2022年12月8日圣母始胎无染原罪(节日)-天主教星的家园 
2022年12月8日圣母始胎无染原罪(节日)
佚名 网络 阅读:397次 2022-12-04

节日简介

这个节日所庆祝的核心内容是一个关于玛利亚的信理:玛利亚的母亲亚纳在怀孕她的第一时刻起,全能的天主就因着预见了耶稣基督对全人类的救援功劳,赏给玛利亚一个特殊的恩惠,使她完全不受任何罪恶的沾染。

在教会历史中,这是一个「得来不易」的节日。首先,在圣经中并没有明显直接地提到这事,但教会传统很早就由圣经中关于玛利亚的经文了解到,她是天主最纯洁的(或者也可以说「最成功的」)受造物,她是新厄娃,完全没有犯过罪,因此也就成为「一切生者的母亲」。

早在第八世纪初期,东方教会就已开始在十二月九日──也就是圣母诞辰(九月八日)前九个月──庆祝圣亚纳怀孕。他们根据(伪经)「雅各伯福音」素称不生育的亚纳,在高龄之时怀孕了玛利亚。这个节日很快地传到欧洲大陆,尤其是法国和英国,并且被广泛地接受。然而在这些国家中,这个节日的重心很快地转移,变成强调玛利亚是无原罪降孕于亚纳胎中。

但这种思想也遭到许多反对的意见,连最著名的圣母敬礼者Clairvaux的圣伯尔纳德也强力反对。因为根据他的意见,每个人都必须由原罪中被拯救出来,如果玛利亚从存在的开始就没有原罪,那么她就不需要耶稣的救援,这是绝对错误的思想。

这个神学问题一直到十三世纪末期,才被伟大的神学家、真福董思高(Duns Scotus──思高读经推广中心的主保──所解决。他解释说,玛利亚当然也需要耶稣的救援,但是在天主特别的眷顾仁善的计划之下,耶稣的母亲得以预先享受耶稣的救援功劳,而在存在的第一时刻开始就得到原罪的赦免。这个神学上重大的难题因此迎刃而解,此后关于这个敬礼便更快速地传至普世教会,终于由教宗碧岳第九世于1854年宣布为当信的道理,而成为天主教会中玛利亚的四大信理(天主之母、童贞受孕、始胎无玷、圣母升天)之一。

 

读经一(我要把仇根放在你的后裔和她的后裔之间。)

恭读创世纪 3:9-15,20

处罚与预许

亚当背命以后,上主天主呼唤亚当对他说:「你在那里?」他答说:「我在乐园中听到了你的声音,就害怕起来,因为我赤身露体,遂躲藏了。」天主说:「谁告诉了你,赤身露体?莫非你吃了我禁止你吃的果子?」亚当说:「是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。」上主天主遂对女人说:「你为什么作了这事?」女人答说:「是蛇哄骗了我,我才吃了。」

上主天主对蛇说:「因你做了这事,你在一切畜牲和野兽中,是可咒骂的;你要用肚子爬行,毕生日日吃土。我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。」亚当给自己的妻子起名叫厄娃,因为她是众生的母亲。

 

释义

亚当与厄娃违反天主的命令,吃了善恶树上的果子(创三1-8),因而不敢面对天主。当天主询问亚当时,亚当立刻把罪过推到女人身上,女人又推给蛇,罪恶的效果莫过于此,造成疏离,使人与人分离、与天主疏远,不承认自己的错误,把责任推给他人,最后破坏了一切的秩序。

天主惩罚诡计多端的蛇,命牠在泥土中蜿蜒爬行,以泥土作为牠的食物。15节:「我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。」教会传统称此节「原始福音」,踏碎蛇头是得胜魔鬼的象征。「女人的后裔」虽然也指犯罪败坏的人类,但在此特别指拯救人类的新元首基督,人与罪恶虽时时在斗争中,但最后胜利的是基督。

蛇同厄娃的对白相较天使和玛利亚的对白,前者面对诱惑无法抗拒,后者是商讨救赎世人的伟业;因此教父由第二世纪起,即称玛利亚为「新厄娃」。因她与基督密切的结合,她也踏碎了魔鬼的头颅(参阅默十二)。

 

答唱咏  咏98:1, 2-3, 3-4

【答】:请众向上主歌唱新歌,因为他行了奇事。

领:请众向上主歌唱新歌,因为他行了奇事。他的右手和他的圣臂,为他获得了胜利。【答】

领:上主已经宣布了自己的救恩,将自己的正义已启示给万民。他记起了自己的良善和忠诚,即向以色列家族广施的宽仁。【答】

领:全球看见了我们天主的救恩。因此,普世大地,请向上主歌舞,请踊跃,请欢乐,弹琴演奏。【答】

 

读经二(天主于创世以前,在基督内已拣选了我们。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:3-6,11-12

弟兄们:愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!他在天上,在基督内,以各种属神的祝福,祝福了我们,因为他于创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在他面前,成为圣洁无瑕疵的;又由于爱,按照自己旨意的决定,预定了我们借着耶稣基督获得义子的名分,而归于他,为颂扬他恩宠的光荣,这恩宠是他在自己的爱子内赐与我们的;我们就是全凭天主丰厚的恩宠,在他的爱子内,藉他爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免。我们也是在基督内得作天主的产业,因为我们是由那位按照自己旨意的计划施行万事者,早预定了的,为使我们这些首先在默西亚内怀着希望的人,颂扬他的光荣。

 

 释义

由于天父无限的爱,借着耶稣基督的救赎,使原来与天父没名分的人也分享天父的爱,成了「合法的儿子」,成为新的家庭中的成员。因此信徒靠着基督白白地享受一切恩宠;天父的恩宠虽然是自由地给予,但人们也必须相称地响应祂,才能获得此恩宠。

救赎是出于天主的主动意愿,依照祂的旨意运行世界所有的事情。天主的救赎计划有其顺序,首先是为犹太人,然后是外邦人,使他们先后成为天主的子民;犹太人从旧约时代开始期盼着默西亚来临,天主不会让他们的期待落空,而是为叫他们看见天主的光荣受赞美。

在基督内相信真理的外邦人,领洗之后,和犹太人一样,在基督内毫无差别待遇地获得圣神的印记,且得到保证;圣神的印记,就是天主爱的承诺将会实现,使信徒得到天主所拥有的产业,就是能得到基督完全的救赎,分享天主的光荣。因此,信徒无论在此世经历任何艰难、困境,仍要坚定地怀着希望,相信天主对信祂的人爱的承诺,最后他们要看见天主的光荣。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:万福!玛利亚,充满恩宠者,上主与你同在,在女人中你是蒙祝福的。

众:亚肋路亚。

 

福音(玛利亚将怀孕生子。)

恭读圣路加福音 1:26-38

看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!

那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。

到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什幺意思。天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅 各伯家,直到永远;他的王权没有终结。」玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」天使答复她说:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。」玛利亚说:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」天使便离开她去了。

 

释义

天使向玛利亚报喜,说出将诞生的婴孩的「名字」与「头衔」,显示耶稣就是天主许诺的默西亚,他将重整以色列王国,并且永远统治所有民族。耶稣是真天主,又是真人。

天使向玛利亚所说的话,显示她的被召选与众不同,得成为救世主的母亲。玛利亚的确与众不同,最直接的比较就是他和昨日福音中的匝加利亚不同(参阅:路一18),玛利亚完全相信天使带来的喜讯,用最简单、却也是最伟大的方式回答天使:「看,上主的婢女,愿照祢的话成就于我吧!」由于她的顺服,天主救世计划得以成就。

 

分享

玛利亚被大能者拣选做救世主的母亲,这是一份非凡的荣誉,一份超越一切,空前绝后的祝福,但无论如何,天主的这个拣选并不是一份安享天伦之乐的祝福,她已感受到同时这也是一个要求鞠躬尽瘁的艰难使命。也正是这一份荣誉,这一份祝福,将一把锋刃的利剑剌透她的心。玛利亚却欣然地接受了,没有顾惜,没有逃避。生活中的我们能否将自己的生命像玛利亚一样,完全委顺在天主手中,并说“主,我是祢的仆人,照祢的话成就于我吧”?

 

分享

您是如何给“信德”下定义的?如何活出“信德”的?想想当时还是少女的玛利亚,以她的生活描述的是超凡的信德。正是她对天主的信赖让她沉着冷静,使她不顾一切地回应天使的话;正是她对天主的信赖对她能承受来自天主的这份宠爱,将这份宠爱活得更丰盛;是她对天主的信赖让她勇敢地与圣宠合作,为世人,为你,为我带来了救世主。那么,借着玛利亚的一味与圣宠合作的榜样,我们作为相信耶稣的门徒,该如何在生活中与恩宠合作呢?

 

分享

圣母从天使的话中得知,耶稣是真正的万世君王,并拥有高于一切的权力。然而,纵观耶稣的一生,他从来没有标榜自己君王的身份和权力,但他教训和神迹不只导人向善,更显示了他是谁。在他面对十字架时,门徒们掩面逃避,只有少数信德极大的人——包括圣母,领悟到他是怎样的君王。今天,我们庆祝“圣母领报”或更好答为“预报救主降生”节,不仅是在严肃的四旬期有欢乐的一天,更鼓励我们在日常生活的大小困难中,信赖耶稣的大能。

 

分享

今天教会庆祝圣母无梁原罪瞻礼。这个节日提醒我们,圣母玛利亚是天人合作下,最完美的受造物。她以婢女的身份,接受天主的计划:“我是上主的婢女,就照你的话成就于我吧!”圣母的态度显示期待救援的人,会以谦卑的态度与天主来往。旧约时代的人祈祷说:“看,仆人的眼目,怎样仰望主人的手,看,婢女的眼目,怎样注视主母的手;我们的眼目也就怎样注视着上主,直到他怜悯我们为止。”天主使谦卑的人充满他的恩宠。

一个人对于天主旨意的真正服从,在于他/她在真理光照下的自由选择。玛利亚最伟大的一面,就是她跟耶稣一样,以肯定与交托态度回应了天主的旨意。她选择支持天主的计划,支持天主的生命临在人间。我们所见的玛利亚,同时也是维护选择权和维护生命权的人。行为弱女子,她知道天主做事有始有终,她相信,在她履行这一承诺的过程中,天主的能力足以护佑支持她。在我遭人反对或面临不可思议的抉择时,是否也能让天主旨意在我在身上成就呢?

 

生活实践

  我们的救主已于二十个世纪前诞生了;而每年今日,我们都庆祝预报救主降生节,庆祝天主的慈爱:祂愿意派遣自己的独生子亲自降生人世,与我们同在一起。

玛利亚是第一位迎纳天主降生人间的人,她的一句「愿照你的话成就于我罢!」(路1:38b)总结了她一生对主的侍奉。让我们在生活中也不断向天主开放,迎纳圣神到我们心中,接受祂的能力庇荫,好承行祂的旨意。

从第一篇读经中,我们知道,早在旧约时代,先知已经预言,「将有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳(意即天主与我们同在)」(依7:14)。救主降生的喜讯,除了给人类带来救恩之外,另一个更好的消息就是天主与我们同在。

 

反省

1、接受一个使命并非最难的事,但是如果这个使命关系到我的名节或声誉,我还愿意接受吗?

2、在天主前没有不可能的事,我有这样的信德吗?

3、我把自己看成天主的仆人吗?或是不管天主,自己作主的人?

4、因着耶稣的到来,我们才可以升到父的面前,进入永远的光荣,然后我们想一想他如何取了奴仆的形象,生在这样贫穷的家庭,度了和我们一样的生活,最后触发自己的善情,惊叹和感谢天主这样无限的爱吧。

5、作为人类,我们本性愿意做大官,办大事,可是看这位母亲宁愿为天主守贞,都不愿做天主子的母亲,多幺伟大的母亲啊!让我们向她祈求这份忠诚与谦逊,像她一样全心的事奉天主。

6愿你的话成就吧,这句简单的话就是圣母一生以极大的谦逊的真实写照,天主的话能在我们身上成就吗?让我们一同和这位天上的母亲祈祷,希望因着她的转祷,让我们也像她一样,愿你的话成就吧!

7“年老而素不生育的依撒伯尔即将产子”,这是天使向圣母肯定天主召叫的标记。在我们的生活中,可曾看到天主的标记,而最重要的是,我们怎样响应他的召叫呢?

8、尝试在默观中进入天使加俾额尔与当时还是少女的玛利亚的这一席对话。体会并留意玛利亚在听到天使的问安与天主要求她参与基督降生奥迹的那一份心情。与匝加利亚对天使报喜的响应做比较,你是否在他们的身上发现到一些差异?

9、为你而言,日常生活中是否常会面对一些不可能的事?譬如:戒烟为我而言是不可能做到的;我的同事、朋友或家人绝对不可能接受基督的福音……这些事情真的不能改变或发生吗?天使告诉圣母玛利亚在天主前没有不能的事,你认为呢?

10、圣母玛利亚在惶恐、不安以及不明了天主的召叫下,以一颗谦逊的心及听命服从的态度为信德做了一个最佳的表率。看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!把自己转向这位世人心灵的母亲,效法她对天主的信赖和服从,并求她为你所需要的恩宠向天父转求。 

 

     
本文已有58人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP