2022年12月9日将临期第二周星期五-天主教星的家园 
2022年12月9日将临期第二周星期五
佚名 网络 阅读:246次 2022-12-07

读经一(恨不得你一向听从我的命令。)

恭读依撒意亚先知书 48: 17-19

你的救主上主,以色列的圣者这样说:「我是上主你的天主,教训你为你有益的事,引你走当走的道路。恨不得你一向听从我的命令!那么你的安乐将似江河,你的幸福将似海涛;你的子孙多如海沙,出于你身的苗裔多似沙粒;你的名字在我前决不会抹去,也决不会被删除。」  

 

释义

本日经文是先知论及上主指示「新事」主题的一部分。上主引导着历史的发展,兴起居鲁士来攻击巴比伦,解救以色列民,这是以色列历史中,第二个「出谷」(离开埃及)事件,即上主所指示的「新事」。

这里论及以色列的过往,他们若听从天主的话,就不会落得目前这样凄惨的处境。他们素来是一个顽强的民族,一而再,再而三背信、叛逆天主,但天主为了祂名的缘故,暂缓发怒,没有消灭他们(依四八8-9),不仅如此,祂还要实践和亚巴郎所订立的盟约,使他的「子孙多如海沙」。在不久的将来,「新事」会成为真实,他们将要从被掳流放的异乡获释回来。

 

福音(他们既不听从若翰,也不听从人子。)

恭读圣玛窦福音 11: 16-19

迷失的世代

智能必藉自己的工程彰显自己的正义。

耶稣向群众说:「我可把这一代比作甚么呢?它像坐在大街上的儿童,向其它的孩子喊叫,说:我们给你们吹了笛,你们却不跳舞;我们唱了哀歌,你们却不捶胸,若翰来了,也不吃,也不喝,他们便说:他附了魔;人子来了,也吃也喝,他们却说:看哪!一个贪吃嗜酒的人,税吏和罪人的朋友!但智能必藉自己的工程彰显自己的正义。」

 

释义

「这一代」的人有如情绪化的孩子,由他们面对若翰和耶稣的态度,可以清楚地看出这一点。由于若翰与耶稣不合他们的胃口,他们便不接受圣言的光。天上的智能在耶稣与若翰身上彰显出来,也就是若翰关于悔改的宣讲和耶稣所宣讲的天国喜讯,但是,不信的世代无法认出他来。

 

分享

智慧能帮助人们计划自己的人生。人类与智慧合作,受益者当然是人自己。换句话说,一个人,能以智慧改善自己,便于工作意味着明智的胜利;能以智慧感动自己,便意味着心灵的升华;能以智慧管理自己,便意味着人格的成熟;能以智慧把握自己,便意味着人生的成功。为基督徒而言,能在智慧内改变、感动、管理并把握自己的人,就是活于恩宠境界的人,就是获得永恒生命的人,因为,天主赐给人智慧,天主自己就是智慧。

    今天是圣十字若望的纪念日。他是一位洞悉天主智慧的灵魂导师。二十五岁晋铎。认识圣女大德兰后,协助改革加尔默罗修会,恢复修会严格的祈祷生活,因而遭到会士们反对与监禁。在黑暗与枯竭的处境里,他学习在痛苦中净化,在天主内寻求安慰。他把这一段宗教经验,写成了神修巨作《灵歌》。圣人认为,信徒必须经过净化过程,才能体验从天主来的真实喜乐。耶稣批评同代的人,拒绝净化,又缺乏分辨能力,因此无法享受天国的喜乐。

    耶稣把他那个时代的人比作不知醒觉、骄傲自大的一群,看到不合自己喜好的人和事,便轻率地给予批评、诋毁和拒绝。现今这个时代也一样,人对于人、对于万物、对于天主,都存在着这种态度,导致关系疏远,内心狐独,就连至亲家人的喜乐或痛苦,都缺乏应有的关注、同情或援助。如果一个堂区的大多数人都这样,传扬福音会有成效吗?如果一个家庭的大半成员都这样,家庭生活会快乐吗?让我们从自身做起,以同理心取代任何主观歧视或批评,彼此多鼓励体谅。

 

反省

1、当我整个人陷入混乱状态时,是否容易挑剔?也无法做任何分辨? 

2、天父将智能启示给小孩子。我能否以单纯信赖的心,领受上天的智能?

3、在此多元而且变化万千的世界中,我能认出相反世界价值的智能吗?

4、将我们的目光锁在基督身上,身为现世代的一员,听听他向我们这极具挑战的时代所发出的声声叹息。凝视他深锁的眉头,以及他那温柔的目光,聆听他口中的智能。上主,请你发言!

5、如今时代告诉我们,渴望自由。有人把自由视作随心所欲,无所不为。天主自创始之初赐给我们理性的自由,是为叫我们明辨事理,并善用它与天父合作。天主圣神请赐给我你的智能,教我选择为天主有更大光荣的事,为愈显主荣。

6、唱反调是背道而驰的另一说法,意味着永远不会达到目的。追随基督的路上,要穿上基督,佩上他的宝剑并与之统一步伐,这样我们便会同基督一起返回父家。 

7、街头嬉戏的儿童的心理,也反映在许多成年人的身上:时常要求别人的行动符合自己的想法。这种心态要么出于个人短见,要么是自我中心的思想作祟。耶稣的比喻,看似平凡实则深奥,应以之为镜,时常反躬细省。

8、若发现自己对四周的人物、环境多有挑剔,或惯于抱怨批评,当心,很可能一种负面消极的情绪,正遮蔽着你的心目,使你失去开放,难于欣赏不同的事物,错失了很多与恩宠相遇的机会。求天主帮你转换心态。

9 耶稣展示的智慧是内在爱的自由,所以他能冲破惯性约束,随心所欲地按天主的正义生活。天主的正义不只召叫义人,更为那些需要帮助的软弱罪人。面对别人的不理解,耶稣不急于为自己解释,但让爱德的工程自行开花结果。这一点值得我们效法。  

10、生活中我听到主的邀请了吗?我有从主的话语中听出主对我的邀请呢?我有从困苦、疾病、磨难、灾祸和生活中发生的事情中看出听出主的邀请呢?我回应主的邀请了吗?我的心重新回到主内了吗?

11、生活中我们是以基督徒爱的价值观为标准还是以现世的人生观金钱名利地位等为导向?亲爱的主内兄弟姐妹们,让我们时常祈祷,恳求圣神打开我们混沌的心,让我们在一切事上按主的旨意去生活!认识天主是智慧的开端! 

 

     
本文已有73人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP