【甲将2】像棕榈一样茂盛,像黎巴嫩香柏一样成长-天主教星的家园 
【甲将2】像棕榈一样茂盛,像黎巴嫩香柏一样成长
佚名 网络 阅读:197次 2022-12-04

像棕榈一样茂盛,像黎巴嫩香柏一样成长

Fr.Fernando Armellini

意大利传教士和圣经学者

以色列是上主所种植并结果实的树。「你的仇人在你的会场上咆哮狂谩,竖立起自己的旗帜作为凯旋纪念。他们相似高举斧子的樵夫,在森林中砍伐坚硬的树木。他们竟用斧头铁锤,捣毁了圣殿的门扉」(咏74:4-6)。

这就是我们的历史。邪恶的权力包围着我们每一个人,除去了我们的光明与气息,使我们变成了干枯的枝条,无能力结出果实。

失去希望的人是有祸的。

依撒意亚先知这样保证说:「来日雅各布伯将生根,以色列要发芽开花,她的果实要布满地面」(依27:6)。「我对以色列将如甘露;她将开花如百合,扎根如白杨;她的枝条必要茂盛,她的秀丽就如橄榄树,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香」(欧14:6-7)。

在那位使亚郎干枯的棍棒开花的面前,没有什么是不可能的(出17:23)。

按照上主的许诺,从叶瑟的树干上将产生一颗嫩芽-基督-所有的人从这里获得救恩。从衪那里产生活力,并保持旺盛的精力,使种植在天主乐园中的每颗树都结实结实累累。为那些相信天主的人,没有绝望的情景。

为了更好地这样的讯息,现在让我们重复以下的话:天主,求你铲除我们内心的邪恶。 

读经一:依 11:1-10

1 由叶瑟的树干将生出一个嫩枝,由它的根上将发出一个幼芽。 2 上主的神,智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神将住在他内。 3 【他将以敬畏上主为快慰,】他必不照他眼见的施行审讯,也不按他耳闻的执行判断。 4 他将以正义审讯微贱者,以公理判断世上的谦卑者,以他口中的棍杖打击暴戾者,以他唇边的气息诛杀邪恶者。 5 正义将是他腰间的束带,忠诚将是他胁下的佩带。 6 豺狼将与羔羊共处,虎豹将与小山羊同宿;牛犊和幼狮一同饲养,一个幼童即可带领它们。 7 母牛和母熊将一起牧放,它们的幼雏将一同伏卧;狮子将与牛一样吃草。 8 吃奶的婴儿将游戏于蝮蛇的洞口,断奶的幼童将伸手探入毒蛇的窝穴。 9 在我的整个圣山上,再没有谁作恶,也没有谁害人,因为大地充满了对上主的认识,有如海洋满溢海水。 10 那一日,叶瑟的根子将成为万民的旗帜,列邦必将寻求他;他驻节之地,将是辉煌的。

与上星期日一样,依撒意亚将我们带向充满田园气息的和平,兄弟友爱,普世性的爱中。第二部分这个动物王国的图像(6-9节),描述了一个没有敌意、仇恨、敌视的世界。在这个世界中,野兽变成了可以驯服的家庭朋友:「虎豹将与小山羊同宿;牛犊和幼狮一同饲养,一个幼童即可带领它们。母牛和母熊将一起牧放,它们的幼雏将一同伏卧;狮子将与牛一样吃草。吃奶的婴儿将游戏于蝮蛇的洞口,断奶的幼童将伸手探入毒蛇的窝穴」(6-8节)。这种和谐不只是在动物与动物之间,也在天主与人,人与人之间:「再没有人做恶,穷人与软弱的人不再承受不义与压迫。所有的人都在爱中彼此共融,因为大地充满了对上主的认识,有如海洋满溢海水」(9节)。

这是在以色列历史上处于危机的时候,先知的宣讲,更有意义。达味王朝,虽然听到很多上主的许诺,并满怀希望;但并不是很强大而充满生机,不像黎巴嫩的香柏一样繁荣茂盛,却像一只被砍掉的树干,没有生机与生命。先知这样宣讲,想唤醒子民的信德与希望。相信天主的许诺,因为天主已经为人带来了充满和平的世界——原罪之前的景象。

这里有一个问题产生了:这种先知性宣讲什么时候可以实现?读经一第一部分给了答案(1-5节)。作者用一个植物王国的图像,宣布达味王朝的最后命运。要从一个从未有人注意,别人也认为不重要的树干上出现一个嫩芽 — 叶瑟,一位在白冷的谦卑与渺小的牧人。因着天主的祝福,这颗树苗获得了活力,并开始成长。 《圣咏》作者这样形容它的生机勃勃:「它的荫影遮蔽着群山峻岭,它的枝干与苍天松柏相并」(咏80:11);而这颗树最后被砍伐,它的树根也干枯了,被抛弃在外焚烧,变成了烧焦的树木。这一切都结束了吗?因着达味家室的不忠信,天主收回了借纳堂先知的口对他们所做的许诺吗(撒下2:7)?先知回答说:「不!从叶瑟家庭的树干中,将奇妙的产生一颗新的嫩芽,借着它,天主将实现自己的许诺。」从叶瑟树根发出来的这个嫩芽,所带来的礼物是丰厚的。

将充满上主的神:就是将拥有世界开始时在水面上运行的神(创1:2),并造就了一批英雄般的人物,如三松;并从梅瑟开始启示了所有的先知(户11)。 「上主的神」重复了四次,「四」这个数字指示普世性。正如从四面而来的风一样,上主之神的能力停留在叶瑟的树干上。先知列举三对描述「上主之神」所带来的六种恩赐。

智慧和聪敏的神:这是撒落满拥有的恩典。这个充满智慧的国王,在他以前没有像他的人,在他以后也不会兴起一个像他的人(列上3:12)。超见和刚毅的神:这是指达味管理与统治国家,指挥军队的能力。

明达和敬畏上主的神:这是反映族长们所拥有的对天主保持服从与温顺的精神,族长们是服从天主的代表与模范。

拥有上主之神的能力,对达味后裔的等待,将生出一位国王,将完成上主托付给他的所有使命:重建正义,保护弱小与受压迫的人,并使世上的暴力在自己的话语前彰显其无能,使邪恶消失。正义与忠信将彼此相逢,像是他身上的衣服装饰一样。依撒意亚所说的这位国王是谁呢?没有任何一位达味的后裔拥有这样的德能,且完成这种梦想。这样的许诺在耶稣身上完成,衪就是从达味家庭中出现的这颗嫩芽。

耶稣诞生后,我们可以证实,那些强大的人继续压迫穷人与弱小者。人权受到践踏。无知、错乱、仇恨与暴力还在到处发生。但是,来自达味家中的后裔已经出现,正在发芽成长,变成一个子民 — 教会,担负起实现依撒意亚先知所宣布的新人类社会的使命。

读经二:罗 15:4-9

4 其实,凡经上所写的,都是为教训我们而写的,为叫我们因着经典上所教训的忍耐和安慰,获得希望。 5 愿赐忍耐和安慰的天主,赏赐你们仿效耶稣基督的榜样,彼此同心合意,6 好一心一口光荣我们的主耶稣基督的天主和父。 7 为此,你们要为光荣天主而彼此接纳,犹如基督也接纳了你们一样。 8 我是要说:基督为了彰显天主的真实,成了[割损]的仆役,为实践向先祖们所赐的恩许,9 而也使外邦人因天主的怜悯而去光荣天主,正如所记载的:「为此,我要在异民中称赞祢,歌颂祢的圣名。 

保禄担忧在罗马的两群基督徒团体存在的分歧与冲突。其中一群被称为「软弱的」,他们保持古代宗教的传统,度着简朴与克己的生活;即使是一切合法的享受,也都远离。他们遵守很多法律,如割损,远离不洁的食物。另一群则是所谓的「坚强的人」,认为古老的传统已经失去意义,相信基督就够了。那些「软弱的人」批评那些「坚强的人」,认为他们是鲁莽与草率的;而那些「坚强的人」却轻视那些「软弱的人」,认为他们是思想退化的人与神经质的人。保禄与那些「坚强的人」的思想一样,但是也叮嘱他们,彼此尊重与互相友爱;并列举出基督的例子:基督没有寻求自己个人的益处,却完全的忘掉自己,全心全意为他人服务。

耶稣的门徒必须与耶稣一样,不能寻求自己的益处,只能为兄弟间的友谊与益处着想;并要随时付出自己的自由,为了爱而为兄弟姊妹服务。

福音:玛 3:1-12

1 那时,洗者若翰出现在犹太旷野宣讲说:2 「你们悔改吧!因为天国临近了。」3 这人便是那藉依撒意亚先知所预言的:「在旷野里有呼号者的声音:你们该当预备上主的道路,修直他的途径。」4 这若翰穿着骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜。 5 那时,耶路撒冷、全犹太以及全约但河一带的人,都出来到他那里去,6 承认自己的罪过,并在约但河里受他的洗。 7 他见到许多法利塞人和撒杜塞人来受他的洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指教你们逃避那即将来临的忿怒﹖8 那么,就结与悔改相称的果实吧!9 你们自己不要思念说:我们有亚巴郎为父。我给你们说:天主能从这些石头给亚巴郎兴起子孙来。10 斧子已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。11 我固然用水洗你们,为使你们悔改;但在我以后要来的那一位,比我更强,我连提祂的鞋也不配,祂要以圣神及火洗你们。12 祂的簸箕已在祂手中,祂要扬净自己的禾场,将祂的麦粒收入仓内,至于糠秕,却要用不灭的火焚烧。」

在耶稣时代,人们普遍相信厄里亚没有死,认为他被提升到天上,且要再次显现。实际上,马拉基亚先知曾经说过:「看!我要派遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主宰,必要忽然进入他的殿内;你们所想望的盟约的使者,看!他来了 — 万军的上主说。看,在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来」(拉3:1;21)。

耶稣复活后,初期基督徒明白「上主的日子」就是耶稣带来救恩的时候,也明白先知们所说的厄里亚:若翰洗者,为默西亚的来临而准备一个圣善的子民。对于他,师傅耶稣也这样说:「你们出去到底是为看什么?为看一位穿细软衣服的人吗?啊!那衣着华丽和生活奢侈的人是在王宫里。你们出去究竟是为看什么?为看一位先知吗?是的,我告诉你们:而且他比先知还大。关于这人经上记载说:『看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面预备你的道路。』我告诉你们:妇女所生的,没有一个比若翰更大的;但在天主的国内最小的,也比他大」(路7:24-27)。 「因为众先知和法律讲说预言,直到若翰为止。若是你们愿意接受,他就是那位要来的厄里亚」(玛11:13-14)。耶稣回答说:『厄里亚的确要来,且要重整一切;但我告诉你们:厄里亚已经来了,人们却不认识他,反而任意待了他;照样,人子也要受他们的磨难。』门徒这才明白耶稣给他们所说的,是指的洗者若翰」(玛17:11-13)。

谁是若翰洗者?好像是一位神秘人物。与之同时代的一位历史学家,若瑟史拉夫(JOSEPH FLAVIO)这样评价若翰:「他是一位充满圣善的人。他教导同时代的犹太人,互相敬爱并对天主保持敬畏之心,给人授洗。如果人的灵魂不被天主的恩宠所充满、滋润,度正直的生活,他的洗礼只可以洁净身体,而不能带来罪过的赦免。」

在今日的福音,若翰过着简朴的生活(4节)。他吃的是旷野居民所吃的简单的食物,他穿的是粗糙的衣服,腰间束着皮带,与厄里亚一样(列下1:8),一件外氅,这是先知的衣服(匝13:4)。与今日一样,若翰洗者所言所行,被富有的人所摒弃。若翰批判富有人的轻浮,短暂易逝,豪华奢侈的虚假价值,外在的光华与故弄玄虚的生活方式。他用一句话表达他的讯息:「你们悔改吧!因为天国临近了」(2节)。

先知们的一个中心思想就是相信未来会变好。与别的民族不同的是,当别人认为黄金时间已过去,以色列却认为「天主的国」将要实现。他们等待未来将有一个由上主所带来的充满胜利,和谐与和平的世界;在那里,人与人之间的关系融洽,人与自然、与人、与天主的关系更加美好。

末世性思想的宣讲者曾这样描述人类的历史,是借着兽的王国而来的:「由海上来的兽」,首先就是大巴比伦王国、亚述、波斯、希腊(达7)。这是充满危机与困难的时期,但是却不能丢失精神:旧的世界已经消失,新的世界正在出现。现世的痛苦不能解释成为死亡的标记,却如产前的阵痛,一个新时代即将来临的前奏。

在这样等待的背景下,先知的宣讲自然可以引起很多人注意,使他们热情高涨。所有人都走向他,为了接受洗礼,以便先进入天主的国。

用水施洗并不够。约但河不是充满奇迹的水池,罪过在这里不能自然被赦免。为了进入天国,人需要悔改,就是颠倒先前的步伐,改变自己的行为,完全改变自己思想与行动的方式。只纠正一些伦理行为不够,还需要一个全新的出谷经验。 「他们由耶路撒冷出来走到前」。这就是以色列子民,虽然他们已经进入了福地,却放弃了自己的优厚条件与自由,返回约但河。虽然他们认为自已是自由的,却在现实中,他们继续做着奴隶:他们有自已的固有宗教思想,自我固执,对天主虚伪的认识。他们承认自己的罪……意识到自己还生活在旷野中,还缺少真正的自由。

每年的将临期第二主日都叙述若翰洗者的宣讲,因为正如他为默西亚的来临,准备圣善的以色列子民。今日他也在教导我们为上主的来临做好准备。今天与以往一样,较难的就是,要明白从已经「植根」的地方出来,从自认为有安全保障的宗教思想与敬礼中走出来,只有这样,才能帮助我们接纳天主的话语所带来的好消息。

并不是所有的人都很急切地响应若翰洗者的邀请,并不是所有的人都愿意彻底与根本上的改变。法利塞人与撒杜塞党人,虽然也被他的宣讲所感染,但却不愿意改变自己,他们愿意留在自认为有安全保障的宗教敬礼中(7-10节)。他们自认为是亚巴郎的子孙。这种虚假的保证被犹太经师们一句著名的话所推翻:正如枯枝依附在枯树上,他们也以他们祖先的功迹而夸耀。若翰洗者对他们的批判是严厉的:「毒蛇的种类」。用这样的形容,是在强调与暗示他们充满死亡的思想与毒素。谁如果不小心靠近他们,就会受到危险。他痛斥他们,宣布将要发生的自然灾祸:如果不悔改,就像不结果实的树一样被砍掉,扔进火中焚烧。天主的义怒正降在他们身上。

这幅景象,好像与第一篇读经中依撒意亚的宣讲不同。其重点好像是威胁,反映着当时那些宣讲者们的思想。这不足为奇,因为这样的话语在《圣经》中比比皆是。若翰,这位耶稣的前驱,警告那些拒绝耶稣邀请的人所面临的后果:就是将被拒绝在天国的喜乐与和平中,并失掉与基督的爱相遇的机会。

这段福音是先知性的宣讲,这与盖法所说的一样,虽然他不明白其中的意思,也是一个先知性的预言(若11:49-51)。

当若翰洗者讲天主的义怒时,他并没有一个清晰的概念,该如何表达。天主的义怒是在《旧约》中常常出现的一个图像,不可理解成为好像因某人嫉妒而表现出来的,对他们的一种伤害之情。它是天主爱的表达:反对邪恶,对作恶的人却心生怜悯,不打击报复犯罪的人,却使他远离罪恶。斧子将树从根上砍断,与耶稣所建议的修剪枝条的剪刀具有相同的作用,因为这些枝条缺少生命的气息与营养而枯干了(若15:2)。被扔进火窑中的枯枝并不是指人,因为天主爱人类像爱子女一样;而是在每个人身上存在着的邪恶的种子,必须要将它们折断,因为它们不能再发芽生长了(拉3:19)。

砍掉枯枝的过程是充满痛苦的,但是天主的工作却是令人惊喜的:为新枝发芽创造有利条件,并有能力结果实。簸箕是天主最后审判的一种形像与生动的比喻:就是天主将审判每一个人的方法。在世上的法庭,法官只惩罚人作恶所带来的影响,而不看重人的善行。天主的审判却不同,天主用自己的话语当作簸箕,将每人都放在上主之神的这种强风的吹拂下,将谷壳吹散,留下宝贵的颗粒:无论人所表现的多或少,这是天主爱的工程。

     
本文已有76人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP