2022年12月7日将临期第二周星期三-天主教星的家园 
2022年12月7日将临期第二周星期三
佚名 网络 阅读:265次 2022-12-04

读经一(全能的天主赐给我疲倦者力量。)

恭读依撒意亚先知书 40:25-31

仰望上主的,必获得新力量,必能振翼高飞有如兀鹰,

疾驰而不困乏,奔走而不疲倦。

「你们把我同谁比拟呢?要我与谁相似呢?」圣者如此说。你们举目向上,看看是谁造了这些呢?是他按照数目展开了他的万军,按照次序一一点名,在这强而有力和威能者前,没有一个敢缺席的。

雅各伯!你爲什麽说?以色列!你爲什麽讲:「上主看不见我的命运!我的天主忽略了我的案件!」难道你不知道,或者没有听说:上主是永生的天主,是创造地极之主吗?他总不疲倦,决不困乏,他的智慧高深莫测。他赐给疲倦者力量,赐给无力者勇气。少年人能疲倦困乏,青年人能失足跌倒;然而仰望上主的,必获得新力量,必能振翼高飞有如兀鹰,疾驰而不困乏,奔走而不疲倦。

 

释义

主前587(586)年,耶路撒冷被毁灭,南国犹大被灭,以色列民必然会有这样的想法:天主和祂的先知们失信于他们。而对于被流放在巴比伦的以色列民,不断看见巴比伦的神祇玛尔杜克壮观的游行和庆典,再再提醒他们,天主是一个失败的神。

如此情况下,先知的宣讲不单是在传达巴比伦将灭亡,充军流放的生涯要结束等基本讯息,同时传达天主的威能和与智慧。这篇读经内容中清楚指出以色列的神的伟大:天地间没有什么能与天主相似的,人类的思想范畴或言语都无法描述祂;祂绝对不是失败者,祂是创造者,一切受造物完全仰赖祂而存活,日月星辰都是祂所创造的,祂「一一点名」呼唤之,天上星体,都要听从祂。

巴比伦国家素有崇拜天上星宿的宗教行为,他们相信各个星体会对人产生莫大的影响力。因此,先知的宣讲就要反抗这股异教邪风,天主不单是具有救援的能力,祂更是创造万有、控制世上所有国家命运的真神,以色列的天主不是人所造的神祇,真正的神不会符合人的需要与品味。天主管理世界遍察细节,使万物各就各位,无一失查、无一缺乏;因此,对这位创造者失去信心,是何等荒谬和损失,凡信靠天主、仰望祂的人,才是真正的赢家,只有越依恃天主,心中的盼望之火才不至消灭,坚持到最后的,终将看见天主救援和胜利的临到。

 

反省

仔细想想,在我生活中,谁成了我的救援?谁是我仰望的对象?

 

 

福音(我是良善心谦的。)

恭读圣玛窦福音 11:28-30

你们背起我的轭,跟我学罢!

你们凡劳苦和负重担的,都到我跟前来。

耶稣说:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」

 

释义

如果将玛十一25-30和路十21-22对照,我们便会发现,两篇经文表达相同的主题:天父的智能如何在耶稣基督身上完全地揭示出来。不过,路加省略了玛十一28-30这三节经文。

玛窦采用了类似德五一23-30说法,表达耶稣本身就是天主的智能。他是天主显示智能的场所,及智能具体的内容。他是教导天主智能的老师,使我们实行智能的模范。天主在他身上把智能揭示给被法律排斥、或不能担负法律重轭的人。在耶稣基督身上,天主的法律变成柔和的负担,成为把我们跟天主结合在一起的轭。背起耶稣的轭就是与他建立一个师徒紧密的关系,跟他学习如何背我们的十字架。

今天的福音的关键图象是「轭」。「轭」是一条架在牲口头上以便拖拉载重沉重横木,本是犹太农业社会中常见的家庭器具,也因此被引用为「隶属」的象征。经师和虔诚的犹太人都主张,人应欢喜地负起「法律(Torah)的轭」。

透过历代经师与对于法律的解释和演绎出各种规定,致使到了耶稣时代时,法律已成为苦不堪言重担。「劳苦」和「负重担的」的希腊原文,指的是在牲口身上载以过重的负荷,或木轭不合,使牠们的身体感到痛苦。

耶稣面对这样的实况,首先邀请人来到他跟前,卸下「形式主义」的法律重担,也就是他所说的:「我要使你们安息。」接着耶稣邀请人们背负起另一种「轭」,就是他的教训- 天国的新法律;但耶稣保证这「轭是柔和的」,「因为我是良善心谦的」。而且耶稣自己先背起了这轭,因此他才能说:「你们背起我的轭,跟我学吧!」

 

分享

1、如果一个人能以信德作基础,那么他(她)对天主的感受是真实的,而且能体会到,来自天主的安慰是甘饴的、平静的、幸福的,充满希望与安详的。谁能逃脱生活中的艰难、辛酸、疲倦和无助?此时此刻,谁不渴望种种相应的解脱?天主子耶稣懂得我们的需求。祂要以祂柔和的轭和轻松的担子代替我们坚硬而沉重的无奈,祂要帮助并护佑我们。重要的是,我们要不要回应祂的邀请。

2、生活的重担有时很沉重。人际关系、工作、家庭、失误、罪过、天灾人祸等等,人怎么承受得起?来吧,到耶稣这里,他的轭是甘饴的。他在礼仪中等待着你;与你歌唱舞蹈,享受喜乐、庄严和神圣;他在《圣经》里等待着你;借历史的延续,他对你述说天主的忠诚,指给你天主的慈悲,向你保证天主永远爱你;他在大自然里等待着;以对花草的爱惜暗示对你的爱;他在家庭、办公室、学校以及平凡的生活中等待着你;默默陪伴你。天主就这样创造并爱护着宇宙人类。

    3、今天是墨西哥瓜达卢佩圣母庆日。瓜达卢佩圣母于1531年的今天,显现给印第安教友胡安-迪戈。当时在严冬时节,她使玫瑰花盛开,并吩咐胡安把玫瑰花放在斗蓬里,带给主教。当胡安在主教面前,把斗蓬打开时,玫瑰花掉落地面上,斗蓬上出现一幅圣母画像,正如胡安所见到的圣母一样。墨西哥因着圣母的感召,六百万印第安原住民领洗入教,成为一个天主教国家。1951年有人用仪器细察瓜达卢佩圣母像里的眼睛,发现她的瞳孔里反映着当年的胡安。

4、经师和法利塞人强制犹太人严格遵守梅瑟日趋复杂的法律,让人不胜其扰。耶稣认为,他们这样就如同把沉重而难以负荷的担子捆好,放在别人肩上。在这种情况下,耶稣邀请所有劳苦和负重担的,都到他跟前安然休息。

“轭”象征服役与顺从。耶稣的轭是顺从天主的旨意。他的轭是柔和的,他的担子是轻松的,因为顺从天主的旨意不需要繁文缛节的法律条文,只要学习基督的良善心谦,真心地爱主爱人。有了这种爱,便可以轻松自在地挑起担子。

5、五岁的姐姐在狂风暴雨中背着三岁的弟弟回家,路人似乎在安慰她说:“你那么小,背着弟弟那么重!”她却坚定地说:“他不重,他是我的弟弟!”所谓“轻松”或“沉重”,要视心态而定。

谁说跟随耶稣是容易的呢?在现今世风日渐败坏的时代,做基督徒越来越难,做坚持正义的基督徒更是难上加难。基督徒,若缺乏耶稣良善心谦的态度,决不能够把轭变柔和,把担子变轻松。对于沉重的轭和担子,只有在人的心态调整之后才会说:“我的担子不重,是我主给我的。”

    6、轭和担子都是自载重物的工具,耶稣却说他的轭柔和,他的担子轻松。其实,他的担子并非毫无重量,全无困难,只是因为他背轭和挑担的心情是豁达的。他良善心谦,以一颗无怨无尤的心坦然面对困难。作为基督徒,只要懂得求真务实、心存愿景、按部就班,就能够把眼前的苦楚视若无物。当人有远大的志向,深知任重道远,甘愿舍已为人,追求更高更宝贵的价值时,其内心密定蕴藏着极大的勇气和毅力,自能乘风破浪,最终获得胜利。你愿意成为这样的人吗?

 

反省

1、我的生活中是否也有些不合情理、难以背负的重担?耶稣说:「你们都到我跟前来,我要使你们安息。」这话对我而言是喜讯吗?

2、耶稣也邀请我们背起祂的「轭」,活出福音精神,我愿意接受这个邀请吗?

3、目前的生活中,有什么事情让我感到劳苦和沉重的压力?哪些重担使我失去平安和喜乐?哪些情况让我感到无奈失望?

4、在我周围有哪些人在处于这样的困境? 

5、在什么情况中我怀疑过天主拥抱我?怀疑祂与我同在? 

6、主耶稣来到人间是为了让我们得到安息。我渴望这种安息吗?我能向耶稣学习什么? 

7、耶稣邀请我们走向他,并担负起他的担子。他也向我们保证说,他的担子是轻松、甘怡的。反省我生活的担子是否像基督说的那样,如果不是,不妨问问耶稣到底是那里错了?你也可以邀请他来回答自己心里不解的问题。

8、耶稣要求我们与他一同工作,而他所作的工作都是圣的。我有没有与他一同工作,我所作的一切在他的眼中是圣的吗?他希望我继续按我的样子做下去吗?最后反省为什么?

9、遵从教会的法律和训示,比如说参与主日的感恩祭,为你是一种负担,还是你很高兴的去实行,并将其当作恩宠的来源,生活的动力?跟耶稣谈谈你的感受好吗? 

10、生命中我的劳苦重担是什么?是身体的疾病?是家人没有信主?是工作或事业的劳累?是堂区或教会的分争不和?我有把这些劳苦重担交给主吗?我信赖主的眷顾和保全吗?我在主的爱内有希望了吗?在我的话语和行为上,有主藉他的话语所给予我的爱、信心、喜乐、光明和希望吗?

11、我的劳苦重担是什么?我觉的是自己一人面对生活的劳苦重担吗?主在我生命中的作为是什么?

 

     
本文已有67人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP