如从前梅瑟在以色列民前所高举的铜蛇。然而,两者之间的相似之处何止“被高举”?更是子民从古至今对天主的误解和不听不服的态度;他们即使被警告“必因已罪而死”,却仍然反叛到底,不肯回心转意。我们该引以为鉴:也许我们自觉并非大罪人,但要反省的是,天主对我还有什么要求?我可以做什么使自己的亲戚朋友快乐呢?如此,我们与天主和他人的关系,便不再由罪与罚所束缚,而是充满活力、爱与喜乐。

作为天主的儿女,我们有时感到困惑,因为连耶稣自己也未能成功地使他的同胞明了有关对天主的信仰,何况我们呢?事实上告诉别人耶稣是他们的救主,是一件困难的事。耶稣曾宣告,当他被高举在十字架上时,人们便知道他就是天父所派遣向世人彰显大爱的救主。同样,如果我们愿意使他人聆听、相信并接受福音,滔滔雄辩以及包罗万象的大道理是不够的,而真诚和富于牺牲精神的爱才能光照他人的明悟,从而使他们相信耶稣和他的福音。求主助佑我们时刻以这样的爱对待他人。


反省

1、面对天主圣言,我的态度是如何?我常顺服圣言的教导?抑或常常自以为是?

2、我是否能以谦卑的心领受圣言教导,并带着渴慕的心,以实际行动回归天父?

3、曾经有不少人说过耶稣是谁。而耶稣为你是谁?天主?父亲?兄弟?朋友?或是什幺?你可以给他一个新名字吗?

4、如果这段对话是对你说的,你会相信他是天主子吗?为什幺?

5、让我们找个合适的时间和安静的地方,用心体会这段话,想想这个木匠指导下的十二位名不见经传的小人物传下来的教会,能有现在这样的规模、成绩,这实在不是人所能办到的,然后对基督说点什幺自己的看法,想法或做个信仰宣誓也很好。 

6、天父、主耶稣和圣神与我同在吗?我有过孤单的感受吗?天主喜欢我吗?

7、仔细体会耶稣的话的含义:“我去了,你们要寻找我,你们必要死在你们的罪恶中,我所去的地方,你们不能去。”在你的生命中,你为何寻找耶稣?找到了吗?

8、回忆自己的生命旅程,如果你曾经碰触过耶稣及他的圣言,那请你扪心自问:耶稣为我是谁?我对他有何感受。他今天邀请我做什么?我会如何回应呢?

9、用心体会此话的含义:“派遣我来者与我在一起,他没有留下我独自一个,因为我常作他所喜悦的事。”请问:在日常生活中,你是怎样感受到天主与你同在的呢?我常作我喜悦之事呢,还是天父和耶稣喜悦之事呢?最后感谢耶稣和天父的陪伴。  

     
本文已有72人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP