2022年12月11日将临期第三主日-天主教星的家园 
2022年12月11日将临期第三主日
佚名 网络 阅读:415次 2022-12-07

读经一(天主要亲自来拯救我们!)

恭读依撒意亚先知书 35:1-6,10

荒野和不毛之地必要欢乐,沙漠必要欣喜,如花盛开,盛开得有如百合,高兴得欢乐歌唱,因为它们将获得黎巴嫩的光华、加尔默耳和沙龙的美丽。它们将见到上主的荣耀、我们天主的光辉。

你们应加强痿弱的手,坚固颤动的膝,告诉心怯的人说:「鼓起勇气来,不要畏惧!看,你们的天主!报复已到!天主的报酬已到!他要亲自来拯救你们。」

那时,盲人将会看见,聋子将要听到;那时,瘸子必要跳跃如鹿,哑吧的舌头,必要欢呼。上主所解救的人必要归来,快乐地来到熙雍;永久的欢乐,有如冠冕,戴在他们头上。他们将尽享快乐和欢喜,再没有忧愁和悲哀。

 

答唱咏 咏146:7, 8, 9, 10

【答】:上主,请你来,拯救我们。(参阅依35:4

或「亚肋路亚」

领:上主为被欺压的人辩护;上主赐食物给饥饿的人;上主使被囚的人,获得自由。【答】

领:上主开启瞎子的眼睛;上主使伛偻的人挺身;上主喜爱正义的人。【答】

领:上主保护旅客;上主扶助孤儿寡妇;上主迷惑恶人的道路。【答】

领:愿上主永远为王!熙雍,你的天主万寿无疆!【答】

 

读经二(该坚固你们的心,因为主的来临已接近了。)

恭读圣雅各伯书 5:7-10

弟兄姊妹们:

直到主的来临,你们应该忍耐。看,农夫多么忍耐,期待田地里宝贵的出产,直到获得时雨和晚雨。你们也该忍耐,坚固你们的心,因为主的来临已接近了。

弟兄们,不要彼此抱怨,免得你们受审判;看,审判者已站在门前。弟兄们,应以那些曾因上主之名讲话的先知们,作为受苦和忍耐的模范。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:上主的神临于我身上,派遣我向贫苦的人传报喜讯。(依61:1

众:亚肋路亚。

 

福音(你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?)

恭读圣玛窦福音 11:2-11

耶稣:天主救援的实现者

凡不因我而绊倒的,是有福的!

你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?

若翰在狱中听到了基督所行的,就派遣他的门徒去,对他说:「你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位。」耶稣回答他们说:「你们去,把你们所见所闻的报告给若翰:瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯,凡不因我而绊倒的,是有福的!」他们走后,耶稣对群众讲论若翰说:「你们出去到荒野里,是为看什么呢?是为看风中摇曳的芦苇吗?你们出去到底是为看什么?为看一位穿细软衣服的人吗?啊!那穿细软衣服的人是在王宫里。你们究竟为什么出去?为看一位先知吗?是的,我给你们说:而且他比先知还大。关于这人,经上记载说:『看,我派我的使者在你面前,他要在你前面预备你的道路。』我实在告诉你们:在妇女所生者中,没有兴起一位比洗者若翰更大的,但在天国里最小的,也比他大。」

 

喜乐主日

将临期第三主日的感恩礼仪充满了「欢乐」的气氛,弥撒一开始的「进堂咏」就清楚地强调了整个礼仪的主题:「你们应在主内常常欢乐,我再说一次,你们应当欢乐,因为主临近了。」主礼神父穿着的礼服,也由严肃的、象征补赎精神的紫色祭披,转换为预示圣诞欢乐的粉红色祭披。教会习惯上称这个主日为「喜乐主日」,我们建议负责准备礼仪的同工选择圣歌时,应注意配合这个主题。

 

经文脉络

这个主日的福音中心人物仍是耶稣和祂的前驱洗者若翰。经文的出发点是,被黑落德安提帕关在监狱中的若翰听到有关耶稣的传闻,派遣他的门徒前去询问耶稣的真实身份。而经文真正主要的内容则是耶稣对若翰门徒的的回答,以及祂向群众们诉说关于若翰的谈话。

 

若翰被监禁

    根据马尔谷福音,在耶稣开始公开生活之前,若翰便已经被关禁在监牢中(谷一14),今天的玛窦福音经文预设了这一点,但在稍后才补述了若翰被捕、以及致命的故事(玛十四3-4)。

 

若翰的「疑惑」

狱中的若翰派员询问耶稣:「你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?」(3)就玛窦福音的叙述脉络而言,若翰的疑惑非常合理而容易了解。他曾宣告:在他之后有一位「更强者」要来(玛三11),并强调这位就是即将使天主审判具体实现的执行者(玛三12)。然而,耶稣的作为(玛四23-24)和祂展现的个人形象(玛十二19-20),似乎与若翰的期待并不相符。

 

天主救援的实现

耶稣直接引用依撒意亚先知书不同章节的经文描述自己的作为:「瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯。」(参阅:依二九18-19;三五5-6;六一1)并要求若翰派遣来的使者将这样的见闻回报给若翰。耶稣所说的这些话应该是祂的自我认知(参阅:玛十三16-17),对祂而言,由祂所实现的奇迹性医治就是天国业已来临的记号(参阅:玛十二28)。对形成玛窦福音的团体而言,这些话特别重要,因为它们综合性地说明,耶稣的工作使犹太传统救援希望得到实现。

 

救援的实例

耶稣所说奇迹并非比喻性的说法,而是真实的,玛窦福音第八、九章记载的就是这些实例,并且一直升高到「复活死人」(九23-25)。而耶稣所展现的「默西亚的工程」,并不只是奇迹性的治愈,也包含「向穷人宣讲福音」,这一点甚至是「山中圣训」的开场白(五3-6)。耶稣最后说:「凡不因我而绊倒的,是有福的!」(6)这以警告性的呼吁来表达:凡相信耶稣的人,是有福的!这个呼吁对后来所有的信者也一样有效(十三2157;二四10)。

 

若翰比先知还大

耶稣对若翰洗者的评价非常积极正面,祂称赞若翰洗者是不屈不挠的宣讲者,不是「随风摇曳的芦苇」,这些图像符合若翰的苦修形象。当时百姓都认为若翰是一位先知(玛十四5),但耶稣和百姓不同,并不只把若翰看为一位先知而以,而是一位「比先知还大」的人物(9)。

 

新约对旧约的应用

耶稣引用玛拉基亚先知书的话,继续谈论若翰:「看,我派遣我的使者在『你』面前,他要在你前面预备你的道路。」其实玛拉基亚先知书的原文是:「看!我要派遣我的使者,在『我』前面预备道路。」(拉三1)玛拉基亚先知书的结尾处清楚地指出,这位「使者」就是厄里亚(拉三23),他将为「上主天主」预备道路。玛窦福音的经文借着把代名词「我」改为「你」,而使这位「使者」变成为若翰,他来为默西亚耶稣预备道路。这是初期教会在信仰中对若翰的反省,这也是一个非常好的例子,帮助我们了解新约作者如何在信仰中诠释旧约经文。

 

成为门徒、进入天国

最后,耶稣称若翰是「人间最大的一位」,但立刻又说「天国里最小的也比若翰大」(11)。这句话的含意是,在人间的各种比较尺度中,无论一个人多么重要,也无法和那些属于天上团体的人相比。这句话并没有将若翰自天国中排除,只是将他在救援历史中的角色相对化;而所谓「天国里最小者」并非指耶稣自己,而是耶稣的门徒(十42)。耶稣这样独特的语言反映出祂的自我意识,相信自己是天主救恩的实现者,祂所带来的是「全新」的,超越人间的一切价值。

 

综合反省

若翰在监牢里听见有关耶稣的传闻,而对耶稣的身份产生疑惑,他对「更强者」的认识并不完全,仍须修正。若翰的「经验」对今日的基督徒具有深刻的意义,教导我们认识耶稣是一个不断深入的过程,我们必须对天主子完全开放,时时接受祂的教导与纠正,按照祂自我启示的方式认识祂、相信祂。

若翰宣讲一个「审判」的天主,耶稣的言行却启示给我们一个「爱」的天主;若翰呼唤人们悔改,以迎接即将来临的天主;耶稣却以言语和作为显示天国已经来到人间。在救恩历史中,若翰的地位极为重要,但更重要的是成为耶稣真实的门徒,这是进入天国的条件。

 

分享

福音中所说的:“妇女所生的,没有一个比洗者若翰更大,但在天国里最微小的也比他大”,并不是指人与人的比较,而是两个时代的比较。若翰是旧约时代的最后一位先知,用耶稣的话说,他是救恩工程的先锋;他的任务是帮助百姓过渡到新约。“比他大”,是指天国无与伦比的伟大,以及新约对旧约的满全,即旧约时代的许诺(瞎子看见,聋子听见,跛子行走,哑巴说话等等)在新约时代借耶稣圆满地实现了。

    主,今天是喜乐主日,让我们在期待你的来临时,也吸引别人来认识你。

 

反省

1、洗者若翰派门徒去问耶稣是不是要来的那一位,耶稣没有直接给他们相对应的答案,却叫他们见证那些人能经验到的奇迹事件。我们一起反省:来自耶稣基督的启示,有赖我们去作见证!

2、你在心灵的深处最渴望的是什么?是风中摇曳的芦苇,穿细软衣服的人,还是一位先知?走进自己内心的旷野,接触自己的渴望,并以耶稣的教训去分辨你所追求的终向!

3凡不因我而绊倒的,是有福的!不能因基督的救恩而悔罪皈依的,便是因他而绊倒的;在将临期的第三个主日,让我们珍惜每一个悔罪皈依的机会! 

4、现今的社会,邪恶的事到处可见,面对这样的情况,我是否还能够从内心由衷地依靠天主?

5、当我遭遇一场重病或大灾祸,在经历身心灵的沉重打击后,我能否仍旧喜乐于上主?

6、将临期环上,点上象征喜乐的第三枝蜡烛,代表耶稣基督来临的圣诞节近了。在这时期,我如何准备主耶稣的降生?尤其是在灵性上的准备。

7、我是活在第一个、或第二个将临期中?

8、为那些尚在隐隐地渴望基督的人,我们该如何传道?

9、我能以见证性的生活,为还不认识基督的人作证基督的爱,并宣讲悔改的救恩讯息吗?

10、本周开始进入「将临期」,请想一想「将临期」的意义是什么?「将临期」对我的意义又是什么?

11、在现今廿一世纪的将临期,我们应该期盼怎样的一位耶稣来临?

12、「在我们想不到的时刻,人子就来了」,福音提醒我们要警醒。「警醒与期待」应该是「全天候的」,在我们期待基督将来的来临同时,我们是否善度现世的生活?

13、耶稣叫人回报若翰的是“瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯”。为你来说,你所期待的喜讯又是什么呢?

14、耶稣问群众:“你们出去到荒野里,是为看什么呢?”你想看的又是什么?

15、今天是喜乐主日,教会藉礼仪年历的安排,提醒信众期待真正的喜乐,就是那喜乐之源,生命的真光。你期望这神圣的喜乐吗?  

16我对人类当前的处境,有怎样的认知?我感受默西亚王国已经降临了吗?

17耶稣对待罪人的宽宏大量,带给我怎样的启发?我常与人分享福音的喜乐和平安吗?

18我如何调整步伐,背着十字架,跟随耶稣走完人生旅程?

 

     
本文已有98人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP