2022年12月5日将临期第二周星期一-天主教星的家园 
2022年12月5日将临期第二周星期一
佚名 网络 阅读:268次 2022-12-04

读经一(天主要亲自来拯救我们。)

恭读依撒意亚先知书 35:1-10

旷野里将流出大水,沙漠中将涌出江河。

荒野和不毛之地必要欢乐,沙漠必要欣喜,如花盛开,盛开得有如百合,高兴得欢乐歌唱;因为它们将获得黎巴嫩的光华,加尔默耳和沙龙的美丽;它们将见到上主的荣耀,我们天主的光辉。你们应加强痿弱的手,坚固颤动的膝,告诉心怯的人说:「鼓起勇气来,不要畏惧!看,你们的天主,报复已到,天主的报酬已到,他要亲自来拯救你们!」那时瞎子的眼睛要明朗,聋子的耳朵要开启;那时瘸子必要跳跃如鹿,哑吧的舌头必要欢呼,因为旷野里将流出大水,沙漠中将涌出江河,白热的沙地将变为池沼,炕旱的地带将变为水源,豺狼栖息的洞穴将生出芦苇和菖蒲。那里将有一条大路,称为「圣路」,不洁的人不得通行:这原是他百姓所走的路,愚蠢的人也不会迷路。那里没有狮子,猛兽也不上来,路上遇不到一只野兽,独有被赎出的人们行走。上主所解救的人必要归来,快乐地来到熙雍,永久的欢乐临于他们头上,他们将享尽快乐和欢喜,忧愁和悲哀必将远遁。

 

释义

依撒意亚书三二~三五章是以盼望和安慰为主的预言,其中三四章是一篇审判万国的神谕,接着的三五章则是一首赎民获得幸福的诗歌,即今日的读经内容。

经文一开始,就描述整个自然界都在欢欣鼓舞,因为看见了天主的光辉(1-2)。接着,向那些软弱无力和胆怯的人宣告,不要畏惧!天主要来拯救他们。当天主全面性的拯救临到时,瞎眼、耳聋、瘸腿、哑吧全被治愈;所有贫瘠、荒芜的自然界都将变为肥美之地。天主要修直一条「圣路」,只有被赎回的人民才能行走,他们将怀着无比的喜悦和感恩,回到许地。「忧愁和悲哀必将远遁」这句话,实在触及到人类内心的深沈渴望,那些被赎回的人民,将满心享受永久的平安和幸福。

 

福音(今天我们看见了出奇的事。)

恭读圣路加福音 5: 17-26

今天我们看见了出奇的事。

有一天,耶稣正在施教,几个法利塞人和法学士也在座,他们是从加里肋亚和犹太各乡村及耶路撒冷来的;上主的德能催迫他治病。看,有人用床抬来一个患瘫痪症的人,设法把他抬进去,放在耶稣跟前;但因人众多,不得其门而入,遂上了房顶,从瓦中间,把他连那小床系到中间,正放在耶稣面前。耶稣一见他们的信心,就说:「人啊!你的罪赦了。」经师和法利塞人开始忖度说:「这人是谁?竟说亵渎话!除了天主一个外,谁能赦罪?」耶稣看透了他们的心思,就向他们说:「你们心里忖度什幺呢?什幺比较容易?是说:你的罪赦了,或是说:起来行走吧!但为叫你们知道人子在地上有权赦罪──便对瘫子说:我给你说:起来,拿起你的小床,回家去吧!那人立刻在他们在面前站了起来,拿着他躺过的小床,赞颂天主,回家去了。众人十分惊奇,并光荣天主,满怀恐惧说:「今天我们看见了出奇的事。」

 

释义

「赦免罪恶」或「治愈瘫子」哪一样更伟大?路五21说只有天主能赦免罪过,这是天主最伟大的行动。然而耶稣也宣称自己有这个权柄,祂由何处得到这样的权柄呢?今日的福音一开始说:「上主的得能催迫祂治病」,同样地,也是上主的能力使祂有权赦免罪过。

治愈病人是可见的奇迹,但其实也是「较小的」事,它的目的在于指出「更大的」事。对那位瘫子而言,赦罪才是真正第一个,也是最重要、最有决定性的奇迹。他毫无反抗地接受耶稣的话,表明他承认自己的罪,并满怀信心地以罪人的身份经验到天主治愈的力量。

 

分享

奇迹与信仰本来没有紧密的联系,但偏偏很多人要把它们放在一起。他们会说:“假如耶稣能在我身上显个奇迹,我一定加入天主教。”“假如我的病奇迹般地痊愈,我就领洗。”实际上,福音中的奇迹大都是在有了信德之后才发生的。原来,信德是一份恩赐,它根本不需要奇迹来支持,却需要发自内心的完全的信赖;而奇迹可以是信仰生活中的美丽点缀。

    耶稣治疗及宽恕瘫痪病人,冒犯了法利塞人和经师。耶稣的行动显示他关心人的需要更胜于维护权威与正统。他治愈病人的身心,不但光荣了在天之父,也显示了他的身份。他是老师、医师、更是一位有权赦罪的天主子,这使在场的众人,惊奇又满怀恐惧地承认他们看见了出奇的事。耶稣又问权威人士,治疗与宽恕哪一个比较容易。这问题让人思考身心健康与灵修的关系,整合心理学与灵修的学者认为,身心被治疗后,更容易宽恕及充满同情心。

 

反省

1我意识到自己的罪过吗?我有什么内心的软弱或疾病,需要天主的治愈吗?

2建议:为更好地准备自己迎接耶稣圣诞,尽早妥当地领受和好圣事。

3、上主的德能催迫耶稣治病,那位瘫痪病人的响应是积极的寻找和接近这个救恩之源;想想我们也曾是那个被罪恶所瘫痪的病人,我们要怎样亲近这位救恩之子?

4拿起你的小床,回家去吧!获得天主的恩宠,人便不用再倚赖过去的小床;细想在我们软弱时曾经承载过我们的小床,然后拿起它,回到父家吧!

5、假想耶稣因为经师和法利塞人的几句话,便放弃给予那位瘫痪病人赦罪和治病的恩宠,那将会是多幺可惜呢?我们又可曾因为畏惧别人的批评,竟然放弃上主的旨意呢? 

6、我是被人抬到主耶稣前的瘫子吗?我还是抬瘫子到主前的人呢?我有信心主会医治瘫子——“我”吗?主会听我的代祷吗?我的信心在行为上有表达出来吗?

 

 

     
本文已有75人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP